USD 64,0144
EUR 70,9023
BTC 523936,7603
LTC 3494,5264
Политика / Источник: Газета.ru / 27.12.2018

40 лет назад в Испании приняли новую конституцию

Политика, последние свежие новости сегодня: 40 лет назад в Испании приняли новую конституцию — читайте подробности от 27.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

40 лет назад в Испании приняли новую конституцию

Новая конституция Испании, принятая 27 декабря 1978 года, провозгласила демократические свободы и закрепила принцип разделения властей. С этого момента в стране установилась парламентская монархия, а для надзора над соблюдением законности был создан Конституционный суд — его, кстати, во времена испанского каудильо (режима личной власти) не было.

«Испания — социальное, правовое и демократическое государство, высшими ценностями которого являются свобода, справедливость, равенство и политический плюрализм», — говорилось в тексте основного закона, за который испанцы проголосовали на общенациональном референдуме.

Инициатором написания новой конституции страны стал король Испании Хуан Карлос Первый, вступивший на престол после смерти испанского диктатора Франсиско Франко. Стоит отметить, что наследником испанского престола будущего короля сделал сам Франко, понимая, что созданный им авторитарный режим вряд ли продержится после его кончины.

Принятие конституции означало не только провозглашение демократических свобод, но и легализацию оппозиционных партий и движений — в том числе Коммунистической партии, члены которой мужественно сражались с франкистами, отстаивая республику.

В Испанию из эмиграции вернулась и проживавшая на тот момент в Москве видный деятель испанских коммунистов Долорес Ибаррури.

По мнению политологов, процесс принятия конституции сочетал в себе «демократический разрыв с франкизмом» и реформы экономического и политического характера.

В то же время, как отмечает в своей книге «Демократия без справедливости: политика забвения» социолог Омар Энкарнасьон, Испания после Франко не стала следовать общемировым канонам подобного перехода.

«Не было ни политических процессов, ни комиссий по установлению истины и примирению, ни официальных обвинений, ни извинений», — пишет исследователь. Вместо этого, продолжает автор,

испанские политические силы договорились о Пакте забвения — соглашении, призванном оставить все, что происходило при Франко, в прошлом.

По мнению Энкарнасьона, «соглашение противоречит общепринятому мнению, согласно которому возмездие и примирение жизненно важны для восстановления стабильной нации».

Конституция автономий

Согласно новой конституции Испании, страна переставала быть унитарным государством — в основном законе 1978 года была закреплены права автономий. Дискуссия по этому поводу была жесткой.

«Право на самоопределение является фундаментальным демократическим правом, без которого конституция не имеет для нас значения», — заявлял известный публицист-баск Франциско Летамендия.

Баскам удалось добиться своего — Страна Басков, как, впрочем, и Каталония, получила широкую автономию в рамках испанского государства.

После свержения диктатуры Баскония получила право полностью распоряжаться собранными на своей территории налогами, отдавая центральному правительству только свою долю в обеспечении внешнеполитической деятельности, отстаивании национальных интересов и тому подобных расходах.

При этом местные националистические организации все равно продолжали борьбу за полную независимость, постепенно сошедшую на нет к концу ХХ века.

По мнению социолога Энкарнасьона,

именно децентрализация государственного управления после смерти Франко позволила Испании избежать развития по югославскому сценарию, когда «региональные интересы и институты подрывают развитие национальных демократических институтов на сложном этапе перехода к демократии».

Демократическая конституция не смогла удержать Испанию от проблем — многие годы спустя против центрального правительства взбунтовалась Каталония. Правда, именно эта конституция позволила Мадриду применить юридическую власть против сторонников независимости — власти применили «спящую» статью 155 конституции страны.

Она позволила лишить регион автономии и отстранить правительство на том основании, что Каталония разрушает территориальную целостность Испании. Мадриду удалось отрешить от власти главных бунтовщиков во главе с президентом Женералитета Каталонии Карлесом Пучдемоном,

хотя и после разгона демонстраций более половины мест на внеочередных выборах в парламент заняли сторонники независимости региона.

Тогдашняя ситуация вновь заставила многих вспомнить о временах Франко, когда каталонцы вели борьбу против Мадрида. «Мелкая буржуазия, крестьянство, интеллигенция ненавидели испанскую военщину, которая попирала национальную гордость каталонцев», — так описывал нравы местных жителей советский журналист Илья Эренбург в своей книге «Люди, годы, жизнь».

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Россия внесла проект о переносе Первого комитета ГА ООН из США
Политика / 18.10.2019
Россия официально внесла на рассмотрение Первого комитета Генассамблеи ООН процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка из-за недружественной визовой политики США, сообщает РИА «Новости». Российская сторона предложила перенести Первый комитет ГА ООН в Вену или Женеву, отмечает источник..
Шойгу доложат о поставках нового вооружения
Политика / 18.10.2019
В пятницу, 18 октября, под руководством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу проходит день приемки военной продукции. Об сообщает ТАСС со ссылкой на военное ведомство. Отмечается, что Шойгу заслушает доклады представителей Минобороны России о ходе перевооружения и обустройства военной..
Губернатор Кубани дал совет желающим вернуть регион в состав Украины
Политика / 18.10.2019
Губернатор Краснодарского Края Вениамин Кондратьев посоветовал украинским депутатам, заявившим о желании вернуть Кубань под контроль Киева, спросить мнения у коренных кубанцев. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК в пятницу, 18 октября. По его словам, он пригласил бы их в Кубанский..
Горбачев рассказал о конфиденциальном обращению к Путину
Политика / 18.10.2019
Последний президент СССР, бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил, что главные опасности в современном мире — милитаризация политики и пренебрежительное отношение к международным соглашениям. Об этом экс-генсек рассказал в интервью газете «Известия». «Ультиматумы, вмешательство, военные..
Трамп заявил о связях США и Италии со времен Древнего Рима
Политика / 18.10.2019
Древний Рим и Соединенные Штаты Америки связывает история длиной в тысячи лет. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Италии Серджо Маттареллой, сообщает в своем твиттере Белый дом. «США и Италия связаны общим культурным и политическим наследием, насчитывающим..
В Общественной палате высказались о решении Федотова покинуть пост главы СПЧ
Политика / 18.10.2019
Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов подходит к любому вопросу в своей работе корректно и юридически выверено. Об этом рассказал заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных..
Горбачев рассказал об обращении к Путину
Политика / 18.10.2019
Бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал в интервью «Известиям», что некоторое время назад обращался к российскому лидеру Владимиру Путину. Горбачев отметил, что не хотел бы «навязываться в советчики» мировым лидерам. По его словам, он обращается к главам государств только в особых случаях и, как..
Джонсон верит, что парламент Британии одобрит новую сделку по Brexit
Политика / 18.10.2019
Великобритания и Евросоюз достигли соглашения по условиям Brexit, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон. По его словам, это отличный договор, который позволит Лондону вновь контролировать свои дела. «Теперь парламент должен обеспечить Brexit в субботу, 19 октября, чтобы мы могли заняться другими..
Горбачев рассказал о своем обращении к Путину
Политика / 18.10.2019
Бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал в интервью «Известиям», что некоторое время назад обращался к российскому лидеру Владимиру Путину. Горбачев отметил, что не хотел бы «навязываться в советчики» мировым лидерам. По его словам, он обращается к главам государств только в особых случаях и, как..
В Госдуме прокомментировали желание Киева «вернуть» Кубань
Политика / 18.10.2019
Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек прокомментировал создание в Верховной Раде межфракционного объединения «Кубань» в беседе с RT. По мнению Бальбека, засылать на Кубань политических эмиссаров — безнадежно. Депутат призвал Верховную Раду «подумать о сотрудничестве». Это может быть воспринято с теплотой,..