USD 63,8487
EUR 70,5975
BTC 645852,9102
LTC 4726,5322

Киевляне - журналисту «КП»: Это вы в Москве войны не хотите, а мы в ней живем

Политика, последние свежие новости сегодня: Киевляне - журналисту «КП»: Это вы в Москве войны не хотите, а мы в ней живем — читайте подробности от 13.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Киевляне - журналисту «КП»: Это вы в Москве войны не хотите, а мы в ней живем

- Как думаешь, когда-нибудь будет мир между Россией и Украиной, как раньше?

- А как раньше - это как? Прям совсем, чтобы Крым вернули Украине? - улыбается. - Если и будет сближение, думаю, не скоро. И то, если, например, страны распадутся на части. Только вы ждете, что Украина развалится. А мы ждем, что Россию санкции раздавят.

- У нас в интернете сейчас вот такие картинки гуляют... - Показываю две сплетенные руки, раскрашенные в цвета флагов РФ и Украины и подпись: «Мне не нужна война!»

- Ой, даже не показывай никому! Кроме раздражения, такие карточки ничего у нас не вызывают. Это вам не нужна война, у мы уже в ней.

Он явно хотел добавить: «Из-за вас». Но смолчал.

РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАРОДИЛАСЬ ВОТ ЗДЕСЬ

В Киево-Печерской лавре молоденький послушник, узнав, что я из Москвы, заулыбался во весь рот.

- Ой, раньше сколько русских было у нас! Сейчас меньше намного. Вы впервые в лавре? Давайте я вам подскажу, где какие святые.

Мы идем с ним по темным узким подземельям.

- Вот здесь святая Евфросиния, ей молятся девушки об удачном замужестве. А вот келья основателя лавры... Вы молитесь, молитесь, я подожду.

Про церковные расколы, которые так активно поддерживаются в верхах Украины, послушник говорит не хочет. И только в конце уже в сердцах:

- Неправильно все это! Русская православная церковь зародилась здесь, вот в этом самом месте, в лавре. Разделяет дьявол, а Бог, он только объединяет.

И крестится, крестится...

ДЕДА МОРОЗА ПРИДУМАЛ СТАЛИН?

Еду в такси. По радио реклама: «А ты что загадал в подарок у святого Николая?»

- Деда Мороза у вас на Украине совсем уже нет?

- Может, и есть пока, но про него стараются забыть, - говорит водитель. - Да его вообще людоед Сталин придумал. Пусть вот в России Деда Мороза встречают. А вы откуда?

Вспомнив, что меня уже высаживали, узнав, что я из Москвы, говорю: из Белоруссии.

- Ясно. У меня тоже жена из Орши. Вы смотрите там, русские оккупанты и до вас доберутся. Если бы не Украина, которой они сейчас сильно заняты, то давно бы уже добрались. Наш Порошенко как кость в горле у них встал.

Хотелось ответить, что Россия с Белоруссией вообще-то союзники. Но разве мои слова перевесят 5 лет пропаганды, внушавшей украинцам, что Россия - агрессор?

- Я блондинка, ничего не понимаю, - отвечаю и выхожу.

ВСЕ УСТАЛИ

Приехала в гости к подруге в спальный район. Зашли в супермаркет за тортиком к чаю. Уже на кассе моя Кристина хвастает знакомой продавщице:

- Это моя старинная подруга. Приехала из Москвы.

- Откуда?! - глаза кассирши округляются от ужаса. - Девушка, вам что, совсем не страшно?

Позже Кристина мне призналась, что не стала мужу говорить про меня.

- Он в отъезде. А то бы сказал, что нельзя тебя в дом пускать - ты со стороны врага. Дурак! Насмотрелся телевизор! Все устали и хотят жить, как жили.

БАБУШКА РОЗА

На улицах Киева много бабушек. Кто милостыню просит, кто продает нехитрые товары. На Крещатике бабуля, укутанная в платок, сидела с кованой розой в руках.

- Бери, дорогая, это мой дед делает. У него руки золотые.

- Да мне везти далеко. Я из Москвы.

- Из Москвы-ы-ы! Какое счастье! Русских давно не видела. А забирай розу, дарю!

ДВУЛИКИЙ «РОШЕН»

Перед отъездом из Киева, конечно, заглянула на Бессарабский рынок. И обалдела. Народу - никого. А вместо сала тут теперь торгуют икрой и крабами… российскими. Пара французов неспешно ходит у прилавков. И это все покупатели.

- У вас так теперь всегда? - спрашиваю у последних тут продавцов мяса, пристроившихся где-то в углу.

- Так да! Мы, как музей, уже работаем, народ приходит поглазеть, но ничего не берут. Денег нет, да еще это военное положение, все боятся. Вы хоть сала возьмите. Всего 150 гривен за кило (400 рублей).

- А кто берет икру? Неужели столько иностранцев в Киеве?

- Местные олигархи тоже тут гуляют. По выходным. Один каждую субботу берет лангустов. И платит такие пачки денег. Так сало будете брать?

В знаменитом уже магазине «Рошен» тоже одни иностранцы. Цены кусаются. Например, «Киевский» торт - 700 рублей. Кто из местных себе позволит?

- Многие украинцы принципиально не ходят сюда, - шепчет продавщица. - Из-за цен и из-за того, что фабрика Порошенко, а его не любят.

Этикетки конфет на двух языках - русском и украинском. Правильно говорят: «Кому война, а кому мать родная».

Продолжение следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Незалежная «в положении»: пустые поезда, злые таксисты и Порошенко со всех экранов

Корреспондент «КП» Василиса Николаева проехала по Украине и своими глазами увидела - как здесь живут на военном положении. Часть 1

Новостные ленты пугали: «Украинские пограничники не пустили в страну 100 человек, 200, 300...» К концу первой недели военного положения цифра невъездных выросла до 900. Так что к поезду Москва - Киев я подходила на трясущихся ногах. Российские поезда в Киев после майдана не ходят. Так что этот - украинский. Еще не отменен. Но если такое и произойдет, то скорее не из-за очередных указов украинских политиков, а банально из-за нерентабельности. Вагоны… полупустые! (подробности)

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Графа Монте-Кристо из меня не вышло: Украина ссорится с ПАСЕ и раздражает Трампа
Политика / 21.09.2019
(про Украину, но не по Гоголю) Безнаказанно предать Украину и не понести за это никакого наказания не удастся никому. Именно в этом заключается смысл демарша, предпринятого Верховной Радой. Председатель комитета ВРУ по вопросам внешней политики Богдан Яременко (естественно, фракция «Слуга народа») заявил,..
Скабеева дала отпор украинской журналистке в дискуссии о транзите газа
Политика / 21.09.2019
В эфире передачи «60 минут», которая идет на канале «Россия 1», российская телеведущая Ольга Скабеева жестко ответила украинской журналистке Янине Соколовской после слов о проплывающем «трупе» России. Соколовская, рассуждая на тему истекающего газового контракта между Москвой и Киевом, заявила, что России..
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Политика / 21.09.2019
В следующей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 30 сентября по 4 октября, украинская делегация участвовать не будет, заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко. По его словам, ПАСЕ игнорирует..
Трамп назвал действия США на Украине бессмысленными
Политика / 21.09.2019
Американская политика в отношении Украины не имеет никакого смысла, да к тому же вызывает раздражение российской власти — об этом, согласно материалу издания Washington post, заявил глава Белого дома Дональд Трамп в разговоре с высокопоставленным чиновником своей администрации, пишет НСН. «Позиция..
МИД Украины опроверг давление Трампа на Зеленского
Политика / 21.09.2019
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко опроверг сообщения американских СМИ о давлении главы Белого дома Дональда Трампа на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонного разговора. По словам дипломата, Украину, «к сожалению для нее», пытаются втянуть во внутриамериканское..
Глава МИД Украины назвал условие отмены блокады Донбасса
Политика / 21.09.2019
Киев собирается восстановить выплату пенсий жителям Донбасса, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, не назвав, однако, сроки. В интервью изданию «Европейская правда» он отметил, что этот процесс может быть ускорен после строительства моста в Станице Луганской, что позволит людям не приезжать каждые 60..
Путина накормили хлебом со сгущенкой
Политика / 20.09.2019
Министр обороны России Сергей Шойгу угостил президента России Владимира Путина свежеиспеченным хлебом, который глава государства макнул в сгущенное молоко и съел. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Президент отведал блюдо из передвижной пекарни на военном полигоне «Донгуз» в Оренбургской области. Шойгу..
Украинский МИД заявил о деградации антироссийских санкций
Политика / 20.09.2019
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал провалом и распадом санкционного механизма решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) восстановить полномочия России в организации, а также пригласить на заседание ОБСЕ представителей организаций Крыма. «Решение ПАСЕ [о восстановлении..
Медведев "уволил" губернатора Калининграда и посоветовал чиновникам мечтать о будущем
Политика / 20.09.2019
А все потому, продолжил свою мысль премьер, что люди, принимавшие решение о закрытии аэропорта, низко оценили потенциал города. - Все ваши решения должны быть ориентированы в будущее, основываться на предположении о том, что мы с каждым годом будем улучшать городскую среду, что в наши города будет приезжать..
Медведев высказался о плане США прорвать российскую ПВО
Политика / 20.09.2019
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал американским военным обратить внимание на свою систему противоракетной обороны, которая не смогла защитить нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Его слова приводит РИА Новости в пятницу, 20 сентября. «Мне кажется, нужно этим заниматься, а не пытаться..