USD 66,2416
EUR 75,7075
BTC 244496,1143
LTC 1727,76

Представитель Путина в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш: Россия может ратифицировать Парижские соглашения по климату уже в следующем году

Политика, последние свежие новости сегодня: Представитель Путина в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш: Россия может ратифицировать Парижские соглашения по климату уже в следующем году — читайте подробности от 06.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Представитель Путина в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш: Россия может ратифицировать Парижские соглашения по климату уже в следующем году

Итак, если мы ратифицируем и будем внедрять Парижские соглашения, во что это нам обойдётся? Никто до сих пор не выяснил. Самый примитивный подсчёт — берём «$3,5 триллиона затрат» (ту самую сумму потерь от «борьбы с глобальным потеплением», которой стращал избирателя Трамп). Делим её на десять: примерно во столько раз российский ВВП меньше американского. Получается $350 миллиардов.

Но это если бы структура экономики США была точно такой же, как у нас. А на деле в Штатах огромную роль играет финансовый и информационный сектор, объём добывающих и обрабатывающих отраслей (главного поставщика выбросов в атмосферу) — лишь 15%. Россия же с «нефтяной иглы» до сих пор пытается слезть, у нас доля полезных ископаемых и тяжёлой промышленности — 30% ВВП, а сфера услуг развита куда хуже. Вот и получается, что первоначальную цифру надо, соответственно, поднимать вдвое: до $700 млрд. Это 46 триллионов рублей по нынешнему курсу. Примерно три годовых бюджета РФ.

ИТОГО: Модернизации не избежать

Но эксперты убеждены: такие громадные инвестиции всё равно окупятся.

— Заводы нужно не закрывать, а модернизировать. Есть такое понятие — энергоёмкость ВВП: сколько энергоресурсов сжигается, чтобы создать какой-либо товар. Так вот, в развитых странах этот показатель кратно ниже, чем в нашей, — говорит «КП» директор программы «Экономика энергетики» Российской экономической школы (РЭШ) Виталий Казаков. — Итог для простого россиянина — бОльшая загрязнённость воздуха, меньшая продолжительность жизни. Поэтому «налог на вредные выхлопы» (одно из следствий Парижских соглашений — Ред.) поможет модернизировать экономику и повысить качество жизни.

Так надо ли нам ратифицировать сей «Парижский трактат»? Здесь мнения тоже разные.

— Американцы де-факто вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — просто потому, что они передумали. С момента агрессии Запада против Югославии в 1999 году международное право разрушено, подписывать с ним какие-либо соглашения в таких условиях бессмысленно. Сейчас с нами ведут экономическую войну, вводят санкции… и одновременно предлагают «вместе бороться с глобальным потеплением». Играть в такой ситуации по правилам Запада — просто абсурд, — полагает Михаил Делягин.

— Даже крупнейший «поставщик» парниковых газов, Китай (26,6% от мировых выбросов) и то подписал и ратифицировал это соглашение, не говоря уже о других странах, — сообщил «КП» старший преподаватель кафедры дипломатии МГИМО, кандидат экономических наук Роман Райнхардт. — Не думаю, что адаптация отечественной экономики к «Парижу» станет серьёзной структурной проблемой, по крайней мере, в средне- и долгосрочной перспективе.

Другое мнение:

Не заводы закрывать, и трамвай и электричку развивать

— Меньше всего вредных выбросов из расчёта на одного перевезённого пассажира — у железной дороги: трамвая, электропоезда. Для движения по рельсам в принципе нужно меньше энергозатрат, чем по самому ровному шоссе, — говорит историк железных дорог и транспортный эксперт Сергей Сигачёв. — Так что с точки зрения эффективности «железка» кладёт на обе лопатки любого конкурента: автобус, самолёт, не говоря уже о личных автомобилях. Да, в мировом объёме вредных выбросов доля транспорта невелика. Но ТЭЦ или заводы всё-таки обычно расположены вне жилых зон, а автомобили чадят прямо у нас под носом. Поэтому для защиты экологии (и борьбы с пробками) в мегаполисах нужно развивать трамвай и городскую электричку. Один такой прорывной проект в России уже есть — Московское центральное кольцо, МЦК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель президента России в «Большой двадцатке»: Встреча с Трампом отложена, но в будущем состоится

Светлана Лукаш ответила на вопрос «КП» о результатах недавнего саммита G20 в Аргентине

Как сообщила «Комсомолке» официальный представитель Президента России в «Большой двадцатке» («шерпа») Светлана Лукаш, отсутствие встречи Путина и Трампа на недавнем саммите «не является его главным результатом»:

— Основной результат саммита заключается несколько в другом. Встреча [двух лидеров] была отложена, но она состоится когда-либо в будущем. В Буэнос-Айресе у них были короткие встречи, обмен мнениями, но, насколько я понимаю, на полноформатную встречу времени не удалось найти, — отметила Лукаш (подробнее).

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Россия призвала США открыть глаза на подготовку ВСУ в Донбассе
Политика / 11.12.2018
Руководство Соединенных Штатов не должно не замечать активной подготовки к наступлению подконтрольных Киеву сил вдоль линии соприкосновения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) в Донбассе. Такой призыв размещен в Facebook посольства РФ в США. Отмечая, что подготовка..
Геннадий Зюганов: 31 декабря, перед перестройкой, я расталкивал вагоны и пил чистый спирт
Политика / 11.12.2018
- Геннадий Андреевич! А вот вас как - не заносило куда-нибудь в неожиданное место - под самый Новый год? Может быть, в армии? Может быть, в юности? Может быть, позже? - Ну, неожиданные, как всегда, наверное, были места... - Например. - Ну, в армии я в специальной разведке служил, Новый год приходилось..
На Украине поймали "российского шпиона" с позывным "Сократ"
Политика / 11.12.2018
Украинская контрразведка якобы задержала агента Главного разведывательного управления (ГРУ), полковника ВВС Украины Сергея Лазарева с позывным «Сократ», который на протяжении трех лет передавал российским военным секретные сведения. По информации контрразведки, работать на Российскую Федерацию Лазарев,..
Путин и Меркель провели телефонный разговор
Политика / 11.12.2018
Москва и Берлин заинтересованы в недопущении эскалации ситуации в Керченском проливе – таков главный итог телефонного разговора президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Выражена обоюдная заинтересованность в недопущении эскалации напряженности в Азово-Черноморской акватории и в..
Климкин попросил ЕС о «креативных санкциях» против России
Политика / 11.12.2018
Украина предложила странам Евросоюза ввести санкции в отношении России после инцидента в Керченском проливе, в ходе которого пограничные катера ФСБ РФ атаковали и задержали украинские суда на незаконное пересечение госграницы. «Обо всех сознательно говорить не буду, начиная с персональных санкций для тех,..
ЕС ввел санкции против девяти организаторов выборов в ДНР и ЛНР
Политика / 10.12.2018
Совет ЕС утвердил введение «ограничительных мер в отношении девяти физических лиц за организацию и проведение незаконных выборов в Луганском и Донецком регионах», сообщили представители совета, которых цитирует ТАСС. Новые санкции вступят в силу после того, как будут опубликованы в официальном журнале ЕС...
Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией
Политика / 10.12.2018
Подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о прекращении дружбы с Россией является провокационным шагом Киева и разрушает экономическое и гражданское единство двух государств, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор..
Мэй отменила голосование по Brexit в парламенте
Политика / 10.12.2018
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отменила голосование в парламенте об условиях соглашения с ЕС по Brexit, которое должно было состояться 11 декабря. По ее словам, она намерена направиться в Брюссель, чтобы согласовать отдельные вопросы по «сделке». «Я внимательно прислушивалась к мнениям в течение..
Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока
Политика / 10.12.2018
Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Это следует из резолюции главы государства на письме врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который выступил с данной инициативой, сообщает РБК. Как отмечает..
Блок Пашиняна победил на выборах в Армении
Политика / 10.12.2018
В Армении состоялись досрочные выборы в парламент, по итогам которых блок «Мой шаг» под руководством исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна одержал победу, набрав 70,45% голосов избирателей. Также в парламент проходит партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения», получившие..