USD 66,4337
EUR 75,3890
BTC 229670,7651
LTC 1665,7

"Добрый, но не слабый": Что ждут в Донбассе от нового главы ДНР Дениса Пушилина

Политика, последние свежие новости сегодня: "Добрый, но не слабый": Что ждут в Донбассе от нового главы ДНР Дениса Пушилина — читайте подробности от 12.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

"Добрый, но не слабый": Что ждут в Донбассе от нового главы ДНР Дениса Пушилина

- У меня же родители в Славянске.

- Как они там?

- Ко мне в гости съездить, значит, пять часов потом посидеть в СБУ – из-за брата моего, он … в чинах, скажем так. Я бы не смог жить в такой Украине, пришлось бы куда-то уезжать, горе мыкать. А так - дома. Дома и солома едома. В курсе? Брать будешь чего?

- Я хотел к бабушкам съездить в бомбоубежище. Думаю, гостинцев каких взять.

Артем отправляет меня на оптовый рынок к знакомой продавщице, и советует: «молочки им возьми свежей, остальное должно у них быть».

«Своей смертью умру, назло!»

В этом бомбоубежище были журналисты со всего мира. Место фактурное – мертвые кварталы частного сектора Донецка, терриконы, закрытые шахты. Ни одного целого стекла в округе. И ... чистый асфальт. Меня всегда это поражало на Донбассе – чистота в зоне боевых действий. С пакетами на перевес я спускался под землю, в ледяной холод. Когда закупался на рынке, рассудил: «ну, гуманитарные макароны у бабушек-то должны быть!». Сейчас! Лия на электроплитке жарила свеклу на растительном масле – вот и весь обед. Соседи подарили целый мешок, сами под обстрелами, но огород сохранили. А гуманитарщики не приезжали давным-давно. Мало кто знает, что в последние годы в Донбассе практически прикончили волонтерско-гуманитарное движение. Сначала запретили снабжать армию. Официальная установка: «У нас все есть!». Офицер ДНР, трясясь от злобы рассказывал мне:

- Знаешь, сколько по линии фронта у укров беспилотников? Больше тысячи! У них это расходный материал. Мы их сбиваем, перехватываем, а им волонтеры новые привозят. А у нас? У нас летехе говорят: вот беспилотник, он стоит 100 тысяч рублей, головой отвечаешь, если его потеряешь, давай, проводи разведку! А зарплата у летехи – 19 тысяч, вот он и пишет в донесении: «Провели воздушную разведку, но видеокамера не сработала и ничего не зафиксировала». То есть, ничего он не запускал.

Следом за армией перестали помогать и обычным старухам. Что уж тут говорить, если в таком медийном месте, как «бомбарь на Трудовских» едят голую свеклу.

По бомбоубежищу гуляют сквозняки – обе гермодвери открыты, их запирают только с началом обстрелов. Лютый холод, но печки здесь не было и нет. Галина Васильевна объясняет мне:

- Есть кондиционер, но мы его используем для осушения воздуха. А так – привыкли.

Маленький Сашка играет на планшете в «Лего», мать отправляет его после школы в бомбоубежище, тут безопаснее, и его бабушке веселее. Спрашиваю у Галины Васильевны про пенсии.

- 3200, приносят, не задерживают.

- Как вы их распределяете?

Она смотрит на меня непонимающе. Действительно, что и как можно планировать с такими деньгами и как их распределять? Дурацкий вопрос. Я с облегчением вылезаю из ледяного погреба. На улице тепло, почти жарко. Дед Саня пасет коз на крыше бомбоубежища. Рядом – самодельная тележка с кусками угля, насобирал на отвалах, к зиме готовится. Дед Саня читает мне обидные стишки про Майдан и нынешнюю Украину, нецензурные, к сожалению. Процитировать не смогу. Но на будущее он смотрит твердо:

- Хоть и поубивало у меня тут половину соседей, да поранило, прятаться я не собираюсь. Нехай палят, своей смертью умру. Назло.

МНЕНИЕ

«Не хотим выступать для России как чемодан без ручки»: Советник главы ЛНР прокомментировал итоги выборов на Донбассе

Родион Мирошник ответил на вопросы «КП» о прошедших выборах (подробности)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

Донбасс: выборы вопреки

Дмитрий СТЕШИН

Утро донецких выборов оказалось туманным и безгласным – какие-то «добрые люди» из-за линии фронта повредили две коммуникационные вышки под Снежным и Торезом, и внешняя связь с миром сразу же «легла». Чуть позже, забарахлил от перегрузок и местный оператор «Феникс», а потом отключился (подробности)

Донбасс: «Скажите уже - мы возвращаемся на Украину или интегрируемся с Россией?»

К пятому году войны многострадальный Донбасс оказался в системном тупике. Война стала позиционной, ее как бы нет, она не видна, но в города и поселки снаряды и мины прилетают каждые день и ночь. Словосочетание «минский процесс» шахтеры используют как изысканное ругательство. (подробности)

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Сергей Степашин: Больше коррупции людей волнует чванство чиновников, уровень жизни, неравенство
Политика / 15.12.2018
Дело не в Порошенко и даже не в храмах, хотя как можно отдать кому-то Киево-Печерскую Лавру, где мощи Ильи Муромца... И эту святыню просто пытаются нагло захватывать.Так можно все потерять. Но вы думаете, им, украинским правителям, инициировавшим раскол, церковь нужна, Бог? Им нужна правильно выбранная..
Трамп хочет сделать Джареда Кушнера главой аппарата Белого дома
Политика / 14.12.2018
Джаред Кушнер, зять президента США Дональда Трампа, может занять пост главы аппарата Белого дома. Перестановки в команде Трампа происходят с завидной регулярностью. На прошлой неделе президент сообщил, что глава администрации Джон Келли уйдет в отставку до конца года. Эту должность Келли, экс-министр..
Украина «в положении»: Орден за Томос и штраф за русский язык
Политика / 14.12.2018
Корреспондент «КП» Василиса Николаева проехала по Украине и своими глазами увидела - как здесь живут на военном положении. Часть 1 [фото, подкаст] (подробности) Киевляне - журналисту «КП»: Это вы в Москве войны не хотите, а мы в ней живем Корреспондент «КП» Василиса Николаева проехала по Украине и своими..
Стала известна дата встречи Путина и Лукашенко
Политика / 14.12.2018
Президент России Владимир Путин планирует встретиться со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко 25 декабря, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Его в пятницу, 14 декабря, цитирует ТАСС. Ранее в пятницу о планах провести переговоры с Путиным в Москве сообщил сам Лукашенко. Также..
Патриарх Кирилл просит ООН, Папу Римского, Меркель и Макрона спасти Украинскую церковь
Политика / 14.12.2018
Украинская церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем Во вторник в Киево-Печерской лавре несколько часов заседал Собор епископов Украинской православной церкви по ситуации вокруг автокефалии, которую так жаждут получить от Константинополя Петр Порошенко и раскольники. Примечательно, что..
Песков ответил на вопрос о признании Бутиной
Политика / 14.12.2018
Кремль по-прежнему считает все обвинения со стороны США в адрес россиянки Марии Бутиной абсолютно необоснованными, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ее признательные показания. Его цитирует ТАСС в пятницу, 14 декабря. «Все остальное — это уже вопрос судебного..
Лукашенко заподозрил Москву в попытках присоединить Белоруссию к России
Политика / 14.12.2018
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет включить республику в состав Российской Федерации. "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России", - приводит слова Лукашенко на встрече с российскими..
Киевские власти решили снести памятник Александру Суворову
Политика / 14.12.2018
Сельский народ к киевской "декоммунизации" подходит творчески: жители поселка Марковка на месте снесенного памятника Ленину установили памятник Чиполлино. А в Черкасской области селяне замаскировали скульптуру пролетарского вождя под Тараса Шевченко. Приделали к лысине казацкий чуб, а в руку Ильичу дали..
Лавров объяснил, зачем "шпионка" Бутина пошла на сделку с Фемидой
Политика / 14.12.2018
Гражданка Российской Федерации Мария Бутина заключила сделку с американским правосудием, чтобы получить шанс скорее выйти на свободу и вернуться на родину. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Насколько я понимаю, весь смысл этой сделки с правосудием - такая практика..
В Кремле отреагировали на просьбу Кадырова о деньгах
Политика / 14.12.2018
Заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о недостатке денег и излишнем внимании к региону является нормальным явлением. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков, пишет РБК. «Главы регионов, общаясь с главой государства, часто..