USD 66,4337
EUR 75,3890
BTC 229670,7651
LTC 1665,7

Запад душит Россию по сценарию Первой мировой войны

Политика, последние свежие новости сегодня: Запад душит Россию по сценарию Первой мировой войны — читайте подробности от 12.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Запад душит Россию по сценарию Первой мировой войны

- Есть мнение, что России надо было немного потерпеть и не выходить из войны. Тогда бы Первая мировая закончилась еще раньше, а Россия получила бы и Босфор с Дарданеллами, и все, что ей обещали.

Спицын:

- Летом 1916 года страны Антанты в Париже на экономической конференции обсуждали послевоенное устройство Европы. Одним из главных условий было экономическое удушение Германии, ее превращение в сырьевой придаток. Но российский министр Николай Покровский отказался подписывать этот документ. С последней четверти XIX века Германия была главным торговым партнером Российской империи. Мы им поставляли зерно, а они нам - машины, станки и технологии.

- После этого совещания союзники фактически исключили Россию из числа будущих победителей?

Спицын:

- Да. Целый ряд историков говорит, что несогласие царского правительства подключаться к экономическому удушению Германии сыграло роковую роль. После этого Бьюкенен и Палеолог - британский и французский послы в Петрограде - подключились к заговору против Николая II.

ГОДА ИДУТ, ХАРАКТЕР НЕ МЕНЯЕТСЯ

«КП»:

- Мир после Первой мировой войны и после холодной войны, которая завершилась, как считается, с развалом СССР. Есть ли в этом что-то общее?

Засорин:

- Несправедливый мир после Первой мировой подрывал себя сам. А Ялтинско-Потсдамский мир (установленный в 1945 году) был куда более справедливым. Но его подрывали и разрушали извне: через идеологическую, экономическую и политическую интервенцию в отношении СССР.

Спицын:

- Вспоминаю тезис Ключевского: история - это не учительница, а надзирательница, карающая за невыученные уроки. Есть же исторический опыт - навязывание Германии жесточайших послевоенных условий, приведшее ко Второй мировой. Казалось бы, учитесь на ошибках. Но что происходит после крушения Советского Союза? Абсолютно такая же безмозглая политика Запада, направленная на унижение национального достоинства бывших советских граждан, прежде всего русского народа, отторжение территорий, тотальный грабеж, вывоз капитала и так далее.

А когда в 2007-м Путин, выступая в Мюнхене, пожурил американцев за то, что они хотят подменить своими внутренними законами все нормы международного права, посмотрите, какая была ответная реакция. Сначала Грузия. И по нарастающей - переворот на Украине, растерзание Сирии.

Засорин:

- Окончание Первой мировой и заключение мира без участия Москвы показали, что в Евразии строить какую-то геополитику, игнорируя интересы России, невозможно. Я убежден, что если бы Советский Союз был допущен к обустройству мира после Первой мировой войны, то не было бы потом Гитлера. Это урок: не пытайтесь отодвинуть Россию от серьезных геополитических решений. Себе дороже.

«КП»:

- А в чем отличия мира после Первой мировой и после холодной войны?

Спицын:

- Главная разница - Россия в XXI веке не вынашивает планы завоевания жизненного пространства. Наоборот - это США и Европа сегодня пытаются удушить Россию, влезают на ее исторические территории, устанавливают там русофобские режимы, размещают военные базы... Но Запад должен понимать, что любая пружина сжимается только до определенного предела.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Сергей Степашин: Больше коррупции людей волнует чванство чиновников, уровень жизни, неравенство
Политика / 15.12.2018
Дело не в Порошенко и даже не в храмах, хотя как можно отдать кому-то Киево-Печерскую Лавру, где мощи Ильи Муромца... И эту святыню просто пытаются нагло захватывать.Так можно все потерять. Но вы думаете, им, украинским правителям, инициировавшим раскол, церковь нужна, Бог? Им нужна правильно выбранная..
Трамп хочет сделать Джареда Кушнера главой аппарата Белого дома
Политика / 14.12.2018
Джаред Кушнер, зять президента США Дональда Трампа, может занять пост главы аппарата Белого дома. Перестановки в команде Трампа происходят с завидной регулярностью. На прошлой неделе президент сообщил, что глава администрации Джон Келли уйдет в отставку до конца года. Эту должность Келли, экс-министр..
Украина «в положении»: Орден за Томос и штраф за русский язык
Политика / 14.12.2018
Корреспондент «КП» Василиса Николаева проехала по Украине и своими глазами увидела - как здесь живут на военном положении. Часть 1 [фото, подкаст] (подробности) Киевляне - журналисту «КП»: Это вы в Москве войны не хотите, а мы в ней живем Корреспондент «КП» Василиса Николаева проехала по Украине и своими..
Стала известна дата встречи Путина и Лукашенко
Политика / 14.12.2018
Президент России Владимир Путин планирует встретиться со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко 25 декабря, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Его в пятницу, 14 декабря, цитирует ТАСС. Ранее в пятницу о планах провести переговоры с Путиным в Москве сообщил сам Лукашенко. Также..
Патриарх Кирилл просит ООН, Папу Римского, Меркель и Макрона спасти Украинскую церковь
Политика / 14.12.2018
Украинская церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем Во вторник в Киево-Печерской лавре несколько часов заседал Собор епископов Украинской православной церкви по ситуации вокруг автокефалии, которую так жаждут получить от Константинополя Петр Порошенко и раскольники. Примечательно, что..
Песков ответил на вопрос о признании Бутиной
Политика / 14.12.2018
Кремль по-прежнему считает все обвинения со стороны США в адрес россиянки Марии Бутиной абсолютно необоснованными, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ее признательные показания. Его цитирует ТАСС в пятницу, 14 декабря. «Все остальное — это уже вопрос судебного..
Лукашенко заподозрил Москву в попытках присоединить Белоруссию к России
Политика / 14.12.2018
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет включить республику в состав Российской Федерации. "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России", - приводит слова Лукашенко на встрече с российскими..
Киевские власти решили снести памятник Александру Суворову
Политика / 14.12.2018
Сельский народ к киевской "декоммунизации" подходит творчески: жители поселка Марковка на месте снесенного памятника Ленину установили памятник Чиполлино. А в Черкасской области селяне замаскировали скульптуру пролетарского вождя под Тараса Шевченко. Приделали к лысине казацкий чуб, а в руку Ильичу дали..
Лавров объяснил, зачем "шпионка" Бутина пошла на сделку с Фемидой
Политика / 14.12.2018
Гражданка Российской Федерации Мария Бутина заключила сделку с американским правосудием, чтобы получить шанс скорее выйти на свободу и вернуться на родину. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Насколько я понимаю, весь смысл этой сделки с правосудием - такая практика..
В Кремле отреагировали на просьбу Кадырова о деньгах
Политика / 14.12.2018
Заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о недостатке денег и излишнем внимании к региону является нормальным явлением. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков, пишет РБК. «Главы регионов, общаясь с главой государства, часто..