USD 67,5238
EUR 76,0926
BTC 437983,203
LTC 3423,2068

Донбасс: «Скажите уже - мы возвращаемся на Украину или интегрируемся с Россией?»

Политика, последние свежие новости сегодня: Донбасс: «Скажите уже - мы возвращаемся на Украину или интегрируемся с Россией?» — читайте подробности от 10.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Донбасс: «Скажите уже - мы возвращаемся на Украину или интегрируемся с Россией?»

– «Где тут, сынок, галку за Россию поставить?». И что? Где Россия?

- Россия рядом, на полигонах в Ростовской области, ехал к вам – видел. Если что, через пару часов в Донецке будут. А авиация через пять минут.

Коля моментально успокаивается, я сотни раз видел такие реакции у людей травмированных войной. От радости к горю без переходов, мгновенно. Коля кормит меня чуть ли не с ложечки, но спешит вызвать мне такси:

- После 10 часов машин уже нет, все по домам разъезжаются. Комендантский час. Влететь на 30 суток – как «здрасьте»! После смерти Захарченко, чуть ослабили режим, а потом опять резко гайки закрутили...

И все-таки - тут война!

ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО»

В администрации Донецка, куда я пришел за аккредитацией, и в ЦИК, не осталось никаких следов того самого «праздника непослушания- 2014». Ни граффити, ни баррикад первых дней независимости. Из холла исчез даже мемориал с фото погибших на фронте защитников тех баррикад. Обычное, скучное офисное здание. Только на стоянке машин осталась стрелка-указатель «Киев - 777 км». В контексте сегодняшнего дня она смотрится издевательски. Думаю, что ни ополчение уже на Киев не пойдет, ни… Хотя кровь попортить с той стороны всегда готовы. Где-то, в районе аэропорта, вдруг звонко лупит «стрелковка» - пулемет, скорее всего, потом бахает «дежурная» пушка и опять тишина. Меня звонко хлопают по плечу. Это Алексей, лейтенант, отвозил меня в сентябре на позиции в Приазовье. Одет он изысканно, в лучшие бренды, выпускающие военную одежду, как московский модник-милитарист. Солдатам без семьи тут особо некуда тратить невеликое жалованье, покупают снарягу. Вот только стоит этот «модник» ко мне в пол-оборота, часть его скулы была когда-то разворочена осколком и теперь не двигается. Алексей хорошо знает, что люди стараются не смотреть на его искореженное лицо. Спрашиваю:

- Все хорошо у вас?

Он смеется половиной лица:

- Хорошо только то, что нас уже плохое не пугает!

И начинает рассказывать «окопные» новости:

- Ты уехал, «правосеки» (Террористическая организация "Правый сектор", запрещенная в России) снялись с позиций, пригнали аэромобильную бригаду. Эти не навоевались. Долбили нас артиллерией четыре дня, а отвечать им адекватно запретили! Типа по нацикам можно было, г..на не жалко, а по этим – ни-ни! На четвертый день командование связалось с ними по рации: «еще один выстрел, и мы тоже начнем долбить». Успокоились. Пригнали «буцефалов», это их БТР с необитаемой башней, управление джойстиками. Точно бьет, зараза! И главное, звук такой – мозг выносит! А так, все по прежнему – стоим. Вот, приезжал по выборным делам, армия уже проголосовала почти вся.

- Ждете от Киева провокаций на фронте? К выборам?

Вопрос был дурацкий. Кто ж, там, в окопах знает?

ЛЮДСКОЕ ЧУТЬЕ

Зато все обо всем знали в интернете, он здесь по-прежнему основной канал связи с миром, и бабушка, лазающая по сайтам, назначающая свидание по скайпу с родней на «той» стороне – не редкость. Интернет, как известно, «срама не имеет» и добра не помнит. Сразу же после гибели Захарченко, начали разгонять истории о «закошмаренном республиканском бизнесе». Новые власти частично признали «перегибы на местах» и тут же отпустили вожжи, приняв ряд важных законов – изменили схему сбора налогов, вернули частные рынки владельцам. И приняли такие … несколько популистские меры, как снижение таможенных тарифов на ввоз курицы. Опустили цены на бензин на три-пять рублей... С одной стороны, вроде – мелочь, и сытому человеку из России от такого делается немного смешно. Не смешно, когда стоишь у кассы донецкого супермаркета с полной корзиной, а сзади тебя люди, и у каждого в руке одна покупка – «социальный батон», бутылка кефира, булочка с маком… Тогда на местную реальность смотришь по-другому, особенно, когда кассирша тебе говорит: «Творожный сырок дорогой, 60 рублей, брать будете?». А 60 рублей – здесь средний чек. И все вокруг напряженно ждут твоего ответа.

И ты не знаешь – что сказать!

Просто молча киваешь.

И вот это добивает людей больше, чем обстрелы. Рождает странные логические конструкции. Не случайно, даже намек на попытку перевести республики «на мирные рельсы», многие восприняли тут как «слив» Донбасса Украине.

А этого здесь боятся больше всего.

Экс-министр иностранных дел ДНР Александр Кофман, дипломатично и оптимистично замечает:

- Никто же не говорит, что победа может быть достигнута только войной? Уже из-за того что на Донбассе коммунальные платежи и топливо в разы дешевле чем на Украине, там (в Донецких землях, оставшихся под контролем Киева, - ред) возникают очаги недовольства. Если здесь поднимутся пенсии и зарплаты, ТАМ дестабилизация продолжится. И в итоге, мы соединимся с нашими землями без войны.

Воспринимайте это как хотите. Но можно продолжать говорить трескучими лозунгами, а можно и наконец-то признать, что военного решения конфликта на Донбассе нет. На данный момент. Есть только «удержание ситуации военными средствами». Люди, кстати, это поняли как-то сами. И владелец магазинчика запчастей, воевавший в 14 году, спокойно говорит:

- Беру запчасти в Ростове, что-то у себя оставляю, а остальное перекидываю партнеру в Мариуполь. Да, через линию фронта. Все решаемо. У меня приятель тут воевал, на нашей стороне, а сейчас в Харькове таксует. Пять литров виски отдал на границе. И порешал.

«В КАКУЮ СТОРОНУ ИДТИ?»

Женя Мартынова, «звезда» Донбасского интернета, вернулась в родной город в самые черные месяцы – зимой 14-го. Не смогла жить на Украине. «За интернет» и стала «невыездной». Только в Россию, а если дальше – нужно продлевать украинский загранпаспорт. Это невозможно сделать, когда ты в списках «Миротворца», в лучшем случае – просто не пустят. В худшем можно и в тюрьму заехать. Но, Женя оптимистка, и начали мы разговор с хорошего. Хорошего оказалось немного:

- Мы тут вымерли конечно, но я сейчас машину с трудом запарковала. Продукты, вещи, все есть. Может быть и не такое все лощеное, как до войны, но нормальному человеку хватает. Прошло почти пять лет, привязанность к этим благам цивилизации прошла, отвыкли. Если нужно, ты можешь вынырнуть в цивилизацию через «ленту» (так тут называют границу, - авт.). Такой социальный эксперимент по выживанию. А вот главное, чего нам не хватает – признанности. Определенности курса. Пусть стреляют, мы все восстановим, все починим, все выдержим – только скажите, в какую сторону нам идти? Ты не знаешь случайно, мы все-таки возвращаемся на Украину или интегрируемся в Россию?

Мне сложно с ней спорить, но я пытаюсь. Говорю Жене, что «Россия морковку далеко не убирает» - вон, диплом донецкого медвуза на днях признали – процесс идет! Но, Женя грустно замечает, что сейчас пошла вторая волна бегства с Донбасса, стали уезжать те, кто вернулся в 15-16 году:

- Специалисты бегут. Я, на минутку, в центре живу – у меня на участке два врача, старушки-пенсионерки, досиживают. А в других местах? И чего ждать, когда никто не знает, что будет дальше? Ты понимаешь, люди уже не верят. Дух романтизма 14 года иссяк. «Надо подождать» - это год 15 и 16. «И вот мы как пойдем, да соединимся с близкими на той территории…» Теперь никто даже не думает в освободительный поход на Славянск сходить или Мариуполь. Есть ощущение, что мы только на том свете с родней воссоединимся. Это очень страшно осознавать.

- Хорошо, а вернуться «в» или «на» Украину?

- Если посмотреть внимательно – мы уже так далеко ушли от Украины, что назад пути не найти.

Женя продолжает вываливать и выдавливать наболевшее. И по поводу очередного слуха о «признании ЛДНР Россией — теперь в начале декабря», замечает, что радости от этого тоже полной уже, наверно, не будет:

- Трагедия в том, что две трети Донбасса остались ТАМ, наши родственники, друзья и могилы.

- Ты ждешь что-то от выборов? Есть мнение, что многое поменяется. Смотри, Захарченко был настоящий военный вождь. Теперь, кто бы не победил, это будет штатский человек и политика у него будет другая.

- Какая?

- «Мирные рельсы».

Женя тяжело вздыхает:

- Я не знаю, как переставить нас на мирные рельсы, когда идут обстрелы каждый день, Дима, это парадокс, это безумие! Торгуйтесь в «Минске» хоть каждый день, но пока к нам летят снаряды, на минутку, в город-миллионник! Эта мирная повестка подходит только для внешнего употребления. И мы, отсюда, из Донецка, не видим выхода.

Женя была права и сказала то, о чем не любят говорить политики и официальные лица: ни в «Минске», ни в Донецке, этого выхода из конфликта или тупика, действительно, пока не видно. Я искал там, где не прятали.

КТО ИДЕТ НА ВЫБОРЫ В ДНР?

11 ноября, за пост Главы Донецкой Народной Республики будут бороться 5 кандидатов:

Денис Пушилин

Родился в 1981 году в Макеевке, закончил Академию строительства, в апреле 2014 года принимал участие в провозглашении ДНР, полномочный представитель республики на переговорах в Минске, с 2015 года возглавлял Народный совет ДНР, находится по персональными западными санкциями – ему запрещен въезд в ЕС и США.

Елена Шишкина

Родилась в 1978 году в Донецке, имеет два высших образования – юрист и психолог. По профессии адвокат – стаж 22 года. Председатель Украинского народного трибунала по расследованию преступлений режима Порошенко.

Роман Храменков

Родился 1978 году в Полтаве. Работал врачом-стоматологом в Енакиево, успешно закончил Академию управления и сменил в ДНР несколько руководящих постов: глава Енакиево, и.о. мэра Горловки. Сейчас депутат Народного совета республики.

Владимир Медведев

Родился в 1970 году в городе Антрацит (ЛНР). Закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище, вышел в отставку в звании майор. Занимал должность зам.министра образования ДНР. Самовыдвиженец.

Роман Евстифеев

Родился в 1970 году в Донецке. Был начальником ГАИ одного из районов Донецка. Сейчас – руководитель музея боевой и трудовой славы союза ветеранов Афганистана, в самом «проблемном» районе Донецка – Петровском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как живет Донецк после гибели Захарченко

Уже через пару часов, как только прогремел взрыв в кафе «Сепар», унесший жизнь главы ДНР, все границы республики были перекрыты. Донецк ощетинился постами и патрулями, офицеров отозвали из отпусков, на фронте «усилили бдительность», хотя все прекрасно понимали - враг уже сделал свое дело, напал из-за спины и скрылся... (подробности)

В ТЕМУ

Что такое Минские соглашения и почему они не выполняются

Минские договоренности были подписаны больше 2 лет назад - сначала 5 сентября 2014-го, а затем дополнены 12 февраля 2015 года. Они были разработаны в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко в Минске (подробности)

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Сын премьер-министра Чехии рассказал, что был силой увезен в Крым
Политика / 13.11.2018
Сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший заявил, что был похищен партнерами своего отца и вывезен в Крым, чтобы он не смог дать показания против премьера. Бабиш-старший оказался в центре расследования по делу компании «Гнездо аиста», его обвиняют в незаконном получении субсидии ЕС (около €2 млн)...
Навальный захотел за границу и сразу выплатил два миллиона штрафа
Политика / 13.11.2018
Оппозиционер Алексей Навальный оплатил наложенный на него по делу «Кировлеса» штраф, из-за которого ему ранее запретили покидать Россию. Об этом во вторник, 13 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). «Сообщаем, что после того, как службой была подтверждена информация..
CNN через суд требует от Трампа восстановить допуск своего журналиста
Политика / 13.11.2018
Американская телекомпания CNN подает иск против президента США Дональда Трампа и других членов его администрации из-за отмены постоянного пропуска корреспондента телекомпании Джима Акосты в Белый дом. Телекомпания подчеркнула, что такой иск является первым в своем роде. Формальным поводом для отзыва..
Избранный глава ДНР Денис Пушилин: Наши устремления понятны — движение в сторону России
Политика / 13.11.2018
- Операция «Буря»? Молниеносное наступление хорватов при поддержке Запада? - Да, и они этого не скрывают. Но мы все понимаем. И понимаем, что для введения миротворцев необходимо согласие двух сторон. Но, даже обсуждение наших выборов в ООН закончилось тем, что наших представителей удалили. Они не готовы с..
Депутаты порекомендовали к первому чтению инициативу Путина по 282 статье
Политика / 13.11.2018
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроекты о частичной декриминализации 282 статьи УК РФ об экстремизме. Об этом сообщает РИА Новости во вторник, 12 ноября. Комитет предложил рассмотреть проекты в первом чтении в..
Сливы из правительства допустила экс-помощница Дворковича
Политика / 13.11.2018
Чиновница, уволенная из российского кабмина после утечек данных, оказалась сотрудницей секретариата первого вице-премьера Антона Силуанова. Об этом пишет РБК со ссылкой на осведомленные источники. Анастасия Алексеева устроилась на работу в кабмин на должность помощника экс-вице-премьера Аркадия Дворковича,..
Кремль рассказал о способности Путина управлять Россией на расстоянии
Политика / 13.11.2018
Руководители России могут исполнять свои обязанности вне зависимости от того, где они находятся, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Так он прокомментировал вопрос о том, кто «остается на хозяйстве», если из страны одновременно отъезжают и президент, и премьер-министр, передает..
Утечки из правительства допустила помощница бывшего вице-премьера
Политика / 13.11.2018
Чиновница, уволенная из российского правительства после утечек информации, оказалась работницей секретариата первого вице-премьера Антона Силуанова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Анастасия Алексеева пришла на работу в кабмин в качестве помощника бывшего вице-премьера..
Кремль оценил ситуацию с ценами на бензин
Политика / 13.11.2018
Ситуация с ценами на топливо в России гибкая, Кремль ожидает реакции правительства, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует РИА Новости во вторник, 13 ноября. «Безусловно, ситуация гибкая, и, конечно, мы не сомневаемся, что правительство так или иначе будет на это реагировать»,..
Сотни тысяч россиян выбрали аэропортам имена великих соотечественников
Политика / 13.11.2018
Более двухсот тысяч человек приняли участие в первый день финального голосования в конкурсе «Великие имена России». Об этом сообщается на сайте проекта во вторник, 13 ноября. Голосование проходит сразу на нескольких платформах — на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», а..