USD 66,4337
EUR 75,3890
BTC 232829,1546
LTC 1665,7
Политика / Источник: Газета.ru / 05.11.2018

Минфин США опубликовал список санкций против Ирана

Политика, последние свежие новости сегодня: Минфин США опубликовал список санкций против Ирана — читайте подробности от 05.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Минфин США опубликовал список санкций против Ирана

Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало перечень физических лиц и организаций, которых затронут антииранаские санкции.

В ведомстве отметили, что санкции, которые вступают в силу 5 ноября, коснутся более 700 организаций и физических лиц. Среди компаний, которые столкнулись с ограничительными мерами — организация по атомной энергии Ирана, 70 финансовых организаций, национальная иранская танкерная компания и другие. Также под санкции попали корабли и самолеты.

Незадолго до обнародования документа, президент США Дональд Трамп, оценивая новые меры против Ирана, говорил, что

эти санкции — самые жесткие из тех, которые Вашингтон когда-либо вводил против Тегерана.

Он отметил, что «они уже оказывают разрушительное воздействие на иранскую экономику».

Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон в интервью Fox Business заявил, что США намерены еще больше усилить давление на Иран и расширить санкции.

«У нас будут еще санкции, помимо этих. Мы не будем просто довольствоваться тем уровнем санкций, который существовал в прошлом при (бывшем президенте США Бараке) Обаме в 2015 году», — заявил Болтон.

Глава американского минфина Стивен Мнучин в свою очередь отметил, что результатом введения американских санкций против Ирана станут нарастающая финансовая изоляция и экономическая стагнация.

При этом он подчеркнул, что «беспрецедентные» ограничения будут действовать до тех пор, пока Иран не изменит свой политический курс. Такую же позицию выразил госсекретарь Майк Помпео, отметив, что целью санкций США против Ирана является изменение курса Тегерана.

«Наша конечная цель — убедить режим отказаться от их нынешнего революционного курса.

У иранского режима есть выбор — либо развернуть на 180 градусов свой курс и действовать как нормальная страна, либо увидеть развал экономики», — заявил Помпео.

Он также отметил, что Вашингтон не теряет надежду на новую ядерную сделку с Ираном. Однако, пока Иран не выполнит все 12 условий, изложенных в мае, США продолжат оказывать давление на Тегеран.

Среди тех требований — раскрытие иранской ядерной программы для экспертов МАГАТЭ, предоставление экспертам агентства «неограниченного доступа на места ядерных разработок», прекращение обогащения урана, полный отказ от переработки плутония и закрытие тяжеловодного ядерного реактора. По сути, чтобы американские санкции были сняты, Иран должен отказаться от программы мирного атома.

Среди требований были также и политические, например, полный и безоговорочный отказ от производства и распространения баллистических ракет, вывод всех сил Ирана из Сирии, освобождение американских заключенных, прекращение любой поддержки вооруженным группировкам, действующим на Ближнем Востоке.

Изначально США обещали, что все страны, которые будут нарушать санкционный режим в отношении Ирана, также попадут под санкции. Однако в итоге из этого правила все же были сделаны несколько исключений.

Помпео сообщил, что Вашингтон выведет из под действия санкций против Ирана восемь стран, экспортирующих иранскую нефть. По его словам, в число стран-исключений вошли Китай, Индия, Греция, Южная Корея, Япония, Турция, Тайвань и Италия. При этом госсекретарь подчеркнул, что это временные меры.

Однако других исключений из санкционного режима не будет. По словам спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука, США незамедлительно введут санкции против тех, кто попробует использовать механизмы обхода ограничений против Ирана.

«Если физлицо или предприятие будет участвовать в транзакциях, которые нарушают санкционный режим, то, как я говорил ранее, мы будем вводить санкции против активности, направленной на преодоление санкций… Вы увидите одно из самых быстрых решений о включении в санкционный лист. Мы призываем людей не допускать участия в каком-либо инструменте, который нарушает наш режим санкций», — заявил он.

Таким образом, под американскими санкциями могут оказаться Великобритания, Германия, Франция и Россия, который после министерской встречи на полях ООН приняли решение о создании в ЕС специального механизма для расчета с Ираном в обход американских санкций.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Сергей Степашин: Больше коррупции людей волнует чванство чиновников, уровень жизни, неравенство
Политика / 15.12.2018
Дело не в Порошенко и даже не в храмах, хотя как можно отдать кому-то Киево-Печерскую Лавру, где мощи Ильи Муромца... И эту святыню просто пытаются нагло захватывать.Так можно все потерять. Но вы думаете, им, украинским правителям, инициировавшим раскол, церковь нужна, Бог? Им нужна правильно выбранная..
Трамп хочет сделать Джареда Кушнера главой аппарата Белого дома
Политика / 14.12.2018
Джаред Кушнер, зять президента США Дональда Трампа, может занять пост главы аппарата Белого дома. Перестановки в команде Трампа происходят с завидной регулярностью. На прошлой неделе президент сообщил, что глава администрации Джон Келли уйдет в отставку до конца года. Эту должность Келли, экс-министр..
Украина «в положении»: Орден за Томос и штраф за русский язык
Политика / 14.12.2018
Корреспондент «КП» Василиса Николаева проехала по Украине и своими глазами увидела - как здесь живут на военном положении. Часть 1 [фото, подкаст] (подробности) Киевляне - журналисту «КП»: Это вы в Москве войны не хотите, а мы в ней живем Корреспондент «КП» Василиса Николаева проехала по Украине и своими..
Стала известна дата встречи Путина и Лукашенко
Политика / 14.12.2018
Президент России Владимир Путин планирует встретиться со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко 25 декабря, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Его в пятницу, 14 декабря, цитирует ТАСС. Ранее в пятницу о планах провести переговоры с Путиным в Москве сообщил сам Лукашенко. Также..
Патриарх Кирилл просит ООН, Папу Римского, Меркель и Макрона спасти Украинскую церковь
Политика / 14.12.2018
Украинская церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем Во вторник в Киево-Печерской лавре несколько часов заседал Собор епископов Украинской православной церкви по ситуации вокруг автокефалии, которую так жаждут получить от Константинополя Петр Порошенко и раскольники. Примечательно, что..
Песков ответил на вопрос о признании Бутиной
Политика / 14.12.2018
Кремль по-прежнему считает все обвинения со стороны США в адрес россиянки Марии Бутиной абсолютно необоснованными, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ее признательные показания. Его цитирует ТАСС в пятницу, 14 декабря. «Все остальное — это уже вопрос судебного..
Лукашенко заподозрил Москву в попытках присоединить Белоруссию к России
Политика / 14.12.2018
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет включить республику в состав Российской Федерации. "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России", - приводит слова Лукашенко на встрече с российскими..
Киевские власти решили снести памятник Александру Суворову
Политика / 14.12.2018
Сельский народ к киевской "декоммунизации" подходит творчески: жители поселка Марковка на месте снесенного памятника Ленину установили памятник Чиполлино. А в Черкасской области селяне замаскировали скульптуру пролетарского вождя под Тараса Шевченко. Приделали к лысине казацкий чуб, а в руку Ильичу дали..
Лавров объяснил, зачем "шпионка" Бутина пошла на сделку с Фемидой
Политика / 14.12.2018
Гражданка Российской Федерации Мария Бутина заключила сделку с американским правосудием, чтобы получить шанс скорее выйти на свободу и вернуться на родину. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Насколько я понимаю, весь смысл этой сделки с правосудием - такая практика..
В Кремле отреагировали на просьбу Кадырова о деньгах
Политика / 14.12.2018
Заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о недостатке денег и излишнем внимании к региону является нормальным явлением. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков, пишет РБК. «Главы регионов, общаясь с главой государства, часто..