USD 65,8140
EUR 75,3241
BTC 433857,2798
LTC 3565,8
Политика / Источник: Газета.ru / 11.10.2018

Источник сообщил, что Константинополь снял анафему с Филарета

Политика, последние свежие новости сегодня: Источник сообщил, что Константинополь снял анафему с Филарета — читайте подробности от 11.10.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Источник сообщил, что Константинополь снял анафему с Филарета

Конфликт между Московским и Вселенским патриархатом продолжает разрастаться. Представители Украинской православной цервки Киевского патриархата сообщают, что в Константинополе готовятся к пересмотру нескольких принципиальных для РПЦ решений.

«Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского патриархата», — написал в фейсбуке пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря. По его словам,

Константинополь намерен снять анафему с патриарха УПЦ КП Филарета, которая была наложена на него в 1997 году за раскольническую деятельность.

При этом конфликт РПЦ с Филаретом имеет еще более глубокие корни. В советские годы Филарет оставался лояльным РПЦ — с 1966 по 1990 год он носил сан митрополита Киевского и Галицкого РПЦ. При нем в 1990 году УПЦ был предоставлен статус самоуправляемой церкви в рамках РПЦ.

Изначально для Филарета такой статус украинской церкви казался достаточным. Однако первый президент Украины Леонид Кравчук решил идти дальше и добиваться полной автокефалии для украинской церкви. Митрополит Киевский и всея Украины объявил о своей поддержке начинаниям президента в 1991 году, за что год спустя Архиерейский собор РПЦ принял решение сместить его с должности предстоятеля церкви.

Однако вошедший во вкус Филарет отказался подчиниться этому решению. При активной поддержке со стороны киевских властей он объявил о создании независимой поместной церкви — УПЦ КП. «Независимая Церковь в независимом государстве является канонически оправданной и исторически неизбежной», — говорилось в совместном заявлении Кравчука и Филарета. По сути, именно это положило начало существующего до сих пор раскола украинского православия.

По этой причине в феврале 1997 года Архиерейский собор принял решение отлучить Филарета от церкви и предать анафеме как раскольника.

Но возможная отмена этого решения РПЦ — не единственная новость из Константинополя. Евстратий Зоря уверяет, что Вселенский патриархат намерен признать «незаконную аннексию Киевской Митрополии в 1686 году».

Хотя с точки зрения церковных канонов в присоединении украинской церкви к Московскому патриархату нет ничего незаконного. Это решение было принято Константинопольским патриархом Дионисием IV после более 30-летнего существования киевских территорий в составе Московского царства.

При этом независимости у украинской церкви никогда не было. До попадания под юрисдикцию Московского патриархата УПЦ существовала в составе Константинопольского патриархата. Такой статус сохранялся лишь 66 лет с момента создания церкви в 1620 году.

Разговоры о предоставлении автокефалии УПЦ не имеют не только исторических, но и канонических аргументов.

Согласно православному канону, инициатором автокефалии может быть только УПЦ Московского патриархата — единственная признанная православным миром украинская церковь, которая, в свою очередь, выступает против инициативы по обретению независимости.

Там отмечают, что действия украинских властей, направленные на получение УПЦ автокефалии, идут вразрез с позицией миллионов прихожан канонической церкви.

«Я, как человек, священник, могу сказать одно — тот путь, который они предлагают, принесет нам много ограничений. На этом пути мы будем людьми второго сорта, и на этом пути будет сложно сохранить чистоту веры. Поэтому надо беречь то, что мы имеем. А наша церковь имеет все, что нужно для спасения», — говорил об инициативе киевских властей глава УПЦ МП митрополит Онуфрий.

Чисто теоретически, вопрос с автокефалией вообще не может стоять, так как прямого обращения от УПЦ МП в Константинопольский патриархат не поступало.

Об этом говорил также первоиерарх Русской православной церкви за рубежом Иларион. По его словам, вопрос о предоставлении автокефалии должны решать предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. «Но автокефалия должна даваться патриархом Русской православной церкви», — подчеркнул Иларион.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Жена экс-главы Интерпола не знает, жив ли ее супруг
Политика / 19.10.2018
Грейс Мэн — супруга экс-главы Интерпола Мэн Хунвэя — заявила в интервью Би-би-си 19 октября, что ее муж, возможно, уже мертв. «Я считаю, что это политическое преследование. Я не знаю даже, жив ли он. Они жестоки и готовы пойти на все», — сказала Грейс Мэн, которая до сих пор находится в шоке от..
Киевлянка: Конотоп пустой. Нежин тоже пустой. Все на заработках в России
Политика / 19.10.2018
Рекордный размах национализма Наши сердобольные киевские тетушки, голосовавшие в 2014-м за Петра Алексеевича, после марша с лозунгом: «Украина - для украинцев», уже неделю пребывают в подавленном состоянии. Сейчас, спустя пять лет после Майдана, который многие из них искренне поддержали, признаются, что не..
Медведев согласился жить как в СССР
Политика / 19.10.2018
Санкции для России не являются вопросом жизни и смерти, Советский Союз жил под ними десятилетиями. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим бельгийским коллегой Шарлем Мишелем, передает ТАСС. «Не мы эти санкции начали вводить, и не нам прекращать их действие», —..
В Кремле ведется подготовка к встрече Путина и Болтона
Политика / 19.10.2018
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ведется подготовка к возможной встрече российского лидера Владимира Путина с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. «Мы готовим возможную встречу [Болтона] с президентом Путиным и рассчитывает, что..
Матвиенко заявила, что Бочкарев скоро вернется из Норвегии в Россию
Политика / 19.10.2018
Сотрудник аппарата Совфеда Михаил Бочкарев, арестованный в Норвегии по подозрению в шпионаже, в скором времени вернется домой, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Накануне суд Осло не стал продлевать арест Бочкарева из-за отсутствия дополнительных оснований и доказательств для подозрений в его..
Верховная рада готова отдать Константинополю еще 20 храмов
Политика / 19.10.2018
Власть незалеженой готова хоть сейчас умаслить подарками вселенского патриарха Варфоломея ради церковной независимости. Первой, как “взятка”, Фанару ушел красивейший андреевский храм в Киеве. Следом за ним с молотка могут уйти еще 20 храмов, которые сейчас подчиняются украинской православной церкви..
Губернатор Нью-Джерси пообещал новые санкции против России
Политика / 19.10.2018
Губернатор-демократ штата Нью-Джерси Филипп Мерфи заявил, что его фракция готовит новый пакет санкций против России. Как пояснил политик, в Демократической партии сложилось мнение, что уже введенные ограничительные меры против РФ не оказывают достаточного давления. В связи с этим Мерфи и его соратники..
Депутатам предложили выделять больше бюджетных денег «на конфеты и цветы»
Политика / 19.10.2018
Председатель городской думы Екатеринбурга Игорь Володин предложил почти на треть увеличить компенсации расходов на депутатскую деятельность — с 50-60 тысяч рублей до 80 тысяч. Об этом он сообщил Znak.com. По словам Володина, городские депутаты жалуются на нехватку денег для работы с избирателями, в..
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане
Политика / 19.10.2018
Накануне приезда Владимира Путина в Ташкент в Москве открыли памятник Исламу Каримову. И этот факт стал источником безграничного вдохновения для преемника Каримова - нынешнего главы Узбекистана Шавката Мирзиеева. - Я хочу искренне от себя лично и от народа Узбекистана вас поблагодарить за увековечивание..
Дмитрий Медведев: «10 лет назад мы были мудрее и вместе боролись с экономическим кризисом»
Политика / 19.10.2018
В пятницу в Брюсселе за круглым столом собрались президенты и главы правительств 51 страны. Они приехали на саммит «Европа-Азия» (АСЕМ), чтобы обсудить международные отношения, проблемы экономики, борьбу с терроризмом, права человека и глобальное изменение климата. Российскую делегацию на саммите возглавил..