USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 253960,433
LTC 2226,0556
Общество / Религия / Источник: ТАСС / 10.01.2019

Распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило силу

Религия, последние свежие новости сегодня: Распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило силу — читайте подробности от 10.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило силу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) пока не подавала заявку на передачу ей в пользование Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге после того, как распоряжение о порядке этой передачи 30 декабря утратило силу. Об этом ТАСС сообщили в четверг в городском комитете имущественных отношений.

"Распоряжение 30 декабря утратило силу, заявок от РПЦ на передачу Исаакиевского собора на данный момент не поступало", - сказали в пресс-службе.

Распоряжение было дано 30 декабря 2016 года на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В соответствии с распоряжением власти Петербурга должны были до 1 марта 2017 года определить, насколько возможно изъять собор из оперативного управления музея. Также документ обязывал музей предоставить до 1 июня 2017 года сведения о составе и свойствах музейных ценностей, которые располагаются в соборе. После этого планировалось подготовить распоряжение об изъятии собора из оперативного управления музея, однако соответствующей официальной заявки от РПЦ в городскую администрацию так и не поступило.

Тема передачи собора церкви вызвала широкий общественный резонанс, решение городских властей оспаривали в суде. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что это распоряжение не является правовым актом о передаче РПЦ здания

Здание Исаакиевского собора возведено по проекту архитектора Огюста Монферрана и открыто в 1858 году. Оно находится в собственности Санкт-Петербурга, но признано объектом культурного наследия федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Крещение Господне: история и традиции праздника
Религия / 18.01.2019
19 января (6 января по старому стилю) верующие отмечают Крещение Господня, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. ТАСС рассказывает об истории,..
Сторонники новой украинской церкви захватили храм УПЦ во Львовской области
Религия / 16.01.2019
КИЕВ, 16 января. /ТАСС/. Представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) при поддержке местных властей и полиции силой захватили храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Шандровец Львовской области. Об этом сообщил в среду информационно-просветительский отдел УПЦ. "16..
Путин: создание "Православной церкви Украины" стало исключительно политическим проектом
Религия / 16.01.2019
МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Создание "Православной церкви Украины" (ПЦУ) является исключительно политическим проектом с целью разделить народы России и Украины, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете "Вечерние новости" в преддверии своего визита в Белград. По словам главы российского..
"Улица веротерпимости". Почему на Невском тесно общаются и дружат разные конфессии
Религия / 14.01.2019
В год 300-летия Невского проспекта в Санкт-Петербурге открыли экскурсии по его храмам. О том, где и кем работали канонизированные святые, подвалы какой церкви вдохновляют театральных постановщиков и какой храм создан, чтобы его "обнимать", — в материале ТАСС. Следы истории — стирать..
Томос раздора. Почему новая церковь на Украине похожа на политический проект
Религия / 10.01.2019
Томос о предоставлении автокефалии новой украинской церкви после подписания всеми членами синода Константинопольского патриархата вернулся из Стамбула на Украину. Этот церковный указ означает, что на Украине создана новая церковь. При том, что существует каноническая Украинская..
В Печерской лавре не получали документов от минкультуры Украины о проверке имущества
Религия / 10.01.2019
КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Киево-Печерская лавра по итогам проверки министерства культуры Украины не получала официальных документов о возврате государству имущества монастыря. "Это не так, что министерство культуры Украины что-то рекомендовало лавре. Ничего оно не рекомендует вернуть государству. Более того,..
В РПЦ поддержали идею о созыве Всеправославного собора
Религия / 09.01.2019
«Мы считаем, что заявление митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима является совершенно разумным и справедливым. И оно представляет собой реакцию на авторитаризм Фанара, который стал очевиден в контексте последних действий... на Украине. Нет никакого сомнения в том, что сложившаяся в мировом..
Томос об автокефалии украинской церкви вернется в Стамбул для подписания синодом
Религия / 07.01.2019
КИЕВ, 7 января. /ТАСС/. Пергамент с текстом томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), который 6 января был вручен в Киеве главе новой церковной структуры Епифанию (Думенко), увезут обратно в Стамбул для получения подписей всех архиереев синода Константинопольского патриарха. Об этом в..
Патриарх Кирилл в праздник Рождества Христова призвал творить добро
Религия / 07.01.2019
МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Рождество является хорошим поводом, чтобы подарить свою любовь, заботу и внимание окружающим людям, напомнил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем телеобращении по случаю наступления одного из главных христианских праздников. "Рядом с вами наверняка есть тот, кто нуждается..
В нарушение канонов. Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии украинской церкви
Религия / 05.01.2019
СТАМБУЛ, 5 января. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Константинопольский патриарх Варфоломей подписал в субботу томос для новой украинской церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом сообщает корреспондент ТАСС из храма Святого Георгия возле резиденции Вселенского..