USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 254316,3301
LTC 2224,1748
Общество / Религия / Источник: ТАСС / 05.01.2019

В нарушение канонов. Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии украинской церкви

Религия, последние свежие новости сегодня: В нарушение канонов. Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии украинской церкви — читайте подробности от 05.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

В нарушение канонов. Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии украинской церкви

СТАМБУЛ, 5 января. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Константинопольский патриарх Варфоломей подписал в субботу томос для новой украинской церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом сообщает корреспондент ТАСС из храма Святого Георгия возле резиденции Вселенского патриархата.

Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, спикер Рады Андрей Парубий, глава ПЦУ митрополит Епифаний, константинопольские священники, а также другие украинские политики и иерархи раскольнической церковной структуры.

После этого богослужения Варфоломей принял в своей резиденции украинского президента и митрополита Епифания, после чего они вернулись в храм, где и произошло подписание томоса.

Томос был каллиграфически оформлен на пергаменте в Ксенофонтьевском монастыре на Афоне и доставлен в утром в субботу в Стамбул. Подписанный Варфоломеем свиток будет передан митрополиту Епифанию в воскресенье во время богослужения на праздник Богоявления, а затем перевезен в Киев. Его продемонстрируют уже на рождественской литургии в Софийском соборе, а после 7 января оригинал томоса будет выставлен для всеобщего обозрения в храме Малой Софии.

"Святейшая церковь Украины"

Вселенский патриарх Варфоломей предоставил автокефалию новой церкви Украины, ограничив ее территорией страны, говорится в тексте томоса об автокефалии. Перевод документа на украинский язык разместил в своем Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибиха.

В тоже время пресс-служба Константинопольского патриархата отказалась предоставлять корреспонденту ТАСС текст документа, сославшись на то, что его перевод на английский язык еще не подготовлен.

"Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признавать ее, как сестру, и вспоминать под именем "Святейшая церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства", - говорится в документе.

Уточняется, что "уже существующие [парафии] теперь подчиняются Вселенскому престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, ибо юрисдикция этой церкви (ПЦУ - прим. ТАСС) ограничивается территорией Украинского государства".

Константинопольская независимость

Вселенский патриархат обязал новую украинскую церковь решать "значительные вопросы" через Стамбул.

"Для решения значительных вопросов церковного, догматического или канонического характера блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины следует обращаться от имени Священного синода своей церкви к нашему Священному патриаршему и вселенскому престолу, жаждя от него авторитетной мысли и твердого взаимопонимания. При этом права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными", - отмечается в подписанном Варфоломеем томосе.

В тексте документа подчеркивается, что новосозданная украинская церковь не может самостоятельно производить Святое миро, необходимое для совершения богослужений, в отличие от действующей на Украине канонической Украинской православной церкви.

"Первый поставленный [митрополит Епифаний] обязан посылать необходимые и надлежащие Грамоты к Вселенскому патриархату и иным предстоятелям...  получая от нее [Первопрестольной церкви] и Святое миро для определения духовности с нею", - говорится в тексте.

В тоже время Константинопольская патриархия "благословляет и объявляет Православную церковь Украины автокефальной и призывает на иерархию на украинской земле".

Вселенский патриархат в тексте томоса упомянул президента Украины Петра Порошенко.

"Такое решение и рассуждение, в радости объявленное вам от уважаемого центра православия было соборно утверждено. Для постоянного хранения выдается этот патриарший и синодальный томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой христовой Константинопольской церкви, врученный в точной и идентичной копии блаженнейшему предстоятелю святейшей церкви Украины Епифанию и его превосходительству президенту страны, господину Петру Поршенко для вечного доказательства и постоянного представления", - говорится в тексте документа.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Крещение Господне: история и традиции праздника
Религия / 18.01.2019
19 января (6 января по старому стилю) верующие отмечают Крещение Господня, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. ТАСС рассказывает об истории,..
Сторонники новой украинской церкви захватили храм УПЦ во Львовской области
Религия / 16.01.2019
КИЕВ, 16 января. /ТАСС/. Представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) при поддержке местных властей и полиции силой захватили храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Шандровец Львовской области. Об этом сообщил в среду информационно-просветительский отдел УПЦ. "16..
Путин: создание "Православной церкви Украины" стало исключительно политическим проектом
Религия / 16.01.2019
МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Создание "Православной церкви Украины" (ПЦУ) является исключительно политическим проектом с целью разделить народы России и Украины, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете "Вечерние новости" в преддверии своего визита в Белград. По словам главы российского..
"Улица веротерпимости". Почему на Невском тесно общаются и дружат разные конфессии
Религия / 14.01.2019
В год 300-летия Невского проспекта в Санкт-Петербурге открыли экскурсии по его храмам. О том, где и кем работали канонизированные святые, подвалы какой церкви вдохновляют театральных постановщиков и какой храм создан, чтобы его "обнимать", — в материале ТАСС. Следы истории — стирать..
Томос раздора. Почему новая церковь на Украине похожа на политический проект
Религия / 10.01.2019
Томос о предоставлении автокефалии новой украинской церкви после подписания всеми членами синода Константинопольского патриархата вернулся из Стамбула на Украину. Этот церковный указ означает, что на Украине создана новая церковь. При том, что существует каноническая Украинская..
В Печерской лавре не получали документов от минкультуры Украины о проверке имущества
Религия / 10.01.2019
КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Киево-Печерская лавра по итогам проверки министерства культуры Украины не получала официальных документов о возврате государству имущества монастыря. "Это не так, что министерство культуры Украины что-то рекомендовало лавре. Ничего оно не рекомендует вернуть государству. Более того,..
Распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило силу
Религия / 10.01.2019
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) пока не подавала заявку на передачу ей в пользование Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге после того, как распоряжение о порядке этой передачи 30 декабря утратило силу. Об этом ТАСС сообщили в четверг в городском комитете имущественных..
В РПЦ поддержали идею о созыве Всеправославного собора
Религия / 09.01.2019
«Мы считаем, что заявление митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима является совершенно разумным и справедливым. И оно представляет собой реакцию на авторитаризм Фанара, который стал очевиден в контексте последних действий... на Украине. Нет никакого сомнения в том, что сложившаяся в мировом..
Томос об автокефалии украинской церкви вернется в Стамбул для подписания синодом
Религия / 07.01.2019
КИЕВ, 7 января. /ТАСС/. Пергамент с текстом томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), который 6 января был вручен в Киеве главе новой церковной структуры Епифанию (Думенко), увезут обратно в Стамбул для получения подписей всех архиереев синода Константинопольского патриарха. Об этом в..
Патриарх Кирилл в праздник Рождества Христова призвал творить добро
Религия / 07.01.2019
МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Рождество является хорошим поводом, чтобы подарить свою любовь, заботу и внимание окружающим людям, напомнил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем телеобращении по случаю наступления одного из главных христианских праздников. "Рядом с вами наверняка есть тот, кто нуждается..