USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 253960,433
LTC 2226,0556
Общество / Религия / Источник: ТАСС / 31.12.2018

Патриарх Кирилл призвал Константинополь отказаться от легализации раскола на Украине

Религия, последние свежие новости сегодня: Патриарх Кирилл призвал Константинополь отказаться от легализации раскола на Украине — читайте подробности от 31.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Патриарх Кирилл призвал Константинополь отказаться от легализации раскола на Украине

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом отказаться от создания новой церковной структуры на Украине и легализации раскольников. Текст послания опубликован в понедельник на сайте Московского патриархата.

"Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации. И тогда подлинная православная церковь Украины во главе с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием благословит вас, а история сохранит память о вас в числе тех святителей константинопольского престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство церкви и сохранить ее единство", - говорится в тексте.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что легализация раскольнических структур и создание так называемой автокефальной церкви происходило в нарушение всех церковных канонов. "Нынешний политизированный процесс принудительного объединения далек от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к подлинной Украинской православной церкви. А ведь это та самая церковь миллионов украинских верующих, которую вы признавали канонической все годы своего служения вплоть до последнего времени, теперь же делаете вид, словно ее не существует, а есть лишь отдельные епархии, вернувшиеся под ваш омофор", - напомнил патриарх.

В письме глава РПЦ подчеркнул, что проведенный в середине декабря в Киеве так называемый объединительный собор "стал собранием раскольников под прикрытием имени святой константинопольской церкви". "Что это как не легализация украинского раскола, который вы публично обещали не допустить?" - с такими словами обратился предстоятель Русской православной церкви к патриарху Варфоломею.

Он констатировал, что "веками русская церковь была глубоко благодарна святой константинопольской церкви за ее вклад в созидание мирового православия, ее роль в христианском просвещении языческой Руси, за помощь в развитии традиций монашества и духовного образования", но в настоящий момент верующие Украины и других стран "испытывают горькое разочарование в связи с тем, что историческая Церковь-Матерь не слышит их голосов".

"Если же вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в вашем письме, то вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих церквей, перестанете быть первым в православном мире, насчитывающем сотни миллионов верующих, а причиненные вами страдания православных украинцев последуют за вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед Ним против вас. Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться", - добавил патриарх Московский и всея Руси.

Раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле этого года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих религиозных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине автокефалии.

Под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии Порошенко 15 декабря собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх пообещал предоставить 6 января томос об автокефалии.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Крещение Господне: история и традиции праздника
Религия / 18.01.2019
19 января (6 января по старому стилю) верующие отмечают Крещение Господня, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. ТАСС рассказывает об истории,..
Сторонники новой украинской церкви захватили храм УПЦ во Львовской области
Религия / 16.01.2019
КИЕВ, 16 января. /ТАСС/. Представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) при поддержке местных властей и полиции силой захватили храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Шандровец Львовской области. Об этом сообщил в среду информационно-просветительский отдел УПЦ. "16..
Путин: создание "Православной церкви Украины" стало исключительно политическим проектом
Религия / 16.01.2019
МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Создание "Православной церкви Украины" (ПЦУ) является исключительно политическим проектом с целью разделить народы России и Украины, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете "Вечерние новости" в преддверии своего визита в Белград. По словам главы российского..
"Улица веротерпимости". Почему на Невском тесно общаются и дружат разные конфессии
Религия / 14.01.2019
В год 300-летия Невского проспекта в Санкт-Петербурге открыли экскурсии по его храмам. О том, где и кем работали канонизированные святые, подвалы какой церкви вдохновляют театральных постановщиков и какой храм создан, чтобы его "обнимать", — в материале ТАСС. Следы истории — стирать..
Томос раздора. Почему новая церковь на Украине похожа на политический проект
Религия / 10.01.2019
Томос о предоставлении автокефалии новой украинской церкви после подписания всеми членами синода Константинопольского патриархата вернулся из Стамбула на Украину. Этот церковный указ означает, что на Украине создана новая церковь. При том, что существует каноническая Украинская..
В Печерской лавре не получали документов от минкультуры Украины о проверке имущества
Религия / 10.01.2019
КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Киево-Печерская лавра по итогам проверки министерства культуры Украины не получала официальных документов о возврате государству имущества монастыря. "Это не так, что министерство культуры Украины что-то рекомендовало лавре. Ничего оно не рекомендует вернуть государству. Более того,..
Распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило силу
Религия / 10.01.2019
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) пока не подавала заявку на передачу ей в пользование Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге после того, как распоряжение о порядке этой передачи 30 декабря утратило силу. Об этом ТАСС сообщили в четверг в городском комитете имущественных..
В РПЦ поддержали идею о созыве Всеправославного собора
Религия / 09.01.2019
«Мы считаем, что заявление митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима является совершенно разумным и справедливым. И оно представляет собой реакцию на авторитаризм Фанара, который стал очевиден в контексте последних действий... на Украине. Нет никакого сомнения в том, что сложившаяся в мировом..
Томос об автокефалии украинской церкви вернется в Стамбул для подписания синодом
Религия / 07.01.2019
КИЕВ, 7 января. /ТАСС/. Пергамент с текстом томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), который 6 января был вручен в Киеве главе новой церковной структуры Епифанию (Думенко), увезут обратно в Стамбул для получения подписей всех архиереев синода Константинопольского патриарха. Об этом в..
Патриарх Кирилл в праздник Рождества Христова призвал творить добро
Религия / 07.01.2019
МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Рождество является хорошим поводом, чтобы подарить свою любовь, заботу и внимание окружающим людям, напомнил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем телеобращении по случаю наступления одного из главных христианских праздников. "Рядом с вами наверняка есть тот, кто нуждается..