USD 65,9931
EUR 74,9022
BTC 387836,9161
LTC 2961,4842
Общество / Религия / Источник: ТАСС / 09.11.2018

Иларион: отказ от вторжения на территорию других церквей устранит раскол в православии

Религия, последние свежие новости сегодня: Иларион: отказ от вторжения на территорию других церквей устранит раскол в православии — читайте подробности от 09.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Иларион: отказ от вторжения на территорию других церквей устранит раскол в православии

АФИНЫ, 9 ноября. /ТАСС/. Возвращение к единству и отказ от вторжения на каноническую территорию других церквей может устранить раскол в православии. Об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион в интервью, которое было размещено в пятницу на сайте греческого агентства Romfea.

"Дорога к лечению раскола известна. Это возвращение к единству, то есть не объединение с лидерами раскола, сохранение синодального института церкви, не присвоение противоречивых прав, а также невторжение в церковные границы других местных церквей. Будем надеяться на это и молиться", - сказал митрополит.

Он назвал необоснованными претензии Константинопольского патриарха Варфоломея на решение украинской церковной темы, митрополит Иларион сказал, что эти якобы канонические привилегии константинопольского патриарха являются необоснованными. Эти утверждения опровергаются практикой решений Святых экуменических и местных синодов, подчеркнул представитель РПЦ.

Уничтожение канонической традиции

По словам митрополита, попытка патриарха Варфоломея занять место "православного папы", который может навязывать свою волю по вопросам межправославных отношений и вмешиваться во внутренние дела других поместных церквей, "уничтожает всю многовековую каноническую традицию, на которой базируется существование православной церкви".

Епископ также отметил, что для подавляющего большинства верующих Русской православной церкви прерывание евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем не имеет каких-либо практических последствий: они как ходили в святые храмы Московского патриархата в России и других странах, так по-прежнему и будут ходить.

"Более критичным является вопрос о верующих Русской православной церкви, которые временно или постоянно проживают в Турции, на Родосе или других греческих островах, принадлежащих к церковной юрисдикции Константинопольского патриархата. Теперь мы пытаемся найти решение этой проблемы", - сказал митрополит Иларион.

По его мнению, что касается русскоязычных верующих в Соединенных Штатах и Западной Европе, которые посещали храмы Константинопольского патриархата из-за близкого расстояния, то они теперь могут пойти в храмы Русской православной церкви или других местных церквей, которые существуют в этих государствах.

Паломничество на Афон

Представитель РПЦ затронул и еще одну тему - паломничество на Афон. "Как известно, святые монастыри этого монашеского государства принадлежат к юрисдикции Константинопольского патриархата. Наши паломники могут посещать Афон, общаться со святыми отцами, поклоняться святым храмам и святым мощам, но они не могут участвовать в священных таинствах", - пояснил митрополит.

Отвечая на вопрос о так называемом руководителе Киевского патриархата Филарете Денисенко, он, в частности, сказал, что каждый человек характеризуется теми делами, которые тот совершает, а в данном случае это - создание раскола, невыполнение обетов, данных перед Священным синодом, одобрение захватов священных храмов, различные провокации с его стороны, которые потрясли религиозный мир в стране и т. д. На вопрос о том, "насколько велика опасность того, что раскольники, поддерживаемые экзархами Константинополя и украинскими властями, захватят лавры, монастыри, священные храмы и другие исторические памятники", митрополит Иларион, в частности, сказал, что "не хотел бы представлять себе разрушительные сценарии развития таких событий".

По словам иерарха, решение Константинополя по продвижению плана создания автокефальной церковной структуры на канонической территории РПЦ, которая на протяжении веков была с украинским народом во всех его радостях и несчастьях, является чисто антиканоническим актом.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



УПЦ: заявление Порошенко об изгнании РПЦ говорит о его невежестве и незнании истории
Религия / 08.11.2018
КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Заявление президента Украины Петра Порошенко о необходимости изгнания РПЦ с ее исторической родины является невежеством по отношению к собственной истории, в том числе к истории православной церкви. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС в четверг выразил руководитель пресс-службы..
В Кремле открылись Елисаветинско-Сергиевские чтения
Религия / 01.11.2018
Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» проводит мероприятие по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке правительства Москвы. Чтения открылись 1 ноября — в день рождения святой..
Патриарх Кирилл: РПЦ сделала все, чтобы "по-братски" поговорить с Варфоломеем об Украине
Религия / 30.10.2018
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Русская православная церковь сделала все возможное, чтобы по-братски обсудить с Константинопольским патриархатом и урегулировать вопросы по ситуации на Украине, но патриарх Варфоломей отверг все представленные доводы. Об этом рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл,..
Патриарх Кирилл назвал «не слишком братской» встречу с Варфоломеем
Религия / 30.10.2018
На форуме «Вера и слово» патриарх рассказал, что когда предложил провести эту встречу на нейтральной территории или в центре Константинопольского патриархата под Женевой, то ему ответили, что он должен приехать именно в Стамбул. «Я понял, что это такое желание, что называется, поставить на место. Кто-то мне..
Патриарх Кирилл заявил о заказе на разрушение единства православия
Религия / 30.10.2018
«Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви — это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию — это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире», — цитирует РИА Новости патриарха. Он отметил, что 150 млн верующих Русской..
Патриарх Кирилл: у Константинополя нет права на созыв Вселенского собора
Религия / 30.10.2018
Об этом он сказал на VIII международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». «Константинопольский патриарх самовластно, без всякой опоры на каноны присвоил себе право созывать Вселенский собор. Нигде не сказано, что у него есть такое право», — цитирует РИА Новости патриарха. Ранее секретарь отдела..
Замнастоятеля русского монастыря на Афоне: мы молимся за единство православных церквей
Религия / 29.10.2018
Монахи русского монастыря на Афоне молятся за Русскую, Константинопольскую и Элладскую церкви, за единство всех православных церквей. Об этом заявил иеродиакон Философ, второй эпитроп (заместитель игумена) русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. По словам иеродиакона, "прекратить молитву..
Казачья икона императора Николая II побывала в афонских монастырях
Религия / 26.10.2018
СВЯТАЯ ГОРА АФОН /Греция/, 26 октября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Казачья икона мученика царя Николая II побывала в афонских монастырях и отправляется дальше в Европу - в Варшаву, Вену и Берлин. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС казачий полковник Союза казаков России, атаман Надымского казачьего..
РПЦ потребовала от Константинополя извинений за ущерб мировому православию
Религия / 22.10.2018
По его словам, нынешняя ситуация может быстро измениться на путь диалога. «В этом смысле это расстояние измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный..
Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ
Религия / 19.10.2018
«Наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей православной церковью», — говорится в сообщении. Как отмечается, Вселенский патриархат «не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе»...