USD 67,9975
EUR 76,7556
BTC 395314,8049
LTC 3070,4
Общество / Религия / Источник: ТАСС / 08.11.2018

УПЦ: заявление Порошенко об изгнании РПЦ говорит о его невежестве и незнании истории

Религия, последние свежие новости сегодня: УПЦ: заявление Порошенко об изгнании РПЦ говорит о его невежестве и незнании истории — читайте подробности от 08.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

УПЦ: заявление Порошенко об изгнании РПЦ говорит о его невежестве и незнании истории

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Заявление президента Украины Петра Порошенко о необходимости изгнания РПЦ с ее исторической родины является невежеством по отношению к собственной истории, в том числе к истории православной церкви. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС в четверг выразил руководитель пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ) Василий Анисимов.

"Нашему президенту то лавры равноапостольного князя Владимира - создателя церкви - покоя не дают, то Нерона - гонителя христиан, и это как раз второй случай. Абсурдно гнать церковь, которая родилась здесь тысячу лет назад, сформировала нашу ментальность, наш народ. Я это все отношу к тотальному невежеству",- отметил он.

Анисимов добавил, что считает такое заявление проявлением незнания собственной истории. "Если они (украинская центральная власть - прим. ТАСС) не знают, откуда пошла церковь, то надо читать книги, а не просто управлять народом, не ведая о его исторических и духовных истоках", - подчеркнул светский спикер УПЦ.

Нигде такого нет

По мнению Анисимова, президенту, напротив, следует отстаивать положение УПЦ на Украине. "Порошенко должен защищать историческую церковь и веру своего народа, как и руководители других стран, где находятся структуры рожденной в Киеве Русской православной церкви, - и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Японии, и в Америке. Это делают все президенты, и я не слышал, чтобы кто-то из них выступал с подобными заявлениями", - подчеркнул он.

В то же время пресс-секретарь УПЦ не исключил, что заявление Порошенко о том, что РПЦ не место на Украине, может нести под собой некие угрозы, однако изгнать УПЦ, уверен он, власти не удастся. "К УПЦ относят 17-20 млн населения. Как они могут всех этих людей изгнать? Организовать гонения, шельмование, чем уже занимаются, они могут", - считает Анисимов.

"Вы слышали, чтобы, например, в Аргентине, где все католики, сказали бы, что Римской церкви не место в Аргентине и пусть убирается в Рим? РПЦ родилась в Киеве, а мы ее древнейшая историческая часть, поэтому изгонять УПЦ с ее исторической тысячелетней родины - это глупо и абсурдно", - резюмировал он.

Курс на изгнание

Власти Украины в 2018 году развязали кампанию, целью которой обозначен разрыв связей с Московским патриархатом и создание отдельной украинской церкви. В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины, отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, заявил о восстановлении ставропигии в Киеве, а также снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем.

В среду, 7 ноября, президент Украины объявил, что представителям Русской православной церкви не место в стране, и призвал ее представителей возвратиться в Россию. В РПЦ такое заявление Порошенко вызвало недоумение и его назвали дискриминацией, противоречащей принципам канонического уклада.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Иларион: отказ от вторжения на территорию других церквей устранит раскол в православии
Религия / 09.11.2018
АФИНЫ, 9 ноября. /ТАСС/. Возвращение к единству и отказ от вторжения на каноническую территорию других церквей может устранить раскол в православии. Об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион в интервью, которое было размещено в пятницу на сайте греческого агентства Romfea. "Дорога к лечению раскола..
В Кремле открылись Елисаветинско-Сергиевские чтения
Религия / 01.11.2018
Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» проводит мероприятие по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке правительства Москвы. Чтения открылись 1 ноября — в день рождения святой..
Патриарх Кирилл: РПЦ сделала все, чтобы "по-братски" поговорить с Варфоломеем об Украине
Религия / 30.10.2018
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Русская православная церковь сделала все возможное, чтобы по-братски обсудить с Константинопольским патриархатом и урегулировать вопросы по ситуации на Украине, но патриарх Варфоломей отверг все представленные доводы. Об этом рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл,..
Патриарх Кирилл назвал «не слишком братской» встречу с Варфоломеем
Религия / 30.10.2018
На форуме «Вера и слово» патриарх рассказал, что когда предложил провести эту встречу на нейтральной территории или в центре Константинопольского патриархата под Женевой, то ему ответили, что он должен приехать именно в Стамбул. «Я понял, что это такое желание, что называется, поставить на место. Кто-то мне..
Патриарх Кирилл заявил о заказе на разрушение единства православия
Религия / 30.10.2018
«Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви — это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию — это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире», — цитирует РИА Новости патриарха. Он отметил, что 150 млн верующих Русской..
Патриарх Кирилл: у Константинополя нет права на созыв Вселенского собора
Религия / 30.10.2018
Об этом он сказал на VIII международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». «Константинопольский патриарх самовластно, без всякой опоры на каноны присвоил себе право созывать Вселенский собор. Нигде не сказано, что у него есть такое право», — цитирует РИА Новости патриарха. Ранее секретарь отдела..
Замнастоятеля русского монастыря на Афоне: мы молимся за единство православных церквей
Религия / 29.10.2018
Монахи русского монастыря на Афоне молятся за Русскую, Константинопольскую и Элладскую церкви, за единство всех православных церквей. Об этом заявил иеродиакон Философ, второй эпитроп (заместитель игумена) русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. По словам иеродиакона, "прекратить молитву..
Казачья икона императора Николая II побывала в афонских монастырях
Религия / 26.10.2018
СВЯТАЯ ГОРА АФОН /Греция/, 26 октября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Казачья икона мученика царя Николая II побывала в афонских монастырях и отправляется дальше в Европу - в Варшаву, Вену и Берлин. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС казачий полковник Союза казаков России, атаман Надымского казачьего..
РПЦ потребовала от Константинополя извинений за ущерб мировому православию
Религия / 22.10.2018
По его словам, нынешняя ситуация может быстро измениться на путь диалога. «В этом смысле это расстояние измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный..
Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ
Религия / 19.10.2018
«Наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей православной церковью», — говорится в сообщении. Как отмечается, Вселенский патриархат «не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе»...