USD 62,8286
EUR 70,6068
BTC 677161,6349
LTC 6579,5853
Общество / Культура / Источник: ТАСС / 14.06.2019

Том-ям: как тайский суп завоевал весь мир и нацелился на список наследия ЮНЕСКО

Культура, последние свежие новости сегодня: Том-ям: как тайский суп завоевал весь мир и нацелился на список наследия ЮНЕСКО — читайте подробности от 14.06.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Том-ям: как тайский суп завоевал весь мир и нацелился на список наследия ЮНЕСКО

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

"Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.

Описание Том-ям © Natasha Breen/REDA&CO/Universal Images Group via Getty

Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.

Описание © Natasha Breen/REDA&CO/Universal Images Group via Getty Images

Что нужно:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
  • морская капуста сушеная — 15 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • галангал — 1 шт. (5 кружочков);
  • листья каффира — 3 шт.;
  • свежевыжатый сок ½ лайма;
  • перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
  • кокосовое молоко 60% — 110 мл;
  • вода — 700 мл;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
  • тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • немного кинзы.

Что делать:

  • лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
  • положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и "побитый" ножом;
  • залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
  • процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
  • порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
  • разлить суп и украсить листьями кинзы.
Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Дмитрий Бертман: я всех влюблял в "Геликон-оперу"!
Культура / 19.07.2019
Народный артист РФ, художественный руководитель Московского театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман в преддверии масштабных зарубежных гастролей практически перестал общаться с прессой: масса дел, да и репетиционное напряжение накопилось, объясняли в пресс-службе театра. Тем не менее для..
Пол Маккартни работает над мюзиклом
Культура / 18.07.2019
ТАСС, 18 июля. Участник рок-группы The Beatles Пол Маккартни работает над первым в своей карьере мюзиклом "Эта прекрасная жизнь". Об этом музыкант сообщил в четверг на своей официальной интернет-странице. По его словам, он работает "над сценической музыкальной обработкой одной из самых..
THR: Тайка Вайтити снимет новый фильм о Торе
Культура / 17.07.2019
Режиссер Тайка Вайтити ("Тор: Рагнарек", 2017; "Реальные упыри", 2014) снимет четвертый фильм о супергерое Marvel Торе. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.  Издание отмечает, что ранее Вайтити начал работу над адаптацией научно-фантастической манги "Акира", выход которой на экраны..
В Египте начали реставрировать саркофаг "золотого фараона" Тутанхамона
Культура / 17.07.2019
ТАСС, 17 июля. Деревянный саркофаг самого известного фараона Древнего Египта Тутанхамона, который до сих пор находился в его гробнице близ города Луксор, впервые с момента обнаружения в 1922 году отправлен на реставрацию. Об этом в среду сообщил телеканал Sky News Arabia, цитируя заявление генерального..
"Игра престолов" представлена в рекордном числе номинаций премии Emmy 2019 года
Культура / 17.07.2019
НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /ТАСС/. Заключительный сезон сериала "Игра престолов" (Game of Thrones, 2011-2019) представлен в 32 номинациях американской телевизионной премии Emmy Awards 2019 года, это стало рекордом. Список претендентов на награду был опубликован во вторник на сайте Академии телевизионных наук и..
СМИ: умер певец Джонни Клегг
Культура / 16.07.2019
ТАСС, 16 июля. Южноафриканский певец и автор песен британского происхождения Джонни Клегг умер во вторник от рака в возрасте 66 лет, сообщил местный телеканал eNCA со ссылкой на менеджера исполнителя. Клегг получил известность благодаря смешению традиционных африканских и европейских мотивов. В 1993..
Белоруссия и Россия представят ряд совместных кинопремьер к 75-летию Победы
Культура / 16.07.2019
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. Кинематографисты России и Белоруссии готовят ряд совместных кинопремьер к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. В их числе фильм "Судьба диверсанта" и анимационный фильм "263 ночи", создаваемый в сотрудничестве с петербургской..
Джордж Мартин пообещал не слушать фанатов при написании финала "Песни льда и пламени"
Культура / 16.07.2019
НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /ТАСС/. Автор цикла "Песнь льда и пламени" (A Song of Ice and Fire) Джордж Мартин не позволит поклонникам экранизации его произведений - телесериала "Игра престолов" (Game of Thrones) - диктовать, каким образом завершить его романы. Даже если окончание совпадет с финалом телесериала,..
СМИ: нового агента 007 сыграет темнокожая актриса
Культура / 15.07.2019
Роль суперагента 007 в новом, 25-м фильме о Джеймсе Бонде сыграет британская темнокожая актриса Лашана Линч. Об этом сообщает Daily Mail.  По информации газеты, Линч сыграет нового персонажа, которому передадут номер агента 007 после его ухода из MI-6. По сюжету Бонд уходит на пенсию и уезжает на..
В Египте открыли для посещения "ломаную" пирамиду
Культура / 13.07.2019
ТАСС, 13 июля. "Ломаная" пирамида древнеегипетского фараона Снофру (IV династия Древнего царства, правил приблизительно в 2613-2589 годах до нашей эры), расположенная в местечке Дахшур близ Каира, вновь, спустя более 50 лет, открыта для посещения публики. Об этом, как сообщила газета Egypt today, официально..