USD 65,8140
EUR 75,3241
BTC 433897,9911
LTC 3571,49
Общество / Культура / Источник: ТАСС / 11.10.2018

Кукольная "Гофманиада" как ренессанс Союзмультфильма

Культура, последние свежие новости сегодня: Кукольная "Гофманиада" как ренессанс Союзмультфильма — читайте подробности от 11.10.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Кукольная "Гофманиада" как ренессанс Союзмультфильма

Европейская премьера кукольного мультфильма состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале. Российский дом науки и культуры, где проходил показ, находится на Фридрихштрассе, напротив пафосного фэшн-гипермаркета Galeries Lafayette. В нашем же ДК, напротив, никакого пафоса: на входе — офис Почты России, любовно сохраненный интерьер из восьмидесятых, милейшая выставка кукол, организованная Союзмультфильмом к премьере мультфильма "Гофманиада".

Примерно так же оппонирует современной мейнстримной анимации и сама картина. Кукольный мультфильм "Гофманиада" — проект академичный, консервативный, но при этом же и необычайно зрелый и авторский. В нем создатели показывают и нелегкий быт самого Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Он предстает в виде застенчивого, аутистичного и даже в чем-то нездорового мужчины-клерка, испытывающего ненависть по отношению к жалкой реальности. Эрнст скрывается от нее в мире собственных грез, где предстает в образе прекрасного юноши в полном расцвете сил, влюбленного в девушку-ящерицу по имени Серпентина.

' YouTube/Novoekino'

Героя тяготит мир бюргеров: аниматор показывает приземленных торгашей как озверевших существ, живущих, как в аквариумах, внутри своих узколобых представлений о прекрасном. Причем буквально: в фантазиях Гофмана другие герои иногда сидят в больших прозрачных бутылках. В целом авторы не чураются остроумных визуальных метафор: например, пустозвон и соперник Гофмана на балу превращается в получеловека-полуосла.

Во время просмотра мультфильма забываешь, что это всего лишь куклы, и любое их движение — результат работы талантливого аниматора, а каждое новое выражение лица — вылепленная вручную гримаса. Союзмультфильм остается одной из последних в мире студий, способных на такую масштабную работу

Кроме того, мир иллюзий свит из разных сказок, причем сделано это с огромным уважением к оригиналу. Директор Союзмультфильма даже предупредил перед показом на фестивале, что работы немецкого автора вовсе не дружелюбны к юному читателю, а иногда его сказки даже пугают.

Более того, ожидать от такого мультфильма чего-то обыденного было бы неправильно. Миры Гофмана всегда отличались своеобразной психоделичностью. Собственно, этот чарующий и при этом страшный мир перенесен бережно и с пониманием: использованы элементы из многих работ, узнаваемы опера "Ундина" (ее по сюжету Гофман пытается поставить как капельмейстер), "Крошка Цахес" и даже всем известный Щелкунчик, который традиционно пребывает в обычной жизни в виде игрушки для колки орехов, а уже в фантазиях Гофмана превращается в принца.

Авторы пускаются в эти фантасмагории, не боясь в них потеряться, и их самоотверженность внушает уважение.

Можно также провести интересную естественную параллель между Гофманом и самим Союзмультфильмом как творческой единицей. Для работы над картиной потребовалось больше десятилетия, производство было начато в 2006-м. Солидные актеры (фильм озвучивали Владимир Кошевой, Александр Ширвиндт и Слава Полунин), классика в качестве первоисточника и авторские размышления о природе прекрасного — Союзмультфильм, как и Гофман, проживает свою жизнь в искусстве со всей серьезностью.

В Берлине публика аплодировала на фильме даже не один раз: сначала — как только пошли титры, а затем — самим титрам, ведь на них показывали видео со съемочной площадки, кропотливый труд аниматоров, который на быстрой перемотке выглядит как какая-то магия.

Во время просмотра самого мультфильма на время забываешь, что это всего лишь куклы, и любое их движение — это результат работы талантливого аниматора, а каждое новое выражение лица — это вылепленная вручную гримаса. Союзмультфильм остается одной из последних в мире студий, которые были бы способны на такую масштабную работу.

Егор Беликов

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Данко нашего времени. Для кого пел Галич
Культура / 19.10.2018
Сегодня об Александре Галиче говорят все, и даже федеральные телеканалы. А было время, когда имя Галича было фактически запрещенным, когда он нигде не выступал, нигде не пел, и только между собой советские люди узнавали, а где можно послушать Галича...
Медведев освободил от должности главу Фонда кино Антона Малышева
Культура / 19.10.2018
МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Руководитель Фонда кино Антон Малышев, возглавлявший его с 2013 года, освобожден от должности, говорится в соответствующем распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева, которое есть в распоряжении ТАСС. "Освободить Малышева Антона Владимировича от должности исполнительного..
В Румынии вышла книга о работе советских корреспондентов во время революции 1989 года
Культура / 19.10.2018
БУХАРЕСТ, 19 октября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. В преддверии 29-й годовщины декабрьской революции в Румынии, которая привела к смене политического режима в стране, на книжной ярмарке Polemos в бухарестском Национальном военном кружке (Доме армии) прошла презентация книги "Декабрь 1989: ТАСС..
Глава Росгосцирка: до 2020 года мы должны выйти на самоокупаемость
Культура / 19.10.2018
В преддверии Санкт-Петербургского культурного форума генеральный директор федерального предприятия "Росгосцирк", объединяющего 42 цирка в России, соруководитель секции "Цирк и уличный театр" на форуме Дмитрий Иванов рассказал в интервью ТАСС о планах совместной работы с канадским Cirque du Soleil,..
Лучшие спектакли за Садовым кольцом. Что смотреть в регионах в этом сезоне
Культура / 19.10.2018
Самый интересный российский театр расползается не только за пределы Садового кольца, но и в целом московскими и питерскими границами пренебрегает. Если нет возможности оказаться на выходных где-нибудь за Уралом, то стоит следить за гастролями этих театров в столице или ждать начала "Золотой Маски", которая..
Джордж Мартин провел параллель между "Игрой престолов" и проблемой изменения климата
Культура / 19.10.2018
НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /ТАСС/. Американский писатель Джордж Мартин полагает, что существует сходство между действиями героев его саги "Песнь льда и пламени" (A Song of Ice and Fire), на которой основан телесериал "Игра престолов" (Game of Thrones), и тем, что в мире игнорируют опасность изменения..
Израильский писатель Амос Оз стал лауреатом премии "Ясная Поляна"
Культура / 18.10.2018
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Литературная премия "Ясная Поляна" присуждена израильскому писателю Амосу Озу, сообщили в пресс-службе премии. "Знаменитый израильский писатель Амос Оз стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература". Он приедет получить премию, учрежденную..
"Мне хотелось сказать свое слово в кино". Актер Пол Дано о своем режиссерском дебюте
Культура / 18.10.2018
В четверг в российский прокат выходит режиссерский дебют американского актера Пола Дано (сыгравшего в оскароносных картинах "Нефть" и "12 лет рабства", а также исполнившего роль Пьера Безухова в британской версии "Войны и мира" 2016 года) — фильм "Дикая жизнь" по одноименному роману..
"У нас есть талант, а Депардье — гений". Звезда фильма "1+1" о коллегах и новом кино
Культура / 17.10.2018
Французский актер Франсуа Клюзе, известный по роли прикованного к инвалидной коляске аристократа в фильме "1+1", впервые приехал в Россию с новой семейной картиной "Как прогулять школу с пользой". Картина Николя Ванье выйдет в прокат 25 октября.  В новой работе Франсуа Клюзе исполнил роль браконьера,..
Затянувшееся эссе Анны Бернс. За что Milkman получил Букера
Культура / 17.10.2018
В последние пять-семь лет Букеровская премия в области англоязычной литературы усиленно борется сама с собой. Ее организаторы смутно отдают себе отчет в том, что премия должна отмечать не просто романы о важном, насущном и актуальном, но еще и романы..