USD 66,7840
EUR 73,9766
BTC 663009,5918
LTC 4657,7597

Московские кафе стали пускать в туалет по чеку

Общество, последние свежие новости сегодня: Московские кафе стали пускать в туалет по чеку — читайте подробности от 15.08.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Московские кафе стали пускать в туалет по чеку

- А к вам можно бесплатно в туалет? - спрашиваю в ресторане «Пушкинъ» на Тверском бульваре.

- Сударыня, по законодательству России все заведения общественного питания обязаны принять людей в уборные. Какие деньги? - удивилась администратор.

Метро не бросает в нужде

Помнится, как пассажиры просили сделать туалеты в метро. Ну, а что всякое бывает, пока доедешь из одного конца города в другой - целый час пройдет. Первые туалетные кабинки появились на «Проспекте Мира», а потом на «Цветном бульваре», «Сретенском бульваре» и уже их 25. Но не все были готовы к плате 60 рублей, поэтому терпят, как раньше. Для остальных появилась новая возможность оплаты - банковской картой или гаджетами с аналогичными бесконтактными функциями.

- Проект по запуску новой формы оплаты в ближайшее время начнется с одного из комплексов, расположенном на станции метро «Библиотека им. Ленина». Его оснастят терминалом, который работает с банковскими картами. Цена прохода составит 60 рублей, как и по билету «Кошелек» карты «Тройка» — этот способ оплаты также продолжит функционировать, - рассказали в пресс-службе Московского метрополитена.

Мнения

«ЗА»

Игорь Бухаров, глава Федерации рестораторов и отельеров России:

- Естественно, люди с улицы должны платить за вход в туалет. В кафе решили, что не отдельным чеком, а за счет покупки у них какого-то товара. А как? Это частное предприятие, которое зарабатывает деньги. Почему на вас должны тратить мыло, туалетную бумагу? Ради приличия нужно купить хотя бы чашку кофе. Так и в Европе принято. И тут еще дело в том, где в ресторане расположен туалет, если при входе – одно дело, а если через весь зал надо пройти? Это и не очень красиво и не комфортно клиентам.

«ПРОТИВ»

Софья Рубасская, адвокат:

- Это возмутительно, общественные места не могут быть для определенных лиц. В законе нет запрета или ограничений, то есть «неклиенты» кафе имеют права зайти в туалеты. Поэтому все эти нововведения (вход по чеку), конечно, незаконные. Посетители, которых не пустили, аргументировав, что они должны купить булочку или кофе, имеют право пожаловаться в прокуратуру.

МНЕНИЕ

Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

- Конечно, массово такое явление не приживется. Видимо, только конкретные кафе не готовы к повышению стоимости услуг ЖКХ, платить больше за труд уборщиц. На проблему нужно смотреть с другой стороны, а собственно, почему люди идут в туалет в кафе? Потому что нехватка общественных туалетов. «Золотые» кабинки оказались бесполезными, а другие никакие не строят. В 90-е годы все кафе и рестораны обязывали бесплатно пускать людей по нужде в туалет, а сейчас бизнесмены не хотят ничего делать бесплатно. Вариантов выхода три: строить дополнительные кабинки в городе, выделять из городского бюджета для кафе средства (так сказать, на туалетную бумагу и мыло) или вводить плату за услугу «пользование туалетом» - от 10 до 50 рублей.

Лайфхак

10 неочевидных, но бесплатных и чистых туалетов:

- на Красной площади – напротив Государственного исторического музея и Храма Василия Блаженного (подземные, вдоль кремлевской стены);

- справа от выхода из Александровского сада;

- в парке «Зарядье» - в павильонах «Медиацентр», «Западное посольство», «Гастрономический центр»;

- в Детском мире на Лубянке;

- в подземном переходе возле «Манежа»;

- в глубине сада «Аквариум», рядом возле театра имени Моссовета;

- возле Большого каменного моста - Серафимовича улица, 5/16;

- в Большом Патриаршем переулке, владение 7 (белое строение прямо за Патриаршими прудами);

- по адресу Покровский бульвар, владение 10;

- в поездах «Ласточка» на МЦК.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



«Пока болела, дочь продала квартиру». Как 76-летняя пермячка осталась без крыши над головой
Общество / 21.08.2019
«Дочь познакомилась по соцсетям с парнем из Березников» Как рассказывает Вера, новую двухкомнатную квартиру она купила не в Перми, а в Березниках. - Это дочка предложила туда переехать, - говорит она. – Как потом выяснилось, она по соцсетям познакомилась с парнем из Березников. Дочь нигде не работала, а..
В Самаре "пирамиды позора" теперь жалуются на должников за ЖКХ вслух
Общество / 21.08.2019
"Ее разбили и унесли, но мы этого так не оставим!": в Самаре украли трехтонную пирамиду, клеймящую позором должников Неизвестные разбили памятник самым злостным должникам за воду, а ведь этот способ уже помог коммунальщикам вернуть почти полмиллиона рублей(подробности) Три тонны позора: в Самаре поставили..
«Я не герой». Парень, который спасал пассажиров из автобуса после ДТП, обратился к пермякам
Общество / 21.08.2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «До сих пор в ушах стоят крики». Пострадавшие пассажиры пермского автобуса рассказали о ДТП Мы съездили в больницу, где лежит большинство пострадавших (подробнее…) После публикации в «Комсомолке» Данилу Юлдашеву, который спасал людей из разбившегося автобуса, вручили премию 50 тысяч для..
«Эта тарелочка всегда со мной была»: Агафья Лыкова передала музею свою детскую посуду
Общество / 20.08.2019
Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла ..Сейчас нам кажется, что директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, позвонивший в редакцию «Комсомолки» неделю назад, был абсолютно уверен: от этой поездки мы, конечно, откажемся (Подробности). Помощник Агафьи Лыковой послушник Георгий: «Как ужиться с..
Елена Летучая показала обнаженное фото из ванной
Общество / 19.08.2019
Публикация от Elena Letuchaya-Anashenkova (@elenapegas) 17 Авг 2019 в 11:04 PDT Стоит напомнить, что несколькими днями ранее похожий снимок разместила в своем Instagram другая звездная блондинка Кристина Асмус. Обнаженную фотографию артистка театра и кино опубликовала из схожей ванной. Существует..
Спасли из огня: росгвардейцы вытащили из горящего дома в Бурятии двух школьников и их мать
Общество / 19.08.2019
- Первая мысль была - надо эвакуировать пассажиров, в автобусе находилось шесть или семь человек, - рассказывает «Комсомолке» один из их спасителей, капитан полиции Бато Дамбаев. – Мы подошли к водителю, сказали про огонь, попросили открыть салон. Люди вышли спокойно, без паники. А потом мы с напарником..
Бывший заключенный называет себя племянником Валерия Золотухина, чтобы не остаться на улице
Общество / 19.08.2019
Имеет ли право на эту помощь Владимир Михайлович, в департаменте сообщать не стали, сославшись на недопустимость раскрытия персональных данных. Однако отметили, что ему направлено «уведомление об оказании государственной социальной помощи». На наш вопрос, является ли временная регистрация основанием для..
Готовим школьника к 1 сентября без нервов и скандалов
Общество / 19.08.2019
- Мы любим покупать что-то к событиям, которые нам нравятся. В школу современные дети, как мы уже говорили, не очень стремятся. Поэтому давайте попытаемся за эти последние две недели найти в школьной жизни ребенка что-то позитивное. В школе есть друзья, добрые учителя, приятные моменты, хорошие отметки. Сидя..
Про добро и бабло: как в Интернете наживаются на больных детях и чужом сострадании
Общество / 19.08.2019
Зато появился самоконтроль: группы «Благотворительность на костях», «Токсичная благотворительность»... Люди из этих сообществах всматриваются в документы и диагнозы интернет-просителей и публикуют свои выводы. - Как правило это те, кто и сами столкнулись с обманом. Бывшие волонтеры, помогавшие со сбором..
Герои нашего времени: как русские пилоты заставили нас поверить в чудо
Общество / 18.08.2019
Дамир Юсупов, и Георгий Мурзин – идеальные герои. Идеальные до такой степени, что это кажется почти неправдоподобным – как будто их биографии писал какой-то сценарист. Дамир Юсупов в 33 года не побоялся изменить всю свою жизнь. Он бросил тихую офисную работу юриста и поступил в летное училище, потому что, с..