USD 66,7840
EUR 73,9766
BTC 674566,0181
LTC 4817,5161

Мария Евтушенко, Муза Великого Поэта: К дню рождения моего мужа мы выпустили ещё два тома его стихов и прозы

Общество, последние свежие новости сегодня: Мария Евтушенко, Муза Великого Поэта: К дню рождения моего мужа мы выпустили ещё два тома его стихов и прозы — читайте подробности от 17.07.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Мария Евтушенко, Муза Великого Поэта: К дню рождения моего мужа мы выпустили ещё два тома его стихов и прозы

- Маша, вас - с приездом! Как я уже не раз убеждался, вы по-прежнему соблюдаете традицию Евгения Евтушенко, к его дню рождения обязательно - премии, книги, встречи. Его мечта – премия имени Евтушенко вот учреждена.

- Даже это не столько его мечта, он просто очень хотел видеть именно людей, которые делают немножко больше, чем поэты, в своем творчестве.

Он, по сути, был человеком скромным. Премию бы никогда не назвал в честь самого себя. Но это мы решили. Группа друзей Евгения Александровича и я.

Поскольку Евтушенко считал, что «поэт в России - больше чем, поэт», мы так и назвали нашу Независимую премию - "Больше, чем поэт».

- Лауреат уже известен?

- Первый лауреат – Александр Городницкий, который не нуждается в представлении. Он не только ученый, но и один из зачинателей жанра авторской песни. И очень большой поэт. Это выражение Евгения Александровича.

- Евтушенко так высоко ценил Городницкого...

- Да. Мы с Женей были на Грушинском фестивале, туда приехал и Городницкий. Евгений Александрович не смог пойти на выступление Александра Моисеевича, а я там была. И тогда же он подписал нам книжку.

Я пришла, Евгений Александрович отдыхал, - он на протезе тогда уже ходил. Спрашивает у меня: что ты читаешь? Я говорю: вот, Городницкого, новая книжка. Мы читали её вслух...

Потом Евтушенко взял у меня эту книжку. Он всю ночь её читал, а утром попросил его соединить с Александром Моисеевичем, и сказал: Саша, ты большой русский поэт.

- Это в каком году было?

- Три года назад на Грушинском фестивале. Лето 2016 года.

- Что собой представляет премия?

- Это - знак, он изготовлен из карельской березы замечательными мастерами - с цитатой из Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт".

А само торжество, включая концерт лауреата, пройдёт в Музее-галерее имени Евгения Евтушенко 21 июля вечером. Билеты продаются на сайте головного Музея современной истории России. Это проходит под их эгидой. Знаю, что какие-то билеты проданы. Не могу сказать, сколько ещё осталось.

- Нас ждут и новые книги Евтушенко...

- Да – это восьмой и девятый тома собрания сочинений, они вышли в ЭКСМО. Огромное спасибо этому издательству. Я очень благодарна редактору, который работал вместе с Евгением Александровичем над этими книгами. Это заключительные тома собрания сочинений.

Наталья Розман сделала огромную работу, чтобы все это сохранить. В девятом томе напечатаны отрывки, избранные главы из последнего незаконченного романа Евгения Александровича «Берингов тоннель».

Работа над романом продолжается. В этом нам очень помог Владимир Владимирович Радзишевский, соредактор Антологии поэзии, которую Евгений Александрович делал все это время. Там есть несколько вариантов, это нужно редактировать, собирать. Поскольку последние главы Женя надиктовывал, когда был в больнице и не мог уже писать. У него капельницы были на руках.

- Он даже диктовал в кислородной маске.

- Да, он так надиктовывал.

Теперь уже у нас эта работа продолжается.

Я очень надеюсь, что в следующем году, к дню рождения Евтушенко, мы сможем издать роман полностью. Сохранились записи, которые Евгений Александрович делал для радио «Звезда».Было бы здорово, если бы это издали с диском. Если все так случится, мы будем делать презентацию романа.Там будет звучать голос Евгения Александровича.

- В эти дни в нашей стране широко отмечается день рождения Евгения Евтушенко.

- Я благодарна всем, кто помнит и читает стихи Евгения Александровича. Он всегда говорил, что поэта без читателя не бывает. «Если будет Россия, значит, буду и я».

Кстати, и 17 июля у нас была знаменательная дата – исполнилось 9 лет Музею-галерее Евгения Евтушенко в Переделкине. Надеюсь, в следующем году мы будем все вместе отмечать ее юбилей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



«Эта тарелочка всегда со мной была»: Агафья Лыкова передала музею свою детскую посуду
Общество / 20.08.2019
Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла ..Сейчас нам кажется, что директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, позвонивший в редакцию «Комсомолки» неделю назад, был абсолютно уверен: от этой поездки мы, конечно, откажемся (Подробности). Помощник Агафьи Лыковой послушник Георгий: «Как ужиться с..
Елена Летучая показала обнаженное фото из ванной
Общество / 19.08.2019
Публикация от Elena Letuchaya-Anashenkova (@elenapegas) 17 Авг 2019 в 11:04 PDT Стоит напомнить, что несколькими днями ранее похожий снимок разместила в своем Instagram другая звездная блондинка Кристина Асмус. Обнаженную фотографию артистка театра и кино опубликовала из схожей ванной. Существует..
Спасли из огня: росгвардейцы вытащили из горящего дома в Бурятии двух школьников и их мать
Общество / 19.08.2019
- Первая мысль была - надо эвакуировать пассажиров, в автобусе находилось шесть или семь человек, - рассказывает «Комсомолке» один из их спасителей, капитан полиции Бато Дамбаев. – Мы подошли к водителю, сказали про огонь, попросили открыть салон. Люди вышли спокойно, без паники. А потом мы с напарником..
Бывший заключенный называет себя племянником Валерия Золотухина, чтобы не остаться на улице
Общество / 19.08.2019
Имеет ли право на эту помощь Владимир Михайлович, в департаменте сообщать не стали, сославшись на недопустимость раскрытия персональных данных. Однако отметили, что ему направлено «уведомление об оказании государственной социальной помощи». На наш вопрос, является ли временная регистрация основанием для..
Готовим школьника к 1 сентября без нервов и скандалов
Общество / 19.08.2019
- Мы любим покупать что-то к событиям, которые нам нравятся. В школу современные дети, как мы уже говорили, не очень стремятся. Поэтому давайте попытаемся за эти последние две недели найти в школьной жизни ребенка что-то позитивное. В школе есть друзья, добрые учителя, приятные моменты, хорошие отметки. Сидя..
Про добро и бабло: как в Интернете наживаются на больных детях и чужом сострадании
Общество / 19.08.2019
Зато появился самоконтроль: группы «Благотворительность на костях», «Токсичная благотворительность»... Люди из этих сообществах всматриваются в документы и диагнозы интернет-просителей и публикуют свои выводы. - Как правило это те, кто и сами столкнулись с обманом. Бывшие волонтеры, помогавшие со сбором..
Герои нашего времени: как русские пилоты заставили нас поверить в чудо
Общество / 18.08.2019
Дамир Юсупов, и Георгий Мурзин – идеальные герои. Идеальные до такой степени, что это кажется почти неправдоподобным – как будто их биографии писал какой-то сценарист. Дамир Юсупов в 33 года не побоялся изменить всю свою жизнь. Он бросил тихую офисную работу юриста и поступил в летное училище, потому что, с..
Историческое событие: в новый саратовский аэропорт «Гагарин» прибыл первый рейс
Общество / 18.08.2019
Общая площадь пассажирского терминала нового аэропорта «Гагарин» — 23 тыс. кв. м, а пропускная способность — 1 млн пассажиров в год и 570 — в час. Количество телескопических трапов — три, а взлетно-посадочная полоса — 3 км на 45 метров. Также на стоянке может находиться 21 самолет, в том числе два для..
Били вилами, потом пытались усыпить. Домашнего пса бросили умирать на ферме, но он выжил
Общество / 18.08.2019
«Мухтар переживет это, и забудет, как страшный сон. Мы найдем ему самый лучший дом. А этому недочеловеку воздастся по заслугам, я верю», - пишет Марина Селезнева. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ В Рязанской области хаски застрелили на глазах хозяина Собака отбежала от него всего на сто метров (подробнее). В рязанском Лесопарке..
AFP-2019: Грязь веселью не помеха
Общество / 18.08.2019
Организаторы фестиваля вроде бы ко всему подготовились, даже устроили стоянку для велосипедов, которые можно было взять в аренду. Но в этом году они не пригодились.А вот сдавать резиновые лодки они не додумались. Фестиваль проходит настолько хорошо, что жалко с ним расставаться. Видимо, для того, чтобы он..