USD 62,8666
EUR 70,7941
BTC 681104,6489
LTC 6540,344

«Мертвых пчел с пасеки вывозили мешками»: к чему может привести массовая гибель насекомых

Общество, последние свежие новости сегодня: «Мертвых пчел с пасеки вывозили мешками»: к чему может привести массовая гибель насекомых — читайте подробности от 12.07.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

«Мертвых пчел с пасеки вывозили мешками»: к чему может привести массовая гибель насекомых

- К нам официально уже поступило 10 обращений от пчеловодов и ветеринары говорят, что количество пострадавших фермеров растет с каждым днем. Только в одном Черепановском районе погибли 289 пчелосемей, в каждой из которых минимум 70 тысяч насекомых. Значит, по самым скромным подсчетам вымерли 20 - 23 миллиона пчел - рассказали «КП» в Управлении ветеринарии Новосибирской области. – Мы взяли все необходимые пробы: в течение недели станут известны результаты, что именно послужило причиной гибели.

- Да такого не было как минимум 60 лет!- возмущается Анатолий Наумкин, пчеловод с 63-летним стажем. – Я держал 50 пчелиных семей, а теперь вымерли 95% насекомых. Страшно на это было смотреть: мертвых пчел с пасеки вывозили мешками.

МУРАВЬЕВ ПРОСТО НИКТО НЕ СЧИТАЛ...

Пострадавшие пчеловоды уверены: виноваты соседи - фермеры-землепашцы. Они взяли в аренду землю, чтобы выращивать гречку и прочие злаки.

- В этом году они использовали яды третьего поколения, работать с которыми можно минимум за три километра от села, - уверен Анатолий Семенович. - И при этом они обязаны в письменном виде предупредить всех пчеловодов о предстоящих работах за пять дней. Но ничего этого не было сделано! Работали они всего в 350 метрах от села!

В пчелином море в Черепановском районе, действительно, могут быть виноваты пестициды третьего класса опасности, в основе которых есть аминная кислота и фосфоросодержащие соединения. Ими уничтожают насекомых-вредителей. Проводят такую обработку не первый год. Но нынче фермеры «подобрались» слишком близко к селу. И страдают не только пчелы.

- Когда мы приехали в деревню, то люди собрались и жаловались на самочувствие. Говорили, что у кого-то губы щиплет, потом горечь во рту, - описывает симптомы Елена Беляева, врач-эпизоотолог управления ветеринарии Черепановского района. – Но заявить, что в этом виноваты пестициды, мы сможем только когда получим результаты лабораторных исследований. Ждем их со дня на день.

- А как на других насекомых, кроме пчел, эти яды влияют?

- Мы были на поле: гибнут абсолютно все насекомые. Просто муравьев, например, никто не считал...

НАСКОЛЬКО СИЛЬНЫЙ ЯД НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Согласен с врачом и Юрий Шмидт, кандидат биологических наук, доцент факультета ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета, представитель управления ветеринарии Новосибирской области:

- Пестициды третьего класса опасности – не новые, но крайне сильные вещества. Работать с ними человеку можно исключительно в респираторах и других средствах защиты. Производители уверяют, что этот яд исчезает без следа через 6-8 часов. Но так ли это, мы не знаем…

- Как не знаете? Если яд настолько опасен, почему вообще его использование допускается на полях?

- Раньше оборот этих веществ находился под контролем Россельхознадзора, но сейчас его никто не контролирует, закон изменился (с 2011 года вступили в силу изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», согласно которым Россельхознадзор был лишен контрольно-надзорных функций в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами - Ред.). Причем на территории России эти яды не производят: ввозят из-за рубежа. И получается, что опасные вещества попадают на поля совершенно бесконтрольно. Это сейчас очень большая проблема в стране!

ПРОЧЬ ЗА ТРИ КИЛОМЕТРА

Согласен с оценкой ситуации и главный пчеловод Башкирии Амир Ишемгулов:

- Массовая гибель пчел зафиксирована в нескольких районах Башкирии. Мы это связываем с обработкой полей. Фермеры, которые опрыскивают поля химикатами и пестицидами, должны за пять дней предупреждать об этом всех в радиусе пяти километров. В этом случае пчеловоды должны принять соответствующие меры и ограждать пчел.

Но, к сожалению, даже этого оказывается недостаточно. Чаще всего проблема возникает при опрыскивании рапса. Из-за этого я хочу внести поправки в закон, чтобы в радиусе трех километров от крупных пасек и населенных пунктов вообще не проводили никаких опрыскиваний. Я не говорю, что эти поля будут пустовать. На них можно посеять культуры, которые не требуют химпрополки. Например, медоносную гречиху или донник.

КСТАТИ

Урожаи от химии не растут, а падают?

Россия - не первая страна в мире, где массово вымирают пчелы. Нам, как и во многих других случаях, сыграло на руку то, что сельское хозяйство долгие годы находилось в жесточайшем упадке и у землепашцев просто не было денег на химобработку посевов. США, например, уже с начала 2000-х годов пожинают плоды агрессивного земледелия: чтобы повысить урожайность посевов, там фермеры активно применяли токсичную химию. Это убивало пчел миллионами семей! Популяция пчелы медоносной сократилась минимум в два раза! И, разумеется, это тотчас же ударило бумерангом по урожайности. Те сельскохозяйственные культуры, которые опыляются насекомыми, остались без завязей. С 2009 по 2012 год фермеры недосчитались трети урожая яблок и миндаля.

В Евросоюзе из-за массовой гибели медоносов в прошлом году запретили применять три пестицида, убивающих пчел. Может, и России стоит вернуться к госконтролю в этой области?

ВОПРОС-РЕБРОМ

Мед-то не вреден?

Мы обратились с таким вопросом к Якову Новоселову, кандидату медицинских наук.

- Выжившие пчелы ничуть не изменились после случившегося, а вот к их меду вопросы есть. Нектар и пыльцу насекомые собирали на обработанных химикатами полях, поэтому примеси вредных веществ в меде наверняка будут. И я бы поостерегся такой мед покупать. Ну или как минимум проверил бы его в лаборатории. Правда, стоимость такого анализа дороже баночки меда - 4 - 6 тысяч рублей.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Под подозрением еще и сотовая связь

На вине сетей сотовой связи настаивают экспериментаторы из Университета Пенджаба (Индия). Три месяца они следили за семьями пчел из двух ульев. Пчел в первом улье подвергали электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали два раза в день на пятнадцать минут. Пчел во втором улье не «облучали». В итоге выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем ее «сестра» во втором — контрольном улье. Пчел соответственно стало заметно меньше. Сократилось и количество меда. Более того, некоторые рабочие пчелы из первого улья перестали возвращаться домой после трудового дня. Словно те, которые отравились пестицидами.

А ВЕДЬ НАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

В одном из давнишних пророчеств, которые приписывают болгарской прорицательнице, Ванга предрекала начало массовой гибели пчел на 2004 год. Что не сильно разошлось с реальными событиями. Даже если она ошиблась, то всего на 2 года. Хотя кто знает, может быть Ванга «увидела» раньше то, чего ученые еще не замечали.

Дальнейший — уже научный — прогноз устрашающий: если пчелы продолжат исчезать нынешними темпами, то к 2035 году их совсем не станет. И тогда можно ожидать, что сбудется пророчество Альберта Эйнштейна, который еще в 40-х годах прошлого века предрекал: через 4 года после того, как вымрут все пчелы, не станет и человеческой цивилизации. Не в меде дело - некому будет опылять растения в том числе и те, которые обеспечивают плодами людей и животных. Страшно...

Итого, 2039 год - дата очередного апокалипсиса. Каких-то 20 лет осталось. Если не спасать пчел. На мух-то, которые скорее всего сохранятся, какая надежда?

ЕСТЬ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Юрий Лужков: У меня 100 семей, в каждой по 50 - 60 тысяч пчел. И ни одна не погибла!

Александр ГАМОВ

В соцсетях мелькали новости одна другой страшнее: в российских регионах тысячами гибнут пчелы. О массовом море говорили сначала в трех областях в разных краях страны. В понедельник информация разрослась до того, что пострадали аж 30 регионов. Пока городские жители поминали пророчества бабы Ванги, что вслед за пчелиным мором начнется человечий, в регионах гибель трудолюбивых насекомых списывали на отравления пестицидами, которые фермеры щедро распыляют по полям. За комментариями мы позвонили самому знаменитому пчеловоду - Юрию Лужкову. Он теперь, напомним, фермерствует в Калининградской области.

- Юрий Михайлович, помогите разобраться! Сейчас по всей России такая беда – массовая гибель пчел. Говорят, что это все связано с пестицидами… Вы у нас - и пчеловод, и фермер, и хлебороб… Можете объяснить, в чем беда?

- Как всегда, дело в том, что у нас нет никакого порядка и дисциплины. Конечно, сложно помирить пчелу с химией. Ведь пчелы очень чувствительны, поскольку для них главное – запахи. На которые они реагируют в поисках нектара. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Откровения переехавших: многодетная семья из Челябинска перебралась в глухую деревню и начала новую жизнь
Общество / 20.07.2019
Я и Андрей выросли в городе. Но всегда хотели жить в своем доме, на природе. В детстве я проводила лето в деревне у бабушки, и это самые лучшие воспоминания. Может быть, поэтому появилось желание переехать в деревню. Здесь гораздо лучше экология, нет суеты, спокойно. Переехали пару лет назад. Друзья..
В Москву! В Кремль! Шел «шаман» Саша по шоссе
Общество / 20.07.2019
Как вам сорок Наполеонов по Смоленской дороге, да на Москву?! Силища! Ну да ладно – что мошенники с самозванцами, что больные люди с неадекватной психикой всегда были и будут. Но я не пойму другого – а те, кто во всю эту чушь верит, кто восторженно об этом рассказывает и помогает «шаману» Саше митинги..
Как зарабатывают на хайпе с Леди Гагой: футболки с "Сучкой крашеной", вечеринки в париках и коктейли "Угонщица"
Общество / 19.07.2019
О расставании Брэдли Купера и Ирины Шейк судачат уже несколько месяцев. После жаркого выступления актера и Леди Гаги на церемонии вручения премии "Оскар" папарацци следят за каждым шагом троицы. И вот, наконец-то, свершилось то, чего так долго ждали светские хроникеры. Брэдли Купер и Леди Гага стали жить..
Мама 6-летнего мальчика, который поговорил с Путиным в Тулуне: «Матвей никого не боится и не стесняется
Общество / 19.07.2019
- Да, некоторые задавали Путину вопрос о том, что пока не получили выплаты, - говорит Ольга. – Но я думаю, что за раз всем выплатить не могут. Например, одному моему взрослому сыну уже выдали, а второй пока нет. Но они разобрались и выяснили, что в списках он есть. Мне тоже недавно перевели. Если уж наша..
«А вы запомните мое отчество?»: 6-летний мальчик из Тулуна рассказал Владимиру Путину про затопленный садик
Общество / 19.07.2019
- Да, Матвей такой у нас, никого не боится и не стесняется, - улыбается Анна Сафронова. – Никому не дал рот отрыть, сам беседовал с президентом. К слову, Сафроновы одни из тех – кто в этом страшном наводнении потерял абсолютно все. Дом и все имущество унесла большая вода. К счастью, Анна и ее мама, с которой..
Серега, оставивший дома жену с пятью детьми ради спасения в Иркутской области затопленных поселков, возвращается в Хакасию
Общество / 18.07.2019
- В город – в Абакан – не больше двух раз в год выезжаем, - признается Серега. – Обычно, перед сборами в школу, чтобы детей к учебному году собрать – форму, обувь. Что взял жене? Духи! Теперь метелкой из дома прочь точно не погонет за то, что оставил ее дома с четырьмя детьми, а сам уехал. Девчонкам –..
Крымский мост: Уложены все рельсы!
Общество / 18.07.2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Собраны все пролетные строения железнодорожной части Крымского моста Это 160 тысяч тонн металлоконструкций на 307 опорах (подробнее) 15 самых красивых фотографий Крымского моста "Комсомолка" отобрала лучшие фотографии моста через Керченский пролив (подробнее) Крымский мост: Что сделали в 2018..
Мария Евтушенко, Муза Великого Поэта: К дню рождения моего мужа мы выпустили ещё два тома его стихов и прозы
Общество / 17.07.2019
- Маша, вас - с приездом! Как я уже не раз убеждался, вы по-прежнему соблюдаете традицию Евгения Евтушенко, к его дню рождения обязательно - премии, книги, встречи. Его мечта – премия имени Евтушенко вот учреждена. - Даже это не столько его мечта, он просто очень хотел видеть именно людей, которые делают..
«Обрадовался, когда бабу оправдали. Она невиновна!»: как живет бабушка, которую обвиняли в растрате денег внука-сироты
Общество / 17.07.2019
- Когда дом построили? - Я даже сама не знаю, - отвечает Надежда Денисовна. - Может, в 30-х годах. Мне 70 лет, а когда я родилась, этот дом уже стоял. Так что я не знаю, с какого он года. Все сыпется, все валится. Времянка уже завалилась. А крышу накрывали 45 лет назад. Большая нужда чувствуется во всем:..
«Нам тяжело, а им еще труднее»: как Серега из Хакасии все бросил и поехал иркутянам помогать
Общество / 17.07.2019
Народ засомневался – уж не фейк ли? История-то – ого-го, а существует ли реальный герой?! Только «Комсомолке» удалось его разыскать. Мы побывали в том самом селе, где живет народный герой,- Сергей Карачаков, его жена и дети. На полставки в детсаду и подработка на стройках То самое село находится в ста..