USD 64,6327
EUR 72,2464
BTC 499080,0539
LTC 6035,7085

Где жить лучше: в СССР или в сегодняшней России?

Общество, последние свежие новости сегодня: Где жить лучше: в СССР или в сегодняшней России? — читайте подробности от 17.05.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Где жить лучше: в СССР или в сегодняшней России?

Шевченко:

- Люди тоскуют по СССР, где у них была гарантия завтрашнего дня. Ты работаешь на заводе, укрепляешь мощь Родины. Сейчас исчезло доверие к государству и к обществу. Этика советских людей - брать у других стыдно. Сейчас это не стыдно. Если ты во власти и не берешь в карман, тебя дураком считают.

Пятов:

- Причина страданий в том, что у них ложные воспоминания. Средняя зарплата в России - 44 тысячи рублей. Есть регионы, где 15 тысяч. Но полно вакансий и в 50 тысяч. Современные люди - иждивенцы, надо не бухать, а работать. У нас есть люди, которые своих детей отдают в детский дом, говоря: «Работы нет». Простите, 9 из 10 таксистов в Москве - гастарбайтеры из Средней Азии, зарабатывают по 100 тысяч рублей. Они хотят работать. И никогда за последние сто лет русские люди не жили так хорошо, как сейчас. Работы полно, заработать возможность есть. Иначе что у нас делают 16 миллионов гастарбайтеров.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Олег КАШИН: Кого теперь привлекут финские сапоги или чешская мебель?

Известный публицист поразмышлял о ностальгии по советской жизни вместе с «КП».

Одно время в относительно зажиточных советских домах можно было встретить интересные артефакты - например, старую банку от кока-колы, которая стояла в серванте рядом с хрусталем и сервизом «Мадонна». Или коллекцию сигаретных пачек - выкурив сигареты, человек аккуратно клал пустую пачку в шкафчик, относясь к ней как к ценности. В потребительском смысле, я думаю, даже самые последовательные адепты ностальгии по СССР не станут сравнивать советское время с нашим - у вас не могло быть любимой марки одежды, любимых духов или любимого шампуня, вы радовались тому, что удавалось достать. Масштабы бытовой бедности невозможно себе сейчас представить, даже благополучные люди были по нашим меркам какими-то совсем маргиналами. «Финские сапоги», «чешская мебель» - просто вспомните названия тогдашних предметов роскоши. Кого они привлекут сейчас?

Можно, конечно, сказать, что потребление не главное в жизни и что есть духовность, культура. Почему любили итальянскую эстраду и индийское кино? Потому что о чем-то более изысканном не знали.

Можно предположить, что нынешние ностальгирующие не столько хотят вернуться туда, сколько недовольны тем, что есть сейчас, и виртуальный образ Советского Союза не имеет отношения к тому, что существовало на самом деле. Но кто сказал, что для недовольства обязательно нужен положительный образ в прошлом? Разумнее мечтать о будущем, а игры с прошлым - дело неблагодарное.

ВОПРОС ДНЯ

А вам где лучше жилось - в СССР или в России?

Вадим ПАНОВ, писатель-фантаст:

- Это жизнь в двух принципиально разных странах и, главное, в разных эпохах. СССР как государство был структурно закончен. Мы знали, для чего существует страна. Чего хотим в целом. Люди знали, что не останутся без работы, не будут бомжевать, если сами того не захотят. Сейчас ощущение того, что живешь в стране, которая о тебе заботится, отсутствует напрочь.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, актер, пародист:

- Мои советские детство и юность, особенно студенчество, - замечательная пора. Но 1990-е и 2000-е дали такие возможности! Никогда не думал, что побываю в таком количестве стран и уйдет эта дикая зажатость советского человека за границей. И я буду чувствовать себя свободным. Притом расслоение в СССР существовало, но и близко не было такого, как сейчас. А лучшие вещи моего советского детства мальчика из инженерной семьи - джинсы, вельветовые штаны - были от подруги моей мамы, которая могла ездить в соцстраны и привозить этот жуткий дефицит оттуда.

Михаил ШЛЯПНИКОВ, фермер, блогер:

- А мне без разницы! Дело не в строе, дело во внутренней свободе. Раньше думал о родине, а теперь - о себе. Меня при Союзе не сильно беспокоила борьба за свободу Кубы, а сейчас не переживаю за Сирию. Всегда думал о безопасности и комфорте своих близких. И тогда, и сегодня это можно обеспечить, а внешние факторы в принципе прежними остались...

Владимир ПЛЮЩЕВ, заслуженный тренер России по хоккею:

- Ностальгия по тем временам существует - в той системе мы были воспитаны, ее защищали и в ней побеждали. Тогда четко работала структура по подготовке отличных спортсменов. Сейчас много говорильни. Но даровитые люди были и есть.

Лев КОРОЛЬКОВ, ветеран СВР:

- Мое детство мне нравилось. Помню «Голубой Дунай» - киоски, где на 10 рублей рабочие после смены могли взять 100 грамм, кружку пива, бутерброд с килькой, а мы, пацаны, надеялись у них что-то перехватить.

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Московского метеобюро:

- В СССР мы были молодые, мечтательные, потому счастливые. Что касается возможностей путешествовать, ходить в любые театры, смотреть любые фильмы, сейчас их, конечно, больше, чем в советское время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хотите обратно, в "прекрасный СССР"? Тогда вперед в колхозное рабство, ишачить за трудодни!

Наш колумнист Герман Пятов - о том, как коммунисты возродили в СССР крепостное право, фактически сделав колхозных крестьян рабами

Предыдущие мои статьи, посвященные небольшому, но крайне важному аспекту советской жизни - продовольственному дефициту и соотношению между ценами на продукты и средней зарплатой, вызвали бурную реакцию читателей. Частым упреком в комментариях был такой: "Что вы все о колбасе! В СССР была спокойная жизнь, социальная защищенность и уверенность в завтрашнем дне!" (подробности)

Что почём было в СССР

Наш колумнист Герман Пятов пытается перевести советские рубли в нынешние российские и показать, что товары в СССР вовсе не были такими дешевыми, как это любят изображать коммунистические пропагандисты

Некоторые читатели упрекают меня: "автор привязался к этой колбасе, как будто в СССР не было других ценностей, кроме колбасы". Про колбасу я написал как раз не потому, что она для меня важна - я к колбасе равнодушен. Я лично колбасу не ем - вообще не покупаем ее. Да и тогда, в советское время, не любил её - она была противная на вкус, вонючая, и есть ее можно было только в жареном виде. Сейчас колбаса лучше, и выбор есть. Но я не считаю, что это полезный продукт (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Валерий Федоров о скандале с храмом в Екатеринбурге: Как только президент Путин предложил провести опрос, я понял, что мне нужно срочно - туда
Общество / 19.05.2019
- Работа началась уже? - Работа идет, на самом деле, не первый день. И будет продолжаться. - За две недели удастся это все организовать? В некоторых СМИ такие сроки уже называют. - Необходимо решение все-таки городского совета, в какой форме все это пройдет. Должны быть выделены деньги. Нужно понять, кто..
«Почему я не как все?»
Общество / 19.05.2019
Перевести на счет «Дома с маяком» по реквизитам: Благотворительный фонд «Дом с маяком» ИНН/КПП 9701106080/770101001 р/с № 40703810438000009242 в ПАО «Сбербанк России» г. Москва БИК 044525225 к/с 30101810400000000225 Пожалуйста, указывайте в назначении или комментарии к платежу «для Фёдора»! ИСТОЧНИК.....
Владимир Шахрин: денег за свою позицию по храму не брал
Общество / 18.05.2019
Лично Владимира Шахрина ничего не связывает со скандальным сквером, он прямо говорит, что там нет ничего такого, чтобы нельзя было бы сделать в другом месте. - Саму прогулочную зону по берегу проект не перекрывает, а люди гуляют в основном там. Перекрывается, по сути, одна аллейка наискосок, до всех этих..
По квартирам москвичей ходят лже-газовики
Общество / 18.05.2019
Название управления и должность сотрудника. Печать "Мосгаза" (см. фото). Чтобы не попасть на удочку мошенников, нужно попросить работника предъявить удостоверение "Мосгаза". Еще можно позвонить для проверки в свою управляющую компанию или в "Мосгаз" с мобильника по номерам 104 или 112 (добавочный 04), а..
"Исправить ошибку": власти Екатеринбурга предложат четыре места под храм
Общество / 18.05.2019
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разместил видеообращение к жителям Екатеринбурга в связи с протестами против строительства нового храма в городском сквере. По словам главы региона, власти намерены предложить для обсуждения четыре дополнительные площадки под возведение собора Святой..
Маленький человек и большой храм: в чем причины "скверного майдана" в Екатеринбурге
Общество / 18.05.2019
Он, не пойдет, конечно, под полицейские дубинки, но обиду затаит – не спросили. Уральские власти опять напомнили ему – ты маленький человек, ты никто. Мы можем все. А ты исчезнешь, не заметим… Это не прощается. Это копится. Это скопилось. И рвануло в Екатеринбурге с понимающим ропотом большой части страны. И..
Новые нормы детского питания от Роспотребнадзора: обед съешь сам, булку отдай врагу
Общество / 17.05.2019
А КАК У НИХ Джейми Оливер против чипсов и бургеров В Великобританиии и США школьная еда стала настоящим полем битвы между чиновниками и родителями. А заварил эту кашу известный повар и телеведущий Джейми Оливер. В 2005 году внимание повара привлекли чипсы, наггетсы и бургеры, которые ученики ежедневно..
«По храму в Екатеринбурге нужен опрос в формате праймериз»: пранкер Лексус провел четыре ночи в гуще протестов
Общество / 17.05.2019
«Скверный майдан» ушел по нужде К сегодняшнему вечеру силовики подготовились как следует. Вокруг места строительства ударными темпами замкнули бетонный забор, а весь сквер и саму площадь с фонтаном перед театром Драмы обнесли металлическими заграждениями. Заграждения делали в спешке – их даже не успели..
«Зеленое снова перепутали с круглым»: информационный мусор вокруг храма в Екатеринбурге превращает добропорядочных людей в бабуинов
Общество / 17.05.2019
Этот неказистый клочок земли в центре Екатеринбурга за сутки умудрился прославиться на всю Россию. И эту же Россию разделить на части. Оказалось, что одни мои сограждане – за то, чтобы построить на этом безымянном клочке земли православный храм, вместо взорванного в 1930-х годах. Другие – категорически..
Все дипломы - липа: «Доктор Франкенштейн» оперировала в кустарных условиях и без образования
Общество / 17.05.2019
«Выдавали пластиковый документ, а у нее ксерокс со старой формы»: Дипломы «Доктора Франкенштейна» оказались поддельными Следователи продолжают разбираться в документах, которые стопками приносят пострадавшие от рук Алены Верди пациентки. На данный момент наказать Франкенштейна в белом халате хотят 16..