
- Почему как свидетель? Просто как корреспондент, - недоумеваю я.
- Так вас же Шимко в качестве свидетеля заявлял. - Открывает мне глаза на происходящее адвокат Клейменого. - Ходатайство соответствующее подавал еще в самом начале процесса. Но его пока оставили без рассмотрения.
Пока я выясняла свой статус у помощника судьи, подтянулись другие участники процесса, в основном все они — свидетели потерпевшей стороны. Клейменов с адвокатом уходят в дальний угол коридора. Последним у кабинета появляется Роман Шимко.
Все ждут привода Алисовой. Ее ждали еще на прошлом заседании. А телемоста из исправительной колонии в Саратовской области , где виновница ДТП отбывает наказания, ждали вообще на позапрошлом. Но Алисова решительно отказалась от видеосвязи и изъявила желание прибыть в зал суда лично.
- Ей выгодно сюда приехать, потому что день в СИЗО считается за три в колонии-поселении. Вот считайте, сколько она тут пробудет, столько ей скостят. Еще и с семьей повидается. - Заявил Роман Шимко «КП» еще до начала заседания. - А вопросов у нас к ней очень много. Я надеюсь этими вопросами мы все-таки выйдем на сговор группы лиц. Потому что все свидетели, которые уже выступали в суде со стороны обвинения — сотрудники Балашихинского УВД — говорят совсем разное. А еще два месяца мы уже ждем ответ на запрос о подлинности диплома Клейменого. Еще до Нового года его судья направила, а ответа нет и нет. Мы продолжаем настаивать на том, что диплом у Клейменого «липовый», он не заканчивал свой медицинский вуз. Такое чувство, что процесс специально затягивается. Если так пойдет дальше, то Клейменов совсем может уйти от наказания. Срок давности по такой статье всего 2 года. Скоро они истекают. Судья-то приговор зачитает, но так как сроки уже вышли, то все.
- Это так вам ваш адвокат говорит?
- А у меня теперь нет адвокатов. Я сам по себе теперь хожу на все заседания. Бумаги, ходатайства готовлю сам, и мне знакомые помогают. Допрашивает свидетелей тоже самостоятельно.
Вместо Алисовой допросили меня.
Так получилось, что на этом заседании вместо Ольги Алисовой свидетельские показания взяли у меня, корреспондента «Комсомольской правды». Когда всех стали приглашать в зал, меня не пустили.
- Останьтесь в коридоре. - Заявила помощница судьи. - Вы все-таки будете в деле свидетелем, потерпевший заявлял соответствующее ходатайство. Ждите, вас вызовут.
Через минут 20 после начала заседания меня и правда вызвали. Поставили на трибуну и стали расспрашивать подробности того, как так получилось, что Клейменов был у нас на радио «КП» и что говорил.
Больше всего вопросов ко мне было у Романа Шимко. Заявлял ли мне перед интервью Клейменов о том, что на него заведено уголовное дело. Как и где мы встретились? Называлось ли имя ребенка и дата его рождения? И прочие моменты. Чуть-чуть вопросов было у адвоката Клейменого, которого почему-то заинтересовала информационная политика и то, до сих пор ли «дело пьяного мальчика» интересует читателей. Самому же эксперту Клейменову нечего было мне сказать и не о чем спросить.
На том заседание и закончилось. А Алисову так и не привезли.
Шимко будет настаивать на эксгумации и собирает свидетелей против Клейменого
- Я дойду до ЕСПЧ. - Заявил, выйдя из зала суда журналистам Шимко. - И все-таки буду настаивать на эксгумации тела. Но не из-за алкоголя. Я на связи с мужчиной, у которого убили сына. Посмертную экспертизу проводил Клейменов. И уже после ее проведения выяснилось, что у погибшего подростка пропали некоторые органы. Отец мальчика настаивает на эксгумация, но СК ему отказывает. У меня примерно точно такая же ситуация, понимаете?
- То есть вы думаете, у Алеши что-то изъяли после смерти?
- Да, кости, например. Они же на вес золота, так как используются в стоматологии для имплантации. Я раньше не придавал этому факту значение, но сейчас вспомнил, что когда сына отпевали в церкви, я взял его за руку. И рука была такая легкая. Почему это вдруг? Мне СК в эксгумации тоже отказал. Но если честно, я не хочу, чтобы ее проводили наши отечественные специалисты, не доверяю никому. Да и как им можно доверять. Но я дойду до Европейского суда, добьюсь проведения экспертизы, только ее будут вести зарубежные специалисты.
Оказывается, этот таинственный отец погибшего подростка, не единственный свидетель, найденный Шимко. Еще один, точнее одна, уже была в зале суда и не один раз. Я ее видела перед заседанием, она сидела на скамейке и читала книжку на английском языке. После процесса она сама подошла ко мне
- Я тоже пострадала от экспертиз Клейменого. - Неожиданно заявила мне она. - Вера Анатольевна Величко, приятно познакомится.
Выясняется, что Вера Анатольевна лингвист, преподаватель, когда-то жила в Железнодорожном. И она, получила условный срок, как считает теперь, благодаря экспертизе Клейменого.
- Его давно уже надо посадить, - кипятиться женщина. - Я познакомилась, если можно так сказать, с работой Клейменова в 2012 году. Дело было так - рабочих , что делали у меня в квартире ванную комнату, задержал и препроводил в отделение участковый. Я вместе с сыном пришла узнать, что случилось. Но вместо объяснений сотрудник полиции стал выхватывать у меня телефон, попытался выгнать за дверь, а сына арестовать. В определенный момент полицейский просто силой начал толкать меня к выходу, я ухватилась за дверной косяк, а он со всей силы долбанул по руке железной дверью. Вот, - женщина показывает кривой указательный палец правой руки. - Я написала заявление в службу собственной безопасности МВД. Так установили, что тем полицейским превышены должностные полномочия. Назначили экспертизу. Проводил ее Михаил Клейменов. И что вы думаете, он пишет, что я свою травму получила за несколько дней до инцидента. А тот полицейский, якобы пострадал от моих действий. Я, якобы, избила его сумкой по голове и нанесла травмы. В итоге меня осудили меня, а не его, Дали на год условно. Куда я только не жаловалась, кому только не писала. Все бесполезно. Когда услышала про дело Алеши Шимко просто обалдела. Вот теперь хожу в суды.
Однако, Веру Анатольевну пока так и не допросили. В отличие от меня.
Уже на улице я спросила у Романа, как в целом дела у него? У жены?
- Да как. Нормально. Живем, работаем. Сына воспитываем, - отвернулся. Помолчал. - Мне уже приходят какие-то деньги от Алисовой. Накопилась небольшая сумма. Я вот на днях поеду в наш онкоцентр, найду какого-нибудь малыша, которому для лечения деньги нужны и буду ему помогать. Мой Алеша погиб, а другой ребенок пусть вылечится и живет.
Следующее заседание назначено на 20 февраля. На него уже точно должны будут доставить Алисову. Таким образом впервые с момента смерть 6-летнего Алеши Шимко соберутся в одной комнате все ключевые участники «дела пьяного мальчика».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Родители погибшего «пьяного мальчика» боятся, что у них отнимут второго ребенка
9 октября суд подмосковного города Щелково провел первое заседание по громкому делу судмедэксперта Михаила Клейменова. Именно он нашел в крови шестилетнего Алеши Шимко 2,7 промилле алкоголя (это для шестилетнего ребенка равносильно двум выпитым рюмкам водки). Напомним, мальчик погиб под колесами автомобиля во дворе своего дома в Балашихе 23 апреля 2017 года. За рулем была 31-летняя Ольга Алисова (она получила три года колонии-поселения). (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU