USD 64,0144
EUR 70,9023
BTC 523936,7603
LTC 3494,5264

Губернаторы на нарах: как встретят Новый год Хорошавин, Белых, Улюкаев и другие бывшие высокие чиновники

Общество, последние свежие новости сегодня: Губернаторы на нарах: как встретят Новый год Хорошавин, Белых, Улюкаев и другие бывшие высокие чиновники — читайте подробности от 27.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Губернаторы на нарах: как встретят Новый год Хорошавин, Белых, Улюкаев и другие бывшие высокие чиновники

Маркелов попросил новый пиджак

Второй новый год встретит в «Лефортово» экс-губернатор Республики Марий-Эл Леонид Маркелов (был арестован по подозрению в получении взятки в апреле 2017 года). Первый год после посадки он много писал стихов, и «Комсомолка» даже публиковала некоторые его сочинения. Но сейчас поэзией Маркелов увлекается все реже.

- Мое самое большое желание в новом году — свидание с сыном, - признался он правозащитнику. - Но следователь не дает нам на это разрешения. А мальчик в таком возрасте, когда ему очень необходимы наставления отца. Может быть, в следующем году удастся повидаться. Я уже заранее отправил новогодние поздравления и ему, и дочери. Ответов пока не получил, но дети не в Москве живут, и письма идут порой по 20-30 дней. Так что пока жду .

Самая частая жалоба экс-губернатора была на отсутствие горячей воды в камере. Ему, страдающему болезнью Бехтерева (серьезная болезнь суставов), такое лишение давалось особенно тяжело.

- Несколько лет мы, члены ОНК, бились за то, чтобы в «Лефортово» в камеры подвели горячую воду, - рассказал Мельников. - И вот это случилось, пусть пока и не во всех помещениях, но все-таки. Леонида Игоревича перевели в такую одним из первых.

- Теперь я могу хотя бы голову помыть под краном, - сообщил экс-губернатор. - Правда подстричься все не удается, машинку выдают раз в два месяца на пару часов, и что-то про меня тюремщики забыли.

Кроме общения с сыном Маркелову очень не хватает возможности заниматься спортом или хотя бы просто ходить, а еще рыбы.

- Мне по моему заболеванию рыба крайне необходима. Но ее по правилам передавать нельзя. И такое дурацкое ограничение действует почему-то только в «Лефортово», - посетовал Маркелов. - Что касается спорта, то никакого спортивного зала тут нет. Прогулка всего час в день. Мне же надо ходить не меньше 2-х, а то и 3-х часов, чтобы суставы не болели. На воле я часто отпускал машину и шел, куда мне нужно, пешком. Еще занимался скандинавской ходьбой. Но сейчас во всем этом ограничен.

Через правозащитника Леонид Игоревич попросил передать родным, чтобы они передали ему новый пиджак. Тот, что был, уже затерся от постоянных поездок в суды.

Гайзер уравновешен и спокоен

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в «Лефортово» долгожитель. Его арестовали еще в сентябре 2015 года и с тех пор он здесь. Обвинения на политике более чем серьезные — организация преступного сообщества (от 12 лет), мошенничество (до 8 лет ) .

- Но он всегда немногословен, уравновешен и спокоен, - рассказал Мельников. - Аккуратно причесан, в своих «фирменных» очках. Я много раз бывал у него в камере и могу сказать, что он даже как-то похудел. Говорит, регулярно занимается спортом.

- Но где? В «Лефортово» же нет спортзала.

- В камере. «Конечно хотел бы в спортзал, но и так справляемся», - всегда говорит он. В его камере очень много книг, несколько высоченных стопок. Жалоб у него минимум всегда, можно сказать, вообще нет. Новый год он будет отмечать, как все, вдвоем со своим сокамерником. Никакой специальной общей комнаты для праздников и торжеств в «Лефортово» нет.

Правозащитники говорят, что довольно часто во время своих проверок не застают Вячеслава в камере — он в судах либо общается с адвокатами. Судебный процесс по делу в активной фазе. Допрашивается большое количество свидетелей — всего уже больше 100. Вполне вероятно, что в будущем году Вячеслав уедет из СИЗО отбывать наказание, как это произошло с экс-главой Белгородской области Никитой Белых и бывшим губернатором Сахалина Александром Хорошавиным.

Хорошавин: «Ручки и часы не мои»

Под стражей Александр Хорошавин, много лет возглавлявший Сахалинскую область, аж с апреля 2015 года. Больше полутора лет он провел в московских СИЗО "Лефортово" и "Кремлевский централ". А тем временем на воле народ активно обсуждал его несметные богатства — дорогущие ручки, коллекцию часов и прочих предметов роскоши.

В феврале 2017 года, когда следствие по делу завершилось и материалы передали в суд, спецбортом Александра Хорошавина и подельников доставили на Сахалин. Там и состоялся суд, а в феврале 2018-го экс-губернатору вынесли приговор - 13 лет строго режима.

- Во время всероссийского форума «Сообщество», который проходил на Сахалине, мы вместе с местным ОНК осуществляли проверку одного из исправительных учреждений, - рассказал «Комсомолке» российский дзюдоист и общественный деятель, член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной Палаты Дмитрий Носов. - Я не буду называть, какого именно, так как это запрещено. Неожиданностью для меня было, что в одной из камер мы обнаружили бывшего губернатора Александра Хорошавина. Что я увидел своими глазами. Во-первых, что к нему все сотрудники относятся с большим уважением. Его камера хоть и двухместная, содержится он там один. Помещение маленькое — не больше 6 метров, есть туалет, старенький телевизор и холодильник. Во-вторых, что меня больше всего поразило — огромное, просто колоссальное количество книг. Мне кажется, не меньше 200 точно . Также везде лежат какие-то рукописи, Александр Хорошавин все время что-то пишет.

В целом называть эти условия санаторными Носов бы не стал.

- Обычная камера, ничем не отличающаяся от тысячи таких же в России. Никаких блатных условий, как многие пишут — такого нет. Единственная привилегия, что он сидит один.

В разговоре с правозащитниками Хорошавин упомянул и про ставшие уже мемом бриллиантовые ручки и часы.

- Сколько это уже длится, я смотрел по телевизору сюжеты про часы и ручки, но где это все, покажите, никто ничего ответить не смог, - сказал он.

Улюкаев попал в образцово-показательную «красную» зону

Есть и еще один сиделец класса VIP, арест и приговор которого обсуждался в прошедшем году очень громко — экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он был привлечен к уголовной ответственности за получение взятки.

Для него наступающий 2019-й будет уже вторым годом в неволе. Улюкаева арестовали прямо в зале суда 15 декабря 2017 года в момент вынесения обвинительного приговора. Чиновнику дали 8 лет, но вычли время домашнего ареста — итого вышло 6 лет строгого режима. Так что 2018 он встретил в камере на «Кремлевском централе» (знаменитом корпусе «Матросской тишины»). А это СИЗО считается лучшим не только в Москве, но и в России.

Но пробыл он там недолго, всего 4 месяца, пока рассматривались его апелляционные жалобы. А после отбыл в неизвестном направлении. Дело в том, что по правилам сотрудники ФСИН не имеют права сообщать кому-либо, кроме ближайших родственников, места, где отбывают наказание осужденные. Но очень быстро стало известно, что Улюкаев попал в образцово—показательную ИК №1 в Тверской области. Там-то он и встретит 2019, а также 2020, 2021 и следующие года.

Что известно про эту колонию. Во-первых, попасть в нее считается большой удачей для тверских арестантов, так как условия содержания в ней очень приличные. Также как и контингент сидельцев. Многие с высшим образованием и сидят по "экономическим" и другим «благородным» статьям (не убийцы и насильники).

- Но помимо прочего, здесь содержат и граждан, осужденных по самый «народной» — 228 УК РФ «Перевозка и хранение наркотиков», - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - В целом зона эта считается «красной», то есть полностью подчиняется администрации. Тут не в ходу воровские устои и понятия, но и за соблюдением режима следят очень строго.

Из официальных источников известно, что колония рассчитана на 1535 мест. На 1 января 2018 был даже недобор — отбывали наказание в ней 1459 человек. Есть много производств — от выпуска металлоизделий, до швейного цеха (выпуск сумок, рюкзаков, спецодежды). Есть своя хлебопекарня, птичья ферма по производству яиц, плодоовощная база.

- На зарплаты осужденные жалуются, со всеми вычетами они редко превышают 2 — 3 тысячи рублей, - рассказал источник. - На зоне выстроена система поощрения — вел себя хорошо, участвовал в общественной жизни, работал, значит заслужишь дополнительное посещение ларька или спортзала. Правда рабочих мест немного, заключенные жалуются, что достаются они не всем.

Так что экс-министру, много рассуждавшему про безработицу в стране, теперь самому предстоит решить проблему со своим трудоустройством.

- Когда мы общались с Алексеем Улюкаевым в СИЗО, то он был очень подавлен и больше всего переживал, что не может видеться с женой, - вспоминает ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. - Это его сильнее всего беспокоило. Насколько я знаю, теперь им положено до 6 свиданий в год. Передачки на строгом режиме разрешены один раз в три месяца. Переписка без ограничений.

В целом все, кто прошел через аресты и отсидки, говорят, что на зоне находиться намного проще, чем в СИЗО. В первую очередь из-за того, что уже назначен срок и понятно, сколько именно предстоит сидеть. Пусть и 10 лет, но все-таки срок обозримый.

Никита Белых собрал в тюремной библиотеке коллекцию книг Солженицына

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых арестован по обвинению в получении крупной взятки в 400 000 евро в июне 2016 года, с тех самых пор он под стражей . До вынесения приговора содержался в «Лефортово». В июне 2018-го его этапировали в Исправительную колонию №5 Рязанской области, где он и будет отбывать свой 6-летний срок на строгом режиме.

За два года, проведенных в СИЗО, Белых успел жениться на Екатерине Рейферт (сразу после свадьбы девушка поменяла фамилию на Белых). Пара даже повенчалась в комнате свиданий «Лефортово».

- В год на строгом режиме положено 3 длительных и 4 краткосрочных свидания, - рассказала «КП» Екатерина Белых. - Три у нас уже было. Вот последние из них буквально только что, я сейчас в машине еду из Рязанской области. Созваниваемся регулярно, по правилам положено 15 минут в день со стационарного телефона.

- Как там Никита? Здоровье?

- Здоровье не лучше и не хуже. Те же проблемы с давлением, суставами.... Он в отряде на 100 человек. Все первоходы, вся эта зона для впервые осужденных. Работает в библиотеке... Вы все можете прочитать в его колонках на Whitenews.press. Их он написал из тюрьмы уже 6.

В своих посланиях к миру бывший губернатор рассказывает про свою лагерную жизнь. Сразу по прибытии на зону он устроился библиотекарем и развил в подведомственном ему книгохранилище бурную деятельность. Проводит конкурсы, готовит для осужденных радиопередачи про великих русских писателей.

«11 декабря Александру Исаевичу Солженицыну исполняется 100 лет, - пишет Белых в своей колонке. - Учитывая, что он жил и работал в Рязани, понимая, что часть его произведений очень плотно связана с темой лишения свободы, я решил, что будет правильно, если библиотека колонии тоже примет участие в праздновании юбилея... Семья писателя и мои знакомые прислали более полусотни книг, в том числе на одном очень ценном экземпляре «Крохоток» Наталья Дмитриевна Солженицына, за что ей огромное спасибо, сделала надпись «Библиотеке ФКУ УФСИН России по Рязанской области «Исправительная колония №5» в селе Клекотки. В память автора, к 11.12.2018». Думаю, не ошибусь, если скажу, что такой книги, также, как и такого объема литературы Солженицына, нет ни в одной библиотеке ФСИН».

- Как Никита будет Новый год отмечать?

- Он до сих пор не вполне уверен, как именно. Я, впрочем, тоже. Ограничений много, праздник в колонии существенно отличается от привычного праздника на воле. Для родственников - аналогично, сомнительный праздник без самых близких людей, с которыми рядом мысленно. Я, скорее всего, в полночь на своей веранде, уже уложив сына спать, подниму бокал шампанского за наше с Никитой будущее, которое обязательно наступит. Никита, в свою очередь, распечатает новогоднее письмо от меня (отправлено заранее, чтобы открыть непосредственно в 00:00) и поднимет за нас обоих чашку чая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сидит экс-глава Марий-Эл Леонид Маркелов: "Еду из ресторанов заказывать нельзя, стихи не пишутся"

Вот уже минуло семь месяцев Леонид Маркелов провёл, как он сам говорит «в неволе». А именно - СИЗО «Лефортово». Члены Общественной наблюдательной комиссии несколько раз бывали у него «в гостях». Об очередном визите и последних новостях в тюремной жизни губернатора рассказывает ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников (подробности).

В ТЕМУ

Жена Никиты Белых: Восемь лет тюрьмы для него – это смертный приговор

Для экс-губернатора Кировской области Никиты Белых восемь лет колонии строгого режима равносильны смертному приговору. Такое мнение высказала жена Белых Екатерина Рейферт "Комсомольской правде" (подробности).

КСТАТИ

"Скучаю только по родным и близким": Алексей Улюкаев рассказал о своей жизни за решеткой

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сменивший деловой костюм чиновника на робу заключенного, а высокую должность в правительстве - на работу простого тюремного библиотекаря, назвал свое нынешнее занятие "интересными и небесполезными" (подробности).

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



«Ирина уже никогда не будет ходить и говорить!». Бизнесмену, который пытается помочь пострадавшей в «Хромой лошади», посоветовали купить ей хорошую кровать
Общество / 18.10.2019
Публикация о состоянии женщины сильно впечатлила бизнесмена. Уже месяц он пытается ей как-то помочь и найти способы, которые смогли бы поставить Ирину на ноги. Пермяк предложил купить аппарат, который производится в Белгородской области и, как заявляют его изготовители, справляется даже с неизлечимыми..
В соцсетях запустили флешмоб #ДойтиДоШколы после убийства 9-летней Лизы из Саратова
Общество / 17.10.2019
Но особенно взрослые беспокоятся за соседнюю с пешим маршрутом стройку, где работает куча гастарбайтеров, а рядом бродят бездомные псы. Жители ЖК «Каменка» в Петербурге волнуются из-за другого – для их детей просто-напросто не хватает школ в округе - ежедневно они преодолевают огромные расстояние пешком в..
Откуда взялся «керченский стрелок»
Общество / 17.10.2019
- А сам факт развода родителей мог повлиять? – интересуюсь у эксперта. – Говорят, многие преступники выходят из неполных семей. - А многие – из полных. Сам по себе факт развода родителей ни о чем не говорит. В некоторых полных семьях дети видят не любовь, а отчужденность, ненависть - и так растут. Как бы там..
Священник, спасший двоих студентов после бойни в керченском колледже: Дворники хотели выбросить фото погибших в мусор, мы не дали
Общество / 17.10.2019
- Как только сирена в пожарной части рядом заработает - вспоминаю сразу. Иногда думаешь, было ли это на самом деле... или это кино? У меня, взрослого, был ступор. Такой взрыв - окна у нас открылись. А ко мне еще мама приехала, она уже старенькая, и говорит: "А что случилось? Война началась?". И побежали. Мы..
Форум «Каждый ребёнок достоин семьи» фонда Натальи Водяновой собрал более 500 участников
Общество / 17.10.2019
Российские участники проектов из Нижнего Новгорода, Москвы и Тулы, реализуемых фондом «Обнаженные сердца», также поделились с родителями и специалистами своим опытом. Во время специально организованных мастер классов специалисты представили лучшие практики, направленные на улучшение навыков самообслуживания,..
«Мама, я хочу умереть»: учительница из Бурятии хочет наказать лихача, который сбил ее сына и остается на свободе
Общество / 17.10.2019
ЧУДО СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА К счастью, страшные прогнозы врачей не сбылись. Мальчик выжил, но продолжал находиться в коме. Ну а то, что произошло 27 июля, спустя 2 месяца после аварии, даже сами врачи называют не иначе как чудом. Дежуря в палате Максима, Ольга увидела, как сын пришел в себя и открыл один глаз...
Разоружить сержанта МарьИвановну
Общество / 16.10.2019
Но представим самую идеальную картину. Учитель понял, что он на грани. И решил искать помощи. Где? После многочисленных опросов учителей мне удалось узнать, что где-то в недрах Московского городского дома учителя есть вроде служба психологической помощи. Но учителя об этом говорили, «где-то, кто-то, слышал»..
«Машина позора»: в Карелии изобрели новый способ бороться с теми, кто не платит за коммуналку
Общество / 16.10.2019
Андрей Тындик, адвокат: - В принципе, такие действия законом не запрещены. Но если это происходит чересчур громко и доставляет неудобства соседям, то в принципе, при определенных обстоятельствах это можно трактовать как правонарушение. В таком случае люди – в том числе и сам должник – могут подать на..
«Вы нам не нужны, вы слишком талантливые»: школьницу из Екатеринбурга выгнали из конкурса красоты
Общество / 16.10.2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы должны были показывать дефиле, а пришлось лечь на лавку»: 11-летняя силачка из Екатеринбурга установила рекорды на передаче у Максима Галкина Каролина Черных хотела показать свою коллекцию одежды, но в день съемок режиссер решил поменять номер (подробнее). «Взрослые били локтями по голове..
Тина Канделаки: «Нижний Новгород с исторической точки зрения известен всем жителям России»
Общество / 16.10.2019
- У вас международная инфраструктура, и находиться при этом в дивизионе ниже мне кажется нецелесообразным. Потенциал Нижнего показывает, что здесь люди с удовольствием будут ходить на регулярные матчи с лидерами российского футбола. Не получилось в этом году, но не надо останавливаться. Это опять же вопрос..