USD 66,9227
EUR 76,0777
BTC 248107,0423
LTC 1742,3

Итоговое школьное сочинение: собственные рассуждения заменили шаблоном

Общество, последние свежие новости сегодня: Итоговое школьное сочинение: собственные рассуждения заменили шаблоном — читайте подробности от 08.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Итоговое школьное сочинение: собственные рассуждения заменили шаблоном

Лиза:

- Я использовала цитаты из художественных фильмов. Вот за это мне попало. А они мне нужны были, чтобы во ВГИКе добавили баллы за итоговое сочинение.

Аня:

- Однозначно рамки итогового сочинения немного расширились по сравнению с тем, как все проходило несколько лет назад. (Нам об этом учитель рассказывал). Теперь дают больше свободы для творчества. Хотя все равно многие учителя старой закалки карают за уход от шаблона. И во время подготовки заставляют набить руку на универсальных заготовках-рассуждениях, которые можно использовать, когда пишешь на любую тему.

Получить зачет– проще простого

Аня:

- Если просто нужен зачёт, можешь сильно не волноваться. Даже самые слабые сочинения учителя стараются «натянуть» на зачёт. Свои же проверяют.

Миша:

- То, что за сочинение ставят зачет/незачет, подчеркивает его формальность. Оно важно только для тех, кто хочет поступать в гуманитарные вузы, на журналистику, на филологию. Вот им нужно постараться - писать свободно, привлекать историко-культурный контекст, подбирать нестандартные аргументы. За хорошее сочинение приемная комиссия имеет право накинуть несколько баллов, которые могут отделять поступление на бюджет от коммерческого приема. В МГУ за хорошо написанную работу добавляют три балла к сумме ЕГЭ, а ВШЭ - целых 10 баллов.

А нужен ли этот стресс?

Аня:

- Я вообще против декабрьского сочинения. Это лишний стресс для ребенка. Я не против экзаменов. Но против того, чтобы учителя давили на детей, гнобили учеников за оценки, а экзамен делали смыслом жизни.

Катя:

- Сочинение, мне кажется, единственный более-менее нормальный экзамен. Но некоторым людям его писать слишком сложно. Темы иногда заворачивают такие, что невозможно подобрать к ним аргументы из тех, которые школьник заготовил.

Аня:

- Я расспросила двадцать одиннадцатиклассников. Только двое отозвались об экзамене хорошо. Все остальные высказались негативно отметив, что «подготовки к ЕГЭ выше крыши, а тут еще к этому готовиться и переживать», «нет смысла в этой проверке, так как она не показывает знания и умения анализировать текст» и «эта работа - просто проверка умения заучить наизусть шаблон и вставить его в итоговое сочинение, ведь многие учителя дают «рыбу», по которой необходимо написать все».

ЕСТЬ МНЕНИЕ!

Имитация и формализм

Прокомментировать декабрьские экзамен мы попросили учителя-словесника, доцента НИУ Высшая школа экономики Михаила Георгиевича Павловца:

- Есть существенное противоречие между тем, как это сочинение задумывалось и тем, как это было воплощено.

Задумывалось, напомню, по поручению президента, чтобы результаты этого итогового сочинения учитывались бы наряду с ЕГЭ при поступлении. В основе лежит очень важная мысль: человек, который заканчивает школу, должен уметь выражать свои мысли в письменном виде. Мы знаем, что образовательные системы многих стран строятся как раз на том, что человек, поступая в вуз, пишет вступительное эссе. Если бы наше итоговое сочинение обладало такой же функцией, то в нем бы был смысл.

По идее, ты должен писать эссе, которое связано с выбором твоей профессии, твоими интересами. Если бы будущий экономист писал, например, о моральном аспекте денег, а будущие биологи, например, о проблеме экологии, нравственных проблемах клонирования или о роли стволовых клеток в современной цивилизации, — это было бы очень интересно. И специалисты из университета, в который хочет поступить такой ребёнок, видели бы, что абитуриент интересуется выбранной им наукой, глубоко в теме и явно мотивирован на получение образования.

Здесь же тайные и не очень тайные цели были другие: путём дополнительного экзамена заставить детей читать книги. Но вот вопрос: можно ли заставлять читать, не создавая при этом благоприятные условия? Не понимая о том, что чтение вообще — это о свободе человека. Это выбор, это удовольствие, а вовсе не принуждение и не попытка, прочитав что-то, получить дополнительный балл при поступлении.

Все это вырождается в формализм, догматику и имитацию — прямо противоположное задуманному.

Ребята вместо того, чтобы рассуждать на темы, которые их действительно волнуют, в совершенно искусственных условиях пишут текст, на тему которой они больше никогда в жизни не будут думать.

Они делают то, что не имеет никакого смысла и не связано с их жизнью. Никогда в жизни человек не будет письменно рассуждать на этические темы, например, хорошо ли хранить верность в браке или стоит ли прощать предательство друга, и при этом иллюстрировать примерами из русской классики или других художественных произведений.

Опять - хотели как лучше, а получилось как всегда. Мы получили поток из текстов, которые бедным экспертам невозможно воспринимать в таком огромном количестве. Они по-настоящему шалеют от однотипных, бедных по языку, по мысли, совершенно фальшивых, неискренних сочинений. Видно, что и сами ребята, которые это пишут, морально страдают, потому что их вынуждают лицемерить, имитировать творческий процесс. В общем, если говорить об итоговом сочинении как о воспитательном процессе, то оно явно пошло не по тому пути.

Над материалом работали Екатерина Кожанова, Анна Мишанина, Елизавета Вальцова, Елизавета Зуева, Анастасия Беликова, Михаил Бабкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России выпускники напишут итоговое сочинение

Выпускники российских школ 5 декабря напишут итоговое сочинение, которое станет их допуском к единым госэкзаменам (ЕГЭ). По данным Рособрнадзора, экзамен сдают около 665 тысяч одиннадцатиклассников (подробности)

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Юнна Мориц: «Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей...»
Общество / 10.12.2018
Никто не съедает гражданку лошадку, И с ней гражданина кота, Когда у собаки есть будка и миска, Ошейник, луна и в желудке сосиска. И каждому ясно, что эта собака Не круглая сирота... И вдруг! Собака бывает кусачей Не только от жизни собачьей, Не только от жизни собачьей Собака бывает кусачей... Что же..
Второе пожизненное: cуд вынес приговор маньяку Попкову, убившему 81 женщину
Общество / 10.12.2018
- Мама дома с дядей, - сказала девочка. Попков вычислил любовника жены и даже поколотил его. Но жену простил, хотя и старался потом всегда держать ее в поле видимости: работали буквально в одном здании – он в милиции, она в паспортном столе. После этого случая Попков стал убивать. То таился на время, то..
Учитель особенных детей: «Больная дочь мне была дана, чтобы я помогла таким же, как Аня!»
Общество / 09.12.2018
- Мы потеряли драгоценное время, потому что тогда, 14 лет назад, почти никто почти ничего про эту болезнь не знал! Нас просто унижали и отовсюду гнали… Теперь же есть все, но чтобы исправить наши упущения, требуются серьезные суммы! Только откуда их взять. Наш папа с последним кризисом потерял место и теперь..
Сергей Степашин: «Я говорил отчиму Кокорина: с деньгами поосторожней, развратите паренька»
Общество / 09.12.2018
- До первой крови. А если упал, то не бить. Все. Ты не мужик. Ребята из «Зенита», мужиков воспитывайте. У нас ни одного ленинградца в «Зените» не играет. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сергей Степашин: Если бы у Саши Кокорина с юных лет не мерцали в глазах доллары, он бы не стал шпаной Об этом экс-премьер России сказал в..
Как юная снайпер из Донбасса Ольга Шишкина стала настоящей леди и ушла из окопов
Общество / 09.12.2018
- Выстрел снайпера отчетливо слышно. Этот звук похож на звук удара плеткой. Поэтому противник сразу же понял, в каком квадрате я нахожусь, и начал накрывать его с каких только можно орудий – в основном из минометов. Было страшно, поэтому нужно было быстро бежать с моей точки на другую, - вспоминает девушка...
Миру грозит малый ледниковый период - и России это на руку
Общество / 09.12.2018
- Это не нагнетание ужаса. Я профессиональный геолог, давно изучаю тему с точки зрения науки. В 1960 - 1998 годах СССР и США пробурили в Гренландии и Антарктиде более десятка скважин, пронизавших ледники до самого основания. Получен бесценный материал для климатических исследований. Изучение ледяного керна..
Очаровательная мексиканка завоевала титул «Мисс Мира-2018»
Общество / 08.12.2018
26-летняя мексиканка Ванесса Понсе выиграла мировой конкурс красоты, который проходил в китайском городе Санья. Второе место заняла представительница Таиланда Николин Пичапа Лимснукан. Соревнования состояли из нескольких этапов. На них девушки дефилировали по подиуму, участвовали в проектах..
Точка притяжения или безобразие: Нужен ли в Крыму рэп-фестиваль на нудистском пляже
Общество / 08.12.2018
В Дагестане в сентябре этого года отменили концерты Элджея и Егора Крида. Звезду «Холостяка» пользователи соцсетей обвинили в попытке нарушить религиозные и нравственные нормы республики. На фоне этого скандала был отменен и концерт Элджея. Позже не состоялся и его концерт в Якутске из-за угроз убийством,..
Кокорин и Мамаев в СИЗО на Новый год смогут сделать себе оливье и послушать поздравления Президента
Общество / 08.12.2018
Есть поверье, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Но пока у футболистов повторить свои давешние турне не получается... ДЕД МОРОЗАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО Как вы понимаете, с праздничным настроением в следственном изоляторе негусто. - Ни Дед Морозов с подарками, ни «утренников» в СИЗО нет, - говорит..
Прототип аэротакси за 12 млн в "Сколково" упал в сугроб
Общество / 07.12.2018
В пятницу в российском инновационном центре "Сколково" во время демонстрации полета прототипа летающего такси произошел казус. Дрон сначала с трудом оторвался от асфальта, а затем пролетев пять метров рухнул в сугроб. Стоимость не имеющей аналога разработки оценивается в 12 миллионов рублей. Судя по..