USD 66,2550
EUR 75,3916
BTC 230927,741
LTC 1626,6573

Учителя «со стажем»: ребенок плохо учится? Я в этом не виноват!

Общество, последние свежие новости сегодня: Учителя «со стажем»: ребенок плохо учится? Я в этом не виноват! — читайте подробности от 14.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Учителя «со стажем»: ребенок плохо учится? Я в этом не виноват!

Правда, утверждая, что после 9 класса школу покидает «балласт», а остаются одни светлые умы, учителя на самом деле зачастую повторяют просто мнение, сложившееся в обществе еще с советских времен. Если ты не доучился в школе до последнего класса, а ушел в ПТУ – ты двоечник. На самом деле ситуация уже несколько лет заметно меняется. В этом году средний балл поступающих на бюджетные отделения наиболее популярных колледжей превышал 4 балла. И колледжей, где хорошо учат популярным и востребованным профессиям, становится все больше. И конкурс в них не меньше, чем на журналистику в МГУ.

Надо быть, конечно, справедливым. Около 63% учителей все-таки признают, что образовательные результаты детей зависят и от их профессионализма. Кроме тех, кто у нас считается ветераном педагогического труда. Сами исследователи разводят руками, намекая на обнаруженный ими «неожиданный» факт: среди учителей старше 55 лет доля тех, считает, что на успеваемость детей профессионализм учителя не влияет, почему-то выше почти на 15%. С чего бы это?

Ответная реакция

А ответ тех, кого зовут «обучающиеся», естественно, не заставляет себя ждать. 73,1% учителей жалуются на то, что семьи стали хуже воспитывать детей. А как они это определяют? А потому, что дети стали меньше уважать взрослых, в том числе учителей (в этом убеждены 61,2% опрошенных). Больше половины учителей (56,7%) сообщают об уменьшении мотивации учеников к учебе, а треть говорят об ухудшении поведения школьников. А как вы хотели? Если учитель не справляется со своими обязанностями, почему дети должны относиться к нему с пиететом?

Исследователи РАНХиГС это и подчеркивают, делая вывод: «как следует из полученных оценок учителей, основные причины неуспешности школьников лежат вне сферы их деятельности». И о том, что учителя не научены эффективно «взаимодействовать с учащимися и их родителями».

И родители – туда же

Исследователи опросили и семьи. Интересно, что родители называют самые разные причины того, что их дети плохо учатся. Это и отсутствие способностей к определенным предметам, и сложность учебных программ, и снижение интереса к учебе. При этом только 9,3% родителей связывают эти причины с тем, что учитель их детей слабый. Хотя зачастую именно от мастерства педагога зависит, есть ли у ребенка интерес к предмету, готов ли он с удовольствием учиться.

Увы, выводы свежего исследования РАНХиГС точно соотносятся с выводами недавнего тестирования, проведенного Рособрнадзором. А именно: почти половина учителей математики и информатики не справились с экзаменом по своему же предмету. При этом испытание содержало самые обычные школьные задания.

Категория, которая меньше всего любит учиться

Одно из условий развития нашей страны – снижение количества школьников, которые плохо учатся. По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, неуспешность – понятие экономическое. Повышение количества освоивших школьную программу на 1% дает в перспективе повышение ВВП страны на тот же 1%. Отсюда – нынешние программы по развитию одаренных детей, раннему поиску и поддержке талантов, создание системы «Сириусов» и «Кванториумов».

Но все это сработает только при условии, что профессиональный уровень обычного учителя вырастет. А пока средний учитель мыслит так, как мыслит. Можно ли его ругать за такие суждения? Думаю, нет.

Учитель – профессия массовая. В школе работают около 1 млн 250 тысяч педагогов. Как и в любом таком множестве, есть лидеры. Те, кто развивается, осваивает новые методики, кто не ищет крайних по сторонам. И есть могучее большинство, которое работает так, как привыкло. Как раздраженно заметил в недавнем прошлом один из лучших школьных директоров, а ныне научный руководитель центра развития лидерства в образовании Анатолий Каспржак, – учителя - это та категория, которая меньше всего любит сама учиться.

Нынешняя задача – «разбудить» такого учителя. Заинтересовать, а иной раз и заставить развиваться. Для этого власти придумывают массу уловок. От новой системы аттестации учителей, которую основатель самого популярного блога для учителей «Педсовет» Сергей Сафронов поспешил назвать «карательной». До появления Российской электронной школы, когда учителю подставляют костыль в виде уроков, записанных лучшими педагогами страны. И фронтальных проверок учителей на знание собственного предмета.

Но сработают ли они?

Одна из главных проблем: учительские зарплаты по-прежнему низкие и растут очень медленно, если и растут. Как показал недавний опрос Общероссийского народного фронта, в реальности они гораздо ниже, чем те, о которых отчитываются местные власти. Потому и остаются в учителях зачастую те, кто другой работы для себя найти не могут.

Учителя перегружены отчетами и всякой другой бумажной работой. Вплоть до того, что в некоторых регионах им вменили в обязанность следить за социальными страничками своих учеников и вести их анализ. Да и вообще учителя перегружены: работа на 1,5 ставки – обычное явление. Многие взваливают на себя и две ставки – а это 36 часов уроков в неделю, плюс проверки домашнего задания, классное руководство, да еще и подработка на дополнительных занятиях. Понятно, что такой загнанный учитель будет винить в плохой успеваемости всех вокруг, кроме себя: «я-то выкладываюсь по полной, домой возвращаюсь в изнеможении». И даже при большом желании осваивать новые методики преподавания сил не имеет.

Ситуация, на мой взгляд, критическая. Никакие административные нововведения по развитию школ без быстрого и качественного роста подготовки учителей не осуществить. А майским президентским указом задача-то поставлена амбициозная: к 2024-му году оказаться в пятерке стран с самой качественной системой образования.

Ситуация начнет меняться тогда, когда в школы придет новый, молодой, дерзкий учитель. Когда он будет поддержан своими более опытными коллегами «с большим педагогическим стажем». И придет он на достойную зарплату.

В ТЕМУ

Учителя провалили экзамен по математике

Почти половина учителей математики не справились с экзаменом по этому предмету. К таким выводам пришел Рособрнадзор, после того как подвел итоги исследования компетенций педагогов (подробности)

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Новый поворот в деле Кокорина и Мамаева: Прокуратура нашла нарушения
Общество / 14.12.2018
Игорь Бушманов рассказал, как Павел Мамаев тренируется в условиях СИЗО. - Он два раз в неделю посещает минимально оборудованный в «Бутырке» спортивный зал. По мере возможности занимается в камере. Конечно, этого недостаточно. Нужны специализированные постоянные тренировки. Это жизненная необходимость для..
В Москве открылся фестиваль «Путешествие в Рождество»: 2/3 площадок создали за пределами центра
Общество / 14.12.2018
- на Тверской площади пройдут в 13.00 и в 15.00 постановки «Театрально-литературные» елки, детям выдадут костюмы сказочных принцесс и рыцарей. 16 декабря - в Новопушкинском сквере в 17.00 покажут балет на льду «Чиполлино», а в 19.00 - «Щелкунчик»; - на площади Революции в 16.00 покажут мюзикл «Шоу Игоря..
Сергей Цивилев: Мы подобрали для Агафьи Лыковой самого крепкого щеночка. Жить он будет у нее дома
Общество / 14.12.2018
- Сергей Евгеньевич, вам огромное спасибо от наших читателей. Потому что у нас же много фанатов Василия Михайловича Пескова, который когда-то её миру открыл. И то, что мы снова вспомнили про Агафью, и то, что вы туда полетели, - это просто здорово... Вот насчёт собачки, которую вы к Лыковой отвезли, очень..
Эксперты раскрыли секрет выбора шампанского к Новому году
Общество / 14.12.2018
Эксперты автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) рассказали, как выбрать шампанское к Новому году. Рекомендации размещены на официальном сайте организации. В частности, стоит обратить внимание на этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское»..
"У Даши хватка как у бультерьера! Если схватила за горло - уже не отпустит!": тетя капитана "Спартака" о новом скандале в семье Глушаковых
Общество / 13.12.2018
- Да, это голос Дениса, - подтвердила Ирина Глушакова "КП"-Ростов-на-Дону". - Думаю, это ошибка - когда идут суды, разговаривают только адвокаты! А кто вынудил Дениса на такой разговор? Может, сама Дарья? Она спровоцировала! Вот и наговорил черт знает что, сейчас, наверное, сам в шоке. Но это на руку Дарье...
«Директор унижает учителей, а те отыгрываются на детях»: Педагог омской гимназии, где травили ребенка, вспоминает о бывшей работе
Общество / 13.12.2018
P.S. Руководство гимназии по-прежнему не комментирует вышедший за пределы учебного заведения конфликт. Ссылаются на отпуск директора и не закончившуюся проверку. Чтобы нас не обвиняли в однобоком освещении этой истории, «Комсомолка» всегда готова предоставить слово руководству гимназии № 62. ПОДСЛУШАНО В..
Россиянам позволят ездить на машинах без документов
Общество / 13.12.2018
Глава ГИБДД России Михаил Черников рассказал, что после введения электронных водительских прав и свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС), российским гражданам будет позволено управлять машиной без документов. «Бумажные документы останутся как юридически значимые, но при движении можно будет..
Пенсионный возраст россиян предложили привязать к доходам
Общество / 13.12.2018
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выступили с инициативой ликвидировать неравенство между людьми пожилого возраста с низким и высоким доходами. По их убеждению, этому поможет поздний выход на пенсию для «богатых» граждан. В исследовании, в частности, речь идет о том, что..
Это не жизнь: за месяц на прожиточном минимуме депутат похудел на 4 кило и впал в депрессию
Общество / 12.12.2018
Кстати, первое, что сделал Петр, когда завершил эксперимент – отправился в спортивный зал. Снимать накопившийся за месяц стресс. Справка КП На что ушли деньги 5011 рублей - продукты; 2120 рублей - коммунальные услуги; 1750 рублей - бытовая химия; 1100 рублей - интернет и мобильная связь; 366 рублей -..
Балерина Гинкевич усомнилась в отцовстве актера Дмитрия Исаева
Общество / 12.12.2018
Инна Гинкевич, с которой актер прожил шесть лет, заявила, что новая супруга актера Оксана Рожок могла родить ребенка не от него. Откуда у неё такая информация, балерина отказывается раскрывать. Инна Гинкевич и Оксана Рожок были подругами, но Исаев, прожив с первой несколько лет в браке, ушел ко второй. Для..