USD 67,9975
EUR 76,7556
BTC 394977,5725
LTC 3028,5783

Как глобальное потепление поменяет жизнь России: Бананы Подмосковья и курорты Колымы?

Общество, последние свежие новости сегодня: Как глобальное потепление поменяет жизнь России: Бананы Подмосковья и курорты Колымы? — читайте подробности от 20.10.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Как глобальное потепление поменяет жизнь России: Бананы Подмосковья и курорты Колымы?

Нобелевскую премию по экономике в этом году получил американский профессор Уильям Нордхаус за исследование выгод и потерь при глобальном потеплении.

БЛАГО ИЛИ ВРЕД?

- Борис Алексеевич, какие прогнозы дают ученые? Есть даже мнения, что никакого потепления и нет вовсе.

- Значительная часть международных исследований подтверждает факт глобального потепления. Хотя ведутся споры: одни считают, что человеческий фактор превалирует над природными процессами, другие - что на потепление в большей степени влияет естественный природный фактор, что это некая синусоида (цикличность. - Ред.) и вскоре последует похолодание.

- Как сильно нагреется планета в обозримой перспективе?

- Во многом это будет зависеть от того, как будет себя вести социум. Оперировать конкретными цифрами невозможно.

- Это больше благо или вред?

- Благом для мира это назвать однозначно невозможно. Изменение климата будет сопровождаться ураганами, засухами, наводнениями. И социальными катаклизмами. Например, проблема климатических беженцев, которые из-за повышения уровня Мирового океана или аномально высоких температур будут лишены привычных условий. В исследованиях этой, пока еще гипотетической угрозы принимает участие и наша страна.

Если говорить о территории России, то стоит прежде всего сосредоточиться на арктической зоне, которую глобальное потепление затронет наиболее сильно.

В АРКТИКУ СТЕКУТСЯ ХИМИКАТЫ СО ВСЕГО МИРА

- Почему? Все северяне мечтают о тепле.

- Не о таком. В северных районах произошло наиболее резкое повышение температуры, превосходящее показатели предыдущих 30 лет, - более чем на три градуса. Площадь арктических льдов очень сильно сократилась. Также есть тенденции к увеличению объема стока рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан и транспортируют опасные загрязняющие вещества. Это уже оказывает влияние на экосистему, а впоследствии может стать драйвером и других экопроблем. В первую очередь - высвобождения химических веществ и опасных загрязнений, которые были законсервированы в мерзлоте.

- А откуда они там взялись?

- Исторически арктическая зона России была местом, где развивалась бурная экономическая деятельность, и определенное количество загрязняющих веществ так там и осталось. Также атмосфера и морские течения функционируют таким образом, что опасные вещества, в том числе из Юго-Восточной Азии, могут оказываться в Арктике.

Важно отметить еще одну проблему - перенос в Арктику рыбами и млекопитающими опасных веществ из более теплых регионов. Ученые наблюдают ухудшение здоровья морских промысловых животных, мясо которых традиционно потребляют в пищу коренные народы Севера. Подтвержденный факт: до 80% высокотоксичных загрязнений в организмах коренных народов появляется именно от такой пищи.

РЫБА МОЖЕТ УЙТИ

- Что будет с дальневосточной рыбой, которая любит холодную воду?

- Климатические изменения, распреснение и потепление вод окажут влияние на миграцию рыб. Ареалы могут сместиться дальше на север.

- А инфраструктура на севере: здания на сваях, добыча и транспортировка нефти и газа?

- Проблема уже учитывается многими компаниями, при строительстве применяют спецтехнологии вплоть до подмораживания фундаментов. Самые проблемные участки - на границе вечной мерзлоты, но владельцы инфраструктуры, как правило, держат ситуацию под контролем. Есть и другие риски. На нашей территории огромные запасы природного метана, который сейчас скован в болотах Ямала вечной мерзлотой. При устойчивом векторе на потепление «дыхание» болот и морей может привести к необратимым последствиям.

СЕВМОРПУТЬ БЕЗ ЛЬДОВ

- Зато Северный морской путь оттает. Это принесет стране дополнительные дивиденды?

- Освобождение Севморпути ото льда, несомненно, на руку экономике России. С 1997 по 2007 год площадь многолетних льдов сократилась на 1,5 млн. квадратных километров. В перспективе к 2050 - 2070 годам Севморпуть может освободиться ото льда вообще. И для бизнеса, перевозящего по нему грузы, эта перспектива выглядит привлекательно: сокращается время доставки, уменьшаются издержки.

Но есть нюансы. В Конвенции ООН по морскому праву говорится, что прибрежным государствам разрешается применять собственные правила в пределах экономических зон, но только там, где суровые климатические условия и наличие льдов создают повышенную опасность загрязнения морской среды. Очевидно, что это - важнейший геостратегический риск. Также стоит отметить: быстрые климатические изменения в Арктике катализируют природные процессы, в результате которых существенно изменяется береговая линия, она может переместиться вглубь страны, а это - уменьшение территории и акватории страны (речь может идти о сотнях тысяч кв. километров). И эти проблемы нужно решать уже сейчас, через диалог с другими арктическими странами.

МАГАДАНСКОЕ СОЛНЫШКО ЖАРЧЕ НЕ СТАНЕТ

- А как насчет сельского хозяйства? Здесь-то хоть потепление нам на руку? Многие уже с оптимизмом заявляют, что еще немного - и будем в Подмосковье выращивать бананы, а в Якутии - картошку!

- Подобный сценарий точно не случится в ближайшие 100 лет. Это футуристические прогнозы, и тревожиться (впрочем, как и надеяться) пока бессмысленно. Все не совсем так прямолинейно. Кардинальные изменения климата всегда сопровождаются увеличением количества катаклизмов, а не просто постепенным повышением температуры, за счет чего, как ожидают некоторые, появятся комфортные зоны там, где их не было раньше.

- То есть морских курортов колымского края нам пока не видать?

- В ближайшем будущем - нет. Но это скорее позитивная информация. Чем экстремальнее места, о которых мы сейчас говорим, тем с большим количеством проблем будут сталкиваться там и население, и экосистемы.

КЛИМАТ НАМ ПОМОЖЕТ

Мы можем стать лидером по экспорту продовольствия

- Иностранные ученые недавно заявили, что из-за потепления будет неурожай ячменя, который обернется дефицитом пива. Насчет водки, в основе которой пшеница, тоже начинать беспокоиться?

- Та часть населения, которую эта проблема волнует, может расслабиться: пшеницы на водку нам точно хватит.

- Но в целом Россия сможет себя прокормить?

- Безусловно, хочется в это верить. Россия в сравнении с другими государствами, возможно, находится в чуть более привилегированном положении. К примеру, в США проблем может быть на порядок больше. При глобальном потеплении наиболее тяжело придется тропическим и субтропическим странам, в силу возросшей вероятности засух и смерчей. В области сельского хозяйства климатические изменения, вполне ожидаемо, будут оказывать влияние на экспорт - Россия может воспользоваться положением и стать лидером в топе поставщиков сельхозпродукции. Но не стоит «сидеть на печи» и ждать, когда будет тепло и все само собой вырастет. Наращивать потенциал нужно уже сегодня.

- Кстати, к прогнозам ученых власти прислушиваются?

- Прогнозов и моделей очень много, все они - долгосрочные. И вряд ли следует предпринимать какие-то конкретные дорогостоящие меры, опираясь на апокалиптичные сценарии. Какой смысл строить дамбы для защиты городов, если они понадобятся лет через 500? А может, и вовсе не понадобятся... Но отрадно, что теперь благодаря нобелевскому лауреату мы знаем, что экономику страны может взбодрить контроль за климатом и внедрение технологических инноваций.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Банда малолетних школьников измывается над сверстниками в Барнауле
Общество / 15.11.2018
С мамой его я не ругался. Она попросила дать ей сведения о детях, которые якобы издеваются на ее сыном. Каким образом я могу это сделать? Она сказала: «Я буду с ними разбираться». А вы что, представитель правоохранительных органов? Полиция разбирается. «Комсомолка» будет следить за развитием ситуации...
«Врачи салют пошли смотреть к 9 мая»: суд разбирается в обстоятельствах гибели пациентки после внезапного отключения аппарата ИВЛ
Общество / 15.11.2018
Врач-реаниматолог Ирина Карабицына, которую обвиняют в преступной халатности и причинении смерти по неосторожности, считает, что сделала для Ольги Соболь в тот вечер все возможное. Она рассказала «Комсомолке», что при всем желании не могла заменить собой неисправную аппаратуру и закрыть все кадровые дыры. -..
Организатор свадьбы племянницы Джабраилова: «Все расходы взяли на себя родители жениха»
Общество / 15.11.2018
- Этот мраморно-хрустальный дворец с залом на 600 персон стоит прилично: от 600 тысяч в день, - прокомментировал организатор свадеб, пожелавший остаться неизвестным. - Конечно, место на любителя: золото, лепнина, ковровые дорожки, дворцовый интерьер… Есть балкон и фуршетный зал. Сцена, звук, свет — все..
В Госдуме хотят изменить порядок возмещения ущерба при ДТП
Общество / 15.11.2018
Член комитета Государственной думы по образованию и науке Николай Земцов внес на рассмотрение экспертного совета "Единой России" проект закона, регламентирующий возмещение вреда пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, пишет RT. В настоящее время, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации,..
«Папа, когда ты меня заберешь?»: липчанину третий год не дают усыновить ребенка
Общество / 15.11.2018
– Мы Артемку, нашего сына, никогда не бросим, ни при каких обстоятельствах, – уверен Вячеслав. – В семейном кодексе прописано, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. А нашему мальчику 3-ий год не дают жить на постоянной основе в любящей и принимающей его семье. Ответ от управления опеки..
Мальчик, украденный цыганами, не смог жить с родными, а отшельник из землянки стал барменом
Общество / 15.11.2018
- А как вы хотели? - говорит Екатерина Трофимова, член Европейской ассоциации психотерапевтов. - Возможно, для парня более значимыми стали не устои и нормы социума, а такие понятия, как свобода, непривязанность к месту и людям. Сирота, проживший 18 лет в лесу, нашел невесту Семилетний Сережа из молдавского..
Галкин рассказал о пенсии Пугачевой
Общество / 15.11.2018
Российский пародист и телеведущий Максим Галкин рассказал, что пенсия его жены, певицы и Народного артиста СССР Аллы Пугачевой составляла две тысячи рублей. Об этом он сообщил в разговоре с рэпером Бастой (настоящее имя — Василий Вакуленко) в эфире программы «GazLive», опубликованной на YouTube. Галкин..
Этнические группировки делят рынок такси
Общество / 15.11.2018
80% БОМБИЛ - ИНОСТРАНЦЫ В 2016 году столичная полиция проводила первый большой рейд по такси. Тогда проверяли только машины с желтыми номерами, то есть легальную часть рынка. Официально озвученные цифры ГУ МВД по Москве: 41% московских таксистов - приезжие из других стран. (Самые большие диаспоры - таджики,..
93-летний Владимир Шелудько освобождал Киев в 1943, а новые украинские фашисты занесли его на Миротворец
Общество / 15.11.2018
В 41-ом его старшие братья ушли на фронт, а Володя с сестрой и родителями в силу возраста остался в оккупации. Кто такие фашисты довелось понять сразу. Партизан из соседнего села Засулье ранил немца. Началось дознание. Все взрослое население этого села, включая старшеклассников, не пожелавших выдать..
Омичку, подарившую ребенка учительнице из Петербурга, лишили родительских прав
Общество / 15.11.2018
Эта история началась еще несколько месяцев тому назад. 25-летняя омичка Инна Петрова* узнала, что беременна, но ребенка решила не оставлять. Делать аборт было уже слишком поздно, но и перспектива, что ее малышка отправится в детдом, молодую женщину пугала. Тогда она решила выбрать новую маму своему ребенку..