USD 63,8487
EUR 70,5975
BTC 656758,624
LTC 4780,4157
Наука / Космос / Источник: Газета.ru / 12.09.2019

Российский астроном открыл первую межзвездную комету

Космос, последние свежие новости сегодня: Российский астроном открыл первую межзвездную комету — читайте подробности от 12.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Российский астроном открыл первую межзвездную комету

В Солнечной системе обнаружен второй в истории объект межзвездного происхождения. На этот раз это не астероид, а комета, и открыл ее известный российский астроном Астроном Геннадий Борисов,

сотрудник Крымской станции Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

Это открытие станет одним из крупнейших достижений астрономии – о нем уже написали ведущие мировые СМИ.

Правда, страна открытия, Россия, и гражданство первооткрывателя ни в одной публикации не указывается, говорится просто — крымский астроном.

Впервые комета была замечена астрономом еще 30 августа – в тот момент она находилась на расстоянии трех астрономических единиц от Солнца (одна а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

Геннадий Борисов

«На странице NEOCP (странице подтверждения околоземных объектов) висит мой объект gb00234. Вполне вероятно, что это может быть новая комета, — написал астроном на астрофоруме 1 сентября. — Первые наблюдения объекта были сделаны под утро 30 августа на телескопе 650 мм, F/1.5 Гамильтоне (телескоп – «Газета.Ru»). Сейчас уже несколько обсерваторий подтвердили, что объект реальный.

Но кометную природу вижу пока я один».

Накануне Центр малых планет выпустил циркуляр об открытии новой кометы, которой теперь официально присвоено название C/2019 Q4 (Borisov).

«Этот объект был отмечен, как кандидат в кометы, Геннадием Борисовым 30 августа. Позднее подтверждение его кометной природы было сделано множеством наблюдателей», — говорится в циркуляре.

Сильно отличающейся от других известных комет C/2019 Q4 делает величина ее эксцентриситета. Эта величина показывает, насколько орбита космического тела отличается от окружности, эксцентриситет которой равен нулю.

Эксцентриситет планет, астероидов и комет лежит в пределах от 0 до 1. Эксцентриситет параболических орбит равен единице. Спустя несколько дней после открытия кометы астрономы высказали предположение о ее межзвездной природе.

Основываясь на последующих наблюдениях, астрономы подсчитали, что орбита кометы имеет огромный эксцентриситет (3,2), то есть орбита гиперболическая, незамкнутая,

и комета прилетала из-за пределов Солнечной системы.

Геннадий Борисов

«Понятно, что комета уникальная. То, что эксцентриситет равен тройке, это взрыв мозга. Такого никогда не было, поскольку самый большой эксцентриситет для кометы был равен от силы 1,1. По сути, у кометы такая высокая скорость, что, влетая в Солнечную систему, она почти не замечает гравитационного поля Солнца, ее орбита напоминает прямую с очень слабым изломом, проходящую через Солнечную систему, — пояснил «Газете.Ru» астроном Станислав Короткий. –

Возможно, эта скорость соответствует прилету кометы из периферии галактики».

Телескоп, на котором открыта комета, построен самим астрономом-любителем. В астрономических кругах Борисов известен не только как первооткрыватель комет и астроидов, но и как профессиональный телескопостроитель.

«Он крутой оптик, делает телескопы, какие никто в мире не делает», — добавил Короткий.

На счету Борисова немало открытых комет, ему же принадлежит открытие семи околоземных астероидов. Не так давно он построил новый телескоп диаметром 0,65 метра, при помощи которого и обнаружил межзвездную комету.

Геннадий Борисов со своим телескопом

Геннадий Борисов

Если межзвездная природа кометы окончательно подтвердится, астрономы получат уникальную возможность изучить его свойства, при этом у них будет достаточно времени.

Основываясь на ее нынешнем блеске (18 звездная величина) и расстоянии от Солнца (2,7 астрономических единицы) можно утверждать, что это довольно крупная комета, ядро которой может достигать в поперечнике десяти километров. Этот факт и особенности орбиты позволяют надеяться,

что комета будет доступна для наблюдений как минимум на протяжении года.

«Думаю, это величайшее открытие в истории российской астрономии. В мире астрономии его можно сравнить с открытием Плутона Клайдом Томбо», — считает известный российский астроном-любитель Тимур Крячко.

В отличие от загадочного межзвездного астероида Оумуамуа, который был открыт два года назад только после сближения с Солнцем (перигелием), комета Борисова только приближается к эклиптике и по расчетам специалистов, окажется на минимальном расстоянии от Солнца 10 декабря 2019 года.

Открытый два года назад астероид Оумуамуа, прилетевший из-за пределов Солнечной сисиемы, наделал в астрономическом сообществе немало шума. Правда, скорость, с которой тело ворвалось в Солнечную систему, была велика, и потому он быстро пролетел мимо Солнца, почти не дав астрономам времени на его изучение.

Начиная с момента обнаружения астероид привлек повышенное внимание как наблюдателей, так и теоретиков, которые посвятили ему множество научных исследований. Так, основываясь на новых данных наблюдений, ученым удалось приблизиться к пониманию его происхождения, природы, воздействий, которые он претерпел в ходе своего долгого путешествия к Солнцу, и даже было установлено, что это точно не корабль пришельцев.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Космонавту отказали в новой должности из-за жены-американки
Космос / 20.09.2019
Российскому космонавту Юрию Маленченко дорого обошлась свадьба с Екатериной Дмитриевой, которую он сыграл в далеком 2003 году, находясь на орбите. Этот факт биографии теперь мешает ему стать первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 2003 году Маленченко, будучи командиром 7-й экспедиции..
Замечен необъяснимый космический феномен
Космос / 19.09.2019
Ученые Университета Мэриленда (США) обнаружили, что шесть спокойных галактик всего за несколько месяцев превратились в квазары — яркие источники излучения, имеющие в своем составе активное ядро. Об этом сообщает издание Science Alert. Изначально шесть наблюдаемых галактик относились к галактикам типа LINER..
«Российский Falcon 9» оказался дешевле американского
Космос / 19.09.2019
Изготовление многоразовой средней ракеты с двигателем, работающим на метане, обойдется «Роскосмосу» в 900 миллионов рублей, пишут РИА Новости со ссылкой на презентацию главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. На слайде менеджера, согласно агентству, сравниваются характеристики перспективной ракеты и..
Роскосмос выяснил причину появления отверстия в «Союзе», но сохранит ее в тайне
Космос / 18.09.2019
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин придумал, как избавиться от надоевших за год вопросов о причинах появления странной дыры в обшивке корабля «Союз МС-09». По его словам, специалисты госкорпорации выяснили причину нарушения целостности обшивки, однако рассказывать обществу ничего не станут. «Оно [отверстие]..
Названа природа «инопланетных мегаструктур» у звезды Табби
Космос / 18.09.2019
Ученые Колумбийского университета США выяснили, что аномальные падения блеска звезды Табби, или KIC 8462852, могут происходить из-за распадающейся так называемой плунеты (англ. ploonet) — луны, которая вращалась вокруг экзопланеты, но перешла на собственную орбиту вокруг светила. Об этом сообщает издание..
Найдена причина продырявливания «Союза МС-09»
Космос / 18.09.2019
«Роскосмос» выяснил происхождение отверстия в обшивке космического корабля «Союз МС-09», но не раскроет его общественности, передает РИА Новости заявление главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. «Оно было в бытовом отсеке [корабля "Союз МС-09"], он давно уже сгорел при схождении корабля. Все пробы мы взяли...
«Роскосмосу» помешали иностранцы
Космос / 18.09.2019
В 2019 году «Роскосмос» выполнит около 40 запусков ракет, а не 45, как это планировалось ранее, передает ТАСС заявление гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина. «45 точно не будет, потому что у нас три аппарата "уехали" на следующей год. Это не наши аппараты, а аппараты наших иностранных партнеров. Они..
«Роскосмосу» помешал весь остальной мир
Космос / 18.09.2019
В 2019 году «Роскосмос» выполнит около 40 запусков ракет, а не 45, как это планировалось ранее, передает ТАСС заявление гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина. «45 точно не будет, потому что у нас три аппарата "уехали" на следующей год. Это не наши аппараты, а аппараты наших иностранных партнеров. Они..
Украинская «Целина» стала угрозой космическому кораблю США
Космос / 18.09.2019
Советский спутник радиотехнической разведки (РТР) «Космос-1300» и американский надувной космический корабль Genesis II в ближайшее время могут столкнуться, пишет в Twitter компания Bigelow Aerospace. «Сегодня ВВС [Военно-воздушные силы] США уведомили нас, что есть вероятность 5,6 процента того, что Genesis..
Создание космического лифта признали возможным
Космос / 17.09.2019
Международная группа ученых из США выяснила, что одну из разновидностей космического лифта возможно построить с помощью современных технологий. В данном случае речь идет о «мосте», соединяющем Землю и Луну. Об этом сообщает издание Science Alert. По словам исследователей, такая технология осуществима с..