USD 67,6812
EUR 76,0737
BTC 434866,014
LTC 3407,5
Наука / Космос / Источник: Газета.ru / 09.11.2018

Вспышка на Солнце заставила сдетонировать мины во время Вьетнамской войны

Космос, последние свежие новости сегодня: Вспышка на Солнце заставила сдетонировать мины во время Вьетнамской войны — читайте подробности от 09.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Вспышка на Солнце заставила сдетонировать мины во время Вьетнамской войны

О необычном примере воздействия космической погоды на боевые действия на Земле стало известно после публикации в США секретных документов об одном из эпизодов войны во Вьетнаме. 4 августа 1972 года экипаж американского военного самолета, пролетая над заминированным портом в районе Хон Ла (ныне – специальная экономическая зона Вьетнама),

стал свидетелем взрыва порядка 20-25 морских мин, которые произошли в короткий период времени — около 30 секунд.

Кроме того, с воздуха в воде было замечено 25-30 мутных пятен от взрывов мин, которые были сброшены еще три месяца назад в рамках американской операции «Карманные деньги» по минированию портов Северного Вьетнама.

В тот момент американские военные немало удивились беспричинному, на первый взгляд, массовому подрыву подводных боеприпасов. Согласно рассекреченным документам ВМС США, вскоре после инцидента командование начало расследование всевозможных причин подрывов. Было известно, что мины взведены на самоподрыв, однако времени до него оставалось еще минимум 30 дней, а значит – дело было в чем-то другом.

15 августа адмирал Бернард Клэри, командующий Тихоокеанским флотом США, сделал запрос о возможном влиянии Солнца на детонацию мин.

Дело в том, что большинство боеприпасов имело магнитные взрыватели, которые срабатывали на изменение окружающего магнитного поля. К тому времени ученым уже было известно о влиянии солнечных вспышек на изменение магнитной обстановки, но было не ясно, могло ли такое событие вызвать непредвиденную детонацию боеприпасов.

Выяснилось, что в начале августа 1972 года на Солнце наблюдалась рекордная активность, в ходе которой в области MR 11976 были зафиксированы несколько мощных вспышек и так называемых корональных выбросов массы. Военные специалисты, расследовавшие самоподрыв припасов, посетили лабораторию по изучению космической обстановки Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), чтобы поговорить с учеными.

Профессор Брайан Фрейзер, тогда работавший в NOAA, вспоминает, как в один из дней видел группу высокопоставленных военных, пришедших пообщаться с его коллегами и возможном влиянии Солнца на взрыватели мин. «Тогда не говорили, взорвались мины или нет, хотя может быть, Уолли (коллега) просто скрывал. И конечно, все это было совершенно секретно», — вспоминает ученый.

Результатом расследования стал вывод, что «с большой вероятностью» причиной взрывов стала солнечная активность, наблюдаемая в августе того года.

Сегодня известно, что в августе 1972 года действительно наблюдалась одна из мощнейших вспышек на Солнце, активность наблюдалась в области Солнца под названием MR 11976. В тот период времени появлялось множество сообщений о сбоях в подаче электроэнергии и авариях на телеграфных линиях по всей Северной Америке, теперь же ученые получили в распоряжение еще один пример воздействия космической погоды на деятельность человека.

Пик активности тогда пришелся на 06.21 по всемирному времени 4 августа, когда на Солнце произошла вспышка класса X, вызвавшая корональный выброс массы, достигший Земли через 14 часов. Ученые предположили, что прежние более слабые выбросы, «расчистили путь» для этой более мощной вспышки, которая была аналогична той, что наблюдалась спутником STEREO в июле 2010 года.

Вызванная ею магнитная буря на Земле и стала причиной подрыва мин во вьетнамском порту.

Наиболее опасный фактор таких вспышек — жесткое ультрафиолетовое излучение и летящие частицы с высокими энергиями, которые способны разрушить хрупкий озоновый слой, вызывать мутации в ДНК и разрушать целые экосистемы.

Однако причинить немалый вред экономике способны и меньшие по масштабу вспышки, которые уже наблюдались в недавней истории Земли. Речь о так называемом событии Кэррингтона — мощнейшей за всю историю наблюдений геомагнитной буре, разразившейся в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки.

Британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал 1 сентября самую мощную из них, которая, вероятно, и вызвала крупный корональный выброс массы, достигший Земли за рекордное время — 18 часов. В те годы еще не было современных приборов, однако последствия были наглядны и без этого — от интенсивных полярных сияний в районе экватора до искрящих телеграфных проводов.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Россия показала аппарат с ядерной энергоустановкой
Космос / 13.11.2018
Россия представила облик космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой. Соответствующее видео выложила в Facebook телестудия «Роскосмоса». «Сегодня Центр имени Келдыша работает над развитием космических аппаратов с более мощными двигателями — ядерными установками нового класса, для работы..
Земля погрузилась в ураган из темной материи
Космос / 13.11.2018
Ученые из Испании и Великобритании пришли к выводу, что через Солнечную систему проходит «ветер» темной материи со скоростью 500 километров в секунду. Этот поток гравитационно связан со звездным потоком S1, который остался после поглощения Млечным Путем карликовой галактики. Статья исследователей..
«Российский Falcon 9» стал дороже американского
Космос / 12.11.2018
Общий бюджет российско-казахстанского комплекса Байтерек, который предполагает запуск средних носителей «Союз-5», составляет 14,4 миллиарда долларов, говорится в ролике, посвященном проекту. Видео опубликовал в Twitter генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Жизненный цикл комплекса составит 40..
«Роскосмос» откажется от ракет «Союз-ФГ» после аварии
Космос / 12.11.2018
2019 год станет последним годом эксплуатации ракеты-носителя «Союз-ФГ». Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в Твиттере, напомнив, что с 2020 года доставка экипажей на МКС будет осуществляться другой ракетой семейства «Союз». «С января 2020 года «Союз-МС» будет летать на РН..
Найдены планеты загадочного происхождения
Космос / 12.11.2018
Польские астрономы обнаружили в Млечном Пути две новые планеты, которые могут оказаться сиротами, то есть не иметь своей собственной звезды. О своем открытии ученые сообщили в препринте, выложенном в репозитории arXiv. Однако на настоящий момент пока невозможно определить, действительно ли эти объекты..
Москвичи увидят «поцелуй» Луны с Сатурном и метеоритный поток
Космос / 11.11.2018
В воскресенье 11 ноября на территории России можно будет увидеть так называемый «поцелуй» Луны и Сатурна — молодой серп Луны окажется всего в одном градусе от планеты. Наблюдать явление можно будет невооруженным глазом над юго-западным горизонтом. Луна — самое близкое к Земле небесное тело, всего около 400..
Рогозин предложил испытывать ракеты, как при Сталине
Космос / 11.11.2018
Глава Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил использовать «сталинские методы» при конструировании и испытании новой ракетной техники. «Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и [сказали] что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины, и ее..
В «Роскосмосе» решили применить сталинские методы
Космос / 11.11.2018
В экипаж нового корабля «Федерация» необходимо включить разработчиков новой системы аварийного спасения (САС). Такое предложение озвучил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, его слова в воскресенье, 11 ноября, приводит РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. «Когда..
Рогозин предложил испытать ракету на разработчиках, вспомнив Сталина
Космос / 11.11.2018
Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин предложил включить разработчиков оборудования в экипаж нового корабля "Федерация". Возможно, это могло бы повысить ответственность сотрудников отрасли. Как сообщил источник РИА в ракетно-космической отрасли, один из конструкторов предложил установить на корабле..
Астрономы предупредили о приближении мертвой кометы-черепа
Космос / 11.11.2018
11 ноября к Земле подлетит астероид 2015 TB145, по форме напоминающий череп. Об этом пишет Space.com. Небесный объект приблизится к планете на расстояние в 38 миллионов километров, что составляет 1/4 астрономической единицы (а.е.) — расстояния от Земли до Солнца. Прошлый раз астероид пролетал мимо Земли в..