USD 64,2803
EUR 72,9389
BTC 256098,9644
LTC 3756,2013
Наука / Hi-Tech / Источник: Газета.ru / 12.03.2019

Создатель Всемирной паутины назвал ее «неблагополучной»

Hi-Tech, последние свежие новости сегодня: Создатель Всемирной паутины назвал ее «неблагополучной» — читайте подробности от 12.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Создатель Всемирной паутины назвал ее «неблагополучной»

Сеть пора спасать

Тридцать лет назад на свет появилась Всемирная паутина (WWW, или World Wide Web), которая связала миллиарды людей по всему миру. Тем не менее, создатель WWW Тим Бернерс-Ли не совсем доволен тем, как сейчас используется его изобретение, и рекомендует «исправить сеть к лучшему», пока не стало слишком поздно.

В своей публикации, приуроченной к тридцатилетию сети, программист указывает на тот факт, что Всемирная паутина не только облегчила современную жизнь, но и принесла с собой негативные последствия. Так, в сети появилось большое количество мошенников, некоторые люди используют медиа-площадки для распространения риторики ненависти и даже совершают преступления онлайн, рассчитывая на то, что их будет сложнее вычислить.

«На фоне многочисленных историй о том, как злоупотребляют интернетом, неудивительно, что многие люди боятся его и не уверены в том, что Всемирная паутина — это сила добра. Но, учитывая то, насколько сеть изменилась за последние 30 лет, было бы нечестно предполагать, что ее нельзя изменить к лучшему в следующие 30 лет.

Если мы откажемся от создания лучшей сети сейчас, то это не интернет подведет нас, а мы подведем его», — заявил Тим Бернерс-Ли.

Он добавил, что в современной сети можно выделить три источника «неблагополучности». Прежде всего, это умышленное и злонамеренное поведение, например, хакерские атаки, спонсируемые государством, или онлайн-харассмент.

Другим источником является текущее положение дел, когда ценность отдельного пользователя и его личных данных приносится к жертву бизнес-модели, получающей доходы от рекламы. Такая модель поощряет использование кликбейта, а также вирусное распространение дезинформации, что Бернерс-Ли назвал «извращенной мотивацией».

Кроме того, программист обратил внимание на негативные последствия онлайн-общения, которое, зачастую, может нести в себе ненависть и навязывание поляризованного мнения.

«В то время как первую категорию мы не можем искоренить полностью, мы все же можем создать законы и нормы, чтобы минимизировать такое поведение по аналогии с офлайном. Вторая категория нуждается в переработке системы и появлении новых стимулов. И, наконец, последняя категория требует исследования, чтобы понять, как работают текущие системы, можно ли ввести новые, либо стоит внести изменения в уже существующие», — считает создатель Всемирной паутины.

По словам Тима Бернерса-Ли, в случившемся нельзя обвинять только правительство, конкретную социальную сеть или человеческую природу.

Он рекомендует сосредоточиться на причинах, привносящих негатив в интернет, и бороться с ними совместными усилиями как единое онлайн-сообщество.

«Сеть — она для всех, и у всех нас есть силы, чтобы ее изменить. Это будет нелегко. Но если мы немного помечтаем и поработаем, то получим такой интернет, какой захотим», — заключил программист.

Первые шаги

Проект Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли предложил в 1989 году, создавая для ЦЕРН внутреннюю сеть организации. По задумке Бернерса-Ли в рамках этого проекта опубликованные гипертекстовые документы должны были быть связаны гиперссылками, чтобы облегчить их поиск и использование учеными ЦЕРН. Для этих целей программист вместе со своими помощниками изобрели идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML, без которых невозможно существование современного интернета.

Также Бернерс-Ли ответственен за разработку первого в истории веб-сервера и первого веб-браузера.

Некоторые люди используют словосочетания «Всемирная паутина» и «интернет» как взаимозаменяемые, но это не совсем так. На самом деле WWW — это совокупность связанных между собой веб-страниц, а интернет — это система, позволяющая объединять компьютеры по всему миру.

Первый в мире веб-сайт находился по адресу http://info.cern.ch (сейчас он находится в архиве). На этом ресурсе располагалась информация о том, что такое Всемирная паутина, и как ей пользоваться. Позже Тим Бернерс-Ли добавил на этот сайт список ссылок на другие сайты, превратив его в первый каталог веб-ресурсов.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



СМИ: упавший в Индонезии Boeing накануне спас посторонний пилот
Hi-Tech / 20.03.2019
Американские СМИ раскапывают все новые детали, проливающие свет на две авиакатастрофы Boeing 737 Max 8, которые вызвали кризис в мировой гражданской авиации, и привели к отказу от использования этих самолетов в большинстве стран. Эти события последовали после недавней катастрофы лайнера авиакомпании..
Инженеры придумали, как не допустить повторения пропажи MH370
Hi-Tech / 17.03.2019
Уже неделю мир следит за расследованием крушения в Эфиопии лайнера Boeing 737 MAX 8. А 8 марта мир отметил пятую годовщину со дня пропажи малазийского пассажирского лайнера, чье исчезновение многими справедливо называется самой необъяснимой загадкой XXI века. Boeing 777, на борту которого находились 239..
Найденный винт проливает свет на тайну гибели Boeing 737 Max 8
Hi-Tech / 15.03.2019
Спустя пять суток после крушения в Эфиопии новейшего самолета появляются новые подробности последних минут полета самолета, Boeing 737 Max 8, чьи черные ящики лишь накануне были доставлены для расшифровки во Францию. Выясняется, что капитан разбившегося самолета объявил сигнал тревоги почти сразу после..
Эксперт рассказал, чем грозят Boeing катастрофы самолетов
Hi-Tech / 14.03.2019
— Можете ли вы сказать, что происходящее сейчас в мире после двух катастроф Boeing 737 Max 8 является неким индикатором кризиса в авиации? — Несомненно. События, последовавшие за катастрофой в Эфиопии, по-моему, не имеют прецедента. Президент Дональд Трамп лично был вынужден вмешаться в стремительно..
Почему в России у стартапов есть все шансы умереть в любой момент
Hi-Tech / 11.03.2019
— Как вы охарактеризуете российский венчурный рынок? В чем его отличие от западного? — Наш «рынок» отличается тем, что, на мой взгляд, его в полной мере нет. Нормальный венчурный рынок – это законченная модель от стадии идеи до выхода компании на IPO или покупки ее глобальной корпорацией. Венчурная экономика..
Кандидат в президенты США бросила вызов Кремниевой долине
Hi-Tech / 11.03.2019
Кандидат в президенты США от демократов Элизабет Уоррен пообещала «сломать» Facebook, Google и Amazon, если она одержит победу на выборах 2020 года. О своих обещаниях Уоррен рассказала на блог-платформе Medium. «Двадцать пять лет назад Facebook, Google и Amazon не существовали. Теперь они входят в список..
В авиакатастрофе в Эфиопии погибли трое россиян
Hi-Tech / 11.03.2019
Крушение пассажирского лайнера Boeing 737 в Эфиопии, в котором погибли 157 человек, в том числе трое россиян, в первые моменты после трагедии воспринималось как очередная, но тем не менее редкая катастрофа самолета 737 семейства Boeing в далекой африканской стране. Однако когда было объявлено, что в Африке..
Когда женщины, работающие в IT-индустрии, добьются равноправия
Hi-Tech / 08.03.2019
Женщинам меньше доверия Hi-tech индустрия ассоциируется в общественном сознании не только с техническим, но и социальным прогрессом, с той частью человеческой деятельности, которой чужды расовые, гендерные и социальные предрассудки. На этом фоне удивительной оказывается статистика и результаты исследований,..
Исследование: беспилотные машины не распознают темнокожих пешеходов
Hi-Tech / 06.03.2019
Расистский алгоритм Технология беспилотных автомобилей, которые в будущем могут полностью вытеснить обычные машины с водителем, вызывает у скептиков большое количество вопросов — насколько безопасно их использование, как они будут справляться с моральным выбором в критической ситуации и как повлияют на..
Умер создатель ручного калькулятора Джерри Мерриман
Hi-Tech / 06.03.2019
Изобретатель с детства Изобретатель Джерри Мерриман, один из трех создателей электронного калькулятора, скончался в больнице Далласа в возрасте 86 лет. Об этом сообщила его падчерица Ким Икович. Его госпитализировали в конце декабря из-за осложнений, возникших после операции по установке..