USD 64,2803
EUR 72,9389
BTC 256098,9644
LTC 3719,9076
Наука / Hi-Tech / Источник: Газета.ru / 06.03.2019

Умер создатель ручного калькулятора Джерри Мерриман

Hi-Tech, последние свежие новости сегодня: Умер создатель ручного калькулятора Джерри Мерриман — читайте подробности от 06.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Умер создатель ручного калькулятора Джерри Мерриман

Изобретатель с детства

Изобретатель Джерри Мерриман, один из трех создателей электронного калькулятора, скончался в больнице Далласа в возрасте 86 лет. Об этом сообщила его падчерица Ким Икович. Его госпитализировали в конце декабря из-за осложнений, возникших после операции по установке электрокардиостимулятора. Сообщается, что он страдал от сердечной и почечной недостаточности.

Джерри Мерриман родился 17 июня 1932 года. Он вырос в городке Хирн, штат Техас.

В возрасте 11 лет он уже стал радиомастером, ремонтируя аппаратуру для всего города.

«Он зарабатывал по несколько центов и вечерами ходил в кино, откуда его забирала полиция... потому что их радио сломалось, и ему приходилось его чинить», — рассказывает жена Мерримана Филлис.

Будущий изобретатель поступил в Техасский университет A&M, но не закончил обучение. После этого он работал на университетской кафедре океанологии и метеорологии и даже побывал на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, где изучал силу ураганных ветров.

Его близкие и друзья вспоминают, что Мерриман всегда что-то изобретал. Его дочь рассказала, что ученый как-то создал свой собственный камертон для домашнего пианино. Когда она спросила, как ему удалось сделать инструмент «из простого куска металла», он ответил: «Это было легко. Я просто убрал все детали, которые не звучали в фа-диезе».

Один из коллег Мерримана также отмечает, что в его доме был установлен телескоп на бетонной основе, который двигался с помощью специального мотора, позволяющего следить за перемещением планет.

«Электронная революция»

Мерриман был в составе группы из трех ученых, разработавших первый в мире ручной калькулятор. В то время они все вместе работали в далласской компании Texas Instruments (TI). Эту группу возглавлял Джек Килби, американский ученый, благодаря которому появились современные компьютеры — он является изобретателем интегральной схемы (микросхемы). В 2000 году Килби за свое изобретение стал Лауреатом Нобелевской премии по физике. Третьим ученым в группе был Джеймс Ван Тассел.

«У меня докторская степень в области материаловедения, и я знаком с сотнями ученых, профессоров, лауреатов Нобелевской премии и так далее.

Джерри Мерриман был самым гениальным человеком, которого я когда-либо встречал. Точка. Он невероятно, удивительно гениален», — рассказывает бывший коллега Мерримана в TI Вернон Портер.

«У него была потрясающая память, благодаря которой он мог оперировать формулами и данными практически по любому предмету», — добавил друг покойного.

Другой коллега из TI Эд Миллис вспоминает, что Мерриман создал схему калькулятора за три дня. «При этом, если бы он был рядом, то обязательно добавил бы: «три дня и три ночи»», — отметил Миллис.

Сам Джерри Мерриман рассказывал об изобретении калькулятора в эфире National Public Radio в 2013 году.

«Был конец 1965 года, и мой босс, Джек Килби, представил идею калькулятора. Он позвал людей в своей офис и поставил задачу создать некое вычислительное устройство на замену логарифмической линейке. Было бы здорово, если бы оно было размером с маленькую книжку, чтобы уместиться в руке», — заявил ученый.

Он подчеркнул, что в тот момент не осознавал, насколько великим станет это открытие.

«Наивный я полагал, что мы просто создаем калькулятор, но мы создавали электронную революцию», — сообщил Мерриман.

К сентябрю 1967 года Килби, Мерриман и Ван Тассел подали заявление на патент. Его пересматривали несколько раз, прежде чем окончательно утвердить в июне 1974 года.

Несмотря на свои заслуги, близкие вспоминают Мерримана как очень скромного человека. «Он никогда не хвастался и не кичился своими достижениями», — заявляет дочь Меллиса.

«Он всегда говорил, что не мечтает о славе. Если его друзья оценивали его работу хорошо, то он был счастлив», — рассказывает Филлис Мерриман.

Джерри Мерриман официально уволился из Texas Instruments в 1993 году после тридцати лет работы. Однако он не смог отказать друзьям и через год вернулся в TI в качестве консультанта.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



СМИ: упавший в Индонезии Boeing накануне спас посторонний пилот
Hi-Tech / 20.03.2019
Американские СМИ раскапывают все новые детали, проливающие свет на две авиакатастрофы Boeing 737 Max 8, которые вызвали кризис в мировой гражданской авиации, и привели к отказу от использования этих самолетов в большинстве стран. Эти события последовали после недавней катастрофы лайнера авиакомпании..
Инженеры придумали, как не допустить повторения пропажи MH370
Hi-Tech / 17.03.2019
Уже неделю мир следит за расследованием крушения в Эфиопии лайнера Boeing 737 MAX 8. А 8 марта мир отметил пятую годовщину со дня пропажи малазийского пассажирского лайнера, чье исчезновение многими справедливо называется самой необъяснимой загадкой XXI века. Boeing 777, на борту которого находились 239..
Найденный винт проливает свет на тайну гибели Boeing 737 Max 8
Hi-Tech / 15.03.2019
Спустя пять суток после крушения в Эфиопии новейшего самолета появляются новые подробности последних минут полета самолета, Boeing 737 Max 8, чьи черные ящики лишь накануне были доставлены для расшифровки во Францию. Выясняется, что капитан разбившегося самолета объявил сигнал тревоги почти сразу после..
Эксперт рассказал, чем грозят Boeing катастрофы самолетов
Hi-Tech / 14.03.2019
— Можете ли вы сказать, что происходящее сейчас в мире после двух катастроф Boeing 737 Max 8 является неким индикатором кризиса в авиации? — Несомненно. События, последовавшие за катастрофой в Эфиопии, по-моему, не имеют прецедента. Президент Дональд Трамп лично был вынужден вмешаться в стремительно..
Создатель Всемирной паутины назвал ее «неблагополучной»
Hi-Tech / 12.03.2019
Сеть пора спасать Тридцать лет назад на свет появилась Всемирная паутина (WWW, или World Wide Web), которая связала миллиарды людей по всему миру. Тем не менее, создатель WWW Тим Бернерс-Ли не совсем доволен тем, как сейчас используется его изобретение, и рекомендует «исправить сеть к лучшему», пока не стало..
Почему в России у стартапов есть все шансы умереть в любой момент
Hi-Tech / 11.03.2019
— Как вы охарактеризуете российский венчурный рынок? В чем его отличие от западного? — Наш «рынок» отличается тем, что, на мой взгляд, его в полной мере нет. Нормальный венчурный рынок – это законченная модель от стадии идеи до выхода компании на IPO или покупки ее глобальной корпорацией. Венчурная экономика..
Кандидат в президенты США бросила вызов Кремниевой долине
Hi-Tech / 11.03.2019
Кандидат в президенты США от демократов Элизабет Уоррен пообещала «сломать» Facebook, Google и Amazon, если она одержит победу на выборах 2020 года. О своих обещаниях Уоррен рассказала на блог-платформе Medium. «Двадцать пять лет назад Facebook, Google и Amazon не существовали. Теперь они входят в список..
В авиакатастрофе в Эфиопии погибли трое россиян
Hi-Tech / 11.03.2019
Крушение пассажирского лайнера Boeing 737 в Эфиопии, в котором погибли 157 человек, в том числе трое россиян, в первые моменты после трагедии воспринималось как очередная, но тем не менее редкая катастрофа самолета 737 семейства Boeing в далекой африканской стране. Однако когда было объявлено, что в Африке..
Когда женщины, работающие в IT-индустрии, добьются равноправия
Hi-Tech / 08.03.2019
Женщинам меньше доверия Hi-tech индустрия ассоциируется в общественном сознании не только с техническим, но и социальным прогрессом, с той частью человеческой деятельности, которой чужды расовые, гендерные и социальные предрассудки. На этом фоне удивительной оказывается статистика и результаты исследований,..
Исследование: беспилотные машины не распознают темнокожих пешеходов
Hi-Tech / 06.03.2019
Расистский алгоритм Технология беспилотных автомобилей, которые в будущем могут полностью вытеснить обычные машины с водителем, вызывает у скептиков большое количество вопросов — насколько безопасно их использование, как они будут справляться с моральным выбором в критической ситуации и как повлияют на..