USD 65,7674
EUR 74,0672
BTC 255338,8286
LTC 3747,6456
Наука / Hi-Tech / Источник: Газета.ru / 24.02.2019

5 IT-бизнесменов, которых выгнали из собственных компаний

Hi-Tech, последние свежие новости сегодня: 5 IT-бизнесменов, которых выгнали из собственных компаний — читайте подробности от 24.02.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

5 IT-бизнесменов, которых выгнали из собственных компаний

Стив Джобс (Apple)

Что касается легендарного главы Apple Стива Джобса, то информация об его уходе из компании в 1985 году разнится от источника к источнику. Известно лишь то, что ему пришлось уйти из Apple после конфликта с тогдашним руководителем бренда Джоном Скалли, которого поддержал совет директоров. Вне зависимости от того, ушел ли Джобс сам или ему «помогли», изобретателю пришлось оставить компанию, которую он сам и основал.

Kimberly White/Reuters Стив Джобс (Apple), 2010 год

Надо отметить, что Джобс не скучал, находясь в изгнании — спустя год он приобрел компанию, которая превратилась в мультипликационную студию Pixar. Бизнесмен оставался генеральным директором Pixar вплоть до 2006 года, пока ее не купила The Walt Disney Company.

Возвращение Джобса обратно в Apple состоялось в 1996 году в качестве советника, а уже на следующий год он убедил совет директоров выгнать Джила Амелио с поста руководителя и сам занял его место.

Стив Джобс оставался главой Apple вплоть до 2011 года, когда ему пришлось уйти в отставку по состоянию здоровья.

После смерти Джобса от рака поджелудочной железы генеральным директором компании стал Тим Кук, занимающий эту должность по сей день.

Трэвис Каланик (Uber)

Трэвис Каланик и его партнер по бизнесу Гаррет Кэмп создали мобильное приложение Uber в 2009 году — оно позволяет пассажирам найти частного водителя такси. Несмотря на то что первоначальная идея принадлежала Кэмпу, в октябре 2010 года генеральным директором Uber был назначен именно Каланик.

Norbert Von der Groeben/Reuters Трэвис Каланик (Uber), 2015 год

Его карьера в качестве главы международной компании не продлилась долго. В 2017 году Uber захлестнула волна многочисленных скандалов, к многим из которых был причастен сам генеральный директор.

Так, однажды, Каланик накричал на водителя Uber, который пожаловался ему на повышение тарифов, заявив ему, что он «сам во всем виноват».

В том же году совет директоров решил, что Трэвис Каланик должен сложить полномочия и покинуть пост главы компании. Он остался в Uber в качестве одного из членов совета директоров, а его место занял бывший руководитель сети по онлайн-бронированию отелей Expedia Дара Хосровшахи.

Эван Уильямс (Twitter)

Платформа для микроблогинга Twitter была основана Эваном Уильямсом и Джеком Дорси в 2006 году — при этом роль генерального директора новой компании досталась последнему, так как сама задумка новой социальной сети принадлежала именно ему. Спустя два года Уильямс принимает неожиданное решение и увольняет Дорси с поста, заняв его место.

В 2009 году Джек Дорси основал компанию Square, стоимость которой составила $31 млрд. Известно, что глава Facebook Марк Цукерберг пытался завербовать бизнесмена и пригласить его в свою компанию, но у того были другие планы.

Rick Wilking/Reuters Эван Уильямс (Twitter), 2009 год

По слухам, Дорси развернул целую информационную кампанию, рассказывая СМИ о том, как он создал Twitter практически в одиночку, являясь единственным его создателем. Кроме того, он общался с членами совета директоров и другими сотрудниками компании, настраивая их против Эвана Уильямса.

Усилия Дорси не пропали даром — в 2015 году он вернулся в Twitter в качестве исполняющего обязанности генерального директора. Спустя некоторое время «и.о.» и вовсе пропало из названия его должности.

В конце февраля 2019 года компания заявила, что Эван Уильямс уходит с поста члена совета директоров. Таким образом, можно сказать, что месть Дорси удалась.

Мартин Эберхард (Tesla)

Мало кто помнит, что за компанией Tesla изначально стоял не Илон Маск, а инженеры Марк Тарпеннинг и Мартин Эберхард. В 2003 году Эберхард стал первым генеральным директором Tesla.

В 2007 году Мартин Эберхард получил звонок от Маска, который заявил о том, что совет директоров собрался без него.

Спустя некоторое время сооснователя Tesla попросили покинуть должность главы компании.

Paul Sakuma/AP Мартин Эберхард (Tesla), 2006 год

В следующем году Эберхард подал судебный иск против Маска, обвинив его в захвате власти компании, организации его отставки и попытке «переписать историю», приписав себе разработку модели Roadster. Известно, что до серьезного разбирательства дело так и не дошло — иск был урегулирован в досудебном порядке.

Джерри Янг (Yahoo!)

Джерри Янг основал Yahoo! в 1995 году вместе со своим другом Дэвидом Фило, с которым он познакомился в Стэнфорде. Генеральным директором компании Янг стал в 2007 году, а уже через год ему поступило предложение о поглощении Yahoo! от Microsoft.

Lucas Jackson/Reuters Джерри Янг (Yahoo!), 2010 год

Бизнесмен принял судьбоносное решение и отказался от сделки, что привело к критическому падению акций компании на рынке. Совет директоров так и не смог простить Янгу ошибку, отправив его в отставку со всех должностей компании в 2012 году.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Создатель Всемирной паутины назвал ее «неблагополучной»
Hi-Tech / 12.03.2019
Сеть пора спасать Тридцать лет назад на свет появилась Всемирная паутина (WWW, или World Wide Web), которая связала миллиарды людей по всему миру. Тем не менее, создатель WWW Тим Бернерс-Ли не совсем доволен тем, как сейчас используется его изобретение, и рекомендует «исправить сеть к лучшему», пока не стало..
Почему в России у стартапов есть все шансы умереть в любой момент
Hi-Tech / 11.03.2019
— Как вы охарактеризуете российский венчурный рынок? В чем его отличие от западного? — Наш «рынок» отличается тем, что, на мой взгляд, его в полной мере нет. Нормальный венчурный рынок – это законченная модель от стадии идеи до выхода компании на IPO или покупки ее глобальной корпорацией. Венчурная экономика..
Кандидат в президенты США бросила вызов Кремниевой долине
Hi-Tech / 11.03.2019
Кандидат в президенты США от демократов Элизабет Уоррен пообещала «сломать» Facebook, Google и Amazon, если она одержит победу на выборах 2020 года. О своих обещаниях Уоррен рассказала на блог-платформе Medium. «Двадцать пять лет назад Facebook, Google и Amazon не существовали. Теперь они входят в список..
В авиакатастрофе в Эфиопии погибли трое россиян
Hi-Tech / 11.03.2019
Крушение пассажирского лайнера Boeing 737 в Эфиопии, в котором погибли 157 человек, в том числе трое россиян, в первые моменты после трагедии воспринималось как очередная, но тем не менее редкая катастрофа самолета 737 семейства Boeing в далекой африканской стране. Однако когда было объявлено, что в Африке..
Когда женщины, работающие в IT-индустрии, добьются равноправия
Hi-Tech / 08.03.2019
Женщинам меньше доверия Hi-tech индустрия ассоциируется в общественном сознании не только с техническим, но и социальным прогрессом, с той частью человеческой деятельности, которой чужды расовые, гендерные и социальные предрассудки. На этом фоне удивительной оказывается статистика и результаты исследований,..
Исследование: беспилотные машины не распознают темнокожих пешеходов
Hi-Tech / 06.03.2019
Расистский алгоритм Технология беспилотных автомобилей, которые в будущем могут полностью вытеснить обычные машины с водителем, вызывает у скептиков большое количество вопросов — насколько безопасно их использование, как они будут справляться с моральным выбором в критической ситуации и как повлияют на..
Умер создатель ручного калькулятора Джерри Мерриман
Hi-Tech / 06.03.2019
Изобретатель с детства Изобретатель Джерри Мерриман, один из трех создателей электронного калькулятора, скончался в больнице Далласа в возрасте 86 лет. Об этом сообщила его падчерица Ким Икович. Его госпитализировали в конце декабря из-за осложнений, возникших после операции по установке..
Глава Amazon Джефф Безос снова стал богатейшим человеком мира
Hi-Tech / 05.03.2019
Ничто не вечно под луной Бизнес Amazon процветает, как и его основатель — в 2019 году самым богатым мужчиной мира вновь стал Джефф Безос, чье состояние составляет $131 млрд. Это на $19 млрд больше, чем год назад. В 2018 году Безос стал первым человеком, возглавившим список миллиардеров Forbes с капиталом,..
Маск: Tesla закроет все свои магазины
Hi-Tech / 01.03.2019
«У нас нет другого выхода» Ожидания Илона Маска касательно того, что производитель электрокаров Tesla больше не будет убыточным, не оправдались. Во время конференц-колла с журналистами бизнесмен заявил, что в первом квартале 2019 года прибыли от компании ждать не стоит. «Учитывая, что в первом квартале много..
Власти США обвинили Илона Маска в нарушении досудебного соглашения
Hi-Tech / 26.02.2019
Пост Маска под угрозой Илон Маск продолжает свое противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Регулятор подал прошение федеральному судье и требует признать миллиардера виновным в нарушении условий досудебного соглашения, заключенного в октябре 2018 года. Маск, являющийся генеральным..