USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 254182,3934
LTC 2229,6434
Наука / Hi-Tech / Источник: Газета.ru / 11.01.2019

Из архива в Великобритании изъяли документы о ядерных испытаниях

Hi-Tech, последние свежие новости сегодня: Из архива в Великобритании изъяли документы о ядерных испытаниях — читайте подробности от 11.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Из архива в Великобритании изъяли документы о ядерных испытаниях

Документы, связанные с программой секретных испытаний британского ядерного оружия в австралийской глубинке, были изъяты из Национального архива без объяснения причин, сообщает CNN. Недоумение по поводу случившегося выразили исследователи и историки, работающие с материалами для получения информации о запусках, которые до сих пор остаются засекреченными.

Великобритания впервые испытала самостоятельно разработанное ядерное оружие в октябре 1952 года – третьей в мире после США и СССР.

При этом она остается единственным членом ядерного клуба, не проводившим тесты на собственной территории. В качестве полигона неизменно использовалась Австралия и острова в Тихом океане. Последние испытания британцев датируются 1991 годом. А в 2015-м тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о готовности применить ядерное оружие в случае необходимости.

По словам эксперта Элизабет Тайнэн, британское правительство традиционно открывает доступ к документам, когда их возраст переваливает за 30 лет. Однако архивные данные, посвященные ядерным испытаниям, остаются в секрете и по истечении срока давности. Происходящее очень напоминает попытку скрыть информацию, уверена автор книги «Атомный гром: история Маралинги».

National Archives of Australia

«Британские атомные испытания в Австралии нанесли гигантский урон аборигенам, военному и гражданскому персоналу, значительной части территории, — добавила Тайнэн. — Эта страна имеет полное право знать всю правду об этих испытаниях. Увы, загадки становится все труднее разгадывать после закрытия архивов британским правительством».

Профессор Университетского колледжа Лондона Джон Агар добавил, что речь идет не о «паре каких-то записей», а о двух глобальных комплектах уникальных данных, которые ранее были открыты для исследований. Они просто необходимы для любого историка британских ядерных проектов, констатировал ученый, также посетовавший на то, что доступ к архивам закрыли без объяснений или хотя бы консультаций со специалистами.

Изъятие документов впервые было замечено исследователями в конце декабря прошлого года. Однако и в январе доступ к ним остался закрытым.

Как объяснил представитель Национального архива, изъятие сведений об испытаниях в Австралии было произведено по запросу Управления по снятию с эксплуатации ядерного оружия (NDA), которое несет конечную ответственность за хранение материалов. В свою очередь, в этой организации пояснили, что «пакет документов был временно изъят из общего доступа для специальной проверки».

«Пока неясно, сколько времени она займет, но многие документы будут возвращены для публичного использования», — подчеркнули в NDA.

Профессор Агар владеет несколько иной информацией: как следует из его личной переписки с NDA, некоторые документы будут перенесены в архив Nucleus на севере Шотландии, специализирующийся на гражданской ядерной промышленности Великобритании. Этот архив не предоставляет онлайн-доступ к своим материалам. Агар убежден, что проблему могло бы решить копирование документов, однако соответствующую инициативу пока никто не проявлял.

В 1955-1963 годах Великобритания провела 12 крупных ядерных испытаний приблизительной мощностью в диапазоне от 1 до 27 килотонн в тротиловом эквиваленте в малонаселенной местности Маралинга на юге Австралии. Информация хранилась в тайне на протяжении нескольких десятилетий. Лишь в 1984 году после ряда скандальных сообщений в СМИ была сформирована Королевская комиссия Макклеланда: в результате ее работы стал известен колоссальный ущерб, нанесенный коренным жителям, а также австралийским военнослужащим, работавшим на полигонах.

Последствия взрывов вызывали у людей жжение в глаза и сыпь на коже. Многие испытывали тошноту и страдали от диареи.

Эти претензии были отклонены и высмеивались официальными лицами вплоть до публикации доклада Макклеланда. Например, правительству Австралии пришлось выплатить племени тжарутжа $13,5 млн в качестве компенсации.

Согласно докладу комиссии, по состоянию на 1985 год в Маралинге все еще существовала значительная опасность радиационного заражения. Мероприятия по ликвидации загрязнений завершились только в 2000-м, обойдясь британской казне в $108 млн. И все же, несмотря на признание властями высокой опасности испытаний для здоровья аборигенов, многие сведения о тестированиях ядерного оружия в Австралии продолжают держаться в секрете.

С 1998 года единственным компонентом ядерных сил Великобритании является группа «Трайдент». Она состоит из четырех атомных подводных лодок типа «Вэнгард», базирующихся в Шотландии в Фаслейне. Каждая субмарина несет до 16 ракет Трайдент II, на каждой из которых может размещаться до восьми боеголовок. По крайней мере одна вооруженная подводная лодка всегда находится на боевом дежурстве.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Как живет арестованный финдиректор Huawei в ожидании суда
Hi-Tech / 19.01.2019
Ванкуверская узница В начале декабря 2018 года в канадском аэропорту по запросу США была арестована финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Мэн Ванчжоу. Причиной задержания 46-летней бизнесвумен стало нарушение компанией антииранских санкций, введенных президентом Соединенных Штатов. Арест Мэн..
Чем обернется технологический прогресс для человечества
Hi-Tech / 06.01.2019
Что-то пошло не так До недавнего времени технический прогресс человечества прочно ассоциировался с социальным. Новые изобретения и новые технологии шли нога в ногу с ростом благосостояния, сокращением разрыва между богатыми и бедными, подъемом среднего класса, всеобщим средним и бесплатным высшим..
Тренды и прогнозы в сфере искусственного интеллекта на 2019 год
Hi-Tech / 02.01.2019
Больше требований, больше ответственности Если 2018 год был годом пробуждения, то 2019 год станет годом действий, считает Кэти Бакстер, архитектор этического ИИ компании Salesforce. Речь идет о том, что многие пользователи уже озабочены тем, как используется их личная информация в социальных сетях, например,..
8 главных событий 2018 года в мире IT, хай-тека и телекоммуникаций
Hi-Tech / 30.12.2018
Событие года: блокировка Telegram Depositphotos Одним из важнейших и самых резонансных событий общероссийского масштаба стала блокировка мессенджера Павла Дурова Telegram. Руководство приложения отказалось предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений отдельных пользователей ввиду отсутствия технической..
Как в России внедряют новые составы для каталитического крекинга
Hi-Tech / 28.12.2018
Некоторые современные дети думают, что хлеб растет на деревьях. Одежда, лекарства, сковородки, машины, бензин – мы так привыкли к повседневным вещам, что не задумываемся, какие процессы стоят за их производством. Но замечаем: ткани становятся легче, лекарства – эффективнее, сковородки – долговечнее, бензин –..
О том, как российские роботы помогают бизнесу по всему миру
Hi-Tech / 27.12.2018
Промышленные роботы — не редкость на производстве, в мире их уже более 1,5 млн. Однако ожидается, что в ближайшие 15 лет более активно будет развиваться робототехника в области оказания разного рода полезных услуг, иными словами, сервисные роботы. Они расскажут вам о товаре или услуге, заполнят за вас..
Какие средства используются для борьбы с беспилотниками
Hi-Tech / 24.12.2018
Специально обученные птицы Впервые этот метод был предложен и внедрен голландской полицией. Это решение интересно тем, что для борьбы с высокотехнологичными летунами используются абсолютно нетехнологичные живые хищные птицы. Полицейские натренировали орлов, чтобы они бросались на «враждебных» дронов и..
Илон Маск открыл первый скоростной туннель под Лос-Анджелесом
Hi-Tech / 19.12.2018
Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель под городом Хортон в округе Лос-Анджелес. Протяженность туннеля составила почти 2 км, он расположен на глубине 6-12 м и ведет от одного из шоссе города к аэропорту. Презентация транслировалась на сайте компании..
Илон Маск открыл скоростной подземный туннель под Лос-Анджелесом
Hi-Tech / 19.12.2018
Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель под городом Хортон в округе Лос-Анджелес. Протяженность туннеля составила почти 2 км, он расположен на глубине 6-12 м и ведет от одного из шоссе города к аэропорту. Презентация транслировалась на сайте компании..
WSJ: США убеждают союзников отказаться от оборудования из Китая
Hi-Tech / 23.11.2018
Америка опасается слежки Правительство США обратилось к странам-союзникам с просьбой избегать телекоммуникационное оборудование от компании Huawei Technologies, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сообщается, что Штаты опасаются хакерских атак, так как широкое..