USD 66,4438
EUR 75,6330
BTC 250408,751
LTC 2168,4902
Наука / Hi-Tech / Источник: Газета.ru / 24.12.2018

Какие средства используются для борьбы с беспилотниками

Hi-Tech, последние свежие новости сегодня: Какие средства используются для борьбы с беспилотниками — читайте подробности от 24.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Какие средства используются для борьбы с беспилотниками

Специально обученные птицы

Впервые этот метод был предложен и внедрен голландской полицией. Это решение интересно тем, что для борьбы с высокотехнологичными летунами используются абсолютно нетехнологичные живые хищные птицы.

Полицейские натренировали орлов, чтобы они бросались на «враждебных» дронов и хватали пропеллер своими когтями, что мгновенно приводит к выводу устройства из строя. При этом дрессировщики уверяли, что орлы воспринимают беспилотники как добычу, а потому не нападают на других птиц или людей, когда возникает необходимость их выпустить.

Вдобавок, орлу не нужен оператор, который будет контролировать его работу — хищнику хватает его охотничьего инстинкта, чтобы сбить дрон.

В конце 2017 года стало известно, что Нидерланды приняли решение отказаться от той программы ввиду дороговизны и сложности дрессировки орлов. В США, тем не менее, заинтересовались этим экспериментом и начали изучение повадок и охотничьей тактики других крылатых хищников — соколов. Американская армия полагает, что собранные данные помогут разработать защитную систему против дронов, которая будет так же эффективно бороться с летающими целями, как и живой сокол.

Оглушенный дрон

Другим, более технологичным способом борьбы с дронами является использование антирадара, или «глушилок». Такие устройства создают помехи в радиочастотах, из-за чего нарушается связь между беспилотников и его оператором.

В результате дрон либо теряет управление и падает, либо в нем включаются базовые настройки и он возвращается обратно «на базу». По данным «Би-би-си», компания Quantum Aviation использовала такую технологию, чтобы противостоять возможным угрозам во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

В Китае подобный антирадар был использован при создании устройства, напоминающего винтовку. С его помощью есть возможность перехватить дрон на расстоянии до одного километра и заставить его совершить принудительную посадку.

Мягкая посадка

Один из самых очевидных способов расправиться с дроном — это сбить его из оружия. Тем не менее, во время кризиса в Гатвике полиция отказалась прибегать к такому способу, опасаясь рикошета от пуль.

Некоторые компании учли такие риски и выпустили специальные пушки, которые удобно располагать на плече. Они стреляют сетями, которые опутывают лопасти пропеллеров и мешают им крутиться, из-за чего летательный аппарат пикирует вниз

Один британский стартап разработал подобие базуки, которое также стреляет сетью c миниатюрным парашютом, не позволяя дрону разбиться при столкновении с землей. Эта базука была взята на вооружение спецслужбами во многих странах Европы, Азии и Северной Америки.

Лазерная атака

В борьбе с дронами также используются лазеры — в США и Китае ведутся разработки оружия, которое смогло бы сбить дрон в течение нескольких секунд после его обнаружения.

У компании Boeing уже есть готовое решение, представляющее собой мощный энергетический луч, который распознает и уничтожает летательный аппарат в нескольких милях от стрелка. Лазер разрушает пластиковую оболочку дрона, что приводит к его падению.

Сообщается, то такие устройства оснащены инфракрасными камерами, который позволяют работать в условиях плохой видимости, например, при густом тумане.

Страх наказания

Во многих странах действуют ограничения на полеты беспилотников рядом с объектами инфраструктуры, например, аэропортами. В таких случаях оператор дрона обязан уведомить о полете авиадиспетчеров. Тем не менее, приближаться к аэропорту более чем на километр строго запрещено и считается правонарушением.

В случае, если операторов дронов в Гатвике поймают, им грозит до пяти лет тюремного заключения.

Кроме того, в 15 странах мира существует полный запрет на гражданское использование беспилотников. В этот список, в том числе, входят Иран, Ирак, Кыргызстан, Марокко, Саудовская Аравия, Сирия и др.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Из архива в Великобритании изъяли документы о ядерных испытаниях
Hi-Tech / 11.01.2019
Документы, связанные с программой секретных испытаний британского ядерного оружия в австралийской глубинке, были изъяты из Национального архива без объяснения причин, сообщает CNN. Недоумение по поводу случившегося выразили исследователи и историки, работающие с материалами для получения информации о..
Чем обернется технологический прогресс для человечества
Hi-Tech / 06.01.2019
Что-то пошло не так До недавнего времени технический прогресс человечества прочно ассоциировался с социальным. Новые изобретения и новые технологии шли нога в ногу с ростом благосостояния, сокращением разрыва между богатыми и бедными, подъемом среднего класса, всеобщим средним и бесплатным высшим..
Тренды и прогнозы в сфере искусственного интеллекта на 2019 год
Hi-Tech / 02.01.2019
Больше требований, больше ответственности Если 2018 год был годом пробуждения, то 2019 год станет годом действий, считает Кэти Бакстер, архитектор этического ИИ компании Salesforce. Речь идет о том, что многие пользователи уже озабочены тем, как используется их личная информация в социальных сетях, например,..
8 главных событий 2018 года в мире IT, хай-тека и телекоммуникаций
Hi-Tech / 30.12.2018
Событие года: блокировка Telegram Depositphotos Одним из важнейших и самых резонансных событий общероссийского масштаба стала блокировка мессенджера Павла Дурова Telegram. Руководство приложения отказалось предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений отдельных пользователей ввиду отсутствия технической..
Как в России внедряют новые составы для каталитического крекинга
Hi-Tech / 28.12.2018
Некоторые современные дети думают, что хлеб растет на деревьях. Одежда, лекарства, сковородки, машины, бензин – мы так привыкли к повседневным вещам, что не задумываемся, какие процессы стоят за их производством. Но замечаем: ткани становятся легче, лекарства – эффективнее, сковородки – долговечнее, бензин –..
О том, как российские роботы помогают бизнесу по всему миру
Hi-Tech / 27.12.2018
Промышленные роботы — не редкость на производстве, в мире их уже более 1,5 млн. Однако ожидается, что в ближайшие 15 лет более активно будет развиваться робототехника в области оказания разного рода полезных услуг, иными словами, сервисные роботы. Они расскажут вам о товаре или услуге, заполнят за вас..
Илон Маск открыл первый скоростной туннель под Лос-Анджелесом
Hi-Tech / 19.12.2018
Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель под городом Хортон в округе Лос-Анджелес. Протяженность туннеля составила почти 2 км, он расположен на глубине 6-12 м и ведет от одного из шоссе города к аэропорту. Презентация транслировалась на сайте компании..
Илон Маск открыл скоростной подземный туннель под Лос-Анджелесом
Hi-Tech / 19.12.2018
Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель под городом Хортон в округе Лос-Анджелес. Протяженность туннеля составила почти 2 км, он расположен на глубине 6-12 м и ведет от одного из шоссе города к аэропорту. Презентация транслировалась на сайте компании..
WSJ: США убеждают союзников отказаться от оборудования из Китая
Hi-Tech / 23.11.2018
Америка опасается слежки Правительство США обратилось к странам-союзникам с просьбой избегать телекоммуникационное оборудование от компании Huawei Technologies, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сообщается, что Штаты опасаются хакерских атак, так как широкое..
Глава «БКС Премьер» рассказал о преимуществах индивидуальных инвестсчетов
Hi-Tech / 15.11.2018
— В России растет интерес к индивидуальным инвестиционным счетам. Их количество приближается к полумиллиону. С чем вы это связываете? — Прежде всего, это налоговый стимул – инвестор при соблюдении несложных условий получает возможность воспользоваться щедрой льготой от государства: каждый год клиент может..