USD 65,8140
EUR 75,3241
BTC 434113,9184
LTC 3571,52
Наука / Hi-Tech / Источник: Hi-News.ru / 28.09.2018

На древнем Марсе были подходящие условия для подземной жизни

Hi-Tech, последние свежие новости сегодня: На древнем Марсе были подходящие условия для подземной жизни — читайте подробности от 28.09.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

На древнем Марсе были подходящие условия для подземной жизни

Новое исследование показывает, что на древнем Марсе, по всей вероятности, было достаточно химической энергии, чтобы микробы могли процветать под землей. «Основывая на фундаментальных физических и химических расчетах, мы показали, что у подповерхностного слоя древнего Марса, вероятно, было достаточно растворенного водорода для питания глобальной подповерхностной биосферы», говорит Джесси Тарнас, аспирант Университета Брауна и ведущий автор исследования, опубликованного в Earth and Planetary Science Letters».


«Условия в этой потенциально пригодной для обитания зоне могли быть похожими на земные места, где существует подземная жизнь».

Где на Марсе прячется жизнь?

Земля — дом для так называемых подповерхностных литотрофных микробных систем. В отсутствие солнечного света, эти подземные микробы зачастую берут свою энергию, отрывая электроны от молекул в окружающей среде. Растворенный молекулярный водород — прекрасный донор электронов. Он питает таких микробов на Земле.

Новое исследование показывает, что радиолиз, процесс, в процессе которого излучение разрушает молекулы воды на составляющие водород и кислород, мог создать много водорода в древней марсианской подповерхности. По оценкам ученых, концентрация водорода в коре 4 миллиарда лет назад должна была быть примерно сопоставимой с земной, которая кормит множество микробов сегодня.


Эти выводы не означают, что жизнь определенно существовала на древнем Марсе, но они предполагают, что если бы жизнь действительно появилась, марсианская подповерхность имела бы необходимые компоненты для поддержания ее на протяжении сотен миллионов лет. Эта работа также имеет значение для будущего исследования Марса, поскольку области, где древняя подповерхность выходит наружу, могут быть отличным местом для поиска прежней жизни.

Уходим в подполье

С тех пор, как выяснилось, что на Марсе когда-то текли реки и озера, ученые одержимы возможность того, что Красная планета могла когда-то хранить жизнь. Но хотя свидетельства существования воды в прошлом неопровержимы, непонятно, на протяжении какой части марсианской истории вода на самом деле текла. Лучшие климатические модели раннего Марса дают температуры, которые едва ли превышают точку замерзания, а значит влажные периоды планеты могли быть очень скоротечны. Это не лучший сценарий для поддержания жизни на поверхности в течение длительного времени, и поэтому некоторые ученые полагают, что под поверхностью прошлая марсианская жизнь могла чувствовать себя лучше.

«Рождается вопрос: какой была природа этой подповерхностной жизни, если таковая существовала, и где она брала свою энергию?», говорит Джек Мастард, профессор факультета Земли, окружающей среды и планетарных наук Брауновского университета, соавтор исследования. «Мы знаем, что радиолиз помогает обеспечивать энергией подземных микробов на Земле, поэтому Джесси решил продолжить эту историю с радиолизом на Марсе».

Ученые изучили данные гамма-лучевого спектрометра, который летает на борту аппарата Mars Odyssey. Они составили карту распространенности радиоактивных элементов тория и калия в марсианской коре. Отталкиваясь от карты, им удалось найти и третий радиоактивный элемент, уран. Распад трех этих элементов обеспечивает радиацию, которая приводит к радиолитическую распаду воды. И поскольку эти элементы распадаются с определенной скоростью, модель распространенности можно использовать, чтобы рассчитать наличие элементов 4 миллиарда лет назад. Так у команды появилась идея радиоактивной вспышки, которая активно подталкивала радиолиз.

Следующим шагом было оценить, сколько воды было доступно для этой радиации. Геологические данные свидетельствуют о том, что в пористых породах древней марсианской коры было много грунтовых вод, прорывающихся через поры. Ученые использовали измерения плотности марсианской коры, чтобы приблизительно оценить, сколько пор было доступно для заполнения водой.

Наконец, команда использовала геотермальные и климатические модели, чтобы определить, где могла бы находиться древняя жизнь. Должно было быть не так холодно, чтобы не вся вода замерзла, но и не сильно тепло.

Объединив эти анализы, ученые пришли к выводу, что Марс, вероятно, имел глобальную подповерхностную потенциально обитаемую зону в несколько километров толщиной. В этой зоне производство водорода в процессе радиолиза генерировало более чем достаточно химической энергии для поддержания микробной жизни, если исходить из того, что нам известно на Земле. И эта зона должна была сохраняться сотни миллионов лет.

Эти выводы сохранялись, даже когда ученые моделировали различные климатические сценарии — некоторые теплее, некоторые холоднее. Что примечательно, по словам Тарнаса, количество подземного водорода, доступного в качестве источника энергии, растет в чрезвычайно холодных климатических сценариях. Потому что более толстый слой льда над зоной обитаемости служит крышкой, которая не дает водороду убегать из подповерхности.

«У людей есть представление о том, что холодный климат раннего Марса плох для жизни, но как мы видим, в холодном климате больше химической энергии для жизни под землей», говорит Тарнас. «Мы думаем, что это может изменить отношение людей к климату и прошлой жизни на Земле».

Последствия исследования

Тарнас и Мастард говорят, что эти выводы помогут в понимании, куда отправлять следующий космический аппарат, который займется поиском признаков жизни на Марсе.

«Один из самых интересных вариантов исследования это поиск блоков мегабрекчии — кусков породы, которые были вырваны из земли в процессе удара метеорита», говорит Тарнас. «Многие из них поступили с глубины обитаемой зоны, а теперь находятся, зачастую нетронутые, на поверхности».

Мастард, который активно участвовал в процессе выбора места посадки ровера Mars 2020, говорит, что такого рода блоки брекчии присутствуют как минимум в двух местах,  которые рассматривали в NASA: Northeast Syrtis Major и Midway.

«Миссия ровера 2020 будет заключаться в поисках признаков жизни», говорит Мастард. «Области, где у вас могут быть остатки подземной обитаемой зоны — которая, возможно, была самой большой обитаемой зоной на планете — кажутся хорошим местом для поиска».

А как думаете вы? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Тектоника плит могла быть активной на Земле с самого начала
Hi-Tech / 27.09.2018
Новое исследование предполагает, что тектоника плит — научная теория, согласной которой Земля делится на большие куски коры, которые медленно движутся по горячей вязкой мантии — могла быть активна с самого начала существования планеты. Новые выводы опровергают предыдущие гипотезы, по которой..
В России создают ИИ на основе big data для постановки диагнозов
Hi-Tech / 26.09.2018
Большие данные (или big data) в последнее время все чаще находят применение в самых разных областях. Проще говоря, big data – это огромный массив неструктурированных данных, который можно использовать для тех или иных целей. Их обработкой занимаются особые программы на основе искусственного интеллекта и..
Новый сосудистый тест за 20 минут выявит причину болей в сердце
Hi-Tech / 26.09.2018
Для диагностики различных заболеваний существует масса способов. Но бывают ситуации, когда проявившийся симптом не говорит совершенно ни о чем: это может быть как незначительный спазм мышцы, так и признак развития серьезного заболевания. Одной из самых опасных локализаций болевого синдрома является область..
Первое в мире блокчейн-государство Decenturion – проект российского бизнесмена Николая Евдокимова – расширяет свое влияние в Китае
Hi-Tech / 25.09.2018
Дэнг известен как крупный инвестор в недвижимость, акции предприятий реального сектора экономики и цифровые валюты. Кроме того, он считается экспертом по инвестированию в недооцененные активы. В 2016 году принадлежащая семье Дэнг инвестиционная компания Tramp Capital профинансировала создание..
Из графена случайно создали материал, появление которого предсказали в 1930-х годах
Hi-Tech / 25.09.2018
Созданный в середине 2000-х годов материал графен нашел свое применение в самых разных областях. Но он не перестает удивлять своими необычными свойствами. И даже при самых обычных экспериментах, углеродный материал может помочь создать новые уникальные материалы. Примечательно, что структура графена была..
Ученые вернули парализованному человеку способность ходить
Hi-Tech / 25.09.2018
Одной из самых страшных травм для любого человека является паралич. Состояние, при котором происходит утрата двигательной активности одной, нескольких конечностей или всего тела. Это может происходить в силу самых разных причин и не всегда это состояние поддается лечению. Однако, как сообщает редакция..
Пересчет человеческих генов поднял их число до 46 831
Hi-Tech / 25.09.2018
Выяснить, сколько генов содержится в генетическом руководстве человека, или геноме, не так просто, как думали ученые. Само определение гена изменилось с момента завершения проекта генома человека более 15 лет назад. Гены обычно определялись как участки ДНК, которые содержат инструкции, которые копируются в..
Ученые впервые идентифицировали человеческие костные стволовые клетки
Hi-Tech / 22.09.2018
Восстановление тканей костей и суставов при травмах, а также лечение остеопороза может стать более быстрым и простым процессом, благодаря команде Стэнфордского университета, обнаружившей новый вид человеческих стволовых клеток, из которых получаются клетки костей, хрящей и других тканей, составляющих наш..
Генетический «Ноев ковчег» спасет 66 000 видов
Hi-Tech / 22.09.2018
Международный консорциум, включающий более 50 институтов, на днях анонсировал амбициозный проект по сбору высококачественных последовательностей генома 66 000 видов позвоночных по всей Земле, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыбу. Общий проект обойдется  в 600 миллионов долларов, но и..
70 лет назад в небо поднялся первый советский вертолет Ми-1
Hi-Tech / 20.09.2018
Ровно 70 лет назад, 20 сентября 1948 года, в Москве впервые поднялся в воздух вертолет Ми-1, с которого началось советское вертолетостроение. В СССР был опыт разработки винтокрылых летательных машин еще до войны, однако это были автожиры — аппараты со свободно вращающимся несущим винтом, создающим подъемную..