USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 254182,3934
LTC 2229,6434
Наука / Hi-Tech / Источник: Hi-News.ru / 22.09.2018

Генетический «Ноев ковчег» спасет 66 000 видов

Hi-Tech, последние свежие новости сегодня: Генетический «Ноев ковчег» спасет 66 000 видов — читайте подробности от 22.09.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Генетический «Ноев ковчег» спасет 66 000 видов

Международный консорциум, включающий более 50 институтов, на днях анонсировал амбициозный проект по сбору высококачественных последовательностей генома 66 000 видов позвоночных по всей Земле, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыбу. Общий проект обойдется  в 600 миллионов долларов, но и пропорции у него, так сказать, библейские.


Проект геномов позвоночных (Vertebrate Genomes Project, VGP) организует консорциум под названием Genome 10K, или G10K. Как следует из названия, эта группа первоначально планировала секвенировать геномы не менее 10 000 видов позвоночных животных, но теперь, благодаря огромным успехам и снижению стоимости технологий секвенирования генов, G10K, решила поднять ставки и секвенировать как самцов, так и самок каждого из приблизительно 66 000 видов на Земле.

Сколько земных видов можно спасти, если погибнет 99%?

Создатели проекта объявили о новых целях во время конференции G10K 2018, которая проводилась в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Проект будет включать более 150 экспертов из 50 институтов и 12 стран.

Вместе с объявлением представили 14 новых высококачественных геномов видов, представляющих все пять классов позвоночных, включая геномы большой подковообразной летучей мыши, канадской рыси, утконоса, колибри Анны, попугая какапо (которых осталось всего 150), черепахи пустыни Гуд, хвостатой червяги (странной амфибии, похожей на змею) и анабаса. Эти 14 геномов и другие, собранные в рамках проекта, будут доступны ученым для целей исследования.


VGP — это не просто секвенирование геномов животных. Как и проект генома человека (Human Genome Project), это предприятие определенно осуществит прорывы в высококачественном секвенировании и сборке генома, что приведет к понижению стоимости и уменьшению ошибок. Проект также займется важными вопросами в биологии и медицине, что сразу же станет полезно для изучения эволюции, геномики и консервационной биологии. Полный каталог позвоночных видов Земли мог бы послужить защитой от вымирания — как для предотвращения вымирания, так и для возможного восстановления видов в будущем.

Оливер Райер, соучредитель G10K и директор Института консервационных исследований при зоопарке Сан-Диего, говорит, что у VGP есть потенциал «трансформировать все сферы биологии». Он считает, что ученые смогут понять причины вымирания, а также появление вредных мутаций, инбридинга и генетических узких мест. Люди получат возможность сохранить свое биологическое наследие.

Когда G10K был запущен 10 лет назад, его члены понятия не имели, сколько времени потребуется, чтобы секвенировать геномы достаточного качества, чтобы заниматься наукой и это было доступно.

«Я невероятно взволнован, потому что у нас теперь есть все рычаги, чтобы сделать все правильно», говорит Дэвид Хаусслер, соучредитель G10K и директор Института геномики при Калифорнийском университете в Санта-Круз. «Теперь у нас нет причин этого не делать».

Для создания высококачественных сборок генома, команда VGP отдает предпочтение «длинным записями», нежели коротким, то есть когда технологии секвенирования производят длинные фрагменты генетических данных. Из них проще было бы собирать ДНК-последовательности в целые хромосомы. Вместо того, чтобы работать с головоломкой из миллионов отдельных кусочков, длинные записи приведут к головоломке из тысяч таковых.

Кроме того, ученые будут воздерживаться от объединения мужских и женских хромосом в один геном — обычная практика, которая приводит к слишком большим ошибкам. Вместо этого команда будет собирать как отцовскую, так и материнскую ДНК отдельных особей в процессе фазирования. Каждый вид будет собираться по отдельности и так, чтобы работу не нужно было повторять в будущем.

«Долгожданные достижения в секвенировании позволяют начать секвенирование ДНК буквально de novo (с нуля)», говорят ученые.

И действительно, не так давно это стоило миллионы долларов и требовало многих лет для завершения генома даже одного животного. Новые технологии секвенировании в скором времени позволят создавать целый геном за одну неделю, говорит Адам Филиппи, представитель Ассамблеи G10K. В настоящее время секвенирование ДНК нового вида обходится порядка 30 000 долларов.

Новые последовательности геномов будут храниться в базе данных Genome Ark («Ковчег»), цифровой открытой библиотеке геномов.

Хорошее дело делают? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Как живет арестованный финдиректор Huawei в ожидании суда
Hi-Tech / 19.01.2019
Ванкуверская узница В начале декабря 2018 года в канадском аэропорту по запросу США была арестована финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Мэн Ванчжоу. Причиной задержания 46-летней бизнесвумен стало нарушение компанией антииранских санкций, введенных президентом Соединенных Штатов. Арест Мэн..
Из архива в Великобритании изъяли документы о ядерных испытаниях
Hi-Tech / 11.01.2019
Документы, связанные с программой секретных испытаний британского ядерного оружия в австралийской глубинке, были изъяты из Национального архива без объяснения причин, сообщает CNN. Недоумение по поводу случившегося выразили исследователи и историки, работающие с материалами для получения информации о..
Чем обернется технологический прогресс для человечества
Hi-Tech / 06.01.2019
Что-то пошло не так До недавнего времени технический прогресс человечества прочно ассоциировался с социальным. Новые изобретения и новые технологии шли нога в ногу с ростом благосостояния, сокращением разрыва между богатыми и бедными, подъемом среднего класса, всеобщим средним и бесплатным высшим..
Тренды и прогнозы в сфере искусственного интеллекта на 2019 год
Hi-Tech / 02.01.2019
Больше требований, больше ответственности Если 2018 год был годом пробуждения, то 2019 год станет годом действий, считает Кэти Бакстер, архитектор этического ИИ компании Salesforce. Речь идет о том, что многие пользователи уже озабочены тем, как используется их личная информация в социальных сетях, например,..
8 главных событий 2018 года в мире IT, хай-тека и телекоммуникаций
Hi-Tech / 30.12.2018
Событие года: блокировка Telegram Depositphotos Одним из важнейших и самых резонансных событий общероссийского масштаба стала блокировка мессенджера Павла Дурова Telegram. Руководство приложения отказалось предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений отдельных пользователей ввиду отсутствия технической..
Как в России внедряют новые составы для каталитического крекинга
Hi-Tech / 28.12.2018
Некоторые современные дети думают, что хлеб растет на деревьях. Одежда, лекарства, сковородки, машины, бензин – мы так привыкли к повседневным вещам, что не задумываемся, какие процессы стоят за их производством. Но замечаем: ткани становятся легче, лекарства – эффективнее, сковородки – долговечнее, бензин –..
О том, как российские роботы помогают бизнесу по всему миру
Hi-Tech / 27.12.2018
Промышленные роботы — не редкость на производстве, в мире их уже более 1,5 млн. Однако ожидается, что в ближайшие 15 лет более активно будет развиваться робототехника в области оказания разного рода полезных услуг, иными словами, сервисные роботы. Они расскажут вам о товаре или услуге, заполнят за вас..
Какие средства используются для борьбы с беспилотниками
Hi-Tech / 24.12.2018
Специально обученные птицы Впервые этот метод был предложен и внедрен голландской полицией. Это решение интересно тем, что для борьбы с высокотехнологичными летунами используются абсолютно нетехнологичные живые хищные птицы. Полицейские натренировали орлов, чтобы они бросались на «враждебных» дронов и..
Илон Маск открыл первый скоростной туннель под Лос-Анджелесом
Hi-Tech / 19.12.2018
Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель под городом Хортон в округе Лос-Анджелес. Протяженность туннеля составила почти 2 км, он расположен на глубине 6-12 м и ведет от одного из шоссе города к аэропорту. Презентация транслировалась на сайте компании..
Илон Маск открыл скоростной подземный туннель под Лос-Анджелесом
Hi-Tech / 19.12.2018
Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель под городом Хортон в округе Лос-Анджелес. Протяженность туннеля составила почти 2 км, он расположен на глубине 6-12 м и ведет от одного из шоссе города к аэропорту. Презентация транслировалась на сайте компании..