USD 67,5238
EUR 76,0926
BTC 435739,6207
LTC 3463,51
Наука / Источник: Комсомольская правда / 14.09.2018

Искусственный интеллект обнаружил 72 сигнала от внеземных цивилизаций

Наука, последние свежие новости сегодня: Искусственный интеллект обнаружил 72 сигнала от внеземных цивилизаций — читайте подробности от 14.09.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Искусственный интеллект обнаружил 72 сигнала от внеземных цивилизаций

Сигналы поступили в виде так называемых быстрых радиоимпульсов (fast radio bursts — FRB). Их выявили астрономы, работающие по программе поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence — SETI). Выявили, что весьма созвучно, с помощью artificial intelligence (AI) - искусственного интеллекта (ИИ), который распознал «разумное начало» среди 400 терабайт накопленной информации. Сама эта информация представляя собой данные полученные с радиотелескопа Green Bank Telescope.

Среди разнообразной космической какофонии, уловленной телескопом, ИИ различил 72 быстрых радиоимпульса — невероятно таинственных сигналов неизвестной природы, поступающих из глубин Вселенной.

О том, что нам, возможно, кто-то сигналит, впервые заявил астроном Дункан Лоример (Duncan Lorimer) из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University in Morgantown) в 2007 году. Он обнаружил FRB среди архивных данных - записей наблюдений за 2001.

В 2012 году британский ученый Дэн Торнтон (Dan Thornton) из Университета Манчестера (University of Manchester in England) наткнулся еще на четыре таких сигнала. С тех пор их стали ловить по несколько штук в год. К нынешнему времени число зафиксированных FRB, включая нынешние 72, перевалило за сотню. Но понять, что представляют из себя их источники, пока не удается.

Известно, что сигналы короткие - ровно по 5 миллисекунд каждый. Включают в себя радиоволны высоких и низких частот. И подчинены единой закономерности - время запаздывания низких частот относительно высоких кратно числу 187,5.

Что бы это могло значить? Ученые пока не понимают. Но уверяют: науке не известны астрономические объекты, которые имели бы подобную особенность.

Мощность FRB— колоссальная. Она эквивалентна энергии, которую наше Солнце излучает за тысячи лет.

Недавно астрономы нескольких университетов США (University of California, Berkeley and Cornell University), уловили массированную «передачу» - сразу 9 FRB, что позволило «запеленговать» их источник. По словам Шейми Чатержи (Shami Chatterjee) — одного из «пеленгаторов», источник находится в небольшой - карликовой, но очень далекой спиральной галактике, расположенной в 3 миллиардах световых годах от Земли.

Галактика похоже на нашу - Млечный путь. Но примерно в 10 раз меньше. С Земли видна в созвездии Возничего. 9 уловленных сигналов исходили со стороны объекта, расположенного где-то в ее центре. Астрономы SETI уверяют, что источник «их» 72 сигналов находится там же.

КСТАТИ

Хотят что-то сказать? Вряд ли...

Одно время на роль источников «быстрых радиоимпульсов» прочили черные дыры. Предполагали, что они могут «сигналить» и сами по себе и, взаимодействуя с нейтронными звездами. Но постепенно выяснилось, что FRB не соответствует тому, что известно об поведении подобных объектов. Пульсары или квазары— даже какие-нибудь аномальные - тоже не способны так сигналить. Поэтому версия о том, что к «быстрым радиоимпульсам» приложили руки или щупальца представители развитых внеземных цивилизаций, не выглядит совсем уж фантастической даже для серьезных ученых. Ведь они-то ее и выдвинули, не в силах найти другие - менее фантастические - объяснения наблюдаемым феноменам.

Астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), ведомые Ави Лоебом (Avi Loeb) предположили: «быстрые радиоимпульсы» генерируют искусственные передатчики размером с нашу Землю или даже больше. Мощность передатчиков огромная — раз они способны «бить» на миллиарды световых лет. Энергию передатчикам поставляет местная звезда.

Сигналят кому-нибудь умники? Может быть, нам? Не исключено. Но астрофизики считают, что короткими и мощными импульсами представители высокоразвитых цивилизаций передают энергию своим звездолетам, которые оснащены соответствующими приемниками.

По словам Лоеба, энергии FRB хватает, чтобы перемещать космические корабли весом в миллион тонн — в 20 раз тяжелее самого крупного земного океанского лайнера.

Куда летят звездолеты? Да кто ж их знает? Наверное, искать другие миры. Или навещать. Астрофизики полагают, что лайнеры на FRB-тяге пригодны и для межзвездных и для межгалактических перелетов.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

FRB обнадеживают

Скорее всего источники FRB окажутся экзотическими звездами с каким-нибудь причудливым поведением. Но пока есть все основания надеяться на инопланетян. И если «быстрые радиоимпульсы» все же имеют искусственное происхождение, то генерировать их могут высоко развитые цивилизации - II или даже III типа.

Еще в 60-годы, когда человечество впервые нацелило радиотелескопы на поиск сигналов от братьев по разуму, внеземные цивилизации "проранжировал" советский астрофизик - академик Николай Кардашев. Его классификация, в основу которой положен уровень потребления энергии, и ныне в ходу.

По Кардашеву цивилизации I типа - это такие, которые полностью используют ресурсы своей планеты - все возможные источники энергии. Мы, кстати, пока до них не дотягиваем. Наш уровень - чуть выше нулевого. Ведь мы используем лишь крохотную часть энергетических ресурсов своей планеты. И еще не овладели, к примеру, термоядерными источниками.

В распоряжении цивилизаций II типа энергия местных светил, что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций I типа.

Цивилизации III типа - всемогущие. Они нашли способы задействовать ресурсы целой галактики, включая энергию черных дыр. Что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций II типа и позволяет колонизировать соседние звездные системы.

Для цивилизаций III типа не проблема обеспечить энергией "передатчики", генерирующие импульсы FRB колоссальной мощности. Другой вопрос - зачем они им все-таки нужны? Нам пока не понять — можем лишь строить гипотезы. Но само наличие подобных устройств обнадеживает. Вдруг и люди когда-нибудь создадут нечто подобное. Если ничто не помещает двигаться по пути прогресса. Да и Кардашев уверяет: любая цивилизация, энергетическое потребление которой растет хотя бы на один-два процента в год - как на Земле, способна рано или поздно достичь и II, и III уровня. Переход на следующую ступень занимает от нескольких тысяч лет до нескольких десятков тысяч. В масштабах Вселенной - просто миг.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



В мозги людей пробрались микробы
Наука / 13.11.2018
Исследовательнице тогда мало кто поверил. Мол, откуда в мозгу микроорганизмы? А стоило бы прислушаться — кишечные бактерии, пробравшиеся в голову, тому доказательство. По данным Теодора Постолача (Teodor Postolache) из Университета Мэриленда (University of Maryland in Baltimore), в мозг могут проникать и..
«Продуктивно использовали ситуацию»: как аннулирование Брестского мира изменило историю России
Наука / 13.11.2018
Первая мировая война легла тяжёлым социально-экономическим бременем на большинство из участвующих в ней стран. Россия не была исключением. Подорванная экономика в тылу, затяжной характер боевых действий и отсутствие ярких побед стали важными факторами, способствующими возникновению в России..
Сибирские ученые раскрыли секрет «бессмертия» голых землекопов
Наука / 12.11.2018
Все механизмы репарации основаны на том, что спираль ДНК — двойная. И каждая клетка имеет 2 копии генетической информации. Если нуклеотидная последовательность одной из двух цепей оказывается поврежденной или измененной, информацию можно восстановить, так как вторая - правильная - цепь сохранена. Репарация..
«На торжестве одних и унижении других»: почему Версальский мир в итоге привёл к войне
Наука / 11.11.2018
Во второй половине XIX века в мире стало нарастать международное напряжение. Бывшая некогда лоскутным одеялом небольших княжеств, Германия постепенно превращалась в могущественную империю. Берлин опоздал к колониальному разделу мира и считал себя обделённым. При этом молодая германская экономика..
Археологи: китайские врачи 3 тыс. лет назад умели делать трепанацию черепа
Наука / 10.11.2018
ПЕКИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Древнекитайские врачи еще 3 тыс. лет назад умели проводить хирургические операции по трепанации черепа, при помощи специальных инструментов искусно проделывая отверстия в костной ткани. К такому выводу пришли исследователи Института археологии при Академии..
«Не могли удержать власть»: почему после революции 1918 года Германия не стала социалистическим государством
Наука / 10.11.2018
В 1918 году неминуемость поражения Германии и её союзников в Первой мировой войне была очевидна всему миру. Вступление в войну Соединённых Штатов резко изменило соотношение сил в пользу Антанты. Германию охватил социально-экономический кризис, спровоцировавший голод и обострение внутренних противоречий...
Нет аналогов в Северном Причерноморье: крымские археологи нашли поселение Боспорского царства
Наука / 09.11.2018
Ученые нашли под Севастополем хорошо сохранившийся некрополь II–IV веков нашей эры Его обнаружили археологи в районе прохождения трассы "Таврида" (подробнее). В Крыму обнаружили древнее захоронение людей, предположительно закопанных живьем Шокирующая находка сделана в Ленинском районе.....
Время худеть: учёные выяснили, когда организм сжигает наибольшее количество калорий
Наука / 09.11.2018
Учёные из Медицинской школы Гарварда (США) выяснили, что организм людей, находящихся в состоянии покоя, сжигает вечером на 10% больше калорий, чем утром. 10 тысяч шагов и 8 стаканов воды: что стоит за популярными мифами о здоровом образе жизни К таким выводам исследователи пришли, проведя эксперимент с..
Москвичи 11 ноября смогут увидеть "поцелуй" Луны с Сатурном
Наука / 09.11.2018
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Москвичи смогут наблюдать пик звездопада Северные Тауриды в воскресенье вечером, 11 ноября. Астрономы ожидают падение до 15 метеоров в час, сообщается в пятницу на сайте Московского планетария. "Ближе к полуночи наблюдателей ждет <...> небесное шоу: осеннее небо раскрасит..
Нет аналогов в Северном Причорноморье: крымские археологи нашли поселение Боспорского царства
Наука / 09.11.2018
Ученые нашли под Севастополем хорошо сохранившийся некрополь II–IV веков нашей эры Его обнаружили археологи в районе прохождения трассы "Таврида" (подробнее). В Крыму обнаружили древнее захоронение людей, предположительно закопанных живьем Шокирующая находка сделана в Ленинском районе.....