USD 64,0144
EUR 70,9023
BTC 523936,7603
LTC 3494,5264
Наука / Источник: RT / 09.10.2019

Перезаряжаемый мир: объявлены нобелевские лауреаты по химии 2019 года

Наука, последние свежие новости сегодня: Перезаряжаемый мир: объявлены нобелевские лауреаты по химии 2019 года — читайте подробности от 09.10.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Перезаряжаемый мир: объявлены нобелевские лауреаты по химии 2019 года

9 октября Шведская королевская академия наук в Стокгольме назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2019 года. Как сообщил генеральный секретарь академии Горан Ханссон, в этом году «нобелеатами» стали три специалиста: Джон Гуденаф (США), Стенли Уиттингхем (Великобритания) и Акира Йошино (Япония). Научная награда присуждена им за разработку литий-ионных батарей, сообщает сайт премии.

По традиции, представители Нобелевского комитета позвонили в прямом эфире одному из призёров — Акире Йошино.

«Меня всегда подстёгивало любопытство, всеми моими исследованиями я обязан стремлению к познаниям», — сообщил лауреат.

Разработка литий-ионных батарей началась почти полвека назад — в 1970-х годах. В течение последних нескольких лет эксперты неизменно указывали на то, что это изобретение должно быть удостоено Нобелевской премии. Награда «нашла своих героев» сейчас, когда мир невозможно представить без устройств на аккумуляторах — от гаджетов до электромобилей.

Основа технологии накопления и использования электрической энергии была заложена во время мирового нефтяного кризиса 1973 года. Британец Стенли Уиттингхем начал исследовать сверхпроводимые материалы и создал катод из дисульфида титана, который можно было использовать в литиевых батареях. Его первые батареи были взрывоопасны, однако имели достаточно большую разность потенциалов — до 2 вольт.

Американец Джон Гуденаф стал самым пожилым исследователем в истории премии — в этом году ему исполнилось 97 лет. Ближе к 1980 году он заменил ряд материалов в батареях. Модификация сделала их намного мощнее, но они всё ещё не годились для массового применения.

Спустя ещё 5 лет на базе катода Гуденафа японец Акира Йошино создал первую жизнеспособную, пригодную для коммерческого использования литий-ионную батарею, в которой использовался углеродный материал — нефтяной кокс.

Заведующий кафедрой электрохимии МГУ, профессор Евгений Антипов, сотрудничавший с нынешними лауреатами премии, пояснил их вклад в развитие науки.

«Уиттингем показал принципиальную возможность (использования литий-ионных батарей. — RT), но характеристики были невысокими, сопоставимыми со свинец-кислотными аккумуляторами. А Джон Гуденаф в 1980-х, работая с командой в Кембридже, показал, что для извлечения-внедрения лития можно использовать сложный оксид кобальта и лития... Но без пары, без анодного материала, который бы обеспечивал устойчивую работу катодного, аккумулятор бы не появился. И вот японский коллега предложил углеродный материал, в который можно так же обратимо внедрять и извлекать литий», — заявил Антипов.

По словам учёного, первый лауреат показал принципиальную возможность, второй — пригодность оксида кобальта и лития для этих целей, а третий коллега нашел «супружескую пару», которая использовалась потом в коммерческом продукте.

Создание портативного твёрдотельного источника тока произвело революцию, которая продолжается и сейчас, отметили в Нобелевском комитете. Благодаря работе лауреатов была заложена основа «беспроводного мира» и созданы предпосылки к «созданию общества, свободного от ископаемого топлива», сообщается на сайте премии.

Напомним, размер премии составляет 9 млн шведских крон (около $918 тыс.). Награда будет традиционно вручена 10 декабря — в день памяти шведского изобретателя Альфреда Нобеля. В области химии Нобелевская премия вручалась отечественным учёным всего один раз. Лауреатом 1956 года за развитие химической кинетики стал известный советский учёный Николай Семёнов.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Природный фильтр: российские учёные научились делать графит из морских губок
Наука / 18.10.2019
Российские биологи и их иностранные коллеги получили графит из скелетов морских губок. Об этом сообщается в журнале Science Advances. Работа была поддержана Российским научным фондом. В проекте приняли участие учёные из Германии, Польши, Словакии, США и Франции. Российская сторона была представлена СПбГУ,..
Космическая мода-2019: трехцветные скафандры и спортивные костюмы
Наука / 17.10.2019
И, чтобы было повеселее, внешний слой сделан из материала трех разных цветов. Ну а еще показали полетный скафандр для нового корабля. Оранжевенький. И тут мы вспоминаем, что скафандры первой шестерки российских космонавтов были… оранжевые. Вернее, оранжевым был специальный верхний слой, чтобы приземлившегося..
Ученые присудили серебряным муравьям бронзу в «чемпионате мира» по бегу
Наука / 17.10.2019
КСТАТИ О СКОРОСТИ Фантастическое достижение в живой природе: споры навозного гриба развивают ускорение в 180 тысяч g Камера, снимающая по 250 тысяч кадров в секунду, позволила рассмотреть в подробностях то, как растущий в навозе гриб выстреливает свои споры. Оператор - Николас Мани (Nicholas Money) из..
«Спасли престиж государства»: как оборона Севастополя во время Крымской войны изменила ход российской истории
Наука / 17.10.2019
В первой половине XIX века некогда могущественная Османская империя стремительно слабела. С помощью России, Великобритании и Франции свободу от Турции получила Греция. Дунайские княжества оказались под протекторатом Санкт-Петербурга. Алжир был оккупирован Парижем. А Египет не просто вышел из-под контроля..
Ученые объяснили, как гаджеты воруют наше время и превращают его в деньги
Наука / 17.10.2019
Человек общественное животное. Наша самооценка во многом зависит от того, получаем ли мы одобрение со стороны социального окружения. Мы чрезвычайно озабочены тем, что думают о нас окружающие. Тристан Харрис, бывший эксперт компании Google по вопросам этики, а ныне основатель Центра гуманных технологий,..
«Все молекулы остались неизменными»: российские учёные нашли устойчивые к радиации соединения
Наука / 16.10.2019
Химики из Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева Российской академии наук и Нижегородского государственного университета выявили материалы на основе углерода и редкоземельных металлов лантаноидов, которые устойчивы к сильному радиоактивному облучению. Об этом сообщается..
Последняя тайна космонавта Алексея Леонова
Наука / 15.10.2019
Женщина лежала в рубке голой. Гениталии, грудь, кожа, волосы выглядели вполне по-человечески. За исключением пальцев, которых было по 6 на каждой руке и ноге. К пальцам на руках и к лицу тянулись кабели и какие-то рычаги. Рост женщины составлял 165 сантиметров. Мона Лиза — так ее назвали. Доставили на Землю..
Летать по галактике быстрее света? Это очень медленно
Наука / 15.10.2019
Пентагон рассекретил доклад о перспективах летать быстрее света Разведывательное управление Министерства обороны США (Defence Intelligence Agency) зачем-то опубликовало доклад, подготовленный еще в апреле 2010 года. Его название звучит научно-фантастически: «Движение в искривленном пространстве, темная..
Космонавт Сергей Рязанский: "Илон Маск - хороший пиарщик. Говорить, не пилотируемый корабль построить"
Наука / 15.10.2019
ДОРОГОЙ ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОСМОС - А почему у нас не развивается частная космонавтика? - Есть несколько небольших компаний, которые пытаются делать такие стартаповские пилотные проекты, но космос - очень дорогая игрушка. Далеко не каждый богатый человек может позволить себе это. Очень многие наши богатейшие люди..
Легендарные буквы со стен Рейхстага оживают в шрифте «Май» (доступно для скачивания)
Наука / 15.10.2019
Теперь этот шрифт, в котором проступает почерк уходящих героев, можно скачать на сайте проекта #СтраницыПобеды. Прообразом каждой буквы стали реальные символы, начертанные руками советских солдат 75 лет назад.  «Шрифт Победы «Май» — это своего рода живой графический памятник ветеранам. Но мы хотим..