USD 64,0144
EUR 70,9023
BTC 521605,9119
LTC 3474,0688
Наука / Источник: Комсомольская правда / 09.10.2019

У Сатурна стало на 20 спутников больше

Наука, последние свежие новости сегодня: У Сатурна стало на 20 спутников больше — читайте подробности от 09.10.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

У Сатурна стало на 20 спутников больше

Валетудо — самый мелкий из известных пока спутников Юпитера, его диаметр меньше километра. Ученые полагают, что «кроха» откололась от более крупного небесного тела. Или была захвачена, прилетев из пояса астероидов.

Новым спутникам Юпитера имена уже дали. А новым спутникам Сатурна - только собираются. Приглашают общественность придумывать имена. Любой может поучаствовать — на сайте Института Карнеги стартовал соответствующий конкурс. По условию конкурса, который продлится до 6 декабря 2019 года, имена должны относиться к скандинавским, эскимоским (инуитским) и гальским мифам.

КСТАТИ О КОЛЬЦАХ

Зонд «Кассини», перед тем, как сгинуть в атмосфере Сатурна, прислал сенсационные данные, которые и помогли раскрыть тайну колец планеты-гиганта

Как и когда Сатурн обзавелся кольцами? Этот вопрос волнует астрономов с того самого момента, как они — кольца - были обнаружены. То есть более 400 лет - со времен Галилео Галилея и Христиана Гюйгенса. Один увидел кольца, другой понял, что они состоят из частичек льда и пыли.

Откуда взялись частички? Считалось, что Сатурн «опоясался» ими еще при рождении — примерно 4,5 миллиардов лет назад, когда образовалась Солнечная система. Или чуть позднее. Гигант, мол, прибрал часть «строительного материала». Однако ныне появились доказательства того, что события развивались иным образом. И совсем недавно по космическим меркам.

Загадку колец Сатурна, похоже, разгадали ученые из США, Италии, Израиля - большая группа, представлявшая нескольких университетов и исследовательских организаций (Sapienza Università di Roma, University of California, Weizmann Institute of Science, Cornell University, Jet Propulsion Laboratory–Caltech, USA Lunar and Planetary Laboratory, University of Arizona, Università di Bologna). Они проанализировали данные, которые передал на Земли зонд «Кассини» перед тем, как его «утопили» в атмосфере газового гиганта в исследовательских целях и от греха подальше — чтобы не загрязнил своими останками какой-нибудь из спутников Сатурна, которые подозревают в том, что они обитаемы.

Данные свидетельствовали: прежние представления о кольцах Сатурна были, мягко говоря, не совсем верны. О чем ученые сообщили в журнале Science.

Перед тем, как убиться, «Кассини» несколько раз подныривал под кольца, пролетая менее, чем в 3 тысячах километрах от верхнего слоя атмосферы Сатурна. Измерял силы гравитационного взаимодействия планеты и ее колец. Это и позволило их — кольца — взвесить. Вес - (1,54 ± 0,49)×1019 килограммов. Что составляет (0.41 ± 0.13) от веса Мимаса — одного из спутников Сатурна. Прежние оценки расходятся с нынешними почти в два раза. То есть, кольца много легче, хотя, как выяснилось, состоят они не только из крошечных частичек — местами попадаются и глыбы льда.

Как объяснил Буркхард Милитцер (Burkhard Militzer) из университета Калифорнии в Беркли (University of California), вес и состав колец Сатурна указывают на то, что образовались они в период от 10 до 100 миллионов лет назад. Как? Сатурн захватил и разорвал своей гравитацией приблизившуюся к нему ледяную комету весом примерно в половину Мимаса. Осколки не упали на планету, а опоясали ее.

Авторы исследования, правда, не исключают, что кольца мог сформировать и какой-нибудь разрушившийся ледяной спутник. Но если и так, то произошло это тоже «недавно», а не на заре формирования Солнечной системы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Природный фильтр: российские учёные научились делать графит из морских губок
Наука / 18.10.2019
Российские биологи и их иностранные коллеги получили графит из скелетов морских губок. Об этом сообщается в журнале Science Advances. Работа была поддержана Российским научным фондом. В проекте приняли участие учёные из Германии, Польши, Словакии, США и Франции. Российская сторона была представлена СПбГУ,..
Космическая мода-2019: трехцветные скафандры и спортивные костюмы
Наука / 17.10.2019
И, чтобы было повеселее, внешний слой сделан из материала трех разных цветов. Ну а еще показали полетный скафандр для нового корабля. Оранжевенький. И тут мы вспоминаем, что скафандры первой шестерки российских космонавтов были… оранжевые. Вернее, оранжевым был специальный верхний слой, чтобы приземлившегося..
Ученые присудили серебряным муравьям бронзу в «чемпионате мира» по бегу
Наука / 17.10.2019
КСТАТИ О СКОРОСТИ Фантастическое достижение в живой природе: споры навозного гриба развивают ускорение в 180 тысяч g Камера, снимающая по 250 тысяч кадров в секунду, позволила рассмотреть в подробностях то, как растущий в навозе гриб выстреливает свои споры. Оператор - Николас Мани (Nicholas Money) из..
«Спасли престиж государства»: как оборона Севастополя во время Крымской войны изменила ход российской истории
Наука / 17.10.2019
В первой половине XIX века некогда могущественная Османская империя стремительно слабела. С помощью России, Великобритании и Франции свободу от Турции получила Греция. Дунайские княжества оказались под протекторатом Санкт-Петербурга. Алжир был оккупирован Парижем. А Египет не просто вышел из-под контроля..
Ученые объяснили, как гаджеты воруют наше время и превращают его в деньги
Наука / 17.10.2019
Человек общественное животное. Наша самооценка во многом зависит от того, получаем ли мы одобрение со стороны социального окружения. Мы чрезвычайно озабочены тем, что думают о нас окружающие. Тристан Харрис, бывший эксперт компании Google по вопросам этики, а ныне основатель Центра гуманных технологий,..
«Все молекулы остались неизменными»: российские учёные нашли устойчивые к радиации соединения
Наука / 16.10.2019
Химики из Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева Российской академии наук и Нижегородского государственного университета выявили материалы на основе углерода и редкоземельных металлов лантаноидов, которые устойчивы к сильному радиоактивному облучению. Об этом сообщается..
Последняя тайна космонавта Алексея Леонова
Наука / 15.10.2019
Женщина лежала в рубке голой. Гениталии, грудь, кожа, волосы выглядели вполне по-человечески. За исключением пальцев, которых было по 6 на каждой руке и ноге. К пальцам на руках и к лицу тянулись кабели и какие-то рычаги. Рост женщины составлял 165 сантиметров. Мона Лиза — так ее назвали. Доставили на Землю..
Летать по галактике быстрее света? Это очень медленно
Наука / 15.10.2019
Пентагон рассекретил доклад о перспективах летать быстрее света Разведывательное управление Министерства обороны США (Defence Intelligence Agency) зачем-то опубликовало доклад, подготовленный еще в апреле 2010 года. Его название звучит научно-фантастически: «Движение в искривленном пространстве, темная..
Космонавт Сергей Рязанский: "Илон Маск - хороший пиарщик. Говорить, не пилотируемый корабль построить"
Наука / 15.10.2019
ДОРОГОЙ ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОСМОС - А почему у нас не развивается частная космонавтика? - Есть несколько небольших компаний, которые пытаются делать такие стартаповские пилотные проекты, но космос - очень дорогая игрушка. Далеко не каждый богатый человек может позволить себе это. Очень многие наши богатейшие люди..
Легендарные буквы со стен Рейхстага оживают в шрифте «Май» (доступно для скачивания)
Наука / 15.10.2019
Теперь этот шрифт, в котором проступает почерк уходящих героев, можно скачать на сайте проекта #СтраницыПобеды. Прообразом каждой буквы стали реальные символы, начертанные руками советских солдат 75 лет назад.  «Шрифт Победы «Май» — это своего рода живой графический памятник ветеранам. Но мы хотим..