USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 535770,5748
LTC 3604,3919
Наука / Источник: RT / 20.09.2019

Фауна ледникового периода: российские учёные доказали уникальность южносибирских рачков дафний

Наука, последние свежие новости сегодня: Фауна ледникового периода: российские учёные доказали уникальность южносибирских рачков дафний — читайте подробности от 20.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Фауна ледникового периода: российские учёные доказали уникальность южносибирских рачков дафний

Российские учёные из Института проблем экологии и эволюции РАН выяснили, что несколько видов микроскопических ракообразных рода Daphnia присутствуют только в горных районах Южной Сибири. По мнению исследователей, этот факт объясняется тем, что данным существам удалось пережить ледниковый период. Сохраниться они смогли благодаря особым природным условиям региона. Об этом сообщает журнал PLOS One.

Древний хищник: учёные обнаружили окаменелости плотоядного родственника насекомых, крабов и пауков

Дафнии, также известные как водяные блохи, — обширная группа планктонных ветвистоусых рачков, которые встречаются в пресных водоёмах: от крупных и глубоких озёр до болот, прудов и луж. Эти организмы используются человеком в качестве корма для рыб, а также для определения токсичности воды. География их распространения на сегодняшний день малоизучена, поэтому открытие российских учёных представляет собой особую ценность.

Для изучения исследователи выбрали группу видов Daphnia longispina, поскольку в прошлом учёные уже делали предположения об их эндемичности в Южной Сибири. Это, а также отсутствие сведений о географии распространения рачков натолкнуло исследователей на идею изучить их происхождение и ареал обитания.

На протяжении 13 лет учёные с помощью специальных сеток собирали летом образцы планктона, после чего по внешним признакам определяли видовую принадлежность каждого из пойманных животных. Чтобы установить степень родства организмов и примерно оценить время их обособления как видов, исследователи использовали широко применяющийся в биологии метод молекулярных часов.

«Наше исследование нескольких родственных видов рода Daphnia привело к неожиданному выводу. Оказалось, что горные и предгорные районы Южной Сибири — Саяны и Алтай — являются центром эндемизма для этой группы. Это связано с ледниковой историей региона, где в плейстоценовое время, десятки, а возможно, и сотни тысяч лет назад, располагался важный рефугиум (то есть убежище) пресноводной фауны. В нём виды переживали неблагоприятные времена ледникового периода», — рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Алексей Котов.

Уточнение районов обитания эндемичных дафний и других пресноводных животных, отмечают учёные, позволит более эффективно планировать создание охраняемых природных территорий и заповедников.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Российское образование и открытие фабрики Tesla в России: О чем говорил Илон Маск на форуме «Дело за малым»
Наука / 19.10.2019
- Компания создается для того, чтобы решить проблему, которая есть у общества... Бизнес ради бизнеса не имеет смысла. Бизнес обязательно должен быть полезен людям, цениться ими. Но при этом сложно произвести что-то действительно нужное. Я выражаю свое уважение тем, кто реально делает что-то нужное. Результат..
Чтобы криминалистам получить доступ к переписке убийцы на телефоне, достаточно USB и специального чемоданчика
Наука / 18.10.2019
Александр Шуваев был тем, кто снабжал своего брата Виктора Самсонова боеприпасами. Его интересы в сети лишь укрепили доказательную базу. Он получил шесть лет условно. Главарю дали 20 лет строгого режима, а его сообщнику Дмитрию Климову — 16. Откровенные съемки школьниц Именно с «UFED» криминалисты выяснили,..
В ESA предъявили свидетельства того, что по Марсу текли полноводные реки
Наука / 18.10.2019
Нам марсианские ручьи — по колено В 2012 году примерно через месяц после своего прибытия на Марс в экваториальный кратер Гейла — он, кстати, виден на европейских снимках, робот NASA "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) передал на Землю снимки объекта, весьма напоминающего русло высохшего ручья...
«История благодарности»: Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белграда
Наука / 18.10.2019
К 75-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны России опубликовало ранее засекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. Речь идёт о фотокопиях журналов боевых действий, политдонесений, газетных публикаций и наградных листов наиболее..
Природный фильтр: российские учёные научились делать графит из морских губок
Наука / 18.10.2019
Российские биологи и их иностранные коллеги получили графит из скелетов морских губок. Об этом сообщается в журнале Science Advances. Работа была поддержана Российским научным фондом. В проекте приняли участие учёные из Германии, Польши, Словакии, США и Франции. Российская сторона была представлена СПбГУ,..
Космическая мода-2019: трехцветные скафандры и спортивные костюмы
Наука / 17.10.2019
И, чтобы было повеселее, внешний слой сделан из материала трех разных цветов. Ну а еще показали полетный скафандр для нового корабля. Оранжевенький. И тут мы вспоминаем, что скафандры первой шестерки российских космонавтов были… оранжевые. Вернее, оранжевым был специальный верхний слой, чтобы приземлившегося..
Ученые присудили серебряным муравьям бронзу в «чемпионате мира» по бегу
Наука / 17.10.2019
КСТАТИ О СКОРОСТИ Фантастическое достижение в живой природе: споры навозного гриба развивают ускорение в 180 тысяч g Камера, снимающая по 250 тысяч кадров в секунду, позволила рассмотреть в подробностях то, как растущий в навозе гриб выстреливает свои споры. Оператор - Николас Мани (Nicholas Money) из..
«Спасли престиж государства»: как оборона Севастополя во время Крымской войны изменила ход российской истории
Наука / 17.10.2019
В первой половине XIX века некогда могущественная Османская империя стремительно слабела. С помощью России, Великобритании и Франции свободу от Турции получила Греция. Дунайские княжества оказались под протекторатом Санкт-Петербурга. Алжир был оккупирован Парижем. А Египет не просто вышел из-под контроля..
Ученые объяснили, как гаджеты воруют наше время и превращают его в деньги
Наука / 17.10.2019
Человек общественное животное. Наша самооценка во многом зависит от того, получаем ли мы одобрение со стороны социального окружения. Мы чрезвычайно озабочены тем, что думают о нас окружающие. Тристан Харрис, бывший эксперт компании Google по вопросам этики, а ныне основатель Центра гуманных технологий,..
«Все молекулы остались неизменными»: российские учёные нашли устойчивые к радиации соединения
Наука / 16.10.2019
Химики из Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева Российской академии наук и Нижегородского государственного университета выявили материалы на основе углерода и редкоземельных металлов лантаноидов, которые устойчивы к сильному радиоактивному облучению. Об этом сообщается..