USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 536355,9133
LTC 3610
Наука / Источник: Комсомольская правда / 20.09.2019

Зачем Илон Маск и Марк Цукерберг решили опутать планету спутниковым интернетом

Наука, последние свежие новости сегодня: Зачем Илон Маск и Марк Цукерберг решили опутать планету спутниковым интернетом — читайте подробности от 20.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Зачем Илон Маск и Марк Цукерберг решили опутать планету спутниковым интернетом

Как сделать Брежнева чемпионом

- Насколько обоснованы опасения, что такие системы связи могут быть использованы для ведения информационных войн?

- Абсолютно обоснованны. Ведь одну и ту же информацию можно подать по-разному. Помните старый советский анекдот о том, как соревновались в беге Брежнев и Никсон? Американский президент прибежал первым. Наши журналисты ломают голову: как же написать, чтобы подчеркнуть преимущества советской системы? На следующий день газеты выходят с заголовками: «Леонид Ильич занял почетное второе место. Никсон прибежал предпоследним». Если есть неконтролируемый канал связи, ты можешь людям в голову вложить все, что хочешь.

- У нас есть фильтр в лице «Роскомнадзора», который блокирует контент экстремистской направленности, детскую порнографию и т.д. Почему в случае со спутниковым интернетом эта «прокладка» не будет работать, если вдруг разразится информационная война?

- Потому что тот объем трафика, который будет проходить, нереально отследить. И кроме того, между интернет-пользователем и трафиком, который идет со спутника, фактически не может быть никаких фильтров. Это такая же ситуация, как в приграничных районах Дальнего Востока, где жители часто подключаются к китайским провайдерам - и симки дешевле и связь лучше. Попробуй там что-то отследить! Это к вопросу о том, почему силовики ругаются по поводу неконтролируемых секретных чатов, которые можно создавать в мессенджерах Телеграм, WhatsApp, системах типа «Тор» и прочих анонимайзеров. С их помощью лица, которые ведут террористическую деятельность, могут относительно свободно переписываться и собираться группы. А в этом случае «Роскомнадзор» ничего не сможет поставить в спутниковое железо.

- Но ведь наземные станции на нашей территории мы можем контролировать?

- Развитие технологий идет к тому, что необходимость в ретрансляторе сигнала на земле отпадет: мы будем связываться непосредственно со спутником. Ваш смартфон по-сути станет спутниковым телефоном - это следующий шаг, он хорошо читается. Я думаю из-за этой перспективы и идет отказ.

- Что мы выиграем, если откажемся участвовать в проекте One Web?

- Национальную безопасность. Мы же не покупаем зарубежное оружие. Вспомните взаимоотношения между Америкой и китайским производителем смартфонов Huawei, которого отлучили от сервисов Google за якобы промышленный шпионаж. Информационные и торговые войны никто не отменял. Тут на самом деле вопрос этический: до какой степени мы, стремясь сохранить независимость, готовы жертвовать своей личной свободой?

Зачем нам делать очередные «Жигули»?

- А возможно ли эту спутниковую систему построить без нашего участия?

- Конечно. Это вопрос цены и сроков. Что запрещает им повесить геостационарный спутник у нас над головой? Некоторые уже и так висят. Даже если мы откажемся выводить спутники на орбиту, они вложатся в ракеты и через 5 лет все равно запустят.

- Тогда как же мы нашу национальную безопасность сможем соблюсти?

- Шуметь в данном диапазоне частот.

- Это как в советские времена, когда с помощью глушилок мешали гражданам слушать западные голоса по радиоприемникам?

- А есть всего два способа «держать и не пущать»: экранировать сигнал, чтобы за пределы страны не выходила информация. И глушить, чтобы уровень шума был выше уровня полезного сигнала. Третьего не дано.

- А мы в одиночку такой проект можем потянуть?

- Можем. Мы делали расчет проекта, все дело в стоимости проекта. Помню, что в 2004 году озвучивалась стартовая цифра около 4 миллиардов долларов. Спутники мы запустим без проблем, другое дело есть ли нас умная технологическая начинка, чтобы отрабатывать эти задачи? Скорее всего, ее придется заказывать на стороне. Либо таким уважаемым организациям, как «Информационные спутниковые системы» придется обеспечивать полный цикл работы, а они на это способны Спутник это же не просто железяка с приемником и передатчиком внутри. Чтобы выполнить такой масштабный проект мы должны создать новые материалы, алгоритмы, антенны, средства защиты от источников электромагнитного излучения и новые средства термостабилизации. Ведь когда большинство маленьких спутников выбрасывают на орбиту они либо замерзают, либо сгорают. По всем направлениям у нас есть заделы, но в полном цикле одним это сделать нереально. Это все равно, что в одиночку создать самолет. Сегодня без кооперации это практически невозможно. Возьмите Boeing, Airbus, наши МС-21 или «Сухой-суперджет» - в каждом самолете родных деталей не больше половины.

- Если мы не будем участвовать в зарубежных проектах и не станем раскошеливаться на свой собственный, что мы потеряем?

- Тут, как с автопромом: либо мы рынок полностью потеряем, либо все же будем делать свои «Жигули». Да, все понимают, что создание уже созданного это бесполезная трата времени. Но в некоторых случаях это нужно, чтобы обеспечивать текущий уровень безопасности страны. Основная проблема в России это отсутствие технологий. Поэтому кооперация с Западом, который более продвинут в этом отношении, для нас жизненно необходима. За счет этого мы сможем хотя бы сокращать свое отставание. Надо искать свою специализацию и делать такое содружество, чтобы все были друг от друга зависимы. Чтобы без нас не могли обойтись. Это единственный выход из данной ситуации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Российское образование и открытие фабрики Tesla в России: О чем говорил Илон Маск на форуме «Дело за малым»
Наука / 19.10.2019
- Компания создается для того, чтобы решить проблему, которая есть у общества... Бизнес ради бизнеса не имеет смысла. Бизнес обязательно должен быть полезен людям, цениться ими. Но при этом сложно произвести что-то действительно нужное. Я выражаю свое уважение тем, кто реально делает что-то нужное. Результат..
Чтобы криминалистам получить доступ к переписке убийцы на телефоне, достаточно USB и специального чемоданчика
Наука / 18.10.2019
Александр Шуваев был тем, кто снабжал своего брата Виктора Самсонова боеприпасами. Его интересы в сети лишь укрепили доказательную базу. Он получил шесть лет условно. Главарю дали 20 лет строгого режима, а его сообщнику Дмитрию Климову — 16. Откровенные съемки школьниц Именно с «UFED» криминалисты выяснили,..
В ESA предъявили свидетельства того, что по Марсу текли полноводные реки
Наука / 18.10.2019
Нам марсианские ручьи — по колено В 2012 году примерно через месяц после своего прибытия на Марс в экваториальный кратер Гейла — он, кстати, виден на европейских снимках, робот NASA "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) передал на Землю снимки объекта, весьма напоминающего русло высохшего ручья...
«История благодарности»: Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белграда
Наука / 18.10.2019
К 75-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны России опубликовало ранее засекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. Речь идёт о фотокопиях журналов боевых действий, политдонесений, газетных публикаций и наградных листов наиболее..
Природный фильтр: российские учёные научились делать графит из морских губок
Наука / 18.10.2019
Российские биологи и их иностранные коллеги получили графит из скелетов морских губок. Об этом сообщается в журнале Science Advances. Работа была поддержана Российским научным фондом. В проекте приняли участие учёные из Германии, Польши, Словакии, США и Франции. Российская сторона была представлена СПбГУ,..
Космическая мода-2019: трехцветные скафандры и спортивные костюмы
Наука / 17.10.2019
И, чтобы было повеселее, внешний слой сделан из материала трех разных цветов. Ну а еще показали полетный скафандр для нового корабля. Оранжевенький. И тут мы вспоминаем, что скафандры первой шестерки российских космонавтов были… оранжевые. Вернее, оранжевым был специальный верхний слой, чтобы приземлившегося..
Ученые присудили серебряным муравьям бронзу в «чемпионате мира» по бегу
Наука / 17.10.2019
КСТАТИ О СКОРОСТИ Фантастическое достижение в живой природе: споры навозного гриба развивают ускорение в 180 тысяч g Камера, снимающая по 250 тысяч кадров в секунду, позволила рассмотреть в подробностях то, как растущий в навозе гриб выстреливает свои споры. Оператор - Николас Мани (Nicholas Money) из..
«Спасли престиж государства»: как оборона Севастополя во время Крымской войны изменила ход российской истории
Наука / 17.10.2019
В первой половине XIX века некогда могущественная Османская империя стремительно слабела. С помощью России, Великобритании и Франции свободу от Турции получила Греция. Дунайские княжества оказались под протекторатом Санкт-Петербурга. Алжир был оккупирован Парижем. А Египет не просто вышел из-под контроля..
Ученые объяснили, как гаджеты воруют наше время и превращают его в деньги
Наука / 17.10.2019
Человек общественное животное. Наша самооценка во многом зависит от того, получаем ли мы одобрение со стороны социального окружения. Мы чрезвычайно озабочены тем, что думают о нас окружающие. Тристан Харрис, бывший эксперт компании Google по вопросам этики, а ныне основатель Центра гуманных технологий,..
«Все молекулы остались неизменными»: российские учёные нашли устойчивые к радиации соединения
Наука / 16.10.2019
Химики из Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева Российской академии наук и Нижегородского государственного университета выявили материалы на основе углерода и редкоземельных металлов лантаноидов, которые устойчивы к сильному радиоактивному облучению. Об этом сообщается..