USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 535770,5748
LTC 3604,3919
Наука / Источник: RT / 19.09.2019

Сушилка с сюрпризом: учёные научились получать электричество из мокрой одежды

Наука, последние свежие новости сегодня: Сушилка с сюрпризом: учёные научились получать электричество из мокрой одежды — читайте подробности от 19.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Сушилка с сюрпризом: учёные научились получать электричество из мокрой одежды

Учёные из Индийского института технологии в Харагпуре создали из обычных целлюлозных волокон и специальных нанотрубок ткань, которая при высыхании на открытом воздухе вырабатывает электричество. На создание изобретения исследователей вдохновил естественный процесс — движение влаги в растениях, при котором из них выпариваются растворы солей. Об этом сообщает журнал Nano Letters, официальный орган Американского химического общества.

Для проведения эксперимента учёные создали устройство, имитирующее растение. Оно состояло из банки с раствором электролита и куска «умной ткани», продетого в трубочку. Нижняя часть ткани погружалась в электролит, а верхняя находилась на воздухе. Электролит из банки поднимался по наноканалам и испарялся. Поскольку движение насыщенной ионами жидкости по любому каналу электризует его стенки, в устройстве создавалась небольшая разница потенциалов. Электроды снимали напряжение с раствора в банке и с открытой части ткани. В результате удалось получить напряжение около 0,7 В.

Соединив в батарею порядка 40 таких устройств, учёные смогли получить напряжение почти 12 В. С помощью этой конструкции исследователям удалось за 24 часа накопить заряд, которого было достаточно, чтобы питать один светодиод в течение часа.

Учёные считают, что внедрение данной технологии позволит, пусть и в небольших объёмах, обеспечить электричеством труднодоступные и малоразвитые части Индии, где широко распространена сушка одежды на открытом воздухе.

В беседе c RT профессор химико-биологического кластера Университета ИТМО Екатерина Скорб отметила, что индийские разработки в целом находятся в общем русле сегодняшних исследований по нестандартным методам выработки энергии.

«Другой пример подобного проекта — мостовая, вырабатывающая электричество, когда люди наступают на плитки. Такие изобретения не дают много энергии, но они и не предназначены для этого. Учёным было важно доказать жизнеспособность концепции своей работы, и это им удалось», — отметила Скорб.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Российское образование и открытие фабрики Tesla в России: О чем говорил Илон Маск на форуме «Дело за малым»
Наука / 19.10.2019
- Компания создается для того, чтобы решить проблему, которая есть у общества... Бизнес ради бизнеса не имеет смысла. Бизнес обязательно должен быть полезен людям, цениться ими. Но при этом сложно произвести что-то действительно нужное. Я выражаю свое уважение тем, кто реально делает что-то нужное. Результат..
Чтобы криминалистам получить доступ к переписке убийцы на телефоне, достаточно USB и специального чемоданчика
Наука / 18.10.2019
Александр Шуваев был тем, кто снабжал своего брата Виктора Самсонова боеприпасами. Его интересы в сети лишь укрепили доказательную базу. Он получил шесть лет условно. Главарю дали 20 лет строгого режима, а его сообщнику Дмитрию Климову — 16. Откровенные съемки школьниц Именно с «UFED» криминалисты выяснили,..
В ESA предъявили свидетельства того, что по Марсу текли полноводные реки
Наука / 18.10.2019
Нам марсианские ручьи — по колено В 2012 году примерно через месяц после своего прибытия на Марс в экваториальный кратер Гейла — он, кстати, виден на европейских снимках, робот NASA "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) передал на Землю снимки объекта, весьма напоминающего русло высохшего ручья...
«История благодарности»: Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белграда
Наука / 18.10.2019
К 75-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны России опубликовало ранее засекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. Речь идёт о фотокопиях журналов боевых действий, политдонесений, газетных публикаций и наградных листов наиболее..
Природный фильтр: российские учёные научились делать графит из морских губок
Наука / 18.10.2019
Российские биологи и их иностранные коллеги получили графит из скелетов морских губок. Об этом сообщается в журнале Science Advances. Работа была поддержана Российским научным фондом. В проекте приняли участие учёные из Германии, Польши, Словакии, США и Франции. Российская сторона была представлена СПбГУ,..
Космическая мода-2019: трехцветные скафандры и спортивные костюмы
Наука / 17.10.2019
И, чтобы было повеселее, внешний слой сделан из материала трех разных цветов. Ну а еще показали полетный скафандр для нового корабля. Оранжевенький. И тут мы вспоминаем, что скафандры первой шестерки российских космонавтов были… оранжевые. Вернее, оранжевым был специальный верхний слой, чтобы приземлившегося..
Ученые присудили серебряным муравьям бронзу в «чемпионате мира» по бегу
Наука / 17.10.2019
КСТАТИ О СКОРОСТИ Фантастическое достижение в живой природе: споры навозного гриба развивают ускорение в 180 тысяч g Камера, снимающая по 250 тысяч кадров в секунду, позволила рассмотреть в подробностях то, как растущий в навозе гриб выстреливает свои споры. Оператор - Николас Мани (Nicholas Money) из..
«Спасли престиж государства»: как оборона Севастополя во время Крымской войны изменила ход российской истории
Наука / 17.10.2019
В первой половине XIX века некогда могущественная Османская империя стремительно слабела. С помощью России, Великобритании и Франции свободу от Турции получила Греция. Дунайские княжества оказались под протекторатом Санкт-Петербурга. Алжир был оккупирован Парижем. А Египет не просто вышел из-под контроля..
Ученые объяснили, как гаджеты воруют наше время и превращают его в деньги
Наука / 17.10.2019
Человек общественное животное. Наша самооценка во многом зависит от того, получаем ли мы одобрение со стороны социального окружения. Мы чрезвычайно озабочены тем, что думают о нас окружающие. Тристан Харрис, бывший эксперт компании Google по вопросам этики, а ныне основатель Центра гуманных технологий,..
«Все молекулы остались неизменными»: российские учёные нашли устойчивые к радиации соединения
Наука / 16.10.2019
Химики из Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева Российской академии наук и Нижегородского государственного университета выявили материалы на основе углерода и редкоземельных металлов лантаноидов, которые устойчивы к сильному радиоактивному облучению. Об этом сообщается..