USD 63,8487
EUR 70,5975
BTC 652183,1597
LTC 4804,664
Наука / Источник: Комсомольская правда / 13.09.2019

Шнобелевская премия-2019: намагниченные тараканы, яички почтальонов и грязные деньги

Наука, последние свежие новости сегодня: Шнобелевская премия-2019: намагниченные тараканы, яички почтальонов и грязные деньги — читайте подробности от 13.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Шнобелевская премия-2019: намагниченные тараканы, яички почтальонов и грязные деньги

Анатомия: секрет тестикул почтальона

Лауреатами стали французские ученые Рожер Муссе (Roger Mieusset) и Буррас Бенгудифа (Bourras Bengoudifa), которые в своих исследованиях не раз возвращались к вопросу: насколько симметричны у мужчин яички. Одинаково ли они нагреты? Данные были противоречивы.

Муссе и Бенгудифа провели три решающих эксперимента, участие в которых приняли французские почтальоны и водители автобуса. Выяснилось: асимметрия все же есть. Левые яички теплее. Разница относительно правых — примерно в половину градуса. В среднем, конечно.

Обнаружено также: если почтальонов и водителей автобуса раздеть, то их тестикулы холодеют — примерно на 2 градуса. Асимметрия сохраняется, но меняет свой знак — теплее становятся правые яички.

Химия: есть чем наплевать

Химическая шнобелевка ушла в Японию. Нашла, как говорится, героев. Ими стали пять ученых из Университета Хоккайдо — авторы исследования, результаты которого были опубликованы еще в 1995 году.

Японцы привлекли к экспериментам 30 подростков — 15 девочек и 1 5 мальчиков, которые спали, бодрствовали, ели и плевались в специальные контейнеры. Ученые следили за тем, насколько интенсивно у подопытных выделяется слюна — определяли скорость выделения слюны. Следили и определяли 2 дня. В результате выяснили: в среднем подростки выделяют примерно половину литра слюны в сутки. Когда жуют выделяют больше — примерно на 80 граммов.

Инженерия: аппарат для смены памперсов

Инженерной премии был удостоен иранский изобретатель Иман Фарахбахш (Iman Farahbakhsh), который в 2016 году придумал агрегат, способный менять памперсы, обгаженные младенцами. А в 2018 — получил на нее патент. Агрегат похож на стиральную машину не только внешне — он отмывает помещенного внутрь младенца, предварительно сняв с него использованный памперс. Просушивает намокшие части тела и надевает новый памперс. За процессом можно следить сквозь имеющееся прозрачное окошко. Как в стиральной машине.

На выходе — чистый просушенный младенец в свежем памперсе.

Экономика: от евро можно получить расстройство желудка

Премия в области экономики была вручена ученым из Турции, Нидерландов и Германии. Они выяснили, банкноты какой страны опаснее всего для здоровья. И чем.

Не трудно догадаться: банкноты тем опаснее, чем больше болезнетворных бактерий на них селятся. И чем дольше они там живут. Вот ученые и провели соответствующие испытания.

В экспериментах участвовали банкноты семи разновидностей — евро, американские доллары, канадские доллары, индийские рупии, румынские леи, хорватские куны и марроканские дирхамы. Их испачкали бактериями - золотистыми стафилококками (Staphylococcus aureus), энтерококками (Enterococci )и кишечными палочками (Escherichia coli). Далее ученые определяли время, в течение которого бактерии сохранялись на банкнотах — то есть, выживали. И в конце концов выясняли, валюта какой страны самая заразная - с каких банкнот бактерии активнее «переползали» на кожу контактировавших с ними людей.

Евро, в итоге, приютили кишечную палочку, доллары США и Канады - стафилококк. На леях выжили все три штамма. Румынская валюта и была признана самой опасной — среди участников экспериментов, конечно.

А самыми безопасными оказались хорватские куны — бактерии на них вообще не прижились.

Премия мира: чеши, когда чешется

В исследовании приняли участи 18 здоровых добровольцев, зуд у которых вызывали искусственно посредством жгучей травы. Чесали добровольцы локти, спины и предплечья — места, которые чаще других бывают поражены при экземах и дерматитах. Чесали и радовались, избавляясь от зуда.

Подопытные заверили: чесать спину и локоть гораздо приятнее, чем предплечье.

Психология: с карандашом во рту жить веселее

Шнобелевская премия по психологии была присуждена Фрицу Стрэку (Fritz Strack), который, как отмечено в представлении, сначала выяснил, что человек, держащий карандаш во рту, начинает непроизвольно улыбаться и становиться от этого счастливее, а потом понял, что это не так.

Благотворное влияние карандаша во рту Стрэк обнаружил еще в 1988 году. С тех пор никто в нем не сомневался. Кроме самого Стрэка, который в 2016 году вернулся к давним изысканиям. И не смог повторить полученные прежде результаты.

Каков, стало быть, вывод? Наверное такой: засунутый в рот карандаш не вызывает улыбку. А если и вызовет, то не сделает человека счастливее.

Физика: экскременты кубиками и стеной

Одну из самых почетных Шнобелевских премий — по физики - получили ученые из США, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Великобритании. Они объяснили, каким образом вомбаты — милые пушисты е сумчатые зверьки — исторгают из себя экскременты в виде кубиков.

Кубики формируют упругие стенки кишечника, хитро и весьма осмысленно изменяя степень давления на кал. Кубики нужны вомбату, как строительный материал. Он выкладывает из них стенки перед норами.

Кстати, некоторые нынешние лауреаты — Патрисия Янг и Дэвид Ху (Patricia Yang, David Hu) удостоены Шнобелевской премии по физике во второй раз. Первую они получили в 2015 году, открыв «Закон всемирного мочеиспускания».

Комсомолка подробно знакомила с выдающимися исследованиями Янг и Ху, которых можно прочитать тут и тут.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Освободить инопланетян: кто и зачем организовал штурм Зоны 51
Наука / 21.09.2019
Меня приняли в закрытую группу в Фейсбуке в середине июля. Первое, что я увидел – человек из Зимбабве уверял, что у него есть автомат Калашникова, и народ обсуждал, как его провезти в США. Далее шло видео: бабушка лет 70-ти держит в руках невообразимых размеров базуку. На ней камуфляж, она обута в берцы, а..
Добровольцы намерены вызволить инопланетян из «Зоны-51. А их там давно нет — улетели
Наука / 20.09.2019
Выходит, даже если инопланетяне и были в зоне, то сейчас их нет. Освобождать некого. Не исключено однако, что на объекте остались какие-нибудь инопланетные летательный аппараты - «тарелки». Подозрения в этом возникают каждый раз, когда наблюдатели, подъезжающие к границам «Зоны-51», видят над ней какие-то..
Тайна сигналящей нам звезды кроется в расположенной рядом «плунете»
Наука / 20.09.2019
Табета и привлеченные ею коллеги изумились. Несколько раз сами себя перепроверили, потому что прежде ничего подобного не видели. Однако ошибки не было: звезда KIC 8462852 время от времени тускнела так, будто бы ее заслоняло нечто массивное. Но заслоняли не планеты, от которых звезда меняла бы блеск..
Фауна ледникового периода: российские учёные доказали уникальность южносибирских рачков дафний
Наука / 20.09.2019
Российские учёные из Института проблем экологии и эволюции РАН выяснили, что несколько видов микроскопических ракообразных рода Daphnia присутствуют только в горных районах Южной Сибири. По мнению исследователей, этот факт объясняется тем, что данным существам удалось пережить ледниковый период...
Зачем Илон Маск и Марк Цукерберг решили опутать планету спутниковым интернетом
Наука / 20.09.2019
Как сделать Брежнева чемпионом - Насколько обоснованы опасения, что такие системы связи могут быть использованы для ведения информационных войн? - Абсолютно обоснованны. Ведь одну и ту же информацию можно подать по-разному. Помните старый советский анекдот о том, как соревновались в беге Брежнев и Никсон?..
Загадка эволюции: 10 миллионов лет назад обезьяны ходили на двух ногах. Как люди
Наука / 19.09.2019
А вдруг наследили коренные европейцы? Те самые бипедальные рудапитеки? Дошли до Крита по дну пересохшего Средиземного моря и натоптали там? Вполне возможно. По возрасту они годятся с большим запасом. Не исключено даже то, что «венгры», жившие 10 миллионов лет назад, и в самом деле были нашими предками. Как..
Сушилка с сюрпризом: учёные научились получать электричество из мокрой одежды
Наука / 19.09.2019
Учёные из Индийского института технологии в Харагпуре создали из обычных целлюлозных волокон и специальных нанотрубок ткань, которая при высыхании на открытом воздухе вырабатывает электричество. На создание изобретения исследователей вдохновил естественный процесс — движение влаги в растениях, при..
Лох-несское чудовище! Так вы все-таки угорь?!
Наука / 18.09.2019
На лох-несское чудовище должен был указать некий неизвестный генетический материал или, наоборот, известный, но принадлежащий вымершим животным. Ведь считается, что Несси — это чудом доживший до наших дней плезиозавр - доисторический ящер, который выглядит эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с..
«Руководитель военной разведки номер один»: какую роль в становлении советских спецслужб сыграл генерал Пётр Ивашутин
Наука / 18.09.2019
Легендарный руководитель советской военной разведки Пётр Ивашутин родился в Брест-Литовске 18 сентября 1909 года. При рождении он получил фамилию Ивашутич, однако из-за ошибки в документах впоследствии стал Ивашутиным.  Его отец родом из Малороссии, а мать — из Белоруссии. Сам же он всю жизнь..
Естественная основа: учёные предлагают создавать искусственные органы из природных материалов
Наука / 18.09.2019
Исследователи из Массачусетского университета (США) изучили возможности по использованию различных природных материалов для создания искусственных органов, пригодных для трансплантации. При 3D-печати живого органа сначала создается несущая структура или «матрица», на которой потом могут расти собственные..