USD 63,8487
EUR 70,5975
BTC 656758,624
LTC 4780,4157
Наука / Источник: RT / 12.09.2019

Доисторический арахнид: обнаружены останки древнейшего предка пауков и скорпионов

Наука, последние свежие новости сегодня: Доисторический арахнид: обнаружены останки древнейшего предка пауков и скорпионов — читайте подробности от 12.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Доисторический арахнид: обнаружены останки древнейшего предка пауков и скорпионов

Исследователи из Королевского музея Онтарио (Канада) и Нанкинского института геологии и палеонтологии (Китай) обнаружили в сланцах Бёрджеса хорошо сохранившиеся останки существа, Mollisonia plenovenatrix. Описание находки приводит журнал Nature.

Сланцы Бёрджес — это крупная горная формация, расположенная в канадской провинции Британская Колумбия. Она известна, как богатейший источник окаменелостей кембрийского периода (541 млн — 485 млн лет назад).

Обнаруженное учёными членистоногое обладает несколькими признаками хелицеровых — животных, от которых со временем произошли паукообразные: пауки, скорпионы и клещи. Исследователи полагают, что его можно назвать общим предком всех групп членистоногих.

Mollisonia plenovenatrix — небольшое существо размером около 2,5 см, но учёные описывают его как грозного хищника. У животного были крупные глаза, длинные ноги и множество пар маленьких конечностей, которые использовались для ощупывания, захвата, умерщвления и пережёвывания жертв. Но самой важной чертой этого членистоногого было наличие у него хелицер — похожих на клещи челюстей, которые сейчас используют для охоты пауки и скорпионы.

«До этого открытия мы не могли с точностью утверждать, что окаменелости кембрийского периода содержат останки хелицеровых, хотя некоторые из найденных нами образцов и обладали отдельными характерными признаками. Однако ключевую отличительную черту хелицеровых нам до сих пор найти не удавалось», — говорит автор работы Седрик Ариа.

Другая черта Mollisonia plenovenatrix, которая делает это существо похожим на современных паукообразных, это примитивные жабры.

Хелицеровые дышат при помощи органа, которые учёные называют «книгоподобными жабрами» или «книгоподобными лёгкими», так как он представляет из себя пачку пластинок, способных усваивать кислород. У Mollisonia plenovenatrix этот орган состоял всего из трёх пластинок, и исследователи полагают, что они развились из задних конечностей.

Древний хищник: учёные обнаружили окаменелости плотоядного родственника насекомых, крабов и пауков

Авторы работы пришли к выводу, что именно наличие таких совершенных органов, как хелицеры и сложные жабры, позволили хелицеровым быстро распространиться в природе, занимая экологические ниши, пока не занятые другими организмами.

Учёные также считают, что возникновение хелицеровых можно отнести к более раннему моменту в истории, чем считалось ранее, а это может дать новые ключи к разгадке так называемого «кембрийского взрыва» — резкого увеличения количества видов живых существ в начале кембрийского периода.

Также учёные обещают, что окаменелые останки Mollisonia plenovenatrix займут почётное место на выставке «Рассвет жизни», которая откроется в Королевском музее Онтарио в 2021 году.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Добровольцы намерены вызволить инопланетян из «Зоны-51. А их там давно нет — улетели
Наука / 20.09.2019
Выходит, даже если инопланетяне и были в зоне, то сейчас их нет. Освобождать некого. Не исключено однако, что на объекте остались какие-нибудь инопланетные летательный аппараты - «тарелки». Подозрения в этом возникают каждый раз, когда наблюдатели, подъезжающие к границам «Зоны-51», видят над ней какие-то..
Тайна сигналящей нам звезды кроется в расположенной рядом «плунете»
Наука / 20.09.2019
Табета и привлеченные ею коллеги изумились. Несколько раз сами себя перепроверили, потому что прежде ничего подобного не видели. Однако ошибки не было: звезда KIC 8462852 время от времени тускнела так, будто бы ее заслоняло нечто массивное. Но заслоняли не планеты, от которых звезда меняла бы блеск..
Фауна ледникового периода: российские учёные доказали уникальность южносибирских рачков дафний
Наука / 20.09.2019
Российские учёные из Института проблем экологии и эволюции РАН выяснили, что несколько видов микроскопических ракообразных рода Daphnia присутствуют только в горных районах Южной Сибири. По мнению исследователей, этот факт объясняется тем, что данным существам удалось пережить ледниковый период...
Зачем Илон Маск и Марк Цукерберг решили опутать планету спутниковым интернетом
Наука / 20.09.2019
Как сделать Брежнева чемпионом - Насколько обоснованы опасения, что такие системы связи могут быть использованы для ведения информационных войн? - Абсолютно обоснованны. Ведь одну и ту же информацию можно подать по-разному. Помните старый советский анекдот о том, как соревновались в беге Брежнев и Никсон?..
Загадка эволюции: 10 миллионов лет назад обезьяны ходили на двух ногах. Как люди
Наука / 19.09.2019
А вдруг наследили коренные европейцы? Те самые бипедальные рудапитеки? Дошли до Крита по дну пересохшего Средиземного моря и натоптали там? Вполне возможно. По возрасту они годятся с большим запасом. Не исключено даже то, что «венгры», жившие 10 миллионов лет назад, и в самом деле были нашими предками. Как..
Сушилка с сюрпризом: учёные научились получать электричество из мокрой одежды
Наука / 19.09.2019
Учёные из Индийского института технологии в Харагпуре создали из обычных целлюлозных волокон и специальных нанотрубок ткань, которая при высыхании на открытом воздухе вырабатывает электричество. На создание изобретения исследователей вдохновил естественный процесс — движение влаги в растениях, при..
Лох-несское чудовище! Так вы все-таки угорь?!
Наука / 18.09.2019
На лох-несское чудовище должен был указать некий неизвестный генетический материал или, наоборот, известный, но принадлежащий вымершим животным. Ведь считается, что Несси — это чудом доживший до наших дней плезиозавр - доисторический ящер, который выглядит эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с..
«Руководитель военной разведки номер один»: какую роль в становлении советских спецслужб сыграл генерал Пётр Ивашутин
Наука / 18.09.2019
Легендарный руководитель советской военной разведки Пётр Ивашутин родился в Брест-Литовске 18 сентября 1909 года. При рождении он получил фамилию Ивашутич, однако из-за ошибки в документах впоследствии стал Ивашутиным.  Его отец родом из Малороссии, а мать — из Белоруссии. Сам же он всю жизнь..
Естественная основа: учёные предлагают создавать искусственные органы из природных материалов
Наука / 18.09.2019
Исследователи из Массачусетского университета (США) изучили возможности по использованию различных природных материалов для создания искусственных органов, пригодных для трансплантации. При 3D-печати живого органа сначала создается несущая структура или «матрица», на которой потом могут расти собственные..
«Аналоги неизвестны»: что обнаружили российские археологи на сакральном кострище каменного века
Наука / 17.09.2019
Участники экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) обнаружили в Брянской области сакральное кострище людей верхнего палеолита (позднего каменного века), которое использовалось 23 тыс. лет назад древними людьми для проведения ритуалов. Об этом сообщает пресс-служба института...