USD 64,2199
EUR 70,9373
BTC 657198,0122
LTC 4794,5903
Наука / Источник: Комсомольская правда / 12.09.2019

У природы нет плохой погдоды. Но есть вредная для здоровья

Наука, последние свежие новости сегодня: У природы нет плохой погдоды. Но есть вредная для здоровья — читайте подробности от 12.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

У природы нет плохой погдоды. Но есть вредная для здоровья

- Перепады погоды очень сильно на нас влияют . Мы это видим, анализируя статистику заболеваемости и смертности в течение года, - констатирует Алексей Киселев-Романов, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава. - Зимой и острых заболеваний, и обострений хронических болезней на 10 – 15% больше. Не только в России, такие же данные в Великобритании, Франции, Португалии. Ученые до сих пор ведут дискуссии, какой фактор важнее. Возможно, температура. Кто-то говорит о том, что влажность - есть исследования об увеличении числа тромбозов при повышенной влажности. Или резкие перепады давления. На самом деле все очень сильно переплетено.

- Летом главные негативные факторы – высокая температура и концентрация озона в воздухе, а зимой перепады атмосферного давления, - считает профессор Елена Евстафьева,завкафедрой нормальной физиологии Медицинской академии Крымского федерального университета.

- Реагирует в первую очередь сердечно-сосудистая система – после волн жары и холода инсультов и инфарктов больше. И у на севере это еще заметнее, чем в средней полосе. Страдают органы дыхания, особенно у детей – больше приступов и осложнений бронхиальной астмы. Система кроветворения включается в процесс: продолжительность жизни эритроцитов после волн жары или холода снижается, это приводит к анемии, и как следствие к тому, что человек чаще болеет, - добавляет Галина Дегтева.

“В ряде городов, в том числе на севере, участившиеся волны жары являются причиной

нарушений здоровья людей и дополнительной смертности, и эта тенденция, по-видимому, будет сохраняться в ближайшем будущем”, - цитата из доклада Росгидромета “Об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации” .

О том же говорят и эксперты ВОЗ: страшнее всего именно волны жары (опасны они в превую очередь для сердечников) и загрязнение воздуха в мегаполисах или из-за лесных пожаров (под ударом люди со слабыми бронахами и легкими). Пыльца и прочие аллергены тоже активизируются в теплую погоду – так что и аллергики с астматиками среди тех, кому глобальное потепление не на пользу.

НЕ КОМАРЫ ТАК КЛЕЩИ

Климатологи уже давным-давно предупреждают: из-за потепления расплодятся насекомые и грызуны, переносчики заразы. В теплой воде кишат микробы, а вместе с вечной мерзлотой оттаивают смертносные бактерии.

Прогнозы стали реальностью:

- Раньше, до 1986 года, в Архангельской области и тем более в арктической зоне клещей вообще не бывало. А в последние годы случаев клещевого энцефалита стало в 30 раз больше, есть даже со смертельным исходом, - не радует Галина Дегтева.

Те же проблемы с клещами в Республике Коми. “Отмечено постепенное продвижение

на север крымской геморрагической лихорадки”, - предупреждают в Росгидромете. На мировом же уровне опаснее всего малярийные комары: глобальное потепление делает комфортными для них все новые регионы (не в России, к счастью). К 2050 году жертвами малярии на этих новых территориях будут по 60 тысяч человек каждый год – таков прогноз ВОЗ.

А МОЖЕТ, И ЗДОРОВЕЕ БУДЕМ?

Но на небесную канцелярию в суд не подашь – мол, плохая погода мои права на здоровье попирает! Что делать?

- Врачам нужно объяснять, что такое изменение климата. И они должны это учитывать, консультируя пациентов, - предлагает Дорота Яросинска. - Но в первую очередь надо улучшать качество воздуха. Чем чище воздух - тем здоровее жители.

Тут такая штука. Главный способ борьбы с глобальным потеплением – сокращение выбросов парниковых газов. Солнечная и ветряная энергия, электромобили, зеленые технологии в промышленности и все такое.

А чистый воздух идет бонусом. Понятно, что если в мегаполисе вместо машин и автобусов с выхлопными трубами по улицам будут колесить электромобили – дышать в таком городе станет легче. В Москве, например, вредных (как для климата, так и для человека) выбросов стало на 21% меньше по сравнению с 2010 годом, отчитался на форуме Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Не будь глобального потепления – может, никто об этом всерьез бы и не думал. Или думал бы, но не так серьезно, чтоб принимать Киотские протоколы и Парижские соглашения, менять экономику и энергетику целых стран.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Добровольцы намерены вызволить инопланетян из «Зоны-51. А их там давно нет — улетели
Наука / 20.09.2019
Выходит, даже если инопланетяне и были в зоне, то сейчас их нет. Освобождать некого. Не исключено однако, что на объекте остались какие-нибудь инопланетные летательный аппараты - «тарелки». Подозрения в этом возникают каждый раз, когда наблюдатели, подъезжающие к границам «Зоны-51», видят над ней какие-то..
Тайна сигналящей нам звезды кроется в расположенной рядом «плунете»
Наука / 20.09.2019
Табета и привлеченные ею коллеги изумились. Несколько раз сами себя перепроверили, потому что прежде ничего подобного не видели. Однако ошибки не было: звезда KIC 8462852 время от времени тускнела так, будто бы ее заслоняло нечто массивное. Но заслоняли не планеты, от которых звезда меняла бы блеск..
Фауна ледникового периода: российские учёные доказали уникальность южносибирских рачков дафний
Наука / 20.09.2019
Российские учёные из Института проблем экологии и эволюции РАН выяснили, что несколько видов микроскопических ракообразных рода Daphnia присутствуют только в горных районах Южной Сибири. По мнению исследователей, этот факт объясняется тем, что данным существам удалось пережить ледниковый период...
Зачем Илон Маск и Марк Цукерберг решили опутать планету спутниковым интернетом
Наука / 20.09.2019
Как сделать Брежнева чемпионом - Насколько обоснованы опасения, что такие системы связи могут быть использованы для ведения информационных войн? - Абсолютно обоснованны. Ведь одну и ту же информацию можно подать по-разному. Помните старый советский анекдот о том, как соревновались в беге Брежнев и Никсон?..
Загадка эволюции: 10 миллионов лет назад обезьяны ходили на двух ногах. Как люди
Наука / 19.09.2019
А вдруг наследили коренные европейцы? Те самые бипедальные рудапитеки? Дошли до Крита по дну пересохшего Средиземного моря и натоптали там? Вполне возможно. По возрасту они годятся с большим запасом. Не исключено даже то, что «венгры», жившие 10 миллионов лет назад, и в самом деле были нашими предками. Как..
Сушилка с сюрпризом: учёные научились получать электричество из мокрой одежды
Наука / 19.09.2019
Учёные из Индийского института технологии в Харагпуре создали из обычных целлюлозных волокон и специальных нанотрубок ткань, которая при высыхании на открытом воздухе вырабатывает электричество. На создание изобретения исследователей вдохновил естественный процесс — движение влаги в растениях, при..
Лох-несское чудовище! Так вы все-таки угорь?!
Наука / 18.09.2019
На лох-несское чудовище должен был указать некий неизвестный генетический материал или, наоборот, известный, но принадлежащий вымершим животным. Ведь считается, что Несси — это чудом доживший до наших дней плезиозавр - доисторический ящер, который выглядит эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с..
«Руководитель военной разведки номер один»: какую роль в становлении советских спецслужб сыграл генерал Пётр Ивашутин
Наука / 18.09.2019
Легендарный руководитель советской военной разведки Пётр Ивашутин родился в Брест-Литовске 18 сентября 1909 года. При рождении он получил фамилию Ивашутич, однако из-за ошибки в документах впоследствии стал Ивашутиным.  Его отец родом из Малороссии, а мать — из Белоруссии. Сам же он всю жизнь..
Естественная основа: учёные предлагают создавать искусственные органы из природных материалов
Наука / 18.09.2019
Исследователи из Массачусетского университета (США) изучили возможности по использованию различных природных материалов для создания искусственных органов, пригодных для трансплантации. При 3D-печати живого органа сначала создается несущая структура или «матрица», на которой потом могут расти собственные..
«Аналоги неизвестны»: что обнаружили российские археологи на сакральном кострище каменного века
Наука / 17.09.2019
Участники экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) обнаружили в Брянской области сакральное кострище людей верхнего палеолита (позднего каменного века), которое использовалось 23 тыс. лет назад древними людьми для проведения ритуалов. Об этом сообщает пресс-служба института...