USD 66,6082
EUR 73,9484
BTC 705350,7315
LTC 4925,6645
Наука / Источник: RT / 15.08.2019

Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира

Наука, последние свежие новости сегодня: Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира — читайте подробности от 15.08.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира

Учёные из Сассекского университета (Великобритания) и Орхусского университета (Дания) обнаружили, что энергии, которую могут вырабатывать прибрежные ветроэлектростанции, которые теоретически возможно установить в Европе, достаточно, чтобы снабжать весь мир в ближайшие 30 лет. Об этом сообщается в журнале Energy Policy.

Исследователи изучили все участки вдоль морского побережья Европы, которые потенциально подходили бы для установки ветряных турбин. Полученный результат превосходит предыдущие оценки приблизительно в три раза.

Зелёная эра: как возобновляемые источники энергии конкурируют с углеводородами и АЭС

В работе использовались данные геоинформационной системы (GIS). Они включают подробные атласы ветров и множество мелких деталей вплоть до отдельных дорог и зданий. Анализ полученных данных позволил найти большое количество ранее не выявленных участков, подходящих для установки турбин, а затем исключить те, которые нельзя использовать по природным, политическим или военным причинам.

Исследователи рассчитали, что общая площадь участков, подходящих для строительства ветряных электростанций, составляет около 5 млн кв. км. Этого достаточно, чтобы установить 11 млн дополнительных турбин, которые смогут вырабатывать до 497 эксаджоулей энергии (138 млрд МВт/ч) в год. Такого количества энергии достаточно, чтобы удовлетворить потребности всей Земли ещё по крайней мере на 30 лет: по сегодняшним оценкам, глобальное потребление энергии в 2050 году составит около 430 эксаджоулей (119 млрд МВтч).

По мнению исследователей, наибольшую плотность генерирующих мощностей на основе ветряной энергии можно создать в Турции, России и Норвегии. Также они отмечают, что обширные участки с достаточно сильными ветрами и плоским рельефом разбросаны по всей территории Западной Европы.

«Наше исследование показывает, что у прибрежной ветроэнергетики светлое будущее и с технологической точки зрения совместными усилиями возможно воплотить в жизнь надежды европейцев на создание энергосети, на 100% питающейся от возобновляемых источников. Понятно, что мы не говорим о необходимости устанавливать турбины на всех обозначенных участках, но исследование демонстрирует огромный потенциал ветроэнергетики по всей территории Европы, который необходимо освоить ради предотвращения климатической катастрофы», — пишет один из авторов, профессор Сассекского университета Бенджамин Совакул.

Как отмечает доцент Петер Эневолдсен из Орхусского университета, основная проблема ветряных электростанций состоит в том, что вырабатываемая ими мощность сильно зависит от погоды, и поэтому использование только этого типа установок для питания всего мира едва ли возможно. 

«Но даже если не брать в расчёт грядущее в ближайшие десятилетия технологическое усовершенствование ветряных турбин, прибрежные турбины предоставляют самый дешёвый из готовых к использованию источников энергии и их строительство в различных ветреных регионах Европы является ключевым моментом в создании полностью безуглеродной и основанной только на возобновляемых источниках энергосистемы», — отмечает Эневолдсен.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



От рабства к сегрегации: какую роль торговля людьми сыграла в американской истории
Наука / 20.08.2019
В августе 1619 года (исследователи чаще всего говорят о 20 августа) в гавань первого английского поселения на территории современных США — городка Джеймстаун в Вирджинии — прибыло судно с двумя десятками темнокожих рабов. Каперы (частные лица, которые с разрешения властей использовали корабли..
«Дорога на Балканы»: как советские войска освобождали Бессарабию от нацистов
Наука / 20.08.2019
Территория Бессарабии, в разное время находившейся в зависимости от Османской империи и Крымского ханства, вошла в состав Российской империи в 1812 году по Бухарестскому мирному договору. «Это войско было серьёзной силой»: как польские патриоты помогали Красной армии в борьбе с нацизмом В XIX веке под..
Без лени долго не проживешь!
Наука / 20.08.2019
Литературовед Виталий Ахромович: Мы копим силу, предаваясь лени - Почти всякая русская народная сказка несет в себе странное предупреждение: «Не торопись, подожди, расслабься». В сказке «По щучьему велению» Емеля-дурачок лежит-лежит на печи и вдруг становится молодцом-удальцом, получившим не только царскую..
Космическое слияние: учёным удалось обнаружить процесс поглощения нейтронной звезды чёрной дырой
Наука / 20.08.2019
Учёные из Австралийского национального университета утверждают, что им впервые удалось зарегистрировать полное поглощение нейтронной звезды чёрной дырой. Об этом сообщает пресс-служба университета. Открытие было сделано с помощью детекторов, улавливающих гравитационные волны. В работе участвовали два научных..
«Презрение к смерти»: как Александр Покрышкин прошёл путь от подручного кровельщика до маршала авиации
Наука / 19.08.2019
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии полковник Александр Покрышкин был впервые в истории страны трижды удостоен звания Героя..
Надо, Федя, надо!
Наука / 19.08.2019
Разработали Федора Фонд перспективных исследований совместно с НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС как робота-спасателя. В 2016 году он переквалифицировался в космонавта. Мощность Федора примерно 20 лошадиных сил, рост 180 сантиметров, вес 160 килограммов. Может действовать автономно по заложенной..
«Депрессия — не диагноз, а симптом»: психиатр — о влиянии на мозг спорта, смартфонов и антидепрессантов
Наука / 18.08.2019
— В своих исследованиях вы исходите из того, что наносимый мозгу вред так или иначе сказывается на состоянии психики. Получается, у вас механистический подход? — Головной мозг отвечает буквально за всё: чувства, мысли, поведение, взаимодействие с другими людьми. Если он в норме, то и с психикой порядок...
Загадочный Крым: В Керчи во время раскопок археологи обнаружили необычный саркофаг
Наука / 18.08.2019
Пока что она - самая протяженная в предгорном Крыму [видео] (подробнее). Кемпинг, музеи, гостиница: Из пещеры под трассой "Таврида" сделают туристический объект Вложить деньги уже хотят инвесторы из Крыма, Сибири и Урала (подробнее). Ученые пока не нашли следов человека в пещере под "Тавридой" в Крыму При..
Ученые подсчитали численность львов в Африке
Наука / 18.08.2019
ПРЕТОРИЯ, 18 августа. /ТАСС/. Численность львов, живущих сейчас в Африке в естественных условиях дикой природы, сократилась до 22 509 особей. Таковы выводы исследования, которое провели и опубликовали на текущей неделе ученые из британского исследовательского отдела по охране дикой природы Оксфордского..
Боевые клещи Пентагона оказались мифом
Наука / 17.08.2019
- Террористов не нашли. Зато вычислили источник «порошка» - военно-биологический центр в Форт-Детрик и назначили виновного. (Кстати там еще в 50-е годы работал с клещами, блохами Вилли Бургдорфер.) После чего историю быстро «замяли». - Выходит, спустя три десятка лет после подписания Штатами Конвенции о..