USD 65,5401
EUR 74,2963
BTC 256004,0224
LTC 3192,4775
Наука / Источник: ТАСС / 11.02.2019

Ученые РФ предложили создать рабочую группу для разработки методики оценки своей работы

Наука, последние свежие новости сегодня: Ученые РФ предложили создать рабочую группу для разработки методики оценки своей работы — читайте подробности от 11.02.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Ученые РФ предложили создать рабочую группу для разработки методики оценки своей работы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Сотрудники Московской региональной организации Профсоюза работников Российской академии наук (РАН), представляющие 120 организаций Москвы и Подмосковья, предложили Министерству науки и высшего образования РФ создать рабочую группу для корректировки методики, которая оценивает качество их работы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте профсоюза РАН.

Ранее Минобрнауки РФ в отношении подведомственных учреждений сформировало государственные задания, изменив подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований. В частности, пересмотрело требования к количеству публикаций в престижных международных научных журналах. Несколько ученых высказали несогласие с планируемыми изменениями, отметив, что правительство собирается значительно повысить требования по количеству публикаций в научных журналах.

"Предлагаем Минобрнауки ввести в практику работы предварительное обсуждение с научной общественностью (ученые советы институтов, профсоюз РАН, Общество научных работников, клуб "1 июля" - неформальное сообщество академиков членов-корреспондентов РАН) важных для институтов решений. В ближайшее время создать рабочую группу по корректировке Методики расчета качественного коэффициента публикационной активности в рамках госзадания на 2019 год", - говорится в сообщении.

В профсоюзе считают, что министерству для повышения эффективности деятельности научных организаций необходимо разработать и ввести отраслевую систему оплаты труда, которая предусматривает гарантированную часть зарплаты (оклада) в соответствии с рекомендациями Международной организации труда. А также добиваться выделения дополнительного финансирование на обновление оборудования и повышение зарплат инженерно-технического персонала и рабочих научных институтов.

"[Предлагаем] совместно с Минобрнауки и научным сообществом разработать и реализовать систему мер, направленных на повышение качества российских научных журналов, встраивания их в мировую журнально-издательскую систему. Чтобы поддержать отечественные журналы на начальном этапе этой деятельности, предлагаем для целей отчетности повысить их положение в рейтинге на один квартиль", - отмечают представители профсоюза. Квартиль (четверть) Q - это категория научных журналов, которая определяет библиометрические показатели, отражающие уровень цитируемости.

Кроме того, ученые предлагают РАН на ближайшей сессии Общего собрания академии обсудить и разработать предложения о финансировании научных исследований, чтобы затем предоставить эти рекомендации в правительство.

Разработка методики оценки

РАН рассмотрела методику расчета качественного показателя публикационной активности научных организаций и согласовала ее, рекомендовав при этом Минобрнауки учесть риски невыполнения госзадания научными организациями, а также проработать возможность коррекции показателя публикационной активности, учитывая тот факт, что методика применяется впервые.

В конце января Минобрнауки и РАН разослали в научные организация письмо с пояснением, что, в соответствии с рекомендациями академии, в течение первого квартала 2019 года будет проведен дополнительный анализ исходных данных, которые учитывались при составлении методики.

Кроме того, при подведении отчетности будут учитываться публикации не только из базы данных научных журналов Web of Science, но и из Scopus. "При этом, к зачету по выполнению показателя будут приниматься все публикации, индексируемые в Web of Science и Scopus, без ограничения на тип издания или вид публикации", - говорится в письме, подписанном замглавы Минобрнауки Сергеем Кузьминым и вице-президентом РАН Юрием Балегой.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Беспрецедентный эксперимент с Пушинкой. Отрывок из книги "Как приручить лису"
Наука / 22.02.2019
Наверное, многим хоть раз приходила в голову мысль, что было бы здорово завести домашнюю лису, выгуливать ее с важным видом, отвечать удивленным прохожим: "Да нет, что вы, она не кусается, можете погладить". В конце концов, лисы — близкие родственники собак, а те стали друзьями человека много тысяч лет..
Корпус ракеты разработки бюро Семена Лавочкина выставлен на аукцион в Великобритании
Наука / 22.02.2019
ЛОНДОН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Корпус экспериментальной ракеты В-751 разработки середины 1950-х годов конструкторского бюро Семена Лавочкина (ОКБ-301, ныне - Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина) выставлен на аукцион в Великобритании. Об этом корреспонденту ТАСС..
В упряжке Нептуна: учёные подтвердили существование четырнадцатого спутника ледяного гиганта
Наука / 22.02.2019
Астрономы подтвердили существование четырнадцатого, самого маленького спутника Нептуна. Объект получил имя существа из древнегреческой мифологии — Гиппокампа. По легенде, эти полукони-полурыбы были впряжены в колесницу бога моря Посейдона, которому в древнеримской мифологии соответствовал Нептун. «Внутренние..
Ночью на Луну отправится первый частный зонд "Берешит". Зачем это израильтянам из SpaceIL?
Наука / 21.02.2019
"Берешит" (בְּרֵאשִׁית) изготовлен израильской компанией SpaceIL. Его название в переводе с иврита означает "в начале" — это первые слова Книги Бытия ("В начале было Слово…"). В сравнении с аппаратами, которые запускали государственные космические агентства, "Берешит" невелик. Но до 2000-х годов частники..
Ученые РФ выявят особенности стиля русских писателей с помощью компьютерной программы
Наука / 21.02.2019
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Филологи Уральского федерального университета (УрФУ) впервые с помощью методов компьютерного моделирования изучат творчество классиков русской литературы XIX века, и выявят стилистические особенности, свойственные каждому автору, ранее аналогичные исследования не были доступны..
Дрон-маляр и телефон для слабослышащих. Что изобретают дети в "Кванториуме" Краснодара
Наука / 20.02.2019
Технопарк "Кванториум" в Краснодаре работает пятый месяц, в нем учится тысяча школьников от 5 до 18 лет. Здесь ведется разработка модели машинки, работающей на водородном топливе, дрона-маляра, который будет красить поверхности в труднодоступной местности,..
Почему сайты знакомств устроены неправильно? Отрывок из книги поведенческого экономиста
Наука / 19.02.2019
Долго считалось, что в экономических вопросах люди рациональны, то есть принимают решения, тщательно взвешивая затраченные усилия и возможную выгоду. Легко убедиться, что это далеко не всегда так. Достаточно сопоставить список покупок и содержимое пакета после возвращения из магазина, где обнаружатся кило..
Космонавт Тарелкин: эксперимент SIRIUS — начало технической подготовки к лунным миссиям
Наука / 19.02.2019
Ровно через месяц, 19 марта, в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартует четырехмесячный изоляционный эксперимент SIRIUS. Межнациональному экипажу из шести человек предстоит "долететь" до Луны, "выйти" на поверхность спутника и даже выбрать место для будущего строительства лунной базы. В..
Москвичи увидят самую большую Луну 2019 года в ночь на 19 февраля
Наука / 18.02.2019
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Москвичи смогут наблюдать самую большую Луну 2019 года в ночь на 19 февраля при условии ясной погоды. Об этом в понедельник сообщил Московский планетарий. "Главное Суперлуние 2019 года произойдет 19 февраля, потому что в этот день Луна окажется на самом минимальном расстоянии от..
Михаил Котюков: задачи нацпроекта "Наука" сложны и амбициозны
Наука / 15.02.2019
Участники Российского инвестиционного форума в Сочи ежегодно обсуждают самые актуальные темы не только в российской экономике, но и в науке. О том, реалистичны ли цели национального проекта "Наука", можно ли привлечь молодежь в науку и насколько политика мешает международному научному сотрудничеству, в..