USD 66,2416
EUR 75,7075
BTC 244496,1143
LTC 1727,76
Наука / Источник: ТАСС / 06.12.2018

Красноярские ученые создали сверхпрочный цемент для утилизации радиоактивных отходов

Наука, последние свежие новости сегодня: Красноярские ученые создали сверхпрочный цемент для утилизации радиоактивных отходов — читайте подробности от 06.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Красноярские ученые создали сверхпрочный цемент для утилизации радиоактивных отходов

ТАСС, 6 декабря. Разработка ученых Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) позволит на 40% повысить прочность цементных матриц, в которых утилизируются радиоактивные отходы. Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.

"Наше исследование основано на эффектах гидродинамической кавитации. При обработке цементной матрицы водой, прошедшей обработку в кавитационной установке, возникает более прочная фибриллярная структура бетона. Наблюдается эффект упрочнения бетонного изделия на 30-40%", - сказал Кулагин, добавив, что открытые свойства особенно важны при транспортировке и возникновении ударной нагрузки на цементные матрицы.

Утилизации подлежат не только отходы ядерного топлива, но и радиоизотопы, использующиеся в медицине, а также источники, применяемые в измерительных приборах. В качестве своеобразных контейнеров для захоронения отходов во всем мире используются цементные матрицы, которые помещаются в сухие хранилища.

Технология красноярских ученых обладает еще одним важным свойством для сферы утилизации ядерных отходов. Вода, которую подвергли воздействию кавитации с помощью созданного в СФУ оборудования, более эффективно удаляет из хранилищ труднорастворимый радиоактивный осадок, с которым сейчас борются с помощью смеси серной и азотной кислот при высокой температуре. Этот способ негативно влияет на нержавеющую обшивку хранилища.

Научное исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

О кавитации

Кавитация - это явление, при котором в жидкости в условиях отрицательного давления образуются пустоты - кавитационные микропузырьки. При их схлопывании возникают высокие температуры до 15 тыс. градусов, образуются ударные волны до 10 тыс. атм и кумулятивные струи в форме игл. Вода в них движется со скоростью до 500 м/с. Эти эффекты широко используются в различных технологических приложениях.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий
Наука / 10.12.2018
СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. /ТАСС/. Король Швеции Карл XVI Густав вручил в понедельник в Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2018 года по медицине, физике, химии и экономике. Девять лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха дипломы и золотые медали. Самый возрастной обладатель..
Все, как в жизни: в «Игре престолов» дольше всех живут перебежчики
Наука / 10.12.2018
Пять наивных вопросов о восьмом сезоне "Игры престолов" Самые нелепые фанатские теории, фейковые новости, вбросы от, собственно, самих создателей "Игры престолов". Вокруг последней главы культового сериала слухи буквально роятся. Кому же верить? Мы решили ответить на несколько самых очевидных вопросов..
Ученый объявил о рождении первых в истории человечества ГМО-детей, а сам бесследно исчез
Наука / 07.12.2018
Госпиталь в Шенчьжене, на базе которого со слов Хэ Цзянкуя было получено одобрение на проведение исследования, отрицает какую-либо взаимосвязь с ученым. Южный Научно-технологический Университет в Шенчьжене, в котором, как сообщается, Хе Цзянкуй отсутствовал с февраля этого года, также не был проинформирован..
По следам чёрной смерти: учёные выяснили, откуда в Европу пришла чума
Наука / 07.12.2018
Первая в мире масштабная эпидемия чумы прошла около 5—6 тыс. лет назад. Тогда возбудитель этой смертельно опасной болезни — Yersinia pestis, или чумная палочка, — стремительно распространился по территории неолитической Европы, уничтожив большую часть её жителей.  Однако до сих пор..
Радиотелескопы почти две недели ловили сигналы с Оумуамуа
Наука / 06.12.2018
Оумуамуа вращается, делая один оборот за 7 часов 18 минут. И при этом меняет яркость. Проанализировав характер изменения, ученые поняли, что форма объекта странная - совсем не «астероидная». Оумуамуа сильно вытянут и напоминает сигару, длина которой примерно в 10 раз больше диаметра. Длину «сигары»..
Загадки Денисовой пещеры: Археологи нашли древнюю диадему
Наука / 06.12.2018
До этой находки предполагалась, что сверлить камень на станке, растачивать, шлифовать и полировать люди научились в эпоху мезолита, примерно 10 тыс. лет назад. Получается, что денисовский человек умел это делать на 30 тыс. лет раньше. Если это так, то теорию эволюции нужно пересматривать! Еще одна уникальная..
Космонавты на МКС начали эксперимент по печати живых тканей на 3D-биопринтере
Наука / 06.12.2018
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Российский космонавт Олег Кононенко, прибывший на Международную космическую станцию (МКС) 3 декабря, приступил к эксперименту по печати живых тканей на 3D-биопринтере, который был доставлен на МКС новым экипажем. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Роскосмоса. "На данный..
Земля копит воду для нового Всемирного потопа
Наука / 05.12.2018
Многие ученые верят, что библейский потоп был на самом деле. Мол, на материках имеются многочисленные следы затопления. А озера с соленой морской водой, разбросанные по суше и удаленные на тысячи километров от береговой линии - это вообще, как полагают, остатки того потопа. Но откуда на Земле взялась вода..
Что вы знаете о космических открытиях?
Наука / 05.12.2018
1 Сегодня мы живем в мире без проводов: беспроводные наушники, беспроводная клавиатура, беспроводная бытовая техника. Эту технологию тоже когда-то придумали для космоса: использовать провода было небезопасно, да и космонавты в них постоянно путались. Какой космический аппарат первым вместо провода получил..
Зонд OSIRIS-REx, который подлетел к астероиду Бенну, прислал видео этого «убийцы цивилизации»
Наука / 04.12.2018
Конечно, возникнет цунами. Но в глобальном масштабе это явление будет не самым опасным. Куда сильнее напакостят поднявшиеся вверх соединения хлора и брома, содержащиеся в морской воде. Они разрушат озоновый слой планеты. Озоновая дыра, возникшая над местом падения астероида, быстро распространится примерно..