USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 525827,2242
LTC 3554,4646
Наука / Источник: RT / 20.11.2018

Уровень опасности: как таяние ледников Антарктики может повлиять на процесс глобального потепления

Наука, последние свежие новости сегодня: Уровень опасности: как таяние ледников Антарктики может повлиять на процесс глобального потепления — читайте подробности от 20.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Уровень опасности: как таяние ледников Антарктики может повлиять на процесс глобального потепления

Геологи из Аризонского университета (США) выяснили, что таяние ледников Антарктики замедляет процесс глобального потепления, но при этом приводит к повышению уровня мирового океана. Согласно компьютерной модели, созданной исследователями, из-за таяния ледников на Северном полюсе тёплые экваториальные течения будут находиться под «крышкой» пресной воды и не смогут выделять тепло в атмосферу. В результате критическое повышение температуры атмосферы Земли на 2°C произойдёт не в 2053 году, как предполагалось раньше, а в 2065-ом. Однако из-за таяния ледников, как предполагают учёные, уровень воды в мировом океане может подняться к 2100 году на 25 см выше, чем считалось ранее, что чревато затоплением островных и прибрежных государств. 

Оптимистическая трагедия

 

Ранее учёные полагали, что таяние ледникового покрова Антарктики влияет только на уровень мирового океана, но не на климат всей Земли. В новой работе американские исследователи уточнили текущую климатическую модель, учитывая темпы исчезновения антарктических ледников.

Скрытая угроза: в вечной мерзлоте обнаружены колоссальные залежи ртути

«Циркуляция вод мирового океана переносит тёплые течения от экватора к полюсам. Тепло выделяется из океана в атмосферу. Однако мы выяснили, что «лишняя» пресная вода от тающего ледника будет работать как «крышка» на водной глади вокруг Антарктики и замедлит выделение тепла», — отметил автор исследования Джоллен Расселл.

Также оказалось, что таяние антарктических ледников повлияет на процесс выпадения осадков — тропические дожди будут чаще проливаться над Северным, а не над Южным полушарием. 

При этом учёные полагают, что в результате данных процессов уровень воды в мировом океане к 2100 году может подняться на 25 см выше, чем предполагалось ранее, и достигнет отметки в 101 см.

«Теплеть будет не так быстро, как мы думали, но уровень мирового океана будет повышаться молниеносно. В результате к исходу XXI века уровень океана может подняться на целый метр», — сообщил соавтор исследования Бен Бронсалер.

«Отсрочка» на 12 лет

По мнению российских экспертов, повышение уровня мирового океана — один из наиболее доказанных климатических сигналов глобального потепления.

«Начиная с 1991 года спутниковые данные свидетельствовали о том, что уровень океана растёт в среднем на 3 мм в год. Однако это повышение происходит неравномерно. Быстрее всего уровень воды растёт в восточной части Индийского океана и прилегающей к ней западной части Тихого океана, а также в северных арктических широтах», — сообщил в беседе с RT заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Сергей Гулев.

Однако, по словам эксперта, назвать точные цифры повышения уровня мирового океана довольно трудно, поскольку при составлении моделей специалисты учитывают антропогенный фактор, воздействие которого сложно оценить в долгосрочной перспективе.  

«Текущие прогнозы повышения уровня мирового океана на столетний период отличаются. Дело в том, что при составлении моделей специалисты учитывают антропогенный фактор. Сценарии в основном зависят от того, как будет развиваться экономика. Однако не вызывает никаких сомнений, что уровень моря повысится, как минимум, на несколько десятков сантиметров», — подчеркнул Гулев.

По мнению собеседника RT, негативный эффект повышения уровня мирового океана, ощутят в первую очередь жители островных и прибрежных стран. Так, власти Сингапура уже обеспокоены подъёмом уровня моря, которое может размыть их аэропорт, сооружённый на насыпном участке высотой 64 см. Местное правительство предлагает либо укреплять берег, либо строить новый аэропорт на другом месте, добавил Гулев. 

«Полученную на 12 лет «отсрочку» необходимо использовать для борьбы с глобальным потеплением, в первую очередь, необходимо снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. В таком случае удастся замедлить темпы таяния ледников и «спасти» островные и прибрежные государства от затопления», — подытожил Гулев.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Российское образование и открытие фабрики Tesla в России: О чем говорил Илон Маск на форуме «Дело за малым»
Наука / 19.10.2019
- Компания создается для того, чтобы решить проблему, которая есть у общества... Бизнес ради бизнеса не имеет смысла. Бизнес обязательно должен быть полезен людям, цениться ими. Но при этом сложно произвести что-то действительно нужное. Я выражаю свое уважение тем, кто реально делает что-то нужное. Результат..
Чтобы криминалистам получить доступ к переписке убийцы на телефоне, достаточно USB и специального чемоданчика
Наука / 18.10.2019
Александр Шуваев был тем, кто снабжал своего брата Виктора Самсонова боеприпасами. Его интересы в сети лишь укрепили доказательную базу. Он получил шесть лет условно. Главарю дали 20 лет строгого режима, а его сообщнику Дмитрию Климову — 16. Откровенные съемки школьниц Именно с «UFED» криминалисты выяснили,..
В ESA предъявили свидетельства того, что по Марсу текли полноводные реки
Наука / 18.10.2019
Нам марсианские ручьи — по колено В 2012 году примерно через месяц после своего прибытия на Марс в экваториальный кратер Гейла — он, кстати, виден на европейских снимках, робот NASA "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) передал на Землю снимки объекта, весьма напоминающего русло высохшего ручья...
«История благодарности»: Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белграда
Наука / 18.10.2019
К 75-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны России опубликовало ранее засекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. Речь идёт о фотокопиях журналов боевых действий, политдонесений, газетных публикаций и наградных листов наиболее..
Природный фильтр: российские учёные научились делать графит из морских губок
Наука / 18.10.2019
Российские биологи и их иностранные коллеги получили графит из скелетов морских губок. Об этом сообщается в журнале Science Advances. Работа была поддержана Российским научным фондом. В проекте приняли участие учёные из Германии, Польши, Словакии, США и Франции. Российская сторона была представлена СПбГУ,..
Космическая мода-2019: трехцветные скафандры и спортивные костюмы
Наука / 17.10.2019
И, чтобы было повеселее, внешний слой сделан из материала трех разных цветов. Ну а еще показали полетный скафандр для нового корабля. Оранжевенький. И тут мы вспоминаем, что скафандры первой шестерки российских космонавтов были… оранжевые. Вернее, оранжевым был специальный верхний слой, чтобы приземлившегося..
Ученые присудили серебряным муравьям бронзу в «чемпионате мира» по бегу
Наука / 17.10.2019
КСТАТИ О СКОРОСТИ Фантастическое достижение в живой природе: споры навозного гриба развивают ускорение в 180 тысяч g Камера, снимающая по 250 тысяч кадров в секунду, позволила рассмотреть в подробностях то, как растущий в навозе гриб выстреливает свои споры. Оператор - Николас Мани (Nicholas Money) из..
«Спасли престиж государства»: как оборона Севастополя во время Крымской войны изменила ход российской истории
Наука / 17.10.2019
В первой половине XIX века некогда могущественная Османская империя стремительно слабела. С помощью России, Великобритании и Франции свободу от Турции получила Греция. Дунайские княжества оказались под протекторатом Санкт-Петербурга. Алжир был оккупирован Парижем. А Египет не просто вышел из-под контроля..
Ученые объяснили, как гаджеты воруют наше время и превращают его в деньги
Наука / 17.10.2019
Человек общественное животное. Наша самооценка во многом зависит от того, получаем ли мы одобрение со стороны социального окружения. Мы чрезвычайно озабочены тем, что думают о нас окружающие. Тристан Харрис, бывший эксперт компании Google по вопросам этики, а ныне основатель Центра гуманных технологий,..
«Все молекулы остались неизменными»: российские учёные нашли устойчивые к радиации соединения
Наука / 16.10.2019
Химики из Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева Российской академии наук и Нижегородского государственного университета выявили материалы на основе углерода и редкоземельных металлов лантаноидов, которые устойчивы к сильному радиоактивному облучению. Об этом сообщается..