USD 63,7420
EUR 72,7870
BTC 260125,5814
LTC 3813,0656
Наука / Источник: ТАСС / 26.10.2018

Профсоюз РАН призвал раскрыть размер финансирования научных институтов на 2019 год

Наука, последние свежие новости сегодня: Профсоюз РАН призвал раскрыть размер финансирования научных институтов на 2019 год — читайте подробности от 26.10.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Профсоюз РАН призвал раскрыть размер финансирования научных институтов на 2019 год

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) направил обращение в Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) с просьбой решить ряд проблем, которые, по мнению профсоюза, мешают работе научных институтов. Речь идет об отсутствии единого положения об оплате труда, единой формы трудовых договоров ученых, а также информации об объеме финансирования научных организаций на 2019 год, сообщил в пятницу ТАСС председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин.

"[На имя главы Минобрнауки РФ] отправлено большое письмо, посвященное сегодняшней ситуации. Ответа еще не поступало, но мы рассчитываем, что работа по этому письму начнется <...> Самое главное, о чем мы пишем, чтобы институты получили официальную информацию о тех средствах, которые для них запланированы в 2019 году и далее в 2020-2021 годах", - сказал Калинушкин.

В профсоюзе напомнили, что средства, получаемые на выполнение госзаданий в большинстве институтов, ранее подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), а ныне перешедшие в подчинение Минобрнауки, являются основным, регулярно поступающим источником финансирования. До 2017 года их размеры были предсказуемыми. Однако в конце 2017 и 2018 годах в институты поступили большие суммы дополнительных средств на повышение зарплат сотрудников (в целях выполнения Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года № 597 (Указ № 597).

В 2018 году дополнительно к ранее запланированному финансированию, то есть к примерно 58 млрд рублей, в институты должно в итоге поступить примерно 24 млрд рублей. Однако статус этих средств несколько раз менялся в течение года. Эти проблемы, как считают представители профсоюза, негативно влияют на деятельность институтов.

"Главное, на что мы хотим обратить внимание министерства, что в результате появились дисбалансы (в распределении финансирования), - между регионами и между размерами зарплат научных и ненаучных сотрудников в институтах", - пояснил Калинушкин.

Единые положение об оплате труда и трудовые договоры

Кроме того, как говорится в обращении профсоюза РАН, ранее действовало "Примерное положение об оплате труда работников государственных федеральных бюджетных и автономных учреждений сферы научных исследований и разработок, подведомственных ФАНО России", что облегчало работу ученых.

Однако в связи с последними изменениями, в том числе объединения в одно юридическое лицо институтов, ранее подведомственных Российских академий сельхознаук, медицинских наук и собственно РАН, обострилась проблема наличия разных окладов в этих организациях. Эта ситуация ведет к разнобою в устанавливаемых разными институтами системах оплатах труда, снижению возможности централизованного контроля расходования средств.

"По мнению Профсоюза, назрела необходимость тщательной проработки всего комплекса вопросов и принятия рекомендаций в рамках утверждения нового Примерного положения об оплате труда Министерством. Мы уверены, что это существенно облегчит аналогичную работу в институтах и позволит снять большинство возможных конфликтов", - говорится в обращении Профсоюза.

Еще одна проблема, которую просят решить представители работников РАН, - разработка содержания трудовых договоров работников, которые бы отвечали принципам эффективного контракта. Институты, как и в случае положений о зарплате, в настоящее время начинают создавать собственные документы.

"Неограниченное разнообразие трудовых договоров приведет, согласно нашей оценке, к умножению конфликтов, чем в случае самостоятельной разработки и принятия столь же необходимых новых систем оплаты труда на общеинститутском уровне. При этом положительным опытом, уже накопленным в институтах, по нашему мнению, полезно воспользоваться. Профсоюз считает, что для обобщения такого опыта и выработки единых рекомендаций необходима целенаправленная деятельность министерства", - говорится в обращении.

По словам Калинушкина, члены Профсоюза готовы сотрудничать с Минобрнауки по всем вопросам. "Сейчас начинают формироваться рабочие группы (при министерстве), которые займутся вопросами нормативной базы, эффективных контрактов, примерными положениями о заработной плате и так далее. Это письмо и направлено на то, что мы призываем их формировать, и достаточно в скором времени", - сказал он.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



«Великолепное мероприятие»: в Германии прошёл 62-й Конгресс эндокринологов
Наука / 22.03.2019
20—22 марта в Гёттингене прошёл 62-й Конгресс эндокринологов, на котором сотни практикующих врачей, специалистов и учёных смогли поделиться друг с другом опытом, обменяться информацией о способах лечения и обсудить с коллегами новые исследования в профессиональных сферах. «Очень важно обмениваться..
Прогнозы погоды стали намного точнее. Как в метеорологии произошла тихая революция?
Наука / 22.03.2019
В четверг в центре Москвы стояла паршивая погода. Небо затянуло грязными облаками, солнце, казалось, вот-вот выглянет, но ему это так и не удалось, временами дул промозглый ветерок. Само по себе это обычное дело: в столице редко бывают ясные теплые дни. Удивительно другое — что будет за окном в четверг, с..
Ученые заявили, что малайские медведи могут копировать мимику друг друга
Наука / 22.03.2019
ЛОНДОН, 22 марта. /ТАСС/. Малайские медведи могут копировать мимику друг друга. К такому выводу пришла группа британских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщила газета The Daily Telegraph. Ранее считалось, что подобные навыки присущи только человеку и некоторым видам..
«Образец просветлённого вельможи»: как Николай Репнин способствовал укреплению мощи Российской империи
Наука / 22.03.2019
Николай Репнин родился 22 марта 1734 года в Санкт-Петербурге в знатной семье, восходившей к князю Михаилу Черниговскому. Предки Репнина сыграли важную роль в укреплении российской государственности во времена Ивана Грозного, Алексея Михайловича и Петра I. С 11 лет Николай Репнин числился солдатом в..
Самые агрессивные пользователи тусуются на сайтах Двач, Дота2 и "Эха Москвы"
Наука / 21.03.2019
1. Развлекательные порталы юношеской возрастной категории (2ch.hk, yaplakal.com, pickabu.ru, fishki.net pikabu.ru и т.д.); 2. Киберспортивные площадкам (prodota.ru, dota2.ru и т.д.) 3. Форумы, где обсуждается политика (echo.msk.ru, politforums.net, bolshoyforum.com и т.д.) 4. Женские сайты (woman.ru, eva.ru..
Шестое чувство, потерянное нами, ищут геофизики и неврологи
Наука / 21.03.2019
Десятое чувство Согласно Аристотелю, у человека пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и чувство вкуса. Однако некоторые энтузиасты причисляют к ним чувство равновесия, способности ощущать силу тяжести, температуру, боль, голод, жажду. В итоге, магнитное чувство может оказаться уже не шестым, а..
Грибной "интернет". Запутанная жизнь лесов, скрытая от наших глаз
Наука / 21.03.2019
21 марта отмечается Международный день лесов, который учрежден ООН в 2012 году. Этот праздник призван напоминать, насколько важны леса для поддержания и защиты человеческой цивилизации. Деревья смягчают климат, поглощают вредные частицы из воздуха, заглушают шум, дают еду, обогревают дома и просто радуют..
Опенспейсы опасны для здоровья. Как их модернизируют?
Наука / 21.03.2019
И тут мы подходим к еще одному повороту темы. В большинстве своем у руководителей-то обычно есть собственные кабинеты, они не сидят с подчиненными в опенспейс. Но при этом 54% боссов считают, что сотрудники имеют необходимые инструменты для минимизации шума и защищены от суеты в офисе. То есть не видят в..
Вот и стал таракан победителем. Что теперь делать?
Наука / 20.03.2019
Борная кислота — вещество неорганическое, без собственного запаха и вкуса. Редкий таракан распознает угрозу. Главное — «накормить» его этой кислотой. Если получится, то «накормленные» умрут от обезвоживания. Лидируют два рецепта. Первый — борная кислота с яйцом. Так называемые шарики. Их «катают» из вареного..
«Настоящая сенсация»: как был построен древнейший новгородский мост
Наука / 20.03.2019
Упоминания о мосте, соединявшем Софийскую и Торговую стороны Новгорода в X веке, встречались в летописях и Лицевом летописном своде. Наиболее раннее из них можно найти в Иоакимовской летописи, известной лишь в пересказе историка XVIII века Василия Татищева. Речь идёт об описании крещения новгородцев в..