USD 67,9975
EUR 76,7556
BTC 391902,2033
LTC 3036,7373
Наука / Источник: RT / 03.10.2018

«Индейцам просто не оставалось места»: как переселенцы отвоёвывали земли у коренных жителей Северной Америки

Наука, последние свежие новости сегодня: «Индейцам просто не оставалось места»: как переселенцы отвоёвывали земли у коренных жителей Северной Америки — читайте подробности от 03.10.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

«Индейцам просто не оставалось места»: как переселенцы отвоёвывали земли у коренных жителей Северной Америки

Хотя первые европейские колонизаторы добрались до Калифорнии ещё в XVI веке, активно осваивать земли на тихоокеанском побережье Северной Америки они начали сравнительно поздно — здесь не было никаких материальных ценностей, которые можно было бы вывезти.  

Массовый приток белых колонистов на западное побережье континента начался только в середине XIX века и вскоре резко вырос — в Калифорнии нашли золото. Большая часть местных индейцев не были воинственно настроены, ведь на протяжении нескольких веков они жили в спокойных условиях. Однако за считанные годы они были вырезаны практически полностью.

Проблемы у колонистов возникли только с народами модоков и кламатов, проживавшими в северной Калифорнии. Первыми исследователями этих мест в 1840-е годы стали американские путешественники Джон Фремонт и Кит Карсон. Однако в 1846-ом на их лагерь ночью напали неизвестные индейцы. В стычке погибли трое членов экспедиции. Джон Фремонт выместил свою злобу на первой попавшейся деревне кламатов: обладавшие огнестрельным оружием белые путешественники перебили всех попавшихся им на глаза мужчин, женщин и детей.

Первые беды

В 1851 году в Калифорнии началась золотая лихорадка, тысячи американцев и выходцев из Европы двинулись на западное побережье Северной Америки и стали вытеснять коренные народы с их земель. Индейцы Пит-Ривер оказали сопротивление. Американцы в ответ направили карательную экспедицию, участники которой не стали искать «виновных», а просто полностью уничтожили деревню модоков, хотя те на тот момент в столкновениях с белыми ещё не участвовали. Кинтпуаш, будущий вождь модоков, во время нападения белых потерял большую часть семьи, включая отца.

После конфликта модоки перестали пускать колонистов на свои земли. Вооружённое противостояние между переселенцами с одной стороны, и модоками, кламатами и яхоскинами — с другой, продолжались более десяти лет.

В погоне за «калифорнийской мечтой»: как золотая лихорадка в США повлияла на самосознание американцев

В конце концов, вожди индейцев осознали, что численное превосходство на стороне противника, и согласились передать американским властям обширные территории в Калифорнии и Орегоне в обмен на мир. Они дали белым гарантии, что будут жить в выделенной им резервации, получая от правительства еду, одежду и кров. Однако договор подписали не все вожди модоков. Кинтпуаш, получивший к этому времени прозвище Капитан Джек, никаких обещаний белым давать не стал, но вместе с остальным племенем всё же переехал в резервацию.

Однако выделенные модокам земли изначально принадлежали кламатам, которые новым соседям были не рады. К тому же оказалось, что администрация резервации не располагает средствами для поставок модокам еды и одежды. При этом в резервации они были лишены возможности вести привычный образ жизни. В итоге в 1865 году группа модоков во главе с Капитаном Джеком покинула резервацию, направившись в свои традиционные охотничьи угодья на Лост-Ривер. Вернувшись, модоки потребовали, чтобы белые фермеры платили им едой и вещами за право находиться на индейской земле. Те согласились, но периодически требовали от властей изгнать индейцев окончательно.

Несколько раундов переговоров с Кинтпуашем закончились неудачно, и ведомство по делам индейцев в 1869 году заманило модоков на встречу, тайно вызвав регулярные войска. Большую часть племени удалось принудительно отправить в резервацию. Капитан Джек бежал с группой воинов, но его двоюродная сестра, вышедшая замуж за белого фермера, уговорила вождя вернуться и присоединиться к своему народу. Однако в резервации конфликт с кламатами обострился, и в 1870 году Капитан Джек и около двух сотен его людей окончательно покинули резервацию.

Модокская война

Вскоре представители местной администрации обратились к федеральным властям с рекомендацией удовлетворить просьбу Капитана Джека и выделить ему небольшую резервацию на старых землях модоков. Но это обращение осталось без ответа. К тому же, за время отсутствия модоков на их землях появились новые поселенцы, не имевшие с индейцами никаких контактов. Появление законных хозяев этих территорий их только раздражало.

Фейковая дипломатия эпохи колонизации: как европейцы завоевали Северную Америку с помощью «мирных» договоров

В 1872 году под давлением новых переселенцев власти решили загнать группу модоков в резервацию силой. И в конце ноября лагерь Кинтпуаша на Лост-Ривер был окружён регулярными войсками США и местной милицией. Капитан Джек не желал войны и согласился проследовать в резервацию, приказав своим людям выполнить требование американцев и сдать винтовки. Однако один из молодых воинов оставил за поясом револьвер, это не осталось незамеченным. Завязалась ссора, модоки схватились на брошенные винтовки. Началась перестрелка, известная как Сражение на Лост-Ривер. Погиб один американский солдат и двое модоков, несколько человек были ранены.

Американцы, несмотря на численное преимущество, отступили. Модоки скрылись в расщелинах горного кряжа, который впоследствии стали называть Крепостью Капитана Джека. За месяц против 52 модоков было стянуто около 400 солдат регулярной армии с пушками. Кроме того, к убежищу индейцев подошли отряды местной милиции из Калифорнии и Орегона. 17 января, во время американского наступления на кряж опустился густой туман. Армия потеряла 35 человек убитыми и 25 ранеными, так и не нанеся никакого ущерба модокам. Суеверные солдаты приписали успех Капитана Джека стараниям модокских шаманов. Боевой дух американцев был подорван.

25 января власти США решили снова начать с модоками переговоры. К индейцам отправили представителей местной власти и участника Гражданской войны, опытного генерала Эдварда Кэнби в качестве координатора от армии.

Кинтпуаш сразу же заявил, что желает мира. Но потребовал амнистии для своих людей и выделения земель под резервацию в родных местах. Однако американцев эти условия не устроили. Они настаивали на том, чтобы модоки вернулись в старую резервацию и требовали суда для индейцев, убивших при отступлении нескольких поселенцев. Когда в свою очередь вождь поинтересовался, почему ему не выдают белых, виновных в убийствах индейских женщин и детей, он услышал в ответ, что индейский закон мёртв и что Америка теперь живёт только по правилам белых людей.

За то время, пока шли переговоры, сопровождавшие Капитана Джека модоки услышали в военном лагере разговоры о том, что никакой амнистии для индейцев не будет и что губернатор намерен их схватить на выходе из крепости и повесить. Эти слухи были переданы вождю, но Кинтпуаш не оставлял попыток договориться. Некоторые из его людей обвинили его в трусости, требуя от вождя немедленно убить Кэнби. Капитан Джек пообещал сделать это только в том случае, если генерал и дальше будет предъявлять индейцам ультиматумы.

Рубикон перейдён

11 апреля 1873 года вождь модоков потребовал от Кэнби отвести войска и организовать резервацию на Лост-Ривер. А когда генерал ответил отказом, сославшись на необходимость обсуждать это с Вашингтоном, Капитан Джек выхватил пистолет и застрелил его. Сопровождавшие Кинтпуаша воины смертельно ранили ещё одного участника переговоров  — преподобного Томаса.

15 апреля по убежищу модоков был открыт артиллерийский огонь. На следующий день солдаты перекрыли источник, из которого индейцы набирали воду. Положение людей Капитана Джека стало отчаянным. 17 апреля солдаты пошли на штурм, потеряв семь человек убитыми. Со стороны модоков погибли двое детей. Некоторые индейцы сдались американцам. А Капитан Джек с группой воинов смог покинуть убежище по многочисленным расщелинам.

«Расовый вопрос не изменился»: почему Вудро Вильсон не остановил линчевание темнокожих

В течение следующего месяца произошло ещё несколько стычек, погибли десятки людей с обеих сторон. Вскоре американцы пошли на хитрость, уговорив приближённого Кинтпуаша — Хукера Джима и его последователей, сдавшихся армии США, содействовать в поимке Капитана Джека в обмен на амнистию за убийства поселенцев. Новый командующий, генерал Джефферсон Коламбус Дэвис, взял их под защиту армии, пообещав помилование.

Благодаря Хукеру Джиму лидер мятежных модоков 4 июня был захвачен вместе с семьёй. Местное командование сразу же хотело казнить его, но Вашингтон настоял на показательном суде. Индейцам не предоставили адвоката, и даже толком не разъяснили ситуацию. 8 июля Капитан Джек и пятеро его воинов были приговорены к смерти. 3 октября 1873 года вождя модоков повесили вместе с его людьми в Форте Кламат.

По окончании Модокской войны Хукер Джим был отправлен на Индейскую Территорию, где и скончался в 1879 году.  

За время войны американцы потеряли 73 военных и потратили колоссальную по тем временам сумму в $400 тыс. Модоки убили единственного за всё время индейских войн «полного» генерала армии США (погибший в бою с сиу Джордж Кастер, которого некоторые исследователи называют вторым, считался генералом добровольцев, а в армии был только подполковником. — RT). Индейцы, по численности уступавшие противнику в десять раз, потеряли в боях всего 17 человек. Остатки группы Капитана Джека объявили военнопленными и отправили в резервацию в Оклахоме, где большинство скончались из-за плохих условий проживания.

«При желании американцы могли договориться с индейцами о мирном сосуществовании, тем более свободной земли в стране хватало, но в коренных обитателях Америки видели эмоциональное препятствие, напоминание о том, кто является настоящим хозяином земли, и поэтому их уничтожали, не считаясь с потерями.

Кроме того, из индейских войн извлекали политическую выгоду: напоминая об «индейской угрозе», власти США консолидировали общество и распоряжались военным бюджетом на своё усмотрение», — рассказал в беседе с RT академик Академии политических наук РФ, заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По мнению эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, перейти к конструктивному общению с индейцами американцам мешали амбиции.

«XIX век — это эпоха Доктрины Монро. Американцы чувствовали себя великой державой и не могли позволить себе договариваться с индейцами, которых считали дикарями. Всю Америку потомки белых поселенцев видели исключительно своим пространством. Индейцам в их планах просто не оставалось места. Уделом коренных американцев должна была стать изоляция в удобных для белых местах. А пока индейцы находились рядом с белыми поселенцами, они всё время служили для них раздражающим фактором», — подчеркнул он.

Андрей Кошкин считает, что политика современных США во многом аналогична той, что проводилась по отношению к индейцам в XIX веке.

«Что касается коренных жителей континента, то американцы относились к ним крайне жестоко, но разве они не так же вели себя в ХХ и ХХI веке во Вьетнаме, на Ближнем Востоке? С этой точки зрения ничего не изменилось. В Вашингтоне всегда готовы избавиться от тех, кто не вписывается в удобную для Соединённых Штатов картину мира», — подытожил эксперт.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



«Уникальный опыт не исчезает бесследно»: как проект «Буран» повлиял на развитие российских технологий
Наука / 15.11.2018
Ранним утром 15 ноября 1988 года с площадки 110 космодрома Байконур стартовала сверхтяжёлая ракета-носитель «Энергия», которая подняла в воздух многоразовый космический корабль «Буран». Он вышел на рабочую орбиту высотой 250—260 км, совершил два витка, а потом благополучно приземлился на взлётно-посадочную..
Секс-туризм, наркопритоны и отели на час: что человечество будет делать в беспилотных автомобилях в будущем
Наука / 15.11.2018
“Всякий раз, когда кто-либо предлагает что-то помимо езды в вашей машине - все они страдают от одной и той же проверки реальности. Ведь вы - все еще тело, которое может умереть в движущемся автомобиле”, - напоминают ученые. Будущее туманно “Автоматизированные транспортные средства как платформа для..
Проклятие космического корабля «Буран»: из экипажа никто не остался в живых
Наука / 15.11.2018
- Это тогда был наиболее простой способ закрыть программу. Я уверен, в те годы никто не собирался создавать многоразовую космическую систему. Валентин Глушко (в то время генеральный конструктор НПО «Энергия». - Ред.) делал ракету-носитель «Энергия». Глеб Лозино-Лозинский (генеральный конструктор НПО..
Научный факт: мать «гуляла» - и дочь будет
Наука / 14.11.2018
Гипотезу о том, что гены провоцируют женщин на «облегченное сексуальное поведение» гораздо сильнее, чем социальная среда, высказывал в свое время . профессор Тим Спектор из госпиталя святого Томаса в Лондоне. Он тоже считал, что склонность к адюльтеру по наследству по материнской линии. И советовал..
«Расизм и ксенофобия в тренде»: как Киев героизирует националистов и украинских фашистов
Наука / 14.11.2018
Верховная рада Украины может официально увековечить память об украинском общественно-политическом деятеле Левко Лукьяненко. Соответствующий законопроект был инициирован лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, председателем Радикальной партии Олегом Ляшко, главой парламентской фракции партии..
В мозги людей пробрались микробы
Наука / 13.11.2018
Исследовательнице тогда мало кто поверил. Мол, откуда в мозгу микроорганизмы? А стоило бы прислушаться — кишечные бактерии, пробравшиеся в голову, тому доказательство. По данным Теодора Постолача (Teodor Postolache) из Университета Мэриленда (University of Maryland in Baltimore), в мозг могут проникать и..
«Продуктивно использовали ситуацию»: как аннулирование Брестского мира изменило историю России
Наука / 13.11.2018
Первая мировая война легла тяжёлым социально-экономическим бременем на большинство из участвующих в ней стран. Россия не была исключением. Подорванная экономика в тылу, затяжной характер боевых действий и отсутствие ярких побед стали важными факторами, способствующими возникновению в России..
Сибирские ученые раскрыли секрет «бессмертия» голых землекопов
Наука / 12.11.2018
Все механизмы репарации основаны на том, что спираль ДНК — двойная. И каждая клетка имеет 2 копии генетической информации. Если нуклеотидная последовательность одной из двух цепей оказывается поврежденной или измененной, информацию можно восстановить, так как вторая - правильная - цепь сохранена. Репарация..
«На торжестве одних и унижении других»: почему Версальский мир в итоге привёл к войне
Наука / 11.11.2018
Во второй половине XIX века в мире стало нарастать международное напряжение. Бывшая некогда лоскутным одеялом небольших княжеств, Германия постепенно превращалась в могущественную империю. Берлин опоздал к колониальному разделу мира и считал себя обделённым. При этом молодая германская экономика..
Археологи: китайские врачи 3 тыс. лет назад умели делать трепанацию черепа
Наука / 10.11.2018
ПЕКИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Древнекитайские врачи еще 3 тыс. лет назад умели проводить хирургические операции по трепанации черепа, при помощи специальных инструментов искусно проделывая отверстия в костной ткани. К такому выводу пришли исследователи Института археологии при Академии..