USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 540991,8221
LTC 3619,458
Наука / Источник: RT / 20.09.2018

Группа писка: как комары распространяют микропластик по планете

Наука, последние свежие новости сегодня: Группа писка: как комары распространяют микропластик по планете — читайте подробности от 20.09.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Группа писка: как комары распространяют микропластик по планете

Проблема загрязнения окружающей среды микропластиком — частицами пластика размером менее 5 мм — приобретает глобальные масштабы. Ранее считалось, что первым звеном в пищевой цепи, по которой микропластик «продвигается» к высшим хищникам, являются главным образом водные обитатели. Однако учёные из британского Университета Рединга выяснили, что из водоёмов микрочастицы могут переносить комары. 

Новая угроза

 

Самка комара обыкновенного откладывает на поверхность водоёма за один раз до 200 яиц. Вылупившиеся из них личинки обитают в воде, питаясь микроорганизмами и органическими остатками, среди которых попадается и микропластик, присутствующий почти во всех водоёмах.

Исследователей главным образом интересовало, сохранятся ли эти частицы в организме комара на различных стадиях его жизненного цикла — от личинки до взрослой особи (имаго).

Чтобы ответить на этот вопрос, учёные провели эксперимент, в ходе которого 150 личинок комара обыкновенного поместили в ёмкость и наполнили её водой с микрочастицами полистирола — полимера, применяемого в производстве одноразовой посуды, детских игрушек, а также используемого в качестве облицовочного материала в строительстве. Одновременно ещё 150 личинок комара исследователи поместили в сосуд с измельчённым гранулированным кормом для морских свинок.

Диаметр частиц в обеих группах составил от двух до 15 микрометров (мкм). Чтобы определить, остаются ли гранулы в организме комара, учёные предварительно окрасили их флуоресцентной ярко-зелёной краской.   

После этого специалисты наблюдали за ростом личинок. На стадиях куколки и имаго исследователи выбирали по 15 случайных насекомых из каждой группы.

В результате выяснилось, что в пищеварительном тракте комаров, находившихся в сосуде с кормом, инородные частицы отсутствовали — как у куколки, так и у взрослой особи. При этом у насекомых, обитавших в ёмкости с пластиком, наблюдалась совершенно иная картина: в личинках учёные насчитали примерно 3 тыс. частиц диаметром 2 мкм и 300 частиц диаметром 15 мкм, у имаго — лишь около 40 частиц меньшего размера. Однако, по словам исследователей, даже такой относительно «скромный» итоговый результат является статистически значимым.

«Вполне вероятно, что многие другие летающие насекомые, жизненный цикл которых включает стадию личинки, являются переносчиками микропластика. Кроме того, птицы, летучие мыши и пауки, которые питаются комарами, также, скорее всего, переносят частицы пластмассы», — сообщила автор исследования Аманда Каллаган.

Культурная проблема

 

Российские эксперты отмечают, что результаты исследования могут свидетельствовать о реальных масштабах распространения микропластика в окружающей среде. 

«Все микроскопические частицы, которые содержатся в водоёме, легко попадают в организм рыбы. Разумеется, если микропластик не выводится из организма проглотившего его представителя фауны, то он передаётся дальше по пищевой цепи. Так, раньше учёным удавалось найти морских птиц, в организме которых содержался микропластик. Теперь в группе риска оказались и наземно-древесные пернатые, которые питаются насекомыми», — сообщила в беседе с RT зоолог Ольга Ежова.     

По словам директора Всероссийского института природы Андрея Пешкова, пластик поступает в окружающую среду в виде отходов на протяжении последних 50 лет. Распадаясь на мелкие кусочки, он загрязнил за этот короткий промежуток времени практически все среды: пресную воду, сушу и свой конечный пункт «миграции» — мировой океан.

Оптический мусор: как контактные линзы загрязняют Мировой океан

«Поскольку океан огромен, поначалу масштабов бедствия не было заметно. Однако пластик со временем проникает во всё новые среды, поэтому сейчас это антропогенное воздействие трудно не заметить. При этом комары являются лишь одним из звеньев пищевой цепи, по которой «передвигается» микропластик. Большая часть пластиковых частиц оседает на дне океана — месте обитания рачков, являющихся первичной кормовой базой для многих видов рыб», — отметил Пешков.

По словам эксперта, оценить последствия загрязнения биосферы микропластиком крайне сложно, поскольку подобные исследования начали проводиться не так давно. Пешков полагает, что основные усилия сейчас стоит сосредоточить на выработке мер, повышающих ответственность человека по отношению к окружающей среде.

«Необходимо выработать глобальную «культуру чистоты» в масштабах всей планеты. В первую очередь это касается США, которые на сегодняшний день выступают самым массовым загрязнителем Земли и отказываются выполнять условия международных соглашений по климату», — подытожил Пешков.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Российское образование и открытие фабрики Tesla в России: О чем говорил Илон Маск на форуме «Дело за малым»
Наука / 19.10.2019
- Компания создается для того, чтобы решить проблему, которая есть у общества... Бизнес ради бизнеса не имеет смысла. Бизнес обязательно должен быть полезен людям, цениться ими. Но при этом сложно произвести что-то действительно нужное. Я выражаю свое уважение тем, кто реально делает что-то нужное. Результат..
Чтобы криминалистам получить доступ к переписке убийцы на телефоне, достаточно USB и специального чемоданчика
Наука / 18.10.2019
Александр Шуваев был тем, кто снабжал своего брата Виктора Самсонова боеприпасами. Его интересы в сети лишь укрепили доказательную базу. Он получил шесть лет условно. Главарю дали 20 лет строгого режима, а его сообщнику Дмитрию Климову — 16. Откровенные съемки школьниц Именно с «UFED» криминалисты выяснили,..
В ESA предъявили свидетельства того, что по Марсу текли полноводные реки
Наука / 18.10.2019
Нам марсианские ручьи — по колено В 2012 году примерно через месяц после своего прибытия на Марс в экваториальный кратер Гейла — он, кстати, виден на европейских снимках, робот NASA "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) передал на Землю снимки объекта, весьма напоминающего русло высохшего ручья...
«История благодарности»: Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белграда
Наука / 18.10.2019
К 75-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны России опубликовало ранее засекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. Речь идёт о фотокопиях журналов боевых действий, политдонесений, газетных публикаций и наградных листов наиболее..
Природный фильтр: российские учёные научились делать графит из морских губок
Наука / 18.10.2019
Российские биологи и их иностранные коллеги получили графит из скелетов морских губок. Об этом сообщается в журнале Science Advances. Работа была поддержана Российским научным фондом. В проекте приняли участие учёные из Германии, Польши, Словакии, США и Франции. Российская сторона была представлена СПбГУ,..
Космическая мода-2019: трехцветные скафандры и спортивные костюмы
Наука / 17.10.2019
И, чтобы было повеселее, внешний слой сделан из материала трех разных цветов. Ну а еще показали полетный скафандр для нового корабля. Оранжевенький. И тут мы вспоминаем, что скафандры первой шестерки российских космонавтов были… оранжевые. Вернее, оранжевым был специальный верхний слой, чтобы приземлившегося..
Ученые присудили серебряным муравьям бронзу в «чемпионате мира» по бегу
Наука / 17.10.2019
КСТАТИ О СКОРОСТИ Фантастическое достижение в живой природе: споры навозного гриба развивают ускорение в 180 тысяч g Камера, снимающая по 250 тысяч кадров в секунду, позволила рассмотреть в подробностях то, как растущий в навозе гриб выстреливает свои споры. Оператор - Николас Мани (Nicholas Money) из..
«Спасли престиж государства»: как оборона Севастополя во время Крымской войны изменила ход российской истории
Наука / 17.10.2019
В первой половине XIX века некогда могущественная Османская империя стремительно слабела. С помощью России, Великобритании и Франции свободу от Турции получила Греция. Дунайские княжества оказались под протекторатом Санкт-Петербурга. Алжир был оккупирован Парижем. А Египет не просто вышел из-под контроля..
Ученые объяснили, как гаджеты воруют наше время и превращают его в деньги
Наука / 17.10.2019
Человек общественное животное. Наша самооценка во многом зависит от того, получаем ли мы одобрение со стороны социального окружения. Мы чрезвычайно озабочены тем, что думают о нас окружающие. Тристан Харрис, бывший эксперт компании Google по вопросам этики, а ныне основатель Центра гуманных технологий,..
«Все молекулы остались неизменными»: российские учёные нашли устойчивые к радиации соединения
Наука / 16.10.2019
Химики из Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева Российской академии наук и Нижегородского государственного университета выявили материалы на основе углерода и редкоземельных металлов лантаноидов, которые устойчивы к сильному радиоактивному облучению. Об этом сообщается..