USD 62,8666
EUR 70,7941
BTC 681104,6489
LTC 6540,344
Экономика / Госэкономика / Источник: Lenta.ru / 13.07.2019

Россияне стали тратить на еду почти половину своего дохода

Госэкономика, последние свежие новости сегодня: Россияне стали тратить на еду почти половину своего дохода — читайте подробности от 13.07.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Россияне стали тратить на еду почти половину своего дохода

Траты россиян на продукты питания во втором квартале 2019 года составили 38,9 процента — это на 0,7 процента больше, чем годом ранее. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на данные ежеквартального опроса Сбербанка «Потребительский индекс Иванова».

Увеличение расходов на еду связано с падением реальных доходов и высокой инфляцией, указали в банке. По данным Росстата, в первом полугодии продовольственная инфляция составила 5,9 процента. Также в первом квартале на 2,3 процента сократились реальные доходы россиян. Ожидается, что во втором квартале этот показатель продолжит падать.

Следом по затратности идут коммунальные услуги (15,4 процента), одежда (10 процентов), здоровье (7,1). 6,6 процента граждане отдают на погашение кредитов.

Экономист Альфа-Банка Наталия Орлова в разговоре с изданием отметила, что рост трат на продукты — это признак обеднения населения и сокращение прослойки среднего класса. Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов спрогнозировал, что в 2019 году ситуация продолжит ухудшаться.

Согласно результатам опроса Сбербанка, никаких сбережений нет у 43 процентов респондентов. В 2018 году таких был 41 процент. Долги россиян при этом растут, средний объем задолженности увеличился на 10 процентов — до 260 тысяч рублей.

Ранее холдинг «Ромир» причислил Россию к «средним» странам по уровню благосостояния. В компании определили, что в богатых государствах человек тратит на еду не более 20 процентов дохода, а в бедных — 50 процентов и больше.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Россиянам осложнят доступ к дополнительному доходу
Госэкономика / 20.07.2019
Банк России оставил в силе ограничения для россиян, играющих на бирже и не имеющих специальной квалификации. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на последнюю версию поправок ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов. В версии документа, принятой в первом чтении,..
В России предложили перестать считать пиво алкоголем
Госэкономика / 20.07.2019
Минпромторг предложил перестать считать пиво алкогольной продукцией, чтобы вывести его из-под ограничений, которые в настоящий момент действуют для всего алкоголя. Об этом в субботу, 20 июля, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на проект стратегии развития торговли на 2019-2025..
Путин объяснил опасность сильного ограничения цен на топливо
Госэкономика / 19.07.2019
Президент России Владимир Путин объяснил, почему серьезное ограничение роста цен на моторное топливо может привести к опасным последствиям. Об этом он заявил в ходе общения с рабочими Магнитогорского металлургического комбината, передает ТАСС в пятницу, 19 июля. По его словам, подобные действия могут сильно..
В Европе появился новый главный должник
Госэкономика / 19.07.2019
Франция обогнала Италию и стала страной с самым большим государственным долгом в еврозоне, следует из данных Eurostat. По данным ведомства на конец первого квартала 2019 года, госдолг Франции составлял 2,358897 триллиона евро, в то время как показатель Италии — 2,358537 триллиона. Таким образом,..
Политика США спровоцировала новую «золотую лихорадку»
Госэкономика / 19.07.2019
Инвесторы разглядели потенциал во вложениях в золото после того, как драгоценный металл достиг максимума с 2013 года, сообщает Bloomberg. Американские инвесторы уповают на то, что вложение в золото защитит их от инфляции и поможет сохранить деньги. Металл для них оказался выгоднее государственных облигаций...
Европа узрела опасность в «Северном потоке-2»
Госэкономика / 19.07.2019
Газопровод «Северный поток-2» несет в себе «чрезмерную опасность зависимости от российских энергоносителей» для стран ЕС. С таким предупреждением в интервью газете Bild выступила новая глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Политик указала на необходимость альтернативных источников энергии и..
Массовую гибель российских пчел увязали с потерями урожая и ростом цен на еду
Госэкономика / 19.07.2019
Массовая гибель пчел, зафиксированная в ряде регионов России, уже в ближайшем будущем может привести к серьезным последствиям. Об этом сообщает газета «Известия». По словам президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, гибель насекомых зарегистрирована там, где посеян рапс. «Это..
МВФ предложил России выйти из тени
Госэкономика / 18.07.2019
Международный валютный фонд (МВФ) приветствовал политику российских властей по повышению прозрачности в налогово-бюджетной сфере и предложил сократить долю засекреченных расходов в бюджете. Об этом говорится в сообщении организации. Также в МВФ подчеркнули необходимость «раскрытия обязательств органов..
США задумали развязать валютную войну
Госэкономика / 18.07.2019
Президент США Дональд Трамп задумал ослабить доллар, что в итоге может привести к валютной войне, сообщает Reuters. Агентство подчеркивает, что более дешевый доллар может стимулировать американскую экономику и, возможно, сыграет на руку Трампу, который собрался идти на второй срок. Между тем манипуляции с..
Украина ввела экономические санкции против России
Госэкономика / 18.07.2019
Украина ввела спецпошлины на импорт российского сжиженного газа и дизельного топлива. Об этом сообщил представитель украинского президента в кабинете министров Андрей Герус на своей странице в Facebook. По его словам, соответствующее решение было принято в ответ на расширение российских экономических..